Горная 1ка Селютина на Курайский хребет 2014

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск
Группа на перевале Таджилу-Высокий


СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности
в районе Курайского хребта,
совершённом с 31 октября по 09 ноября 2014 г.

Сведения о маршруте

  • Вид туризма — горный.
  • Категория сложности — первая.
  • Маршрутная книжка № ---
  • Протяженность активной части похода — 72 км факт., 72 км в зачёт.
  • Продолжительность
    • общая — 10 дней.
    • активной части — 8 дней.
  • Сроки проведения 31.10 — 09.11.2014 г.

Место проведения

Общая информация

Курайский хребет, Кош-Агачский и Улаганский районы, Республика Алтай
В Кош-Агачском районе расположены крупнейшие межгорные котловины Алтая: Курайская и Чуйская, хорошо известные под названием Курайской и Чуйской степей. Здесь находится полюс холода Алтая, и температура воздуха здесь опускается ниже 60 градусов. На хребтах района развито современное оледенение, и многие реки имеют ледниковое питание. Зимой снежный покров залегает очень неравномерно. Зачастую бесснежные межгорные котловины контрастируют с сильно заснеженными и лавиноопасными верхними частями хребтов.
Наименее изучена в туристском отношении часть Курайского хребта, находящаяся в междуречье Левой Кубадру и долины Кысхыштубек. Здесь находятся вершины: Караозек 3085.3, 3355.2, 3159.5, Кысхыштубек 3274.7, 3228.7, 3152.1.
Курайский хребет – «Терра-инкогнита» Алтая

Идея маршрута

Последние несколько лет, как правило, осенние единички проходили в исхоженных районах Алтая, что вызванно жестким ограничением по времени и финансам. В рамках подготовки к летней 5ки, была организована Щербаковым Антоном вылазка на Курайский хребет, в которой я был как участник. Курайский хребет это малохоженный район алтая, находящийся на севере от поселка Курай и соотвественно курайской долины. По другую сторону долины расположен Северо-Чуйский хребет. В котором расположена не безизвестная гора и а/л Актру. При очень большой популярности Актру, Курайский хребет оказывается совершенно не хоженным. Малое количество известных перевалов и практически полное отсутсвие какого-либо их описания. Район мне понравился своей доступностью, малохоженностью и компактностью. Это зародило идею сводить в эти места осеннюю единичку. Одна из целей была - получить как можно большое количество фотографий для организации дальнейшего освоения района. И наверное самая главная цель - сводить поход так, чтобы у людей появился интерес не только в плане похода, как мероприятия, но и не много в исследовательском плане.

Нитка маршрута

Изначальная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — рад.Верховья Ортолыкап/п пер.Новый/Полезный (1Б) — пер.Высокий (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом обход пер.Новый/Полезный (1Б) через долины р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру

Заявленная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) —рад.Верховья Ортолыкарад. п/п пер.Новый(Полезный) (1Б) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Высокий (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом вместо обхода по долинам р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру сквозное прохождение п/п пер.Новый/Полезный (1Б)

Пройденная

Пос. Курай— р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Высокий (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык —пос.Курай

Маршрут на Google Maps
На перевале Памяти Бима, сняли записку с весенней вылазки нашей секции.
На перевале Высокий (или "Таджилу-Кубадру") сняли записку т/к «Экватор».
На вершине 2854 обнаружен тур без записки, нами же записка тоже не была оставлена.

Состав группы

  1. Бирюков Николай
  2. Борисов Александр
  3. Козлов Евгений — Завхоз
  4. Комаровских Андрей — Финансист
  5. Митченко Дмитрий
  6. Романова Анастасия
  7. Селютин Александр — Руководитель
  8. Шакирова Александра — GPS-сник
  9. Узикова Светлана — Врач

Выводы

Пройден горный маршрут 1-ой категории сложности в новом районе, который может стать в дальнейшем хорошей альтернативой южно-чуйским, мультинским, киргизским и заилийским осенним "единичкам". Район примечателен своей компактностью и доступностью, что может обеспечить высокую безопасноть на маршруте и, как следствие, урощает подготовку к нему.

Необходимо дальнейшее развитие района, для создания разнообразия и возможности усложнения планируемых маршрутов.

Фотографии

Некоторая часть фотографий
Пакифотографий, скоро будут удалены