Горная 1ка Разуваева на Мультинские озёра 2010: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Строка 20: Строка 20:
*[[Селютин Александр]] (реммастер, укротитель "Горына")
*[[Селютин Александр]] (реммастер, укротитель "Горына")
*[[Силантьев Сергей]]
*[[Силантьев Сергей]]


==Описание прохождения маршрута==
==Описание прохождения маршрута==
Строка 346: Строка 347:


Около спорткомплекса НГУ были в девять утра следующего дня.
Около спорткомплекса НГУ были в девять утра следующего дня.
==Высотный график==
[[Файл:2010aut1raz_graph_altitude.jpg|700px|thumb|center]]

Версия от 11:08, 26 апреля 2011


Нитка маршрута

красный маркер - пройдено

Заявленная: оз. Нижнее Мультинское — р. Крепкая — пер. Крепкий (1А) — оз. Нижнее Тихое — пер. Абитуриентов (1А, восточная седловина) — оз. Верхнее Мультинское — пер. Раздельный (1А) — оз. Нижнее Поперечное — рад. ПГПИ (1А) — оз. Нижнее Мультинское

Пройденная: р. Михайловка — р. Крепкая — оз. Нижнее Крепкое — пер. Крепкий (1А) — оз. Верхнее Тихое — оз. Нижнее Тихое — оз. Левое Тихое — пер. Абитуриентов (1А, восточная седловина) — оз. Верхнее Мультинское — р. Мульта — оз. Среднее Мультинское — оз. Нижнее Мультинское

Состав группы


Описание прохождения маршрута

Отправление, поездка

Отправлялись от спорт-комплекса НГУ. Пока собирались и грузились в наш транспорт, пришло немало провожающих. Выехали около семи вечера. В день отъезда у Васи К. был день рождения, так что в машине съели пару тортов. Забрали одного участника из группы Ливенца в Бийске.

30 октября, день 0

Приехали в посёлок Мульта. Остановились в доме у знакомого нашего водителя. Проверили личное и общественное снаряжение, а также еду. Сходили в магазин докупить немного сладкого в поход.

31 октября, 1 день

Утром завтракаем и едем на начало маршрута. Проезжаем посёлок Маральный 1-ый. В районе реки Михайловка понимаем, что дорога, по которой мы едем, закончилась, дальше тропа. Видимо свернули куда-то не туда. Выгружаемся из машины и начинаем ходовую часть маршрута. Вскоре тропа выходит на дорогу, продолжаем своё движение. Переходим по наледи брод. Через некоторое время доходим до развилки. Одна из дорог ведёт на тропу вдоль реки Проездная Мульта, другая к Мультинским озёрам. Разделяемся группами. Наша группа отправляется в сторону озёр. Идём дальше по дороге. Переходим по наледи и камням два рукава реки ... . Оставляем одну неучтённую суповую варку в заброску, на всякий случай. До сих пор есть дорога, идём по ней. Теперь надо не пропустить момент, чтобы свернуть в долину реки Крепкой. Через какое-то время понимаем, что пропустили его. Возвращаемся немного назад, одновременно начиная переходить по лесу конец отрога между реками Крепкая и Мульта. Особо не набирая лишней высоты, выходим на берег реки Крепкой. Находим тропу, идём по ней. Вскоре набредаем на полянку. Видно, что на ней любят останавливаться - помимо костровища и брёвен для сидения есть небольшое скопление мусора. Устраиваем на ней обед. Пока наслаждались едой и солнцем заметили, что вниз по наледи прошёл человек.Кто такой и что тут делал - осталось тайной.

После обеда двинулись дальше. Когда начались сумерки, было решено, что делаем ещё одну ходку, во второй половине которой ищем место для ночёвки. Но место появилось минут через десять. Часть группы прошла дальше, но поблизости впереди не предвиделось хороших мест для стоянки, так что вернулись назад.

