Горная 1ка Селютина на Курайский хребет 2014

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск



СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности
в районе Курайского хребта,
совершённом с 31 октября по 09 ноября 2014 г.

Группа на перевале Таджилу-Высокий

Сведения о маршруте

  • Вид туризма — горный.
  • Категория сложности — первая.
  • Маршрутная книжка № ---
  • Протяженность активной части похода — 72 км факт., 72 км в зачёт.
  • Продолжительность
    • общая — 10 дней.
    • активной части — 8 дней.
  • Сроки проведения 31.10 — 09.11.2014 г.

Место проведения

Общая информация

Курайский хребет, Кош-Агачский и Улаганский районы, Республика Алтай
В Кош-Агачском районе расположены крупнейшие межгорные котловины Алтая: Курайская и Чуйская, хорошо известные под названием Курайской и Чуйской степей. Здесь находится полюс холода Алтая, и температура воздуха здесь опускается ниже 60 градусов. На хребтах района развито современное оледенение, и многие реки имеют ледниковое питание. Зимой снежный покров залегает очень неравномерно. Зачастую бесснежные межгорные котловины контрастируют с сильно заснеженными и лавиноопасными верхними частями хребтов.
Наименее изучена в туристском отношении часть Курайского хребта, находящаяся в междуречье Левой Кубадру и долины Кысхыштубек. Здесь находятся вершины: Караозек 3085.3, 3355.2, 3159.5, Кысхыштубек 3274.7, 3228.7, 3152.1.
Курайский хребет – «Терра-инкогнита» Алтая

Идея маршрута

Последние несколько лет, как правило, осенние единички проходили в исхоженных районах Алтая, что вызвано жестким ограничением по времени и финансам. В рамках подготовки к летней 5ке Щербаковым Антоном была организована вылазка на Курайский хребет, в которой я был участником. Курайский хребет - это малохоженный район Алтая, находящийся на севере от поселка Курай и соотвественно Курайской долины. По другую сторону долины расположен Северо-Чуйский хребет, в котором расположена небезызвестная гора и а/л Актру. При очень большой популярности Актру, Курайский хребет оказывается совершенно нехоженным. Малое количество известных перевалов и практически полное отсутствие какого-либо их описания. Район мне понравился своей доступностью, малохоженностью и компактностью. Это зародило идею сводить в эти места осеннюю единичку. Одна из целей была - получить как можно большее количество фотографий для организации дальнейшего освоения района. И, наверное, самая главная цель - сводить поход так, чтобы у людей появился интерес не только в плане похода, как мероприятия, но и немного в исследовательском плане.

Нитка маршрута

Изначальная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — рад.Верховья Ортолыкап/п пер.Новый/Полезный (1А) — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом обход пер.Новый/Полезный (1Б) через долины р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру

Заявленная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) —рад.Верховья Ортолыкарад. п/п пер.Новый(Полезный) (1А) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом при предварительной разведке вместо обхода по долинам р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру сквозное прохождение п/п пер.Новый/Полезный (предполагаемый 1А)

Пройденная

Пос. Курай— р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык —пос.Курай

Маршрут на Google Maps
На перевале Памяти Бима сняли записку с весенней вылазки нашей секции.
На перевале Высокий (или "Таджилу-Кубадру") сняли записку т/к «Экватор».
На вершине 3284 обнаружен тур без записки, нами же записка тоже не была оставлена.

Состав группы

  1. Бирюков Николай
  2. Борисов Александр
  3. Козлов Евгений — Завхоз
  4. Комаровских Андрей — Финансист
  5. Митченко Дмитрий
  6. Романова Анастасия
  7. Селютин Александр — Руководитель
  8. Шакирова Александра — GPS-сник
  9. Узикова Светлана — Врач

Выводы

Пройден горный маршрут 1-ой категории сложности в новом районе, который может стать в дальнейшем хорошей альтернативой южно-чуйским, мультинским, киргизским и заилийским осенним "единичкам". Район примечателен своей компактностью и доступностью, что может обеспечить высокую безопасность на маршруте и, как следствие, упрощает подготовку к нему.

Необходимо дальнейшее развитие района, для создания разнообразия и возможности усложнения планируемых маршрутов.

Сразу хочется отметить, что на Курайском хребте, в отличие от часто посещаемого осенними единичками нашей секции хорошо освоенного района Мультинских озер (Это западная часть Катунского хребта, высшая точка 3208, средняя высота перевалов 2700 м), нет такого беспредела курумника во всех его ипостасях. Заглянем в отчёт осеннего похода 1-ой категории сложности на Мультинские озёра 2005 года (рук. Никитина Л.):

«В ходе подготовки к походу, я прочитала множество отчетов и описаний перевалов. Но что удивительно, не в одном из них нет ни слова о том, что этот район – это старые сильно разрушенные горы. Что особенность этого района – курумник. При описании перевалов, нет не слова о характере склонов. А это все тот же курумник. Но почему-то никто не заострял на этом внимания. В этом походе было столько курумника, сколько не было за весь мой горный опыт вместе взятый. И небольшая скорость передвижения во многом обусловлена трудностью передвижения по курумнику, тем более по заснеженному курумнику.»

Фотографии

Некоторая часть фотографий
Паки фотографий, скоро будут удалены


Видео

Видео о походе кинооператор - Евгений Козлов - "Выпьем за снимавших"