Горная 2ка Борисова на Джунгарский Алатау 2005

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе второй категории сложности
в районе Джунгарского Алатау,
совершенном с 1 по 9 мая 2005 г.

Место проведения

Республика Казахстан, хребет Джунгарский Алатау.

"Поторопись же, мужик - ведь твой диагноз - весна,

А с этим долго не живут..."

В этом походе мы впервые прошли по долине реки Ойсаз через урочище Кызылауз, до этого из района в "населёнку" выходили по рекам Чажа, Койтас или Кора. После этого все маршруты стали планировать так, чтобы на выходе пройти по местности гор Тиликтор и Шопабай, урочище Кызылауз, и посетить тёплые источники недалеко от впадения р. Ойсаз в р. Чажа. Местность Тиликтор и Шопабай по меткому выражения Сергея Борисова стали называть "долина смерти". Весной, в этой долине окружённой загадочными скалами-останцами причудливой формой напоминающие сказочных окаменевших животных, волшелбные замки, города, раскисший под южным казахстанским солнцем снег, достигающий 2-3 метра глубины, под которым текут потоки талой воды, превращается в западню для неопытного путешественника, а без "правильных" снегоступов оттуда, действительно, не выбраться... На южных склонах холмов уже появляются яркие южные цветы, арча источает свой характерный смолистый запах, а по долине Ойсаза вдоль дороги цветущие яблони уже осыпают белые лепестки. В тёплых источниках так хорошо после скитаний по снегам смыть с себя усталость!
Конечно, рано или поздно кто-то из наших прошёл бы обязательно по этой долине, но из нашего клуба мы были первыми. Вообще, весной у нас три ходовых района - Тунки, Южно-Чуйский хребет и Джунгария. Если раньше все три района шли примерно поровну, то последние годы Джунгария весной явно вне конкуренции.
Район привлекает красивой природой (обилием водопадов), тёплым климатом и удобством заезда (в отличие от Алтая, где ж/д транспорт идёт только до г. Бийска). Погода в Джунгарии после Алтайской кажется прекрасной, нет затяжных периодов непогоды. Даже при плохой погоде можно двигаться в "окнах", особенно с утра. Загорая под южным солнышком на тёплом камне у арчи мы с ужасом думали, что могли бы сидеть сейчас где-нибудь в сырой, капающей палатке по щиколотку в воде, а утром, отжав сырые носки (сушить-то негде!) и вылив из вибрамов воду брести в унылой тоске наживая себе ревматизм. Те, кто пошёл в это же время в параллельную "двойку" так никогда и не поймут, чего они себя лишили! Это подтверждается тем, что от этого "параллельного похода" не осталось и следов.
Поход можно назвать здоровой авантюрой. Интрига заключалась в том, что заранее не было абсолютно ничего не известно о том, что из себя представляют реки к югу от хребта Каратау в условиях весенней распутицы, можно ли их перейти в брод, есть ли там мосты и т.п. (также некоторую напряжённость в ситуацию вносило то обстоятельство, что руководитель знал более-менее хорошо только одного участника, который имел опыт участия в ноябрьской единичке на Киргизский хребет, трое других впервые пришли по объявлению за полтора месяца до похода - но потом группа доказала свою работоспособность и прекрасно справилась с поставленной задачей). Летом там ходили многие, а вот отчётов о прохождении тамошних мест в мае мы не нашли. Хотелось бы выразить огромную благодарность Алексею Чернобаю (info@palex.ru) за консультацию по району и предоставленные фотоматериалы. Его емейл был указан в отчёте Андрея Мартынова Томского клуба туристов ТАКТ о походе 2 к. сл. по Джунгарскому Алатау совершённому с 30.07 по 11.08.98 г. Фотографии в отчёте не открывались, а Алексей нам очень быстро ответил и выслал фотографии перевалов Эдельвейс и Озёрный, а также описал ущелья реки Мукан. Ущелья безопасные летом могут быть очень опасны весной, когда на склонах ещё лежит снег, и такое ущелье может стать "ловушкой". Местные никогда не скажут - "лавина", а всегда - "оплывина".
Ночью влажный снег схватывается достаточно прочной ледяной коркой. Она называется в разных местах по разному, где наст, где чарым. С чарымом всё становится доступным, иди куда захочется. За час пешего хода можно уйти так далеко, куда раньше на лыжах не дошёл бы и за полдня. Но ходи, да не забывай, что чарым держит пока его не подтопило солнце. А если прозевал, пеняй на себя! Из гладкого паркета снег превращается в непроходимую трясину. Бывали случаи, когда люди не могли выбраться из снежного болота и, обессилев, замерзали.
Следует отметить, что в мае южные склоны перевалов 1Б могут быть лавиноопасными. Летом это обычные скально-осыпные 1Б, но за зиму (ещё зависит от года) на них могут скапливатся большие массы снега. На нашем маршруте это касалось перевалов Кокчетав 1Б и Озёрный 1Б. К перевалу Кокчетав мы подошли к южному склону уже после обеда (дело усугубилось ещё тем, что дежурные проспали завтрак), склон довольно крутой, на нём "висела" раскисшая снежная масса. Мы решили уйти западнее под скалы, пролезли свободным лазаньем между скал, и уже на самом верху провесили перила 50 метров. Стоит позаботиться о запасных вариантах.
Высоты перевалов 1Б в хребте Каратау - от 3500 до 3800. В этом хребте есть вершины превышающие высоту 3900 (например, пик Военных Топографов 3919,7 в верховьях ледника Безсонова на который совершил первовосхождение В. И. Зимин в 1947 году), и возле Коржун-Коринской перемычки есть вершина 4057,3 - возле них высоты перевалов ~3800-3900
Для сравнения - высоты перевалов 1Б (речь идёт только о перевалах 1Б категории сложности) на Алтае: 3500 перевал "8 Марта" в Южно-Чуйском хребте; в Катунском хребте (Белухинский узел) - перевал Коростелева 3500 1Б (с ледника лед.Черный на лед.Катунский З.), а перевал Кучерявый 3600, по одному классификатору 1Б, а по другому - 2А.
Местность к югу от хребта Каратау всех зацепила, и теперь по ущелью Койтаса весной никто не ходит.

Общие справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - вторая.

Маршрутная книжка № 8-9-05

Нитка маршрута

пос. Копал - пер. Мыншукыр (Капальский) 1А - долина р. Кора - р. Мукан - ледник Тронова - пер. Тронова 1Б* 3500 - р. Тентексай - пер.Кокчетав 1Б 3450 - ледник Каскабулак - пер. Эдельвейс 1А 3570 - долина р. Котырганбулак - долина р. Биринши Карасай - р. Ортакарасай - горы Тиликтор - горы Шопабай - р. Шымбулак - пер. Кызылауз н/к - р. Ойсаз - Тёплые ключи - р. Чажа - г. Текели

Состав

  1. Борисов Александр (руководитель)
  2. Жимулев Федор
  3. Фольц Виталий
  4. Пасько Егор
  5. Мамонтов Павел

Фотографии

Фотоальбом
Самые интересные места - горы Тиликтор, мы пробежали быстро и фотографии не делали, к сожалению. Вышли утром и встали на обед только в 16:00 в том месте, где р. Шимбулак поворачивает на Восток, там где уже можно было снегоступы снять. Побоялись застрять в снежной трясине. А вот в походе 2007 года были сделаны неплохие фотографии этих мест.