Осенний марафон Борисова 2010

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

70-летию БИТВЫ ЗА МОСКВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ


"Напрасно думать,

что монгольское нашествие

было бессмысленным вторжением беспорядочной азиатской орды.

Это было глубоко продуманное наступление армии,

в которой военная организация была значительно выше,

чем в войсках её противников"

Наполеон Бонапарт


В Новосибирске ежегодно осенью проводится мероприятие называемое
ОСЕННИЙ МАРАФОН
или
"Экстрим-поход - 2010"


"...Что делать? Надо, Сева!

Наугад, как ночью по тайге!"

Нитка маршрута



Общие данные о маршруте

Место проведения

Новосибирская область, Искитимский и Тогучинский районы.

Справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - пешеходный.
  • Категория сложности - первая.
  • Протяженность 101 км (без всяких коэффициентов).
    • активной части - 2 дня.
  • Сроки проведения 10.09 – 12.09.2010 г.

Нитка маршрута

Состав группы

Результат

Второе место дистанция - комбинированная - группа.
Протокол соревнований

Описание прохождения маршрута

"В этих записках я хотел поделиться не только опытом,

но и рассказать о собственных ошибках."

Баурджан Момыш-улы "За нами Москва. Записки офицера"


Как оказалось, области к северу от села Дзержинского и к востоку от Михайловки не равнозначны. Тайга к северу от Китерни оказалась сильно забуреломлена, априори это было не очевидно. В итоге те, кто сразу со старта пошёл в Верх Коён (либо имея информацию о том что там лес более "простой", либо по каким-то другим причинам, например, случайным выбором, просто чтобы быть поближе к финишу) оказались в выигрыше. Тайга между Дзержинским и Репьёвым - это просто парк. Мы же на участке между Китернёй и Михайловкой попали в такой бурелом, из которого выбраться можно с трудом даже профессиональному акробату. Скорость передвижения была 1,5 - 1 км в час. Плюс скверная сырая погода и снег вечером 11-го.
Зашёл разговор о том, а как вот, осенью 41-го наши войска вели оборонительные бои под Москвой? И было высказано мнение, что там де, была высокая моральная нагрузка, а вот, физическая у нас якобы больше. Ну, сравните наши рюкзаки с солдатским вещмешком, ППШ с диском (вес 5,3 кг), плюс гранаты, шинель, сапоги (а не кроссовки)? Нужно ещё укрываться от падающих мин, видеть раненых и убитых и т.п. Для полноты ощущений стоит прочитать главы "Батальон во тьме" и "Ночь" из повести третьей "Волоколамского шоссе". Кстати, в 2011 году 70-летие Битвы под Москвой.

GPS мы использовали - в 41-ом это было из области фантастики. Даже топографическую карту не все офицеры хорошо знали. Вот что пишет непосредственный участник боёв под Москвой Бауыржан Момыш-улы:

"Командир нашей головной роты Филимонов был не особенно силен в вопросах топографии, а наши взводные лейтенанты, досрочные выпускники Ташкентского и Алма-Атинского пехотных училищ были слишком молоды и малоопытны.

Во главе головного дозора стал я сам (всякий военный поймет, что значит командиру батальона идти во главе головного дозора). Шли осторожно, медленно. Я держал за пазухой топографическую карту и компас. На каждом повороте сличал карту с местностью, определял азимуты.

Поэтому те, кто ходил на Марафон с компасом (без GPS), так или иначе, воссоздавали реальную ситуацию тех лет, более приближённую условиям той осени 41-го - за что им всем огромный респект и уважуха.


"Он стратег, он даже тактик,

Словом - «спец»,

У него сила, воля, плюс - характер. Молодец!"

Владимир Высоцкий «Кто за чем бежит?»