Горная 4ка Симонова на Южно-Чуйский хребет 2019

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск
Вид с гребня г. Металлург утром 6 мая 2019 года за пару минут до лавины


Справочные сведения о маршруте

  • Категория сложности - четвёртая
  • Сроки проведения 01.05.2019 – 14.05.2019

6 мая 2019 в 11:00 7 человек из группы Николая Симонова попали в лавину при подъеме на пик Металлург.

Состав группы

Нитка маршрута

Запланированная

с. Кош-Агач - р. Талдура - пер. Мохро-Оюк (1Б) - пер. 60 лет ВЛКСМ (1А*) - траверс вершины Металлург (2Б) - р. Талдура - пер. Турой малый (1Б) - р. Аккол - траверс вершины Отец (2Б) - р. Кара-Оюк - пер. Ильяс (2Б) - р. Чикты - траверс (пер. Чикты-1 - вершина 3368 - пер. Ветреный) (2А) - траверс вершины 3458 (1Б) - р.Елангаш - с. Кош-Агач

Помним

Поисково-спасательные работы

6 мая 2019 года на Южно-Чуйском хребте Горного Алтая на склоне пика Металлург при совершении спортивного похода 4 категории сложности попала в лавину группа туристов города Новосибирска и Новосибирской области. Лавина унесла жизни семерых человек. Этап поисковых работ завершен в июне 2019 года, тела всех семерых погибших найдены, доставлены домой и похоронены.

С первых минут трагедии Федерация Спортивного Туризма России и туристическая общественность Новосибирска и области включились в работу по обеспечению помощи в проведении поисковой операции. Помощь предлагалась со всей страны. Огромное спасибо всем откликнувшимся людям, ваша поддержка важна для нас. Мы были не в состоянии принять всю предложенную помощь, но только по соображениям её избыточности, все запланированные мероприятия удалось реализовать. Спасибо еще раз всем пожелавшим помочь.

Лавина была гигантской. Перепад высот от линии отрыва и до озера, в котором она остановилась, превышает 800 метров. Лавина включила в себя большое количество скального материала с ложа кулуаров и боковых морен, что превратило её в подобие селя, в котором роль воды выполнял снег. Она не оставила попавшим в нее никаких шансов.

Грунтово-снежный характер лавины затруднил поиск с использованием снежных зондов, хотя этот метод при всей его трудоемкости оказался, вкупе с работой кинологических расчетов, самым эффективным. При мощности лавины во многих местах превышающей 5 метров не дали результата самые современные инструментальные методы поиска. Работа на склоне оказалась осложнена лавинной опасностью с нависающих склонов и невозможностью проводить поиск на участке лавинного выноса ушедшего по дну озера под воду. Таким образом, работа в мае, после обнаружения пяти тел, была приостановлена до момента появления возможности продолжить поиск.

Поисковые работы на склоне пика Металлург

Для получения актуальной информации об участках склона пика Металлург и состоянии озера на месте работали мониторинговые отряды, которые состояли из опытных туристов-волонтеров. Они отслеживали текущую ситуацию и оперативно транслировали её спасателям МЧС. За период работы отрядов, были получены и переданы сотни фотографий склона, были заложены и постоянно снимались профили мощности снежных конусов, проводились осмотры состояния склона, промеры глубин озера и многое другое. Эта работа позволила сотрудникам МЧС адекватно отслеживать ситуацию и продолжить поисковые работы, как только это стало возможным. В результате со дна озера были обнаружены и подняты еще два тела. На этом поисковые работы закончились.

Работа сотрудников МЧС вызывает искреннее уважение: как своей оперативностью (работа на склоне началась через несколько часов после получения информации о трагедии), так и своими профессионализмом и тщательностью. Если есть в стране то, что работает как часы, то это поисковики МЧС. Поиск проводил ФГКУ "Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России", г. Красноярск, начальник Кресан Александр Николаевич, в составе трех региональных отрядов: Алтайский ПСО МЧС России, Горно-Алтайск, республика Алтай; Южно-Сибирский ПСО МЧС России, Республика Хакасия, Абакан; Западно-Сибирский ПСО МЧС России им. В.В.Зюкова, Барнаул, Алтайский край. Ребятам низкий поклон. Федерация СТР в лице своего председателя депутата Государственной Думы Сергея Миронова выразила свою признательность и благодарность сотрудникам МЧС в лице министра, что очень справедливо.

Благодарим всех, кто в этой тяжелой ситуации поддерживал и помогал. Скорбим.

Установка памятной таблички

С 25 по 31 августа 2019 года состоялся поход к вершине Металлург и установка памятной таблички. В походе приняли участие 8 человек.

Список участников

  • Илья Землянский
  • Сергей Киреев
  • Анастасия Киреева
  • Михаил Кузнецов
  • Владимир Науменко
  • Константин Науменко
  • Евгения Немова
  • Елена Фадеева

Рассказывает Илья Землянский:

Утром 25 августа выехали из Новосибирска на двух автомобилях. Вечером того же дня приехали в поселок Чаган-Узун, где нас ожидала Елена Фадеева, которая приехала туда чуть раньше из Новокузнецка. 26 августа выехали из Чаган-Узуна в направлении слияния рек Йолдоайры и Атбажи. На спуске с перевала Карагем, не доезжая первого брода, перед крутым каменистым скользким участком нас высадили и далее мы пошли пешком по дороге. Первые два брода прошли вброд, далее шли то по тропе, то по дороге, не переходя Йолдоайры на левый берег. Пройдя второй по ходу справа ручей, впадающий в Йолдоайры, в двух километрах от слияния Йолдоайры с Атбажи, спустились к Йолдоайры от дороги. Спуск проходил по лесистому склону между первым и последующим протяженными осыпными участками склона от дороги к берегу Йолдоайры. На месте брода нашли помост из трех бревен через поток шириной около 4 метров. Наложив ещё несколько бревен и связав всё с обоих концов веревкой, перешли на левый берег Йолдоайры. Переночевали в 50 метрах ниже брода на мшистых полянках в лесу на берегу Йолдоайры.

Утром прошли выше моста на 200 метров до большого камня на берегу, от которого начинается хорошая тропа вверх через лес. К обеду дошли до последнего ровного травянистого не заболоченного участка у истока Атбажи. Поставили палатки и пошли на морены около озера. Поднялись по высоте примерно на половину склона от озера до полки.

На следующий день сделали радиальный выход к полке, поднялись выше полки по кулуару до снега, взойдя по высоте примерно до середины склона от полки до выхода на гребень. Спустились на полку и пообедали. После обеда спустились к озеру. Обошли морены: сперва вдоль озера по берегу, потом по тропе к ручью вдоль склона противоположного отрога, вышли к маленькому озеру, обошли маленькое озеро справа по ходу и пришли к палаткам. По возвращении установили памятную табличку на трехметровом камне в 200 метрах от палаток, влево, если смотреть вверх к истоку Атбажи. Координаты камня: 49.912903°N 87.667679°E. После установки таблички собрали лагерь и спустились к лесу. На другой день к обеду спустились к Йолдоайры к местам стоянки у мостика. Вторую половину дня провели здесь же.

Утром перешли Йолдоайры, и пошли вверх по дороге. К обеду поднялись на перевал Карагем. На спуске с перевала встретили наш автомобиль и к вечеру были в Чаган-Узуне.

Погода во все дни нашего путешествия стояла теплой и солнечной.