Горная 1ка Борисова на Восточный Саян 2003

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 22:25, 15 ноября 2018; Филасаф (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск



СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности
в районе Тункинских Гольцов,
(Саяны)
совершенном с 30 ареля по 9 мая 2003 года
Группа на седловине перевала Аршанский на фоне пика Трёхглавая


Общая информация

Сведения о маршруте

  • Вид туризма — горный.
  • Категория сложности — первая.
  • Маршрутная книжка № 09-03-03

Место проведения

Республика Бурятия, Тункинский район, Вост. Саян, Тункинские гольцы.

Район Тункинских Гольцов хорошо освоен в туристическом плане. Географически — это вотчина Иркутян.

Идеальное место для лыжных походов. Туристы из клуба "Кедр" бывают здесь довольно часто:

Лыжная четверка на Тунки
В октябре по Тункинским гольцам
Тункинские гольцы. Лето 2006.

Сроки проведения

С 30 апреля по 9 мая 2003 года.

Проводящая организация

Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), сайт: http://mountain.nsu.ru, e-mail:
Mail-list.gif

Подробная нитка маршрута

Пройденная

пос. Нилова Пустынь - пер. Красавина 1А* - пер. Бемедин 2А - пер. Аршанский 1А - р. Кынгарга - пос. Аршан.

Нитка маршрута


Состав группы

  1. Борисов Александр
  2. Игошина Виктория
  3. Казарезов Василий
  4. Карелин Илья
  5. Кузнецов Валерий
  6. Писарев Ярослав
  7. Самарская Екатерина
  8. Саяхов Артур
  9. Храпов Станислав
  10. Чеблаков Павел

Техническое описание перевалов и путей их прохождения

Перевал Красавина 1А*

Перевал Красавина - 1А по классификатору, соединяет долину р. Эхе-Гер и долину р. Илтыкшин. Подъём на перевал Красавина со стороны реки Эхе-Гер - пологий "тягун" состоящий из нескольких "уступов" и "долин". В мае не всегда удобно идти по тальвегу русла долины, которое забито снегом (проваливаться не хочется) мы тогда карячились по склону. Спуск с перевала Красавина в сторону реки Илтыкшин имеет выпуклую форму, поэтому сверху не видно нижней части спуска, длина спуска ~300 м. Перевал Красавина весной 2003 года оказался по факту 1Б - кулуар в сторону р. Илтыкшин оказался закрыт коркой твёрдого фирна (если бы снега было много, то ситуация могла либо улучшиться либо ухудшиться). В итоге пришлось организовать перильную страховку - первая верёвка за ледоруб, вторая - за скальный зуб.

Перевал Бемедин 2А

Перевал Бемедин, 2А по классификатору (весной 2003 оказался по факту ближе к 1Б), соединяет долину реки Илтыкшин и долину реки Левый Шумак, ориентация склонов юг/север. Подъём на перевал Бемедин с юга (со стороны реки Илтыкшин) - простой пологий и короткий "взлёт" не более 50 метров - полная халява. Спуск с перевала в сторону реки Левый Шумак имеет вогнутую форму и прекрасно просматривается с седловины почти до самого выполаживания, длина спуска метров 350 по длинному кулуару по краям которого громоздятся довольно неприятные нависающие скалы с которых может "что-то" сыпануть - обязательно нужно выставлять наблюдателя, одевать каски и не "тормозить" при движении по кулуару (на спуск или подъём, в этом смысле спуск выгоднее - быстрее проходишь камнеопасный кулуар). Свежих следов камней на снегу мы не видели. Первый участник шёл в кошках делая ступени, замыкающий также был в кошках. Все остальные (за исключением двоих) спустились без кошек по фирновым ступеням. Двоим захотелось "покататься на пузе" в результате немного поободрались. Для них было неожиданным, что клюв ледоруба режет фирн "как масло", а штычком тормозить не догадались.
Фото - Вид на перевал Бемедин с перевала Красавина

