Горная 1ка Силантьева на Киргизский Алатау 2007

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску


Группа на перевале Майда-Адыр (1а) 4140 м. Фото Ульянова Александра

Данные

Маршрутная книжка № 8-33-07
Руководитель группы: Силантьев Сергей
Адрес, телефон, e-mail руководителя: 630090, г. Новосибирск, ул. Жемчужная, д.8, кв. 1
д.т. (8-383-2) 330-63-76, realgar (собака) gorodok.net

Общие данные о маршруте

1.1 Справочные сведения о маршруте

  • Место проведения - Киргизия, Киргизский хребет
  • Вид туризма - горный
  • Категория сложности - первая
  • Протяженность активной части похода - 76,5 км
  • Протяженность
    • общая - 13 дней
    • активной части - 6 дней
  • Сроки проведения 1.11 – 13.11.2007 г
  • Проводящая организация - Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), сайт: http://mountain.nsu.ru, e-mail: mountain@cctelcom.nsu.ru

1.2 Подробная нитка маршрута

Заявленная: Пос. Белогорка – р. Бёрюлю – пер. Малышка (1а, 3480 м) – р. Ак-Пай Первый – пер. Левый (1а, 3650 м) – р. Джеламыш – р. Кёккёль – пер. Майда-Адыр (1а, 4140 м) – р. Тестор – р. Адыгине – альплагерь Ала-Арча - стоянки Рацека и ледник Ак-Сай - альплагерь Ала-Арча
Пройденная: Пос. Белогорка – р. Бёрюлю – пер. Малышка (1а, 3480 м) – р. Ак-Пай Первый – пер. Ашуу-Тёр (1а, 3650 м) – р. Джеламыш – р. Кёккёль – пер. Майда-Адыр (1а, 4140 м) – р. Тестор – р. Адыгине – альплагерь Ала-Арча

1.3 Обзорная карта района с указанием маршрута, подъездов и отъездов

Красным цветом изображен фактически пройденный маршрут. Зеленым цветом - непройденные участки основного варианта маршрута. Красные треугольники – места ночевок (ночевка на Майда-Адыре не отображена, чтобы не загромождать схему)

1.4 Общая идея похода

Поход планировался, как традиционный ноябрьский поход 1 категории сложности для новичков Секции Горного Туризма НГУ. Новички клуба либо являются студентами НГУ, либо уже окончили университет. Планировалось предпринять попытку прохождения нового для нашего клуба перевала – перевала Левый. Радиальный выход на стоянки Рацека и на ледник Ак-Сай планировался, как экскурсионно-учебный (полюбоваться видами и, если удастся, потренироваться хождению в связках на леднике).

1.5 Варианты подъезда и отъезда

Подъезд. Новосибирск – Алматы: пассажирским поездом. Алматы – Бишкек – Белогорка: автотранспортом от фирмы «Ак-Сай Тревел»; либо на транспорте частников; либо от Алматы до Бишкека на рейсовых автобусах, от Бишкека до Белогорки – на частниках. (Последние два варианта менее надежные.) Воспользовались первым вариантом. Отъезд. Альплагерь Ала-Арча – Алматы: автотранспортом от фирмы «Ак-Сай Тревел»; либо то же на частном транспорте; либо на частном транспорте от Ала-Арчи до Бишкека, а от Бишкека до Алматы – на рейсовом автобусе. Воспользовались первым вариантом.Алматы – Новосибирск: пассажирским поездом.

1.6 Запасные варианты маршрута

1) Вместо перевала Малышка проходить перевал Средний (1а).
2) Вместо перевала Левый проходить перевал Ашуу-Тёр (1а).

1.7 Аварийные выходы с маршрута

1) После перевала Малышка: р. Ак-Пай Первый – р. Сокулук – пос. Белогорка – г. Бишкек.
2) После перевала Левый (или Ашуу-Тёр): р. Джеламыш – пос. Кызыл-Туу – г. Бишкек.

