Каникулы в районе пика Ленина 2019 — различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 76: Строка 76:
 
== Часть четвертая. Цюрупа. ==
 
== Часть четвертая. Цюрупа. ==
  
Последней затеей наших летних каникул было восхождение на пик Цюрупы. Рассматривались варианты зайти через перевал Красина, через перевал Цюрупы или по гребню. Каким именно маршрутом пойдем решили уже на месте, глядя на гору с  
+
[[File:Пик Цюрупы.jpg|thumb|center|600px|Пик Цюрупы]]
 +
 
 +
 
 +
 
 +
Последней затеей наших летних каникул было восхождение на пик Цюрупы. Рассматривались варианты зайти через перевал Красина, через перевал Цюрупы или по гребню. Каким именно маршрутом пойдем решили уже на месте, глядя на гору с перевала 60-летия октября.
  
 
Маршрут кратко: лагерь 4400 м. - пер. 60 лет Октября 2Б - долина р. Коман - рад. восхождение на пик Цюрупы по СВ гребню 2Б - долина Коман - некий перевал н/к - долина р. Ташкюнгей - пер. Ташкюнгей 2А - лагерь 4400 м.  
 
Маршрут кратко: лагерь 4400 м. - пер. 60 лет Октября 2Б - долина р. Коман - рад. восхождение на пик Цюрупы по СВ гребню 2Б - долина Коман - некий перевал н/к - долина р. Ташкюнгей - пер. Ташкюнгей 2А - лагерь 4400 м.  
Строка 84: Строка 88:
 
11.08. Утром за пару ходок пересекли ледник Коман. Подошли к гребню, наметили линию захода по осыпям. Остаток дня поднимались наверх по осыпям. Осыпи не очень приятные, но терпимые - идти можно. Вышли на гребень, поднялись до высоты 4800 м. Левая (по ходу) сторона гребня осыпная, правая - ледовая. Пройти можно по осыпи. Много приятных мест под для стоянки, палатку можно поставить на мягких мелких камушках. Есть вода и даже озеро.  
 
11.08. Утром за пару ходок пересекли ледник Коман. Подошли к гребню, наметили линию захода по осыпям. Остаток дня поднимались наверх по осыпям. Осыпи не очень приятные, но терпимые - идти можно. Вышли на гребень, поднялись до высоты 4800 м. Левая (по ходу) сторона гребня осыпная, правая - ледовая. Пройти можно по осыпи. Много приятных мест под для стоянки, палатку можно поставить на мягких мелких камушках. Есть вода и даже озеро.  
  
12.08. В этот день предстоял ключевой участок скальных жандармов. Планировали обойти их по льду, однако план поменяли. Обход по льду предполагал либо длинный траверс по ледовому склону, либо подъем по гребню, потом спуск по льду и снова подъем по склону (зигзагообразный путь). В общем трудоемко. Помимо этого, увидели, что со скал падают камни и летят по ледовому склону с бешеной скоростью. Решили попытать счастья на скалах. Скалы оказались совершенно гнилыми. Огромные камни вываливались при попытке подержаться за них. Навесили веревку перил по скалам. К счастью, дальше смогли обойти жандармы и нашли проход по осыпному кулуару бордового цвета. Снова вышли на гребень, ура! Далее гребень поворачивает налево и становится снежно-ледовым. Проходим его попеременным движением, страховка на бурах. Один раз навесили перила. Вскоре сменили попеременное движение на одновременное, продолжая при этом страховаться ледобурами. Часам к четырем дня подошли под пупырь. Высота 5400 м. Пупырь периодически закрывали облака, решили на него не лезть. До вершины осталось 450 м по вертикали. 
+
12.08. В этот день предстоял ключевой участок скальных жандармов. Планировали обойти их по льду, однако план поменяли. Обход по льду предполагал либо длинный траверс по ледовому склону, либо подъем по гребню, потом спуск по льду и снова подъем по склону (зигзагообразный путь). В общем трудоемко. Помимо этого, увидели, что со скал падают камни и летят по ледовому склону с бешеной скоростью. Решили попытать счастья на скалах. Скалы оказались совершенно гнилыми. Огромные камни вываливались при попытке подержаться за них. Навесили веревку перил по скалам. К счастью, дальше смогли обойти жандармы и нашли проход по осыпному кулуару бордового цвета. Снова вышли на г�
 
+
13.08. Утром, не собирая лагерь, пошли на вершину. Забрались на пупырь, подошли к вершинному взлету. Прошли его в связке, на вершину вышли в 9:30. Обнялись пофотались, что-то съели и пошли вниз до лагеря. В лагере попили чай, собрались и потащились вниз. Вниз гребень прошли увереннее. Один раз организовали сброс на самовыверте. Не столько по необходимости сколько в образовательных целях, чтобы вспомнить организацию самовыверта с одной веревкой. Веревку сдернули успешно. На ключевом участке снова повесили перила. Хотели обойтись без перил, сделав длинный обход по сыпухе, но сыпуха оказалась очень неприятной на спуск. Чистое восхождение не состоялось, пришлось оставить на скалах кусок расходняка. Дюльферяли очень осторожно, неловким движением веревки можно было скинуть на себя камни. Здесь нам очень помогла длина веревки в 60 м. Половины этой длины как раз хватило, чтобы спуститься по крутому участку. Не пришлось два раза сдергивать веревку. Пройдя жандармы, спустились на три такта по ледовой части гребня и дальше пошли пешком. К вечеру спустились к подножию горы на 3950 м.
+
 
+
14.08. Обратно в лагерь 4400 м решили по новому для себя пути. Интересным вариантом был перевал Ташкюнгей, выводящий сразу к лагерю. Описание этого перевала мы не нашли, решили пойти так. Утром снова пересекли ледник Коман, на этот раз другим путем. Далее прошли по зеленой поляне. Рядом паслось большое стадо. Пастух демонстрировал свое мастерство, выстраивая стадо то в ряд, то клином. А вот его собака давала нам понять, что приближаться не стоило. Ну, не очень-то и хотелось - нам переваливать в долину Ташкюнгей. Мы пошли вверх по травянистому склону и вскоре дошли до гребня. Там поймали мобильную связь, написали кому хотели. Спустились, пообедали, пошли дальше. Долина Ташкюнгей живописная, там самостоятельно пасутся коровы, лошади, яки. Хотели в этот день подойти к перевалу, но не смогли перейти речку приток Ташкюнгея цвета какао. Обойти тоже не получилось - река мощным потоком выходила прямо из разлома ледника. Обход по через ледник был длинным и трудоемким, решили встать на ночевку, а речку-какао пройти утром, когда уровень воды снизится.   
+
 
+
 
+
15.08.
+
  
 
== Итоги кратко ==
 
== Итоги кратко ==

Версия 13:56, 28 августа 2019

Группа на луковой поляне

Затея

Собралась группа лиц не попавших по разным причинам в летние походы. По предварительному сговору решивших любой ценой не проспать лето. Свои темные замыслы решили воплощать в горах Заалайского хребта, в районе пика Ленина. А размяться в Алмате в малоалматинском ущелье и, конечно же, в Асказане.

Состав группы

Часть первая. Алматы.

В горы алматы решили сходить в целях акклиматизации перед высокогорным районом Заалайского хребта.

22.07. Полина, Леша, Соня, Диана приехали поездом из Новосибирска. Юра прилетел самолетом. Собрались у Артема дома, взяли с собой еды на 3 дня, снаряжение и поехали в горы. Добрались на транспорте до Чимбулака, дошли до метеостанции мынжилки 3000м, потом до альпинграда 3400м. Встали на ночевку.

23.07. Налегке и не спеша сходили на пик Амангельды 3999м по маршруту 1Б. Остальную часть дня отдыхали, закрепляя акклиматизацию. Играли в нечто, осваивали укулеле.

24.07. Прошли перевал Пионер 1Б, спустились на ледн. Богдановича. Поднялись на седловину пер. Комсомола 4050м, разбили лагерь. Сделали попытку восхождения на пик Комсомол по маршруту 2А. Маршрут пробит металлическими скобами, по которым можно лезть. Метров за 50 до вершины пришлось развернуться из-за надвигающейся непогоды.

25.07. Утром спустились вниз до канатной станции на пер. Талгар 3200м. Спуск на канатке до Чимбулака бесплатный, чем мы с удовольствием воспользовались. От Чимбулака до Медео спустились на маршрутке. Дома упаковали все по рюкзакам и мешкам, собрали снаряжение и поехали со всем барахлом разминать желудки в Асказан. Прямо оттуда нас забрал спринтер в Бишкек. Выехали поздно, встряли в пробку на выезде. По дороге до границы нам нежданчик в виде колеса со встречки. Благо прилетел в бампер, без серьезных последствий. На границе снова встали в пробку. Оказалось, что ночью людей там больше, чем днем. В общем, в хостел в Бишкеке приехали в три ночи. А машина в Ош у нас была назначена на шесть утра.

