Поисковые работы, Памир (Ледяной мыс) 2013: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 108: Строка 108:
Несколько раньше приезда «вахтовки» вертолет доставил свой груз в Ош, где его уже ожидали родственники погибшего. 12 июня Сергей Чернышов был похоронен в Москве. «По просьбе и от имени матери Сергея Елены Сергеевны хочу поблагодарить всех вас, кто принял участие в поисках Сергея, кто оказал нам финансовую помощь, кто пришел проводить брата в последний путь 12 июня, – написал на Риске.ру Владимир Чернышов. – Нам всем, родителям, братьям, сестре Сергея очень тяжело переживать боль утраты… Но это все же лучше, чем от водки и от простуд».
Несколько раньше приезда «вахтовки» вертолет доставил свой груз в Ош, где его уже ожидали родственники погибшего. 12 июня Сергей Чернышов был похоронен в Москве. «По просьбе и от имени матери Сергея Елены Сергеевны хочу поблагодарить всех вас, кто принял участие в поисках Сергея, кто оказал нам финансовую помощь, кто пришел проводить брата в последний путь 12 июня, – написал на Риске.ру Владимир Чернышов. – Нам всем, родителям, братьям, сестре Сергея очень тяжело переживать боль утраты… Но это все же лучше, чем от водки и от простуд».


Валерия Одаренко
''Валерия Одаренко''

Версия от 10:33, 10 марта 2014


Состав участников от СГТ НГУ


Нижеприведенный текст эссе был написан летом 2013 года по просьбе руководителя указанных поисковых Алексея Никонорова (г. Москва, рук. турклуба "Вестра") и изначально опубликован здесь. Также хочу отметить, что помимо тех людей из СГТ НГУ, которые принимали непосредственное физическое участие, были еще те, кто очень помог тем, что вложился в эти спасы деньгами. Но их фамилий я не знаю.



Горы помогут

«Мы рискуем жизнью, чтобы вернуть тело товарища

в лоно земли обитаемой, потому что так нам велит наше сердце.

Мы идем за останками смертоносными тропами по зову души».

В.Шатаев, «Категория трудности»


5 июня на Северном Памире поисковая группа – в составе спасателей-добровольцев и сотрудников киргизского МЧС – обнаружила тело погибшего альпиниста Сергея Чернышова на высоте 4300 метров.

Московский спортсмен Сергей Чернышов из альпклуба МАИ, не так давно получивший второй разряд по альпинизму, нашел гибель на ледяных просторах зимнего Памира 27 декабря 2012 года. Группа из трех человек – двоих мужчин и одной девушки – проводила зимний поход 4 категории сложности в районе хребта Ледяной мыс на Заалае.

Места это достаточно дикие и нехоженые. Первопроход перевала, где группу застала приведшая к гибели одного из участников трагедия, был совершен прошлым летом известным московским туристом Андреем Лебедевым. Согласно его отчету, перевал Приозерный категории 1Б не представляет особой трудности. Однако в зимний период ситуация резко отличалась от той, которую Лебедев застал в августе.

Детали трагедии

Маленькая группа, руководил которой москвич Алексей Воробьев, вышла на маршрут по погоде не самой лучшей, но приемлемой, ходовой. Путь к взлету Приозерного перевала лежит по моренным валам, которые выводят в цирк, где группу застала перечеркнувшая их поход лавина. Впереди шел руководитель. На сложном месте он остановился и присел на рюкзак, пропустив вперед участницу Елену Сенченко и ожидая Сергея Чернышова.

По словам Елены, сход был практически беззвучным. Когда она оглянулась на отдаленный шорох, то увидела идущий вниз склон и осознала, что ее товарищи находятся по ходу движения снега. Самих их со своей точки обзора Елена не видела. Скинув рюкзак, девушка бросилась обратно. К моменту, когда она подбежала к лавинному выносу, Алексей Воробьев выкапывался из накрывшей его снежной массы. Сергея Чернышова видно не было.

Была середина дня, около 14 часов. На сайте Риск.ру Алексей Воробьев рассказывает об этом так: «группа шла вдоль хребта, по ложбине между склоном хребта и моренными холмами. В 13-45 на группу сошла лавина. Лена была впереди, ее лавина не задела. На момент схода лавины я был метров на шесть выше Сергея. Присел на рюкзак и ждал, когда подойдет Сергей, чтобы помочь ему пройти сложный участок. Сошел снежный склон высотой 120 метров и шириной 30 метров. Толщина снега 30-50 см».

После того, как лавина остановилась, Алексей и Елена начали изнурительную работу по поиску оставшегося под снегом товарища. При протыкивании лавинного конуса удалось найти треккинговую палку Алексея – больше ничего. Время шло, измученные поисками туристы поняли, что пора поворачивать назад: их товарища уже нет в живых, а сами они – на волосок от гибели. В распоряжении группы остался один рюкзак Елены Сенченко. В рюкзаке, погребенном вместе с Сергеем, и том, что лавина унесла из-под Алексея Воробьева, находились спальники, палатка, примусы – как раз то, что отделяет зимой от гибели в снежной пустыне.

Поиски погибшего альпиниста решено было перенести на начало лета 2013 года. Ребята вернулись по домам: Елена – в Новосибирск, Алексей – в Москву. Оба они начали подготовку к поисковым мероприятиям начала лета. Как выразился руководитель Секции горного туризма Новосибирского госуниверситета Владимир Юдин, «погиб участник группы – дело чести и дело святости группы организовать и провести поисково-спасательные работы! Это трудно, порой и чрезвычайно трудно, но это НОРМАЛЬНО, и ненормально, когда группа это не делает».

Слово компании «Ресо»: хочу дам, хочу – заберу обратно

В начале февраля 2013 года, через месяц с небольшим после трагедии, страховая компания «Ресо», где был застрахован Сергей Чернышов, выдала письмо с гарантиями оплаты транспортировки тела и посмертной репатриации. Был объявлен сбор средств – добровольных пожертвований на проведение поисковых работ. В сборе приняли участие Альпклуб МАИ, турклуб «Вестра», СГТ НГУ, сайт Risk.ru, друзья и родственники погибшего. Существенную часть средств вложил брат погибшего Владимир Чернышов. Уже появилась уверенность в том, что денег хватит на проведение операции. Однако в этот момент «Ресо» приняла решение отозвать свое гарантийное письмо.

«Представитель страховой компании заявила, что до предъявления им свидетельства о смерти и, главное, медицинского заключения, подтверждающего, что тело принадлежит именно Сергею Чернышову, никаких страховых возмещений не будет. А учитывая, что страховой случай произошел почти полгода назад, то перспективы страхового возмещения, со слов того же представителя страховой компании, равны практически нулю,» – рассказывает Алексей Никоноров.

Остается загадкой, как солидная компания решилась на столь вопиющую безответственность – однако факты налицо. Поисковая операция грозила сорваться по причине дороговизны транспортировки, стоимость которой приближалась к 450 тысячам рублей. В этой ситуации семья Сергея Чернышова принимает решение: не отступать. Владимир Чернышов оформляет кредит, который позволит репатириировать тело брата, если оно будет найдено, сначала вертолетом в Ош, а затем самолетом – в Москву. Подготовка к поисковым работам

Уже в феврале о своем участии в поисковых работах сообщил Российский союз спасателей. Руководство поисковой экспедицией взял на себя командир спасотряда РСС при Федерации спортивного туризма России, исполнительный директор Федерации спортивного туризма, руководитель турклуба «Вестра» Алексей Никоноров. Ему удалось привлечь к взаимодействию Туристско-Спортивный Союз Кыргызской республики, в первую очередь в лице опытного спортсмена, председателя ТСС Ильшата Даутова.

«Мы обратились в МЧС Кыргызстана, – рассказывает И.Даутов, – и узнали, что сотрудники ошского МЧС также планируют поисковую операцию. Было решено объединить усилия».

Проведенные поисковые работы стали первой ласточкой взаимодействия спасателей-добровольцев и киргизского МЧС. Раньше спасательно-поисковые работы велись либо МЧСовцами, либо волонтерскими группами спасателей-альпинистов. На этот раз благодаря заблаговременному планированию и вдумчивому отношению со стороны руководства удалось наладить совместное взаимодействие.

В поисковой операции приняли участие четверо москвичей: руководитель группы Алексей Никоноров и альпинисты Алексей Воробьев, Александр Воробьев и Мария Власова, а также пятеро человек из секции горного туризма Новосибирского госуниверситета – Елена Сенченко, Святослав и Валерия Одаренко, Арина Ширшова и Иван Фоканов.

Трое спасателей прибыли из Бишкека – Ильшат Даутов, Рафаил Баязитов и Константин Батурин. Бишкекской группой было закуплено и доставлено в Ош продовольствие для ведения поисковых работ. Они же привезли специальное снаряжение, которое было бы слишком тяжело и дорого доставлять из России.

Со стороны МЧС города Оша в поисковых работах в горах участвовали кинолог Адахам Хашимов с собакой Альфой, Курмамбек Кушбаков, Нургазы Тургунбек, Нурбек Жыргалбай и Уланбек Кахаров.

Группа в сборе

Поисковый отряд в составе 17 человек собрался в Оше 1 июня. Последними прибыли новосибирцы: их уже встречали в аэропорту сотрудники МЧС и спасатели из Москвы и Бишкека. От МЧС был предоставлен транспорт – КамАЗ МЧС («вахтовка»), который осуществил заброску группы сначала до погранзаставы Бордобо, а затем – в долину рек Джанайдаратака, Ташбулак и Кызыларт на высоте примерно 3600 м. Оттуда поисковая группа стартовала в ущелье притока реки Джанайдаратака и далее к месту трагедии.

Первая ночевка состоялась неподалеку от погранзаставы. Утром 2 июня группа спасателей прошла пограничный контроль и преодолела еще 8 км пути до долины на «вахтовке». В тот же день был организован «челнок» наверх – поисковые работы планировались более чем на две недели, поэтому существенный вес составляло продовольствие. Кроме того, группа несла спасательные волокуши (акью), штыковые и совковые лопаты, топор-лом, стальные щупы – тяжелый груз.

В этот день ночевали рядом с «вахтовкой», которая после ухода группы осталась ждать ее возвращения на том же месте – около входа в ущелье. Вечером после возвращения с «челнока» Алексей Воробьев и Елена Сенченко – оставшиеся в живых участники зимнего похода – задержались у входа в ущелье. Выполняя свой долг перед погибшим товарищем, они закрепили здесь мемориальную табличку.

Разведка

Следующим утром поисковый отряд двинулся вверх по ущелью. Минуя место вчерашней заброски продуктов и снаряжения, группа подошла почти вплотную к моренным валам. На высоте около 4100 метров, на границе снега, был разбит лагерь. Ниже этой высоты снег лежал только на склонах, в пойме реки он уже стаял – этим путем группа и осуществляла подъем. На выбранное безопасное место подняли заброску: предполагалось стоять здесь по крайней мере несколько дней, до тех пор, пока не будет найден безопасный путь выше, к озеру, где предполагалось разбить основной лагерь.

В тот же вечер разведчики отправились наверх, на моренные валы. Нужно отметить, что вся поисковая группа была снабжена биперами, которые включались при каждом выходе на снег. Экипировку биперами огранизовал Алексей Никоноров. Вечером 3 июня разведгруппа, в которую вошли Алексей Никоноров, Алексей Воробьев, Елена Сенченко, Александр Воробьев – поднялись на моренные валы. Еще до их возвращения погода испортилась, пошел снег. Разведчики сначала шли по вытаявшим островкам, потом надели снегоступы.

В лагерь они вернулись с плохими известиями. По оценