Категория:Саяны: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
Строка 2: Строка 2:
[[Image: Sayan_region_orographic_scheme.png|thumb|800px|center|Орографическая схема Саянской ландшафтной области (''Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов.'' Физическая география СССР. М., 1978)]]
[[Image: Sayan_region_orographic_scheme.png|thumb|800px|center|Орографическая схема Саянской ландшафтной области (''Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов.'' Физическая география СССР. М., 1978)]]


'''Западный Саян''' — горная система на юге Сибири, длина 600-650 км, высота до 3976 метров гора Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта высочайшая вершина Восточной Сибири. Западный Саян ограничивается с запада Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау. Он тянется в широтном направлении полосой, постепенно сужающейся c 200 до 80 км, от верховьев реки Абакан до стыка с хребтами Восточного Саяна в верховьях рек Казыр, Уда и Кижи-Хем. С севера к Западному Саяну примыкает Минусинская котловина, а с юга — Тувинская котловина.
'''Саянский горный хребет''' тянется между 91° и 111° восточной долготы. Он представляет собой продолжение Алтайской горной системы и служит границей между русскими и китайскими владениями. Простирается по южной окраине Енисейской и юго-запападной  части Иркутской и Забайкальской области.  Он являет собой ряд параллельных горных цепей, связанных высокими горными узлами. С Алтайской горной системой Саянский горный хребет связан высоким горным узлом, известным под именем  Шабин-давана.
<br/>'''''Рельеф'' Саянского горного хребта''' довольно сложный. Многочисленные горные отроги отделяются от главной цепи на северо-западе, севере и северо-востоке, постепенно склоняясь к левому берегу реки Ангары и разделяясь на второстепенные ветви. Из более значительных по своему протяжению и высоте хребтов следует отметить Китойский, Идинский и Куйтун-Хардыкский хребет. К юго-востоку от Мунку-Сардыка Саянский горный хребет разделяется продольной долиной реки Иркута на две почти паралелльные горные цепи. Из них южный называется Гурби-даван, а северо-восточный Тункинским хребтом.  
<br/>Первым исследователем Саян был пограничный комиссар Пестеров, который в 1778—80 годах совершил поездки в горы для исследования пограничной линии и поверки пограничных знаков и столбов. Его донесения нигде не напечатаны и известны только по кратким извлечениям. Более обстоятельное и научное исследование Саян началось с половины XIX века. Им занимались естествоиспытатели, геологи, топографы и другие ученые. Это Шмит, Радде, Меглицкий, Крыжин, Черский, Чекановский, Поляков, Бобырь, Ячевский, Крылов и Андреянов.  


'''Ссылки:'''
'''Ссылки:'''
*[http://ru.wikipedia.org/?oldid=14913945 Западный Саян] - статья в Википедии
*[https://geographyofrussia.com/sayany/ Источник текста]
*[https://ru.wikipedia.org/wiki/Саяны Саяны] - статья в Википедии
*[http://tapemark.narod.ru/geograf/4_2_3.html Саянская ландшафтная область] в книге: ''Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов.'' Физическая география СССР. М., 1978.
*[http://tapemark.narod.ru/geograf/4_2_3.html Саянская ландшафтная область] в книге: ''Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов.'' Физическая география СССР. М., 1978.

Текущая версия от 10:27, 13 августа 2019

Орографическая схема Саянской ландшафтной области (Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978)

Саянский горный хребет тянется между 91° и 111° восточной долготы. Он представляет собой продолжение Алтайской горной системы и служит границей между русскими и китайскими владениями. Простирается по южной окраине Енисейской и юго-запападной части Иркутской и Забайкальской области. Он являет собой ряд параллельных горных цепей, связанных высокими горными узлами. С Алтайской горной системой Саянский горный хребет связан высоким горным узлом, известным под именем Шабин-давана.
Рельеф Саянского горного хребта довольно сложный. Многочисленные горные отроги отделяются от главной цепи на северо-западе, севере и северо-востоке, постепенно склоняясь к левому берегу реки Ангары и разделяясь на второстепенные ветви. Из более значительных по своему протяжению и высоте хребтов — следует отметить Китойский, Идинский и Куйтун-Хардыкский хребет. К юго-востоку от Мунку-Сардыка Саянский горный хребет разделяется продольной долиной реки Иркута на две почти паралелльные горные цепи. Из них южный называется Гурби-даван, а северо-восточный — Тункинским хребтом.
Первым исследователем Саян был пограничный комиссар Пестеров, который в 1778—80 годах совершил поездки в горы для исследования пограничной линии и поверки пограничных знаков и столбов. Его донесения нигде не напечатаны и известны только по кратким извлечениям. Более обстоятельное и научное исследование Саян началось с половины XIX века. Им занимались естествоиспытатели, геологи, топографы и другие ученые. Это Шмит, Радде, Меглицкий, Крыжин, Черский, Чекановский, Поляков, Бобырь, Ячевский, Крылов и Андреянов.

Ссылки:

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.

Страницы в категории «Саяны»

Показаны 4 страницы из 4, находящихся в данной категории.