26.07. Переезд в Ош.

27.08. Переезд Ош-Ачикташ. По дороге в машине ломалась система охлаждения. Пришлось доставать ремнабор и помогать водителю чинить. С помощью Юры, проволоки и какой-там матери водителю удалось привести машину в движение. Упросили его довезти нас выше лагерей аж до луковой поляны, за что накинули ему еще 500 сом.

Часть вторая. Акклиматизация.

После разминки в Алмате у нас уже была ночевка на 4050м. На луковой поляне (3800 м) мы чувствовали себя прекрасно. План был на три выхода:

1) Ночевка Пик Юхина (5090 м) радиально и ночевка у его подножия (4700 м) 2) Пик Раздельная (6150 м) и ночевка на 5800-6100 м 3) Штурмовой выход. Ночевка на 6100 м и вершина 7134 м

Продукты, газ и прочие вещи прятали в камнях недалеко от луковой поляны. Заброска сохранилась в целости, ничего не было тронуто местным зверьем.

28.07. Дошли до лагерей ABC на 4400 м. Ночевали через речку от лагеря Аксая.

29.07. Зашли под Юхина на 4700 м, оставили рюкзаки. Пошли налегке на Юхина. Вышли на вершину полным составом. На вершине можно ночевать, есть несколько мест под палатки. Чувствовали себя неплохо. Судите сами https://youtu.be/EAXDlIaUBMk Диана немного отстала от группы, но до вершины мужественно добралась. Спустились до 4700, заночевали. Весь день летал вертолет, прочесывая склоны пика Ленина. Как выяснилось позднее, с гребня сорвался и погиб генерал-майор МЧС РФ. Оказывается, если человек важный, то вертолет прилетает и работает весь день. Причем он поднимался, как нам показалось, на уровень гребня, т.е. до высоты 6000 м.

30.07. Утром спустились на 4400. Налегке сбегали на луковую поляну за продуктами на второй выход. Вернувшись, соорудили туалет из камней.

31.07. Утром примерно часов в 6 утра пошли в лагерь на 5300 м. Как оказалось, надо выходить еще раньше. Примерно часов с восьми утра на сковородке начинается пекло. Вроде ходили тучи, но на сковородке все время было солнце. Диана отставала от группы, и ей пришлось развернуться вниз. Где-то в районе 5000 м темпы группы сильно снизились. У кого-то начались проблемы с животом. В итоге шли медленно и до лагеря добрались часа в два-три дня изрядно подуставшие. Чувствовалась горняжка. Палатку поставили в нижней части лагеря на старой площадке из снега. Возле лагеря был загаженный туалет с подтаявшей стенкой. Нас он не устроил категорически и мы построили свой. Красивый и чистый. Горняжку как рукой сняло. Остаток вечера играли на укулеле, пели песни.

01.08. Собирались подниматься на 6100 м. Однако, уже на 5600 м накрыло Лёшу. Медленно добрели до 5800 м, где начинается длинный взлет на гребень. Там начало накрывать и остальных. Решили остаться на 5800 м, а на раздельную сходить завтра. Построили снежную стенку для палатки и туалет еще роскошнее, чем на 5300 м. В этот раз стройработы от горняжки не спасли. Участники испытывали страдания различной интенсивности. Полина начала было петь песни, но ее выгнали из палатки. Ночью спали не очень.

02.08. Юра предпринял попытку штурма. Встал в час ночи и пошел вверх. На плато 6400 м ему пришлось развернуться из-за сильного ветра. В палатку он вернулся примерно в 7 утра, когда другие участники готовили завтрак. После завтрака все кроме Юры налегке вышли наверх и через два часа были на Раздельной 6148 м. Цель второго выхода достигнута, можно идти вниз. Спустились в лагерь 4400 м. Там нас встретил снег и развалины туалета, разрушенного неизвестным вандалом. Вандал, счастья и здоровья тебе.

03.08. Спустились до луковой поляны. Сегодня отдыхаем. Так сложилось, что Юра, Леша, Соня и Диана после второго выхода уходили в Ош. Сходили в лагерь Central Asia Travel договорились о транспорте на завтра. Продали им лишний газ (вроде даже дороже, чем купили). Вечером пили вино, ели сыр и пели песни.

Часть третья. Ленин.

04.08. Оставшись вдвоем, Полина и Артем решились попытать счастья и сменить маршрут. Путь через сковородку уже изрядно надоел, хотелось чего-то нового и интересного. Решили попробовать пройти траверс пик Юхина - пик Раздельная по гребню через вершину 40летия Узбекской ССР. Утром на луковой поляне перепаковали вещи, взяли себе продуктов на две части и вышли часов в 11. Груз был тяжелый, шли медленно. Добрались до лагерей на 4400 м. В лагере Аксая нам разрешили бесплатно оставить мешок с продуктами в палатке с вещами клиентов. Предупредили о возможных мышах. Оставив заброску, мы вышли под пик Юхина, где и заночевали на 4700 на старом месте.

05.08. Утром собрали лагерь и вышли на Юхина. От вершины до перевала 60 лет октября по гребню шли следы. Где-то в середине пути наткнулись на поперечную трещину через весь гребень с тонким снежным мостом. Следы шли через мост, а мы пошли в обход. Вероятно, снег подтаял со времени прохождения группой в этом месте. Спускаясь с гребня, Полина сорвалась и немного пролетела маятником, без последствий. Далее гребень стал извиваться, посередине его шел разлом. Стали появляться высокие ледовые жандармы. Артем провалился в трещину по грудь. Шли то попеременно, то одновременно со страховкой на бурах. В общем, гребень оказался сложнее, чем мы ожидали. Было решено отказаться от его прохождения. Повесив около 50м перил, спустились на ледник, по которому вышли назад под пик Юхина. К вечеру вернулись в лагерь на 4400.

06.08. После безуспешной попытки на гребне пришлось смириться и подниматься через сковородку. Вышли в полшестого утра. Все равно оказалось поздно, день был ясный и безветренный, так что мы основательно прожарились. Полина, вероятно перегрелась, вечером у нее была повышенная температура. В лагере на 5300 прикопали веревку и буры. Выше сковородки они без надобности. Вечером нашим соседям-немцам передали погоду. Обещали еще два дня безветренной погоды. На 8е обещали полный штиль.

07.08. Зашли в лагерь на 6100 м. Поставили палатку, немного подремали. Вскоре почувствовали себя нормально и взялись за укулеле. Поставили для себя рекорд высокогорного пения. Посетовали, что с нами нет наших товарищей. Без них строительство туалета было бы очень трудоемким. Лагерь на 6100 так и остался без нашего туалета. Стоит отметить, что он в нем очень нуждался - те, что там были уже подтаяли и изрядно подзагадились.

08.08. В день альпиниста вышли на штурм. Стартовали в 5:10 - на два часа позже, чем старт остальных групп. Не хотелось идти по ночному холоду, да и поспать лишние пару часов очень приятно. Увы, на высоте примерно 6500 метров нам пришлось расстаться. Полина шла медленно, в контрольный срок с таким темпом не уложились бы. Выше Артем пошел один. День действительно был совершенно безветренным, что редкость для пика Ленина. На 6500 Артем оставил пуховики и теплые штаны. За такую холяву пришлось расплачиваться очередной прожаркой. Последние 200 метров шлись мучительно. Была адская жара и высота, конечно, давила. Особенно запомнились "гонки калек" на последних метрах, когда один еле передвигающий ноги человек начинает обгонять другого. Примерно в час дня Артем был на вершине. Провел там всего несколько минут - записал по-быстрому видео, сделал фото с бюстом и сразу пошёл вниз. Чувствовал себя не очень хорошо - подташнивало и болела голова. Спускался быстро, останавливаясь только перед подъемами. Плохое самочувствие не отпускало, поэтому шел до самого низа. На плато 6400 поднялся ветер, даже пришлось надеть пуховку и капюшон. После спуска заканчивается 100-метровым подъемом с перевала до лагеря. Перед подъемом нужно было отдохнуть. Присел. Потом прилег. Отключился мгновенно. Примерно через полчаса проснулся - тошноту и головную боль как рукой сняло. Встал и бодрячком одолел подъем до лагеря. Остаток дня чувствовал себя хорошо.

09.08. Спустились до лагеря 4400, который снова встретил нас плохой погодой. Забрали свою заброску. Купилив аксае час вайфая за пять долларов. Написали родным.

Часть четвертая. Цюрупа.

Пик Цюрупы


Последней затеей наших летних каникул было восхождение на пик Цюрупы. Рассматривались варианты зайти через перевал Красина, через перевал Цюрупы или по гребню. Каким именно маршрутом пойдем решили уже на месте, глядя на гору с перевала 60-летия октября.

Маршрут кратко: лагерь 4400 м. - пер. 60 лет Октября 2Б - долина р. Коман - рад. восхождение на пик Цюрупы по СВ гребню 2Б - долина Коман - некий перевал н/к - долина р. Ташкюнгей - пер. Ташкюнгей 2А - лагерь 4400 м.

10.08. Не стали терять время на отдых и на следующий день после спуска с Ленина отправились в соседнюю долину. На перевал 60 лет октября пошли не через пик Юхина, а по леднику. Так короче и интереснее. Правда, пришлось немного потропить раскисший снег. Обедали на гребне. Определяющая сторона перевала - западная, т.е. на спуск. Двигались попеременно со страховкой на бурах. Сначала шла Полина с верхней страховкой, потом Артем спускался с нижней. Потом повесили еще полверевки (30 м) перил, воспользовавшись спусковыми петлями предыдущих групп. Потом еще немного спустились на три такта без страховки. Дальше по сыпухе, по морене и вниз до живописной зеленой поляны и речки Коман.

11.08. Утром за пару ходок пересекли ледник Коман. Подошли к гребню, наметили линию захода по осыпям. Остаток дня поднимались наверх по осыпям. Осыпи не очень приятные, но терпимые - идти можно. Вышли на гребень, поднялись до высоты 4800 м. Левая (по ходу) сторона гребня осыпная, правая - ледовая. Пройти можно по осыпи. Много приятных мест под для стоянки, палатку можно поставить на мягких мелких камушках. Есть вода и даже озеро.

12.08. В этот день предстоял ключевой участок скальных жандармов. Планировали обойти их по льду, однако план поменяли. Обход по льду предполагал либо длинный траверс по ледовому склону, либо подъем по гребню, потом спуск по льду и снова подъем по склону (зигзагообразный путь). В общем трудоемко. Помимо этого, увидели, что со скал падают камни и летят по ледовому склону с бешеной скоростью. Решили попытать счастья на скалах. Скалы оказались совершенно гнилыми. Огромные камни вываливались при попытке подержаться за них. Навесили веревку перил по скалам. К счастью, дальше смогли обойти жандармы и нашли проход по осыпному кулуару бордового цвета. Снова вышли на г�

Итоги кратко

Кроме Юры Кокорина, уже имевшего опыт восхождения на семитысячники, все участники достигли новой для себя высоты, а именно:

Диана зашла на пик Юхина 5090 м Соня и Леша зашли на Раздельную 6150 м Полина - на 6500 м Артем - на 7134 м

Юра дошел до плато 6400.

Артем с Полиной зашли на пик Цюрупы 5850 м по СВ гребню (предположительно по новой линии).

Была выполнена самая главная цель всей затеи - лето не проспали.

Кулинарная ремарка

Клаву в часть 3 и 4 решено было не брать. Уж слишком большой вес и объем для двоих человек. Готовили на МСР реакторе в котле объемом 1.5л. Готовили обычные продукты, которые можно купить в магазине. Сублиматы и гели не брали. Так что же мы готовили эти 12 дней? А вот что:

1) Гречку 2) Кускус 3) Картофельное пюре 4) Лапшу 5) Каши в виде хлопьев (гречневые, рисовые, злаковые). Когда были пониже готовили оранжевую чечевицу.

Проблем с готовкой не было даже на высоте 6100 м. Однообразия в еде не ощущали, казалось, что питаемся разной едой.

Гречку варили так: крупа с водой доводится в котле до кипения, котел снимается с горелки и заворачивается в пуховку. Через 20 минут можно разворачивать - гречка готова! Лапшу нужно брать быстроварящуюся. Лучше всего подойдет китайская лапша соба - она готовится быстро и при этом вкусная. Ролтон тоже подойдет, но гадость! Обычные макароны на реакторе в высоких горах придется готовить долго и мучительно.

Таким образом, на своем опыте заявляем, что без автоклава можно жить и не испытывать неудобств. Клава добавляет комфорта группе, но не является жизненно необходимым снаряжением, как, например, палатка или веревка.