1 ноября, 2 день

С утра продолжаем двигаться в сторону нашего первого перевала. Иногда сходим с берега на лёд(река имеет разливы широкие, но мелкие, местами промёрзшие до самого дна) Обедаем недалеко от Нижнего Крепкого озера. От него идёт подъём на ригель в сторону озера 2235. Нижняя часть склона представляет собой лес, полянки, поросли кустарника. Местами лежал снег глубиной до 30 см, но существенного влияния на скорость передвижения не оказывал. Временами встречаются туры, но набитой тропы не видно, туры стоят редко. Верхняя часть склона - крупный курумник, "живых" камней почти нет. На курумнике туров не наблюдали. Ближе к перегибу на ригель попадаешь на курумник, местами поросший травой и мелким кустарником, появляются небольшие полянки на склоне. Двигаемся выше, проходим пару туров.Ищем место под лагерь. Далее выходим на площадки, ставим лагерь в сумерках. Утром, сходив на разведку выше, выяснили, что не дошли метров 100 до озера 2235.Впрочем, это и не планировалось.Зато выяснили, что там более подходящее место для устройства бивуака.

2 ноября, 3 день, пер. Крепкий

От места ночёвки имеет смысл траверсировать склон на юг, двигаясь к озеру 2194, мы же набрали пару-тройку десятков метров лишней высоты. Подъём к Верхнему Крепкому (оз. 2287) осуществляется по ярко-выраженному серпантину на скально-осыпном склоне. Данный путь продолжается кулуаром, который проходится на подъём. Крутизна кулуара около 15 градусов.

Кулуар выводит на берег озера, к воде берег обрывист, но сойти можно по полочкам, довольно выраженным и местами поросшим травой. Так как на озере оказался достаточно толстый лёд, то озеро не пришлось обходить по скалам. Двигались по льду вдоль берега. Берег с этой стороны формировался крупной и средней "сыпухой", местам переметённой снегом. Дойдя до места, где можно двигаться только по снегу, надели снегоступы.

Вскоре начали подъём по снежному склону. В нашем случае можно было выбрать путь, на котором был маловероятен сход лавины. Двигались сначала к осыпи, не занесённой снегом, а после, серпантином начали подниматься на склон. Преодолев склон, выходишь на пологий кулуар. Выйдя на восточный борт кулуара, сняли снегоступы. Подъём приводит в цирк перевала Крепкий. В цирке достаточно подходящих мест, чтобы разбить лагерь, обедаем здесь.

Далее движение происходит по снегу, поэтому надели снегоступы. Основную высоту набираем по снежному склону в 80 метрах западнее от седловины. Забравшись чуть выше, начинаем траверсировать склон. Подходим к месту, где уходит гребень на перевал от локальной вершины. Между ними на юг уходит снежный кулуар, который приятней для спуска, чем южный склон самого перевала с крупной "сыпухой". На седловине находим тур. В нём - записку.Забираем её и оставляем свою.

Спустившись по снежному кулуару вниз, идём дальше, постепенно сбрасывая высоту. Много мест для того, чтобы поставить лагерь. Выходим к краю ригеля, над Верхним Тихим озером (оз. 2369). Видно, что на озере стоит лёд. Снимаем снегоступы. Спуск производиться по скально-травянистым полкам. В верхней части спуска снег на них встречается редко. Иногда встречаются раскрошенные скалы. Часто приходится разворачиваться лицом к склону. В нижней части довольно много снега. Шли по полкам вниз. Упёрлись в снежный кулуар, который ведёт на берег озера. Спустились по нему. Лёд на озере толстый. Делаем ночёвку.