Состав группы

Фото ФИО г.р. Обязанности в группе Спортивный опыт, вид, участие или руководство (район)
1 Силантьев Сергей Игоревич 1983 руководитель, зав. снаряжением IIIгор., у (хр. Кичик-Алай – Алайский хр.)
2 Борисов Александр Анатольевич 1968 медик Vгор., у (Памир),IIIгор., р (Джунгария)
3 Ульянов Александр Петрович 1972 IVгор., у (хр. Кичик-Алай – Алайский хр.)
4 Шипенков Роман Александрович 1984 IIIгор., у (хр. Терскей Ала-Тоо)
5 Григорьева Алина Евгеньевна 1989 завхоз Iгор., у (Катунский хр., Мультинский горный узел)
6 Полянская Екатерина Владимировна 1984 хронометрист Iгор., у (Джунгария)
7 Киселев Илья Валерьевич 1987 н/о
8 Рассадина Мария Владимировна 1981 н/о
9 Розов Арсений Николаевич 1990 н/о
10 Сорокин Михаил Алексеевич 1987 реммастер н/о
11 Фидлер Марина Анатольевна 1990 н/о
12 Фомина Мария Константиновна 1989 н/о
13 Широких Екатерина Владимировна 1983 н/о

Подготовка к походу

1. Нитку Малышка – Ашуу-Тёр – Майда-Адыр можно назвать классической для Секции Горного Туризма НГУ: ее наш клуб знает хорошо. Поэтому хотелось пройти что-то новое для клуба. Предлагалась нитка пер. Средний (относительно мало хоженый членами СГТ) – пер. Левый – пер. Агитатор. Однако от перевала Средний решили отказаться, т.к. при прохождении с севера в случае непроходимости перевала по тем или иным причинам (напомню, информации по Среднему было мало) пришлось бы делать большой крюк на пер. Малышка, что нежелательно в самом начале маршрута. От перевала Агитатор отказались по настоянию В. А. Юдина: информацию о перевале Агитатор так же собрать не удалось, и, поскольку данный поход – мой первый опыт руководства, не нужно делать его излишне амбициозным. Достаточно и одного перевала, требующего разведки, т.е. перевала Левый.

2. В составе группы было двое несовершеннолетних (по 17 лет). Закон РФ требует, чтобы несовершеннолетние в поездках по России и зарубежью находились под сопровождением взрослых: если не родителей, то доверенных лиц. Соответствующий документ можно получить у нотариуса: для путешествий по России необходимо присутствие одного родителя, для поездок за рубеж – присутствие обоих родителей несовершеннолетнего. Необходимо иметь ксерокопию паспорта доверенного лица. Следует указать, в какую страну или страны и на какие сроки несовершеннолетний отпускается с доверенным лицом. Лучше получать документ у государственного нотариуса: стоимость около 500 р. (2007 г.), у частного – на 30-50 % дороже. При отсутствии этого документа обязательно возникают проблемы на российской таможне при пересечении границы (поход может оказаться под угрозой срыва). Кроме того, данный документ повышает авторитет руководителя группы (если доверенным лицом является он) перед иностранными блюстителями порядка в возможных конфликтных ситуациях с участием несовершеннолетнего. Возможно, имеет смысл указывать двоих доверенных лиц – на случай непредвиденных ситуаций.

3. Автотранспорт (18-местный микроавтобус) от Алматы до Белогорки и от а\л Ала-Арча до Алматы был заказан из Новосибирска, организован фирмой «Ак-Сай Тревел». С фирмами связываться немного дороже, чем с частниками, зато надежнее, в чем мы убедились на выезде. Авто в оба конца обошлось в 12000 р. с группы в 13 человек.

4. Группа была экипирована снегоступами, т. к. опыт прошлых лет показал, что в ноябре на Киргизском хребте обычно много снега. К счастью, в этот раз они нам не пригодились.

