Горная 3ка Разуваева на Восточный Саян 2013
Состав группы
- Бонерт Вадим
- Бычков Евгений
- Глущенко Ольга
- Гнедкова Екатерина
- Дубовик Ирина
- Константинов Сергей
- Крачков Пётр
- Разуваева Алёна
- Разуваев Георгий
Сроки
28 апреля – 11 мая от дома до дома, 11 ходовых дней.
Нитка маршрута
Заявленная: пос. Нилова Пустынь – р. Хубуты – р. Эхе-Гер – пер. Шумакский (1А, 2760м) – р. Левый Шумак – пер. Ахтунг (2А, 2614м) – р. Правый Шумак – пер. Пламя (Травянистый, 2А, 2683м) – р. Елоты-Харагун – пер. Шоколадный (2А, 2996м) – р. Правая Билюты – пер. Скалистый (2А, 2620м) – верховья р. Угутэрэ – пер. Угутэрэ (1Б, 2870) – р. Барун-Хандагай – улус Тагархай – с. Аршан.
Пройденная: пос. Нилова Пустынь – р. Хубуты – р. Эхе-Гер – пер. Шумакский (1А, 2760м) – р. Левый Шумак – пер. Ахтунг (2А, 2614м) или пер. Блудливый – р. Правый Шумак – Шумакские источники – р. Левый Шумак – пер. Шумакский (1А, 2760м) – р. Эхе-Гер – р. Хубуты – пос. Нилова Пустынь.
Подготовка к походу
Немного о поведении в походе
Склоны
Движение плотной группой по осыпному склону.
Цель: снизить риск травмирования от сброшенных группой камней.
Основная идея состоит в том, чтобы между участниками было расстояние порядка метра. Они не должны друг другу мешать двигаться. Но при этом между ними не должны возникать большие промежутки, так как это даёт шанс камню, сдвинутому верхним участником, разогнаться. Стоит отметить, что если группа движется по склону зигзагами, то во избежание лишних опасностей, при поворотах группа должна собираться как можно плотнее.
Если турист находится на склоне, на котором возможен срыв, то он должен быть в каске и с ледорубом. Допускается комбинация ледоруб - трекинговая палочка. Не допускается прохождение таких склонов с палочками.
При нахождение на склонах с камнями, которые могут быть сброшены, сдвинуты, надо стараться не двигать их, либо, по возможности, приводить их в более устойчивое положение. Это предполагает аккуратное хождение - мягкое, не резкое, плавное. Равно как и взаимодействие со склоном посредством рук/ледорубов/палочек должно быть деликатным.
Если летит камень Если так случилось что приходится двигаться по камнепадоопасному склону, то стоит выбирать путь так, чтобы на вас могло упасть как можно меньше камней. Это часто предполагает движение вдоль борта кулуара, скрывание за скальными выступами. Но если же камень летит на вас, то надо:
- Избежать травмирования.
- Лучше всего увернуться от камня. Здесь есть два принципиальных варианта:
- Вы наблюдаете камень. В таком случаем вы можете оценить ситуацию и уйти с траектории камня. Однако стоит помнить, что при отскакивании от склона камень может поменять траекторию, может скинуть другие камни, также может расколоться.
- Вы не знаете, где камень. Он может быть в долях секунды от вашей головы или в 500 метрах за поворотом кулуара. В таком случае надо занять наиболее безопасную позицию.
- Чтобы увернуться от камня можно, например, спрятаться за скальный выступ или большой камень, можно попытаться убежать из зоны потенциальных траекторий камня. Если же деваться некуда и действовать надо быстро, то благоразумно поступить так: вжаться в склон, лицом к склону, смотреть тоже надо в склон, постараться задрать рюкзак повыше, чтобы он скрывал шею и каску, по возможности - руки и ноги(прикинуться черепашкой).
- Лучше всего увернуться от камня. Здесь есть два принципиальных варианта:
- Предупредить остальных участников группы. Предупреждать надо громко и чётко, подавая команду "КАМЕНЬ!!!".
Лагерь (Бивуак)
Как просыпаться.
Чем раньше встанешь, тем полдевятого выйдешь.
Подъёмы бывают общими, а бывают обычными, когда встают сначала дежурные, готовят, а потом будят всех остальных. Общий подъём можно считать мерой вынужденной. Обычные же подъёмы происходят по следующей схеме:
- Встают дежурные.
- Начинают разводить примус.
- Наполняют ёмкости водой твёрдой или жидкой, если не сделали этого на ночь глядя, то бишь с вечера.
- В процессе всего этого, т.к. дежурных обычно двое, по очереди заботятся о своих нуждах.
- За несколько (обычно 15-20) минут до готовности дежурные будят всех остальных.
- “Все остальные” не тупят и быстро и методично выполняют ряд действий на пути к горячей(как правило) и вкусной(опционально) еде.
- Просыпаются быстро, не валяются, каких бы морально-волевых усилий это не стоило.
- Вылазят из спальника и вынимают оттуда все свои и не свои вещи.
- Кто-то один заталкивает спальник в соответствующий спальнику мешок-чехол.
- Если кому-то нужна помощь медика, то это время, когда можно попросить какие-нибудь пластыри, бинты, мази...
- Все одеваются. Каждый в своём “коридоре”. “Коридором” называется честно отведённое каждому место в палатке для приведения себя в подобающий походу вид. Нытьё типа “здесь слишком тесно, чтобы все сразу одевались” не принимается, если уже как-то спали, значит и одеться сумеете.
- Заклеивать мозоли надо в промежуток между пробуждением и завтраком, а не после или вместо завтрака.
- По мере одетости и обутости покидайте палатку.
- На улице надо справиться с неотложными делами.
- Брать миску и идти к дежурным за едой.
- Дежурные накладывают пищу в тарелки и наступает время приёма пищи.
- Помогать дежурным не возбраняется, если они конечно не против)
- По мере окончания завтрака нужно разобрать лагерь, сложить всё в рюкзаки и быть готовым к выходу.
- Здесь никто не отлынивает. Все должны быть заняты.
- Дежурные занимаются разбором кухни, горелки.
- Разборка палатки состоит из следующих этапов:
- Вынуть все коврики, спальники и все остальные вещи из палатки. При этом аккуратно разместив на ковриках весь скарб. Надо проследить, чтобы пенки не улетели, скажем от порывов ветра или внезапного вырубания гравитации.
- Собственно сам разбор палатки: вынимание и складывания дуг.
- Подготовка палатки к транспортировке: встряхивание и вытряхивание от индия, снега, льда, песка, листьев, спящих товарищей; свёртывание/складывание в чехлы.
- Укладкой своего рюкзака каждый занимается сам. Но ввиду того, что не все получают доступ к носимым собою вещам одновременно, надо оказывать посильную помощь нуждающимся, не только в виде капания на нервы, но и собирания нужных вещей к рюкзаку.
- По необходимости надевание специальных прилад, таких как: снегоступы, кошки, обвязки.
- Опять же при необходимости стоит произвести подготовку верёвок для связки: навязать узлы и разложить верёвку, а не бросить её комком.
- К этому моменту нужно, чтобы хоть кто-то обеспокоился дальнейшим путём движения.
- Выйти)