3 ноября, 4 день

Идём к истоку реки Тихой из озера. Русло реки - курумник не полностью закрытый снегом(снега вообще немного), иногда видна и сама река. До определённого момента спускаемся по руслу в снегоступах. После, немного забравшись на западный склон, идём по наклонным полкам. Выходим на осыпной склон. "Сыпуха" средних размеров, прикрытая неглубоким снегом. Спускаемся вниз без снегоступов, пока склон не начинает выполаживаться, после надеваем их. Продолжая спуск в снегоступах, попадаем на скально-травянистые склоны, снимаем снегоступы. Довольно быстро добираемся до пологой "сыпухи", укрытой снегом. Идём её в снегоступах. Далее пересекаем русло реки и сразу же выходим на травянисто-осыпной склон. Снега на нём почти нет. Идём косым траверсом вниз. Склон остаётся травянисто-осыпным(более осыпным, чем травянистым) со средней крутизной около 30 градусов. Выбрав место на склоне, устраиваем обед. Нижняя часть данного склона формирует северный берег Нижнего Тихого озера (оз. 1861). После обеда продолжаем движение по склону. Не спускаясь к озеру, траверсируем склон по направлению к долине озера Левого Тихого (оз. 2141). Склон становится травянистым. Сам подъём к озеру представлен заснеженным курумником. Сначала поднимаемся без снегоступов, но через какое-то время надеваем их(больше для удобства хождения по камням, чем по снегу - меньше шансов провалиться ногой между камнями). Добираемся до нижней части долины. После движемся по хорошему снегу к Левому Тихому озеру. На озере лёд, толщиной сантиметров пять, покрыт неглубоким снегом. Идём по озеру вдоль берега. Если отходить от берега, то под снегом оказывается вода. Приходим в восточную оконечность озера. Ставим лагерь почти на берегу. К моменту заползания людей в палатки начал идти снег.

4 ноября, 5 день

Идёт легкий снег, небольшой ветер, по этой долине облака подбираются к Катунскому хребту, чтобы перевалить его. Идём в снегоступах по крупному курумнику, небольшой набор высоты. Снега достаточно, чтобы не проваливаться в трещины между камней. Снимаем снегоступы. Поднимаемся по заснеженному осыпному склону в цирк перевалов Абитуриентов и 17го съезда ВЛКСМ. По цирку идём в снегоступах.Наползает какой-то рваный туман. Из-за плохой видимости проходим мимо взлёта на перевал Абитуриентов. Поняв это, возвращаемся метров на сто. Но не понятно, где конкретно седловина перевала. Плохая видимость, в лучшие моменты до 150 метров.Однако вершин не видно, ориентиров нет, куда подниматься - непонятно. Пошёл снег, ветер усилился. Решено ставить лагерь. Кухню устроили в небольшой мульде у камня, построили полукругом стенку.

5 ноября, 6 день, пер. Абитуриентов (восточная седловина)

Видимость улучшилась, иногда видно окрестные вершины. Как оказалось, на лагерь встали прямо под перевальным взлётом. Начинаем подъём по склону - средняя "сыпуха" засыпанная рыхлым снегом. Поднимаемся под хребет. Идём траверсом на восток к седловине. На седловине сложен тур, в нём - две записки.Далее обычная перевальная процедура: забираем записки, пишем свою, съедаем шоколадку, фотографируемся.

Начинаем спуск вниз по осыпному склону. "Сыпуха" средних размеров, пластинчатая, закрыта снегом, но он её не держит, скользко. Сбрасываем метров 50 по такому склону вниз. Одна из участниц оступается, падает, начинает самозадержание на склоне с помощью ледоруба. Ближайший участник пытается её остановить. В итоге оба остаются на склоне. Обошлось. Метров через 15 спуска начинается глубокий снег: толщина покрова около полуметра. Почти сразу формируем две связки и продолжаем спуск вниз. Когда склон выполаживается, надеваем снегоступы и идём в них по снегу, не выходя на морены. Спускаясь вниз, останавливаемся на обед на одной из травянистых полян.

Продолжаем спуск в снегоступах. Быстро подходим к концу висячей долины. Склоны становятся крутыми, осыпными, снега мало, снимаем снегоступы. Постепенно появляется трава.Идти по ней весьма неприятно, скользко. Спускаемся до берега Верхнего Мультинского озера (оз. 1798).

Лёд на озере довольно толстый, решаем идти вдоль берега. Пройдя метров 150, один из участников при попытке обойти полынью от впадающего ручья проваливается под лёд. Следующий за ним участник быстро приближается и подаёт ему один конец треккинговой палочки, за которую первый хватается. Вскоре подбегает третий и уже начинает вытягивать первого на лёд. Через некоторое время все оказываются на льду. Намокший переодевается. В это время большая часть группы возвращается на берег к месту схода на лёд, так как там были площадки для палаток, и начинает устраивать лагерь. Разжигаем костёр главным образом для того, чтобы можно было посушить вещи.