Описание прохождения маршрута

Заезд (1-11-2007 - 3-11-2007). Поездом из Новосибирска до Алматы

Ехали в поезде казахстанского формирования практически без приключений. На границе, вернее на российской таможне пограничники, проверяя документы, не упустили из виду, что двоим участникам не исполнилось восемнадцати лет. Увидев, что ВСЕ документы в порядке, не стали задерживаться. Так что хлопоты оказались не напрасны. Казахские же пограничники наличие сопроводительных документов не проверяли, хотя могли… Обе таможни вызвали незначительное по местным меркам опоздание (в сумме не более 2 часов), которое к прибытию в Алматы было сокращено минут до пятнадцати.

День 1 (3-11-2007). Алматы – Бишкек – Белогорка. Начало подъема по р. Бёрюлю

Поезд прибыл на вокзал “Алматы-1” около 05:15 по Новосибирскому времени. Водитель от «Ак-Сай Тревел» встречал нас, как условленно, на пироне с табличкой с фамилией руководителя группы. Сразу же загрузились в авто и поехали. Дорога до Бишкека занимает около 4 часов, плюс время, затраченное на таможенном контроле на казахо-киргизской границе (в этот раз мы прошли ее примерно за полчаса). Бензин для примусов купили на АЗС непосредственно перед границей, первоначально разлив в канистру водителя: пока существует риск быть досмотренными милицией, топливо лучше возить по всем правилам. Далее практически сразу прибыли в Бишкек. Здесь мы заглянули в офис «Ак-Сай Тревел», чтобы уточнить вопрос оплаты (правда, никого не застали), купили некоторые продукты, а также sim-карту киргизского оператора «Megacom» для связи с выпустившей нас МКК по завершении маршрута.

В Белогорку мы прибыли около 12:00. Для водителя не составило особых проблем найти сам поселок, но, куда сворачивать с главной в поселке дороги, было для нас не вполне очевидно из-за деревьев вдоль дороги, закрывающих обзор, а также из-за того, что долина р. Бёрюлю из поселка выглядела «плоской», неглубокой. Создавалось впечатление, что это какая-то другая небольшая долинка. Однако, во-первых, расспросы местных показали, что нам нужно именно туда (спросили, где свороток на водокачку**, что находится на входе в долину р. Бёрюлю), во-вторых, из поселка виден двухступенчатый оползневой склон, расположенный на правом борту долины, однозначный ориентир (фото 1). Он отлично отображен на карте 500-метрового масштаба (схема 1, ниже).

Фото 1. Оползневой склон на входе в долину р. Бёрюлю. Фото Силантьева Сергея

Маршрут начался в 12:40, как только разлили бензин по бутылкам и рассчитались за проезд. Было решено этот и следующий день идти короткими ходкам – по 30-35 минут, чтобы не загонять новичков в самом начале маршрута. От окраины поселка вглубь долины идет отличная тропа – по ней и пошли. Пройдя ходку, решили пообедать. (Кстати, все обеды планировались «холодные», т.е. без варки супов, чтобы экономить световое время.) Примерно в 15:15 продолжили путь, на сей раз по отвалам оползневых отложений. К 16:20 подошли к небольшому озеру у верхнего (по течению реки) края обвалившегося склона, сразу, как заканчивается запруда из упомянутых отложений. Здесь неограниченный выбор мест под палатку, а далее по долине – далеко не факт. К тому же, нам удалось заехать на маршрут достаточно рано, и мы смогли начать маршрут сегодня, а не на следующий день, как закладывалось. Поэтому здесь и заночевали. В оставшееся световое время мы успели немного подняться на левый склон долины и просмотреть, насколько возможно, завтрашний путь.


День 2 (4-11-2007). Подъем по реке Бёрюлю под перевал Малышка

Сложность подъема по долине реки Бёрюлю на перевал Малышка или на перевал Средний заключается в том, что долина достаточно узкая – плохо просматривается, и в том, что она разделяется и петляет. Можно