Горная 3ка Борисова в Фанские горы 2010

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

Voyage, Voyage...


TWO FOR TEA в августе 2010-го.


О проекте

Хотелось бы пройти горный маршрут 3 к.сл. с элементами 4 к.сл.+восхождение на вершину Чимтарга 5489 м.

Тренировки

"Глаша. А ты, Феклуша, далеко ходила?

Феклуша. Нет, милая. Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много

слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а

салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой

— салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и что

ни судят они, всё неправильно, И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно,

такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по

нашему закону так выходит, а по ихнему всё напротив. И все судьи у них, в ихних странах,

тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!»"

А. Н. Островский "Гроза"


Место проведения

Республика Таджикистан - Ҷумҳурии Тоҷикистон, Фанские горы

Нитка маршрута объявленная, но не заявленная и, соответственно, не пройденная

а/л "Вертикаль - Алаудин"- пер. Алаудин (1А, 3860) - оз. Дюшаха - пер. Флюорит (1А, 3350) - оз. Куликалон - оз. Дюшаха - пер. Адамташ (1Б, 3950) - МАТЦ "Алаудин" - оз. Мутные - в. Замок (2А альп. рад., 5070) - оз. Мутные - пер. ВАА (1Б, 4100) - лед. М. Ганза - пер. Гусева-Мухина З. (2А, 4640) - в. Б. Ганза (2Б альп. рад., 5306) - пер. Гусева-Мухина З. - лед. М. Ганза - р. Казнок - пер. Казнок Западный (2А, 4000) - оз. Мутные - пер. Чимтарга (1Б, 4740) - р. П. Зиндон - в. Чимтарга (2Б альп. рад. через пер. Мирали(2Б, 5060), 5489) - оз. Б. Алло - оз. Верхнее Алло - пер. Двойной (1Б, 4200) - р.Ахбасай - р. Арх - оз. Искандеркуль - а/л "Канчоч"

Нитка маршрута не заявленная, но пройденная

Нитка маршрута
а/л "Артуч" - оз. Дюшаха (2974,0)- пер. Алаудин (1А, 3860) - оз. Чапдара (2778)- оз. Пиала - оз. Мутные (3519,0)- пер. Чимтарга (1Б, 4740) - оз. Большое Алло (3147,0)- р. Зиндон - р. Арачамайдон - р. Сарымат - р. Тавасанг - пер. Тавасанг (3306,7) - Маргузорские озёра.

Сроки

12-22 августа

Состав группы

  1. Борисов Александр
  2. Ларина Евгения

О походе - первые впечатления

"Пока в глазах качаются перрон и фонари": в этом году в районе Фанских гор нами было встречено просто немереное количество французов - первоначальное название проекта оказалось почти пророческим - только и слышно было: "Мерси, Софи, Шери, Са ва...". Также на Алаудинских озёрах состоялась встреча с "нашими" - на Томских альпсборах оказалось много народа из СГТ НГУ. Таджики нас везде подкармливали, очень гостеприимный народ, приходилось потом оставлять часть не съеденых продуктов. Все встречные удивлялись, что мы тащим на себе тяжёлые рюкзаки, не используем ишаков.("Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится..."). Чайханщик Али на озере Чапдара так вообще усомнился: "С такими рюкзаками на Чимтаргу? - в интонации сквозило что-то презрительно-недоверчивое. Но потом угостил нас картошокой с мясом.
Район впечатлил - можно совершать красивые и техничные восхождения на пятитысячники 1Б - 2А к.с. и высоты перевалов достаточные для последующего участия в более сложных походах на более масштабном Центральном Тянь-Шане (культовые места пика Победы и Хан-Тенгри). Например, вполне реальна ночёвка на седловине перевала Чимтарга (1Б, 4740) с седловины этого перевала также можно потом совершить техничное восхождение 2А на пик Энергия 5120 (пять верёвок по льду). Вместе с нами поднимались Магнитогорские альпинисты - 13 человек - мы уже договорились с ними, и они согласились нас взять, но мы не пошли на вершину. На этой высоте крышечка уже сдвигатеся потихоньку. Мы тащили с собой на седловину весь свой лагерь, альпинисты же несли только свои тела "утомлённые шашлыком и Нарзаном" (в альплагере работает чайхона почти круглосуточно). Не удержался, чтоб не подколоть альпинистов, но реально, можно было с ними взойти, очень хорошие ребята были. Мы же реально почувствовали себя не готовыми. Когда мы со своими рюкзаками поднялись на седловину перевала Чимтарга (с которой и ходят на "Энергию"), Магнитогорцы уже провесили почти все перила. Думаю, если бы мы всё-таки пошли на вершину (можно было бы оставить палатку и вещи на 4200, и идти на вершину на легке, но тогда потеряли бы сутки), то не успели бы тогда к вечеру дойти до озера Большое Алло, и вообще, основная цель была - пройти красивый маршрут.
Если задаться целью - можно всегда "упасть на хвост" какой-нибудь группе и сходить на все 5-ти тысячники (категории сложности - от 1Б), у нас же превалировало желание посмотреть как можно больше, побывать везде.
Возможны также восхождения на вершину Замок 5070 (сложность 1Б-2А, скорее, ближе к 2А, так как ледник с трещинами на подъём крутизной до 45 градусов и на гребне обход жандарма с провешиванием горизонтальных перил) или восхождение на седловину перевала Мирали (5060 м, сложность 1Б-2А, ночёвка на седловине перевала будет хорошей высотной подготовкой). Множество красивых озёр - Маргузорские озёра - то, что назывют MUST SEE, высокогорное озеро Алло (что переводится как "Уединённое" или "Эхо"). Район Фанских гор был очень популярен до 1991 года ("Я сердце оставил в Фанских горах..." Юрий Визбор), до начала гражданской войны. Потом был долгий период, когда туда никто не ходил; несколько лет назад в Фанах была группа из нашего клуба, но никакой информации, отчёта, фотографий после этого не осталось.
Рюкзаки были "не детские" - маленькая группа, плюс не оптимальное соотношение м/ж. Использованное снаряжение: кошки, каски, ледорубы, снаряжение не использованное (но бывшее в наличии): основная верёвка 60 м, ледобуры, скальные крючья, репшнур. Общение с другими туристами и альпинистами - в изобилии. В итоге: лёгким движением руки "тройка" превратилась в элегантную усложнённую "единичку".
Стоимость похода - примерно 12 тысяч.

О заезде в район

Fans 2.JPG

Плацкарт Новосибирск-Ташкент стоил 3800 р. 8$ - скорый поезд Ташкент-Самарканд (отправление в Самарканд через час после прибытия Новосибирского, обратный поезд из Самарканда в 17:00), 3$ - маршрутка Самарканд - Джартепа (граница РУ и РТ), 3$ - такси от Джартепа до Пянджекента, 50$ - машина предоставленная Музафаровым до а/л "Артуч" (всё в расчёте на одного человека). Если бы позволяло время, можно было бы ехать до пос. Рудаки на общественном транспорте, а последние 6 км плохой дороги до Артуча - варианты. На территории Артуча можно поставить палатку за 2$ c человека, вне альплагеря - free. Регистрацию делали в фирме Абулкасима Музафарова за 25$ с человека в Пенджикенте. В центре Пенджикента возвышается памятник Деваштичу.
Стоит взять оба паспорта - и загран и внутренний, так как загранники мы оставили в офисе (на маршруте были без них), а вот на выезде с Маргузорских озёр был пост ГАИ, хорошо, был один внутренний паспорт, объяснили гаишникам, что сдали паспорта на регистрацию. Для граждан России виза в Таджикистан и Узбекистан не требуется, а вот гражданам Узбекистана нужна. Многие не могут поехать к родственникам, живущим рядом. Два близких по культуре народа - узбеки и таджики, а вот пробежала между ними чёрная кошка, не дружат. Не знаю, нужна ли виза для граждан Казахстана, да и не видно было казахстанцев в это районе, ну, им, видимо хватает Заилийского Алатау, и даже кусочек Хан-Тенгри в Казахстане есть.
В 05:50 мы прибыли, в 07:00 с вокзала отправлялся скорый поезд в Самарканд (прибытие в 10:30 ), где-то в 12:00 мы были в Пенджикенте. От Пенджикента до а/л "Артуч" два часа на машине.
Координаты фирмы "Артуч" Абулкасима Музафарова:
Республика Таджикистан
Согдийская область, г.Пенджикент, пр. Рудаки 130,
телефон: (8-992-92) 773-74-89
Офис фирмы сейчас "переехал" на Рудаки 130 (раньше был на Рудаки 85)
e-mail: artuch@bk.ru, kasim_muzafarov@mail.ru
На территории Таджикистана и Узбекистана можно находиться без регистрации 3 суток.

Метеоусловия

Вечером в первый ходовой день был моросящий дождик (в этот вечер мы познакомились с группой французов: учителя, геологи - Хм, можете представить себе наших учителей в этой роли?? -, один сказал, что его отец работает в Комиссариате атомной энергетики в Saclay), все остальные дни осадков не было, иногда переменная облачность.
Фотографии любезно предоставлены Лариной Евгенией.

"Именно лучшую часть прекрасного нельзя передать на картине"

Фрэнсис Бэкон


"- Только бы лодка не перевернулась, - думала она. -

Ой, какая красивая! Как бы мне до нее дотянуться!

Обиднее всего было то, что, хотя ей и удалось

сорвать несколько крупных кувшинок, до самых красивых

дотянуться она не смогла. ("Можно подумать, что это они

нарочно", - подумалось Алисе.)

- До самого красивого никогда не дотянешься, -

сказала, наконец, Алиса со вздохом досады и

выпрямилась."

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"


12 августа

В поезде Ташкент-Самарканд мы познакомились с местным жителем (к своему стыду не запомнил его имени). Сначала завязался разговор: "Куда мы идём, зачем?" (надо сказать, что обычные люди сначала задавали вопрос: "А были ли мы там раньше?", а потом "А есть ли там волки и медведи?" и делали недоумевающие лица), потом про историю, астрономию и т.п. В итоге, когда мы вышли на вокзале наш новы знакомый очень нам помог (он просил, чтобы мы побыли у Регистана подольше: "Там нельзя быть пять минут (прикладывая руку к сердцу), вы не сможете это сделать) - сначала нашёл нам таксиста, потом в результате расплатился за нас и таксист довёз нас до Гур Эмира и Регистана, и потом до нужной автостанции, когда мы подъехали к автостанции "Кафтархона" (или "Каптархона"), оттуда как раз отправлялась рейсовая маршрутка в сторону границы - пос. Джартепа.
В Пенджикенте, пока ждали машину, мы пошли на базар и в столовую. Столовые оказались закрыты - по случаю Рамадана (забавный эпизод был ещё на таможне - мы попросили попить чай, один толстый офицер сделал подобострастно-испуганное лицо, выпучил глаза, одной ладошкой закрыл рот, другой ладошкой шлёпнул по лысине и с ужасом сказал: "Ураза!" и сделал что-то вроде полуприседа - типа Кю! из Кин-дза-дза - но потом нас угостили минералкой), который в этом году приходится на сроки с 11 августа по 8 сентября - об этом мы узнали ещё в поезде от узбеков. Вообще, нужно отметить, что узбекский поезд приятно удивил: полное отсутствие пьяных, и какая-то "буддистская" невозмутимость узбекских пассажиров. Полное отсутствие всяких резких и громких выкриков, эмоций - сидят себе, разговаривают, пьют зелёный чай. Нет там также нахальных вихлястых личностей, которые почему-то являются непременным атрибутом РЖД.
Мы купили по мороженному и кое-что из продуктов, которые забыли купить.

13 августа

а/л "Артуч" - оз. Дюшаха (2974,0)
Первый день шли медленно. Потому что первый день и потому что сразу резкий набор высоты. Когда вскарабкались на плато, на котором расположены Куликалонские озёра, вслед за нами появились французы с фотоаппаратами и без рюкзаков. Они будут идти параллельно с нами до самых Мутных озёр. Вслед за французами показался караван осликов с их вещами - палатками, стульями, столами, шатрами и прочей всячиной. Навстречу движутся караваны местных жителей на осликах - заготавливают дрова (арчу). На ломанном русском языке спрашивают - откуда мы? Услышав, что мы из Новосибирска, непременно отвечают: "Самый кароший место!".
Обедали на озере - красота! После обеда небо начало затягиваться. На озере Душаха французы были, естественно, раньше нас. Вода в ручье ледяная. Пастухи приглашают вечером в гости: "Приходите обязательно, я сына вечером пришлю!". Отказаться не возможно. Пока готовим ужин приходят французы - общаемся на английском. Завтра на Алаудин.

14 августа

пер. Алаудин (1А, 3860) - оз. Чапдара (2778)
В первый день стёрли себе спины, клеим лейкопластырем. На пути подъёма на перевал есть ручей. С окрестных вершин раздаются крики: "Пол верёвки осталось! 15 метров! Выыдаай!" - в районе проводят альпсборы Томичи и Магнитогорцы. Виды с седловины - закачаешься! Есть такое сравнение - "Перевал Каратюрек зимой - это пик Ленина летом, но ниже на 4000 метров". Так вот: "Перевал Алаудин летом - это перевал Каратюрек летом, но выше на 800 метров". Чай кончился, но на половине спуска к счастью есть ручеёк, там и остановились на обед. Тропа спускается прям к лагерю французов, нас сразу же усадили за стол - чай, печенье, от аперитива мы вежливо отказались. Опять общались на международном языке. Тут к нам подходят удивлённые наши - они тут на томских альпсборах. Вода в озёрах прозрачная с бирюзовым оттенком. Работает чайхона - можно купить плов, шашлык, пиво, арбуз.