Перевал Аршанский 1А




Фотографии



Итоги, выводы, рекомендации

С погодой нам в том году повезло очень сильно. Там, где в 2002 году мы ходили по колено в снегу, в 2003 по травке в кроссовках. А уж о походе в 2006 году — вообще молчу — старожилы говорили, что такого холода и снега не было лет 30. Тем не менее, лучшее время для походов на Тунки - это начало мая. Ещё нет мошки и комаров (но клещи уже есть в это время — это нужно учитывать и обязательно сделать в марте прививку от энцефалита). Была идея заходить на Шумак не через Шумакский перевал, а через что-то другое. Например Красавина, Илтыкшинский и Барунбортойский 1А.


Надо отметить наличие в районе мощных наледей, все реки промерзают зимой до дна — фактически, превращаются в сплошные массы льда (чем не ледники?). Почти на всех реках есть водопады от 5 до 30 метров. В обзоре пишут об изумительных по красоте каскадах наледей и водопадов.

Ледовыми магистралями испокон веков пользовались коренные жители Восточной Сибири — охотники и пастухи для передвижения зимой, об этом пишет Иван Ефремов в своём рассказе «Голец Подлунный»: “…я, невзирая на свирепые морозы и недостаточные запасы продуктов, стремился пересечь горный узел, доступный легче всего именно в зимнее время, когда бурные реки, бушующие в непроходимых ущельях, скованы льдом и передвижение по дну ущелий на оленьих нартах не встречает особых затруднений…”.

Движение по наледям может сократить время перехода, например, от Шумакского перевала до Минеральных Источников (12,7 км по прямой, перепад высот 1200 м) мы дошли за один день благодаря наледи. Все говорили: "Как по асфальту". Передвижение по берегам рек в долинах может быть затруднено каменными завалами, курумами, буреломом.

Почти во всех отчётах отмечается наличие наледей :

Шумак: дневник лыжного похода в районе Тункинских гольцов (Восточный Саян)

Лыжный поход по Восточному Саяну

1 к.с. по Тункинским Гольцам


Посетили Шумакские источники. Сейчас на источниках круглогодично отдыхающие курортники — это снижает ощущение "романтики" — зато, в случае чего там можно надеяться на помощь. В 2003 году от нашего клуба на Шумак была организована ещё "двойка" под руководством Максима Протасова. Мы ожидали встретить вторую группу на источниках и были встревожены, когда они там так и не появились во время. Волновались не напрасно — одна участница повредила ногу, трещина в лодыжке, и группа вынуждена была сойти с маршрута.


На реке Кынгарга есть каскад водопадов.

В Ируктске замечательный краеведческий музей. Центр города — музей под открытым небом, архитектура соперничает с Невским проспектом, не зря Чехов называл Иркутск "щёголем", европейским городом. «Иркутск – щеголь; ни в одном из сибирских городов не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса, таких изящных экипажей, такого блестящего общества, нигде нет такого движения, таких проявлений более развитого вкуса к литературе, науке, изящным искусствам. Иркутск – первый город в Сибири, в нем вкус и интеллигенция…» («Из Сибири»)

Мы посетили Спасскую церковь — первую каменную церковь в Сибири, построенную в 1706 году. Наша группа так понравилась работникам музея церкви, что нам разрешили подняться даже на высокую колокольню храма: оттуда открывался замечательный вид. Мы увидели с колокольни расположенный рядом Собор Богоявления. В Соборе в это время шла служба. Чтобы также подробно ознакомиться с Римско-католическим костёлом времени у нас уже не оставалось, но мы успели сфотографировать этот замечательно красивый храм.

Набережная Ангары в Иркутске, — увидев её начинаешь понимать слова великого писателя: «Какая же жизнь развернётся на этой реке лет, может быть, через двести-триста… Какой она будет невообразимо прекрасной и изумительной…».


Река Китой — считается одной из красивейших рек Сибири, популярнa у любителей водного туризма (5 к. с.).

Снаряжение

В поход взяли гитару, флейту и комуз :)