6 ноября, 7 день

Решаем двигаться по берегу на север. Поначалу берег представляет собой крутоватый склон с лёгким буреломом. Метров через 150 вдоль воды местами угадывается тропа.

Вообще, так как у нас не было пропусков в Катунский заповедник, то не хотелось попадаться егерям. Потому решили идти лесом по западному борту долины Мульты. Основная тропа шла вдоль правого берега реки. Граница заповедника идёт по реке Томичка, которая течёт из цирка перевала Детский. Хотели перебраться на тот берег, а потом уж выходить на основную тропу, тогда бы мы могли придерживаться легенды, что спустились с перевала Детский. Кроме движения по лесу довелось переходить приток р.Мульта, текущий из цирка перевала Гляциологов. Переходили его в месте, где он представляет собой пару ручьёв и высохшее болото. После чего вышли на какие-то намёки тропы. Двигаясь по ней, перешли реку Томичку. И вскоре встретили следы группы людей. В отпечатках подошв на снегу угадывались Скарпы (Scarpa) и Асоло (Asolo). Сделав предположение, что это следы группы Ливенца, как оказалось правильное, пошли по ним. Вышли на берег р.Мульты. Река была покрыта льдом, но недостаточно толстым, чтобы наверняка выдержать человека. Зато можно было перейти, двигаясь по камням, что мы и сделали. Выйдя на тот берег, нашли главную тропу и мост через реку Поперечная. По этой реке так же идёт граница заповедника. Теперь мы были уверены, что попали на территорию, где нам можно находиться. Пройдя немного по тропе, нашли стоянку, оборудованную столом и скамейками. Встали на обед. Надо сказать, что дальше, двигаясь вниз по тропе, мы встречали много благоустроенных мест под лагерь. Когда начало смеркаться вышли на полянку в верхней части Среднего Мультинского озера, где стояла пара закрытых домов. Были столы, костровище, скамьи и прочие удобства, которые находились недалеко в леске. Представилась возможность посушить спальники и палатки. Озеро было замёрзшим, для готовки топили лёд. Дрова для костра собрали вдоль берега. Когда поставили котёл, уже было темно.

Буквально тут же услышали голоса с южной стороны. Пошли встречать людей. По тропе выбежало двое - Лёня и Миша Козюлин, оба из группы Ливенца. Их появлению радовались не долго. Гонцы несли недобрые вести. С ледового склона сорвался Саша Ульянов. Упал на бок и спину, ударился головой, но, как положено, был в каске. Это его и спасло. Без сознания, дыхание слабое, но иногда делает глубокие вздохи. Они находились рядом минут пять и сразу же побежали за помощью. С их слов он сорвался метров с пятнадцати. Как оказалось позже, информация была не совсем верной. Срыв произошёл в районе Нижнего Поперечного озера. Было решено пару людей отправить за помощью дальше. Составили записку с тем, кому, куда и зачем звонить. У нас были мобильные телефоны, но мы не знали, где появлялась связь. Сразу стало понятно, что недостаточно информации, потому надо было добраться до лагеря группы Ливенца. Их лагерь располагался на берегу южной части Нижнего Поперечного озера. За помощью отправились Женя Бычков и Гоша Разуваев. Главным в лагере остался Сергей Силантьев. Через некоторое время в другой лагерь побежали Сергей и Саша Селютин. Теперь за главного был Вася Казарезов. Всю ночь на столе была какая-то еда и чай в термосах, на случай гостей или возвратившихся.

