Зимняя Сказка

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску


Летом 2005 года горники из славного города Томска обратились за информацией:

> Не могли бы вы помочь с описанием перевала Сказка 3А* в хребте Терскей Алатау. Перевал интересный, но почему-то редко посещается группами...

Мне было бы очень жалко, если бы сия небезынтересная информация бесследно канула в небытие. Соответственно, возникла мысль оформить эту переписку с томичами в виде байки о том, как в незапамятные времена мы ходили зимнюю "Сказку".

Байка следует.

Перевал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересный, тройка-уй-юй-юй -- именно потому он редко посещается. Чтобы на него идти, нужно быть абсолютно точно уверенным, что действительно очень хочешь на него идти.

Мне известно, что первопрошли его красноярцы (руководитель Кормилец) в 80-каком-то году весной и оценили как 3А-3Б. Черновик отчета видел у Юдина (Юдин когда-то давно хотел его заявлять, но МКК его туда не выпустила). Мы его прошли в феврале 1992 года с востока на запад. Отчет я не писал, потому что маршрут мы не закончили, один участник потянул ногу, а нас было слишком мало, чтобы без него продолжать. Нечаев прошел этот перевал в августе 1997 года с запада на восток. Отчет, насколько мне известно, он не писал, потому что поленился (маршрут, который они прошли, вполне потянул бы на призовое место на чемпионате). Кто еще ходил этот перевал, мне неизвестно. Известно, что альпинисты с ледника Онтор ходят через его седловину на пик Куйбышева, и это что-то типа 4Б по их классификации.

С ходу пара фотографий Сказки с востока есть у меня на сервере:

http://nmr.nioch.nsc.ru/ters90c/marechek2.jpg

http://nmr.nioch.nsc.ru/ters90c/marechek3.jpg

В двух словах: у нас там было 9 веревок в среднем по 50 м по скалам на подъем и 11 веревок по скалам на спуск. Ночевали на подъеме на микроскопическом плечике. Палатка там поместилась, но по нужде приходилось уходить на 40 м по веревке вниз на предыдущую полочку; кухня тоже не помещалась - готовили в палатке. Последние 60 м перед седловиной проходили 2 часа: очень прилично крутая скала была вся залеплена твердыми снежными шапками: все зацепы-ступеньки-трещины для крючьев под ними, и все руки отмашешь, пока собъешь. Мы брали с собой 35 скальных крючьев и 3 длинных веревки, на этом участке использовали все крючья до единого, редкий прецедент. На седловине было не остановиться, даже не отстегнуться - гребень-нож, пришлось спускаться, хотя было очевидно, что засветло не успеем (зимой короткий день, но и холодно: уж лучше ночью спускаться, чем сидячая ночевка). Спускались 5 часов в полной темноте, под конец во всех фонариках сдохли батарейки. В конце спуска попался отвес 60 м, хорошо, что была одна веревка шестидесятка, и повесили мы как раз именно ее. Похоже, что западная сторона все-таки самую малость попроще (кроме сброса, средняя крутизна чуточку меньше, чем с востока).

Нечаев летом с запада успел довольно быстро подняться и в этот же день пошел на спуск. Засветло не успел, а в темноте вылетел на отвесы (они обходятся по крутым, но не отвесным скалам, но в темноте он не увидел) и тоже схватил все 33 удовольствия. Летом перевал камнеопасен - надо внимательно смотреть и хорошо думать, где идти, нечаевцы друг друга в потемках чуть не поубивали. Нам в этом смысле было безопаснее: зимой все примерзшее, сколько-нибудь заслуживающих упоминания камнепадов не было.

Перевал действительно очень запоминающийся, что мы, что нечаевцы после его прохождения еще несколько лет кипятком писали. Одно слово - Сказка!

Если вы действительно очень сильно заинтересовались этим шикарнейшим перевалом, то могу поискать свои фотографии и/или связать с Нечаевым. Надо?

Удачи. Жора.

> После ТАКОГО отзыва пойдем точно. :-)

Я какие-нибудь фотографии пошлю. Вот пара штук для затравки:

Перевал Сказка с запада
Перевал Сказка с востока

Вы с какой стороны хотите идти?

Давай. Ж.

Вот еще четыре фотки с разных мест. Еще сейчас отправлю их с пометками.

Перевал Сказка с запада
Перевал Сказка с запада
Перевал Сказка с востока
Верхняя часть стены перевала Сказка с востока

Со стороны Арчалытора практически из-под перевала. Мы спускались, где показано, все время по кулуару. Зимой все вмерзшее, камнеопасность незначительная. Летом по кулуару идти нельзя. Надо правее кулуара (как смотришь) по контрфорсу. Нечаев так и поднимался. Низ крутой, верх положе, но без веревки нельзя нигде. В нижней части кулуара видна сосулька - это и есть сброс 60 м, про кот. я упоминал.

Спуск с перевала Сказка на запад

Со стороны Онтора в профиль с перемычки между цирком Сказки и цирком Арчалытора Южного. Показан примерно наш путь, треугольник - место ночевки. Подъем продолжали не прямо от места ночевки, а на одну веревку ниже. Нечаев спускался вертикально вниз и попал на отвесы, в чем был неправ.

Подъем на перевал Сказка с востока

Со стороны Арчалытора уже с морен. Перепад скальной стенки около 500 м по прикидкам. Виден также перевал Маречека.

Спуск с перевала Сказка на запад

Со стороны Арчалытора прямо с выхода из кулуара. Видна 60-метровая сосулька на сбросе.

Спуск с перевала Сказка на запад

Со стороны Онтора. Очень приблизительно показан путь. Это вид снизу вверх прямо из-под стенки. Стена "легла", полок не видно, поэтому мало что понятно. Все незаснеженные зеркала, которые видно, на самом деле очень крутые, некоторые отрицательные. Перепад стены по прикидкам около 400 м.

Подъем на перевал Сказка с востока

Снимок с места ночевки на полочке. Внизу на заснеженных скалах видна тропа - это мы с вечера делали навеску. Примерно показан путь. В средней части, где не показано точками - там провал. У нас там оказалось самое тяжелое место. Над провалом - узкая очень хилая полка под скальным козырьком (на фотографии ее не видно), ползли на пузе по надуву, а после полки - та стенка со снежными шапками, что я упоминал, и крутизна там была градусов 70.

Подъем на перевал Сказка с востока

Вот еще несколько образчиков сейчас отправлю.

Спуск с перевала Сказка на запад