Горная н/к Козлова на Южно-Чуйский хребет 2016

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск
Группа на Звенящем озере

Справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма – горный
  • Продолжительность
    • общая – 10 дней
    • активной части – 6 дней
  • Сроки проведения 27.08.2016 – 05.09.2016
  • Транспорт – автомобиль Nissan Tiida, заброска в горы – УАЗ Буханка
  • Расходы – 7000 на человека

Нитка маршрута

Запланированная: гора Верховья Ортолыка; р. Караоюк – оз. Звенящее (рад) – пер. Рубцовск (1А, рад) – пик Джаникту (1Б, рад) – пер. Удачный (1А) – р. Аккол – оз. Аккол

Пройденная: р. Караоюк – оз. Звенящее (рад) – пер. Удачный (1А) – р. Аккол – лед. Софийский – р. Аккол – р. Тура-Оюк (изба)

Состав группы

График

27 августа (суббота)

В 16:00 выезжаем на машине из Академгородка. Едем аккуратно, стараясь сильно не превышать скорость. С собой взяли радар-детектор, который выручил бесчисленное количество раз – НСО просто кишит камерами, а в Горном Алтае стоят гайцы с радарами. Приезжаем в Бийск в 21:30 и ночуем у родственников.

28 августа (воскресенье)

Подъём в 7 утра. В 8 с копейками выезжаем в горы. Переезжаем Бию по понтонному мосту в Бийске (стоимость проезда – 25 р). Едем не торопясь, любуясь пейзажами Горного Алтая и останавливаясь в красивых местах, чтобы пофотаться. В 16:20, немного не доезжая до Курая, поворачиваем налево в поле. Пока хватает проходимости машины, едем по грунтовой дороге. Через несколько километров подъём становится настолько крутым, что машина уже не справляется. Бросаем авто в поле, одеваем рюкзаки и идём пешком. По дороге видим нескольких местных алтайцев, после чего я понимаю, что оставлять машину в поле на 2 дня – не лучшая идея. В итоге, опасаясь за сохранность машины, я принимаю решение отменить восхождение на Верховья Ортолыка, и мы разворачиваемся. Пришли к машине в районе 21:00 в полной темноте. Садимся и проезжаем ещё около 45 км. Останавливаемся в бесплатном кемпинге в месте впадения реки Туярык в Чую. Ставим палатки и готовим ужин, ложимся спать поздно.

29 августа (понедельник)

Подъём в 9 утра. Звоним Валере из Кош-Агача и договариваемся насчёт заброски на Южно-Чуйский. Стоимость заброски – 7000. В 12:20 у него дома. Выезжаем на УАЗ Буханка 2007 г.в., едем по полям в Бельтир, а потом в долину реки Караоюк. Приблизительно в 16:00 выгружаемся и идём пешком. Через 3 ходки ставим лагерь.

30 августа (вторник)

Подъём в 7 утра. В 12 доходим до избы. Готовим обед в избе на печи на дровах, чтобы сэкономить газ. Дальше идём радиалку на Звенящее озеро с пустыми рюкзаками. Набор высоты – около 500 метров. Доходим до озера в 16:40, фотографируемся, любуемся красотой и спускаемся обратно к избе. Ставим лагерь рядом с ней.

31 августа (среда)

Подъём в 7 утра. Погода пасмурная. Я принимаю окончательное решение не идти на Джаникту, так как не уверен ни в своих силах, ни в силах других участников группы. Поэтому идём сразу на перевал Удачный (1А). Обедаем в 12:00 на небольшом озере. В 15:45 поднимаемся на перевал и находим тур с запиской, которая была оставлена 16 августа 2016 года группой из туристко-альпинистского клуба ТУСУР (Томск), совершавшая поход III категории сложности. Оставляем свою записку и идём вниз по леднику Удачный, чтобы не терять время на куруме. Погода постепенно портится, начинается град, который сменяется мокрым снегом. Очень хорошо, что мы не пошли на Джаникту! Столкнуться с такой погодой на 3900 было бы не очень приятно. Цепляем всё что есть для защиты от дождя (полиэтиленовые углы, накидки на рюкзак, дождевики) и идём как можно быстрее вниз. Через некоторое время понимаем, что смысла торопиться нет, и мы ставим палатку у больших валунов (очень красивое место). Забираемся в палатку, отогреваемся и готовим ужин. Снег не прекращается, поэтому принимаем решение не ставить вторую палатку и спать прямо в этой вчетвером. Теснее, зато теплее.

1 сентября (четверг)

Палатка доблестно выдержала мокрый снег и не намокла изнутри. Встаём в 9 утра. На траве лежит снег, но небо практически ясное. Так как мы не пошли на Джаникту, то у нас в запасе есть лишний день, и я объявляю полуднёвку. Сушим вещи, пришиваю оторванный язычок от ботинка. К обеду становится тепло и даже немного жарко. После обеда выходим и спускаемся к озеру. Натыкаемся на правый приток Аккола. Речка не представляет особых проблем, однако я по глупости умудрился уронить в неё треккинговую палку. Прыгаю за палкой в воду, итог – замоченный левый ботинок. Проходим немного и ставим лагерь недалеко от озера.

2 сентября (пятница)

Подъём в 9 утра. Завтракаем, отдыхаем. Спешить некуда. После обеда группа из трёх человек (все кроме меня) выходит на прогулку до Софийского ледника. Группа решает идти по северному берегу озера, но тут же натыкается на Аккол, который без брода перейти не представляется возможным. Поэтому они разворачиваются и идут по южному берегу озера. Приблизительно в 16:30 они возвращаются, и мы все вместе выдвигаемся. Пройдя одну ходку, доходим до Аккола. Речка довольно бурная, поэтому принимаю решение провесить верёвку, чтобы сделать брод более безопасным. Обвязок и карабинов у нас не было, поэтому переходящие просто держались руками за верёвку (в перчатках). Когда переправа была пройдена, солнце уже зашло за горы и стало довольно прохладно. Пройдя совсем немного, мы нашли ровную поляну и разбили лагерь. Вечером разожгли костёр.