У Жени и Гоши мобильная связь появилась примерно в месте разделения групп в начале похода. Там они и остановились на обочине, развели небольшой костёр. Дозвонились до Новосибирска, чтобы на телефон положили денег, поскольку предполагались длительные переговоры, а денег могло не хватить( хозяйка "симки" не рассчитывала на такой форс-мажор). Позвонили спасателям в Горно-Алтайск. Связь с Новосибирском была приемлема. А вот со спасателями совсем наоборот: общаться с ними было довольно сложно. Так что люди из Новосибирска дублировали наши переговоры со спасателями. Тут же выяснилось, что имеющаяся информация явно недостаточна. Её нехватку надо было устранить до утра. Женя остался на месте, на случай если придёт кто-нибудь ещё или будут звонить. Гоша же пошёл обратно в лагерь на Среднем Мультинском озере. Где-то в это время из лагеря Ливенца в нижний лагерь пришли двое - Саша Селютин и Миша Карганович. Они принесли новую информацию, в частности, что Саше Ульянову стало лучше. Он пришёл в сознание, хромает, у него болел бок, своим ходом сумел добраться до лагеря. Сейчас он спит. Чтобы сообщить новую информацию спасателям, в путь отправились Демидов Лёня и Лёша Польщицин. Они разминулись с Гошей, но нашли Женю, ещё издали завидев огонь костра. Позвонив спасателям, они отправились в пос. Маральный 1-ый искать коней для транспортировки пострадавшего. Когда Гоша добрался до лагеря на Мультинском, узнал о том, что произошло за это время. Отправился к Жене продублировать информацию. Но, добравшись до места, где был Женя, не нашёл его, потому вернулся обратно в лагерь.

7 ноября, 8 день

Из Усть-Коксы в Маральник ехали по вызову спасатели с фельдшером. Их встретили трое неудачливых конедобытчиков и поехали с ними к озёрам. По дороге застряли, проломив наледь на броде через Михайловку(?), но совместными усилиями вытащили машину...через час-полтора.Правда ещё раньше сообразили отправить вперёд Лёшу, чтобы он поторопил с отправкой пострадавшего к месту встречи. Так как дорога была лишь до Нижнего Мультинского озера, то было решено, что они будут ждать там, когда туда доберётся пострадавший.С ними остался Лёня, дабы постараться уговорить ждать до последнего(поскольку они не рассчитывали надолго тут застрять), так как не было уверенности, что пострадавший будет сам в состоянии добраться, либо его смогут доставить к машине засветло. Но они не дождались,так как у фельдшера оказался сахарный диабет, а инсулина не было, epic fail. Этим же утром из лагеря на Среднемультинском вышли в лагерь на Нижнем Поперечном все, кто мог помочь при транспортировке пострадавшего. Надо было разгрузить пару рюкзаков. После их ухода вернулся Гоша. Ещё позже вернулись Лёша и Женя. Где-то к середине дня из верхнего лагеря пришла группа с Сашей Ульяновым. Он прилёг отдохнуть и, если удастся, немного поспать. В это время остальные поели, перепаковали вещи. Все двинулись к северному берегу Нижнего Мультинского озера.Машины там не оказалось. Зато оказались домики, один из них был не заперт, в нём и расположились, была печь, какие-то дрова. Ещё раньше на улице разожгли костёр, на нём сделали котёл или два чая. Ужин готовили на "горыне". Когда до нового, а так же последнего лагеря добрался пострадавший Саша, уже было темно. Поднялся ветер, падал снег.

8 ноября, 9 день

Наутро всё было под десятисантиметровым слоем свежего снега, но тепло - снег мокрый. Надо было идти дальше. Но к тому времени, когда начали выходить первые люди, подъехал наш ГАЗик со спасателями из Горно-Алтайска. Они провели осмотр Саши и вынесли вердикт: срочных мер применять не надо, можно ехать. Посоветовали в Усть-Коксе заехать в больницу для более тщательного осмотра, а потом ехать в Новосибирск. Их машина застряла на одном из бродов( ещё раньше там застряла такая же "таблетка" первых спасателей). Погрузившись на Газ-66, мы поехали, по дороге высадили спасателей около их машины, которую уже выдернули из речки. В Усть-Коксе посетили больницу. Был понедельник. Ни рентген, ни что-либо ещё сделать не удалось. Сказали лишь, что нет сотрясения мозга, но можно ли верить? Пока больной с сопровождением был у врачей, остальные посетили два ближайших продуктовых магазинчика. Поели в местной центральной кафешке "Элегия" перед долгой дорогой. Позвонили в МЧС, чтобы сняться с учёта и поехали в Новосибирск. На погранзаставе, что-то слышали про несчастный случай.

Около спорткомплекса НГУ были в девять утра следующего дня.

Высотный график