Горная 4ка Науменко на Катунский хребет 2011

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 15:00, 19 августа 2011; Georgy-Salnikov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Состав

  1. Науменко Сергей, руководитель + врач
  2. Блинков Александр, ремнаборщик
  3. Журавлёв Антон, отв. за транспорт
  4. Александров Иван
  5. Бычков Евгений, завхоз
  6. Романченко Семен
  7. Иванова Ангелина
  8. Сальников Георгий, отв. за снаряжение

Изначально группа была весьма засекреченной и закрытой от посторонних. Жора нарисовался в группе вместо лихорадочно метнувшегося на Памир Юдина. Геля лихорадочно появилась сама по себе, как только ослаб тренерский контроль в сложившейся ситуации.

Пройденный маршрут

Ниже предварительная информация. Руководитель и/или заинтересованные участники в дальнейшем откорректируют и дополнят.

15 июля

Вечером сели в поезд до Бийска.

16 июля

Ехали в "Газели" до Тюнгура.

17 июля

Прошли Кузуяк (нк) и еще чуть-чуть. Очень жарко.

18 июля

Шли по Аккему. По-прежнему очень жарко.

19 июля

Дошли до "бочек", оставили заброску. Погода хорошая, но жарко.

20 июля

Поднялись в долину Караоюка под пер. Семинарский. Занесли заброску под пер. Караоюк. Поскольку поднялись выше зоны леса, погода начала портиться, как и полагается на Алтае летом. Вечером пошел дождь, и пошел, и пошел...

21 июля

Прошли Семинарский (1Б). Очень задничный перевал, к тому же опасный. Не ходите его больше, ну его. Во всяком случае, не ходите туда летом. Проходили перевал в туман, а вечером пришел конкретный запердон.

22 июля

Прошли Звездочку (1Б). Из-за запердона не разглядели самый ленивый проход, сделали маленький крюк. В остальном все было грамотно. Ближе к вечеру распогодилось.

23 июля

Прошли Новосибирцев+Карачик (1Б). Погода была хорошая, но мокрые курумники Карачика на спуске достали. Хороший перевал таким словом не назовут.

24 июля

С утра полезли на Караоюк и даже повесили одну веревку. После чего отступили. Начинался очередной запердон. Было слишком тепло. С перевала лилась вода, а время от времени и камни - это рано утром, а что будет в середине дня? Очень опасно. Спустились на место ночевки и сразу запурговали.

25 июля

Запердон временно прекратился. Прошли Караоюк (14 веревок на подъем, в основном по голому льду, последняя опциональная - через трещину). В таких условиях это, конечно, 3А, а не 2Б. Спустились до лед. Менсу.

26 июля

Залезли на пер. Туристов. Наступал туман, в этих условиях разумно было идти именно на него, а не на 50 лет КПСС с более сложным взлетом. На перевал зашли уже в тумане, но начать спуск не успели: пришел запердон. Несколько часов просидели под полиэтиленом (просматривалась тенденция к изменению от плохой погоды к еще худшей), после чего с чистой совестью запурговали на перевале до утра.

27 июля

С утра погода наладилась. Спустились с Туристов (2А), первая веревка по скалам, вторая по льду. Прошли мимо Крепости - слишком тепло, камнепады, перевал устроен таким образом, что его прохождение с этой стороны в данных условиях объективно весьма опасно. Хотели вместо него пройти Олимпийский, но промазали и прошли Коккольский (1Б), повесив через очень приличный бергшрунд полномасштабную веревку.

28 июля

Шли вдоль р. Кокколь до Берельских ледников. После обеда погода неуклонно портилась и портила настроение нам.

29 июля

Подошли, как сначала думали, под пер. Катунский. Потом оказалось, подошли не туда, но много не потеряли. Больше помешала погода, перешедшая к вечеру в конкретный запердон.

30 июля

Прошли Катунский (2Б). На подъем одна веревка через бергшрунд, потом еще одна - по очень конкретным скалам. На спуск - 5 веревок по скалам и одна по льду. Маневры продолжались целый день - для 2Б это изрядно сложный перевал. К счастью, с погодой повезло, была хорошая видимость и сухие скалы.

31 июля

Поднялись до "Голубого балкона". В ледопаде Геблера повесили 2 веревки в задницу, затем еще одну, чтобы выкарабкаться из этой задницы на нормальную дорогу. После обеда собрались было дальше вверх, но тут пришел запердон, и мы лихорадочно запурговали на "Балконе".

1 августа

Погода с утра была так себе, предзапердонная. В тумане подошли к развилке - на Центральное плато (куда было по плану) или на пер. ТКТ, через который можно было отползти огородами. Запердон как будто предупреждал нас: "Вы же меня знаете. Так куда же вы, непуганые идиоты, претесь? Ведь я же туда иду!" Непуганые идиоты не послушались. Поднялись, повесив через два ледовых лба по одной веревке, на плато и молниеносно запурговали там. Обедали уже во время запердона.

2 августа

Запердон. Ночью палатку сильно потрепал ветер. Утром перед завтраком вышли, построили стенку с наветренной стороны. Потом весь день пурговали. Прямо над нами прошла гроза. Поскольку жратвы мало, половиним варки, обедаем тоже скудно.

3 августа

Конкретный запердон. Переменился ветер, снег стал еще хуже и еще мокрее. Вышли, достроили стенку с другой стороны от палатки. Пургуем дальше. Жратва на исходе, но, слава богу, бензина хоть залейся.

4 августа

Запердон продолжается. Науменко скомандовал отползать через ТКТ. За что боролись, на то и напоролись. В тумане распутали разломы на ТКТ (3А), как ежики, пуча глаза, нашли проход по Берельскому седлу, дошли под пер. Делоне.

5 августа

С утра ясно и холодно. Это хорошо. Сожрали на завтрак последние остатки продуктов, спустились с Делоне (2А), повесив, кажется, три своих веревки и использовав две казенных. Добежали до поворота на Дружбу, где планировалась большая дневка. Оттуда семеро дюжих портеров до 9 вечера бегали на "бочки" за заброской. Слава богу, что взяли фонари, а то точно не успели бы засветло. Кулеш на сале варили уже в темноте.

6 августа

Дневка. Погода почти весь день хорошая. Только когда жарили оладушки, пришел кратковременный запердон. Но к моменту, когда вечером пора было начинать варить плов, жизнь снова наладилась.

7 августа

С утра полудневка. После обеда подошли под Урусвати и встали на теплом озере.

8 августа

Поднялись на Урусвати (2Б). Очень плохой мокрый снег. Возможна лавинная опасность. Повесили 4 веревки, снег-лед. Перевал сильно усложнился, на гребень, как раньше, теперь выйти нельзя. Только в самом верху. Погода все время портилась, перейдя ближе к вечеру в конкретный запердон. Пришлось запурговать прямо на гребне Урусвати.

9 августа

Пургуем. Конкретный запердон. Гроза (прямо над нами). Плохой мокрый снег. Много плохого снега.

10 августа

Снегопад прекратился, но густая облачность по-прежнему ходит на нашей высоте. Пока не стало еще хуже, собираемся. Идти обратно вниз уже нельзя, там лавиноопасно. Можно только вверх через перевал, на той стороне скалы, там можно будет спуститься. Повесили одну веревку через бергшрунд (раньше его в этом месте не было). До канонической седловины не дошли - сильно заснеженные скалы, без страховки плохо. Начали спуск прямо вниз - три веревки по скалам, потом еще две - ненадежный снег на льду, скользко. К вечеру погода улучшилась.

11 августа

Прошли Токмак (2А). Удалось пройти по полке, ограничившись одной веревкой на спуск. По мере возвращения в зону леса погода установилась, и до последнего дня больше не портилась. Поскольку Урусвати и особенно незапланированный запердон на нем съел время, и мы боялись нового запердона, который точно пришел бы за нами на Западное плато, решили похерить 20 лет Октября и перейти, наконец, к культурно-познавательной части маршрута.

12 августа

Спустились по Мюштуайры, перебрели две реки,поднялись по Кониайры до водопада.

13 августа

Через некий перелаз в отроге вышли к теплому озеру Дарашколь.

14 августа

Дневка на Дарашколе.

15 августа

Спустились с Дарашколя на Кучерлинское озеро, встали на берегу где-то посередине.

16 августа

Дошли до Текелюшки. И все бы ничего, но неожиданно вышел Абакан, пощекотал кое-кому нервы.

17 августа

Дошли до дороги, по которой дальше уже ехали.

18 августа

Утром были дома.


Итого 32 ходовых дня. 11 категорийных перевалов. 3А - Караоюк, ТКТ. 2Б (обе усложненные) - Катунский, Урусвати. 2А - Туристов, Делоне, Токмак. 1Б - Звездочка, Новосибирцев, Коккольский. 1Ж - Семинарский. 43 веревки, или что-то около того. 1 полуторадневка, 1 дневка. И в сумме за весь поход 6 суток пургования. Летом на Алтае не стоит долго ходить выше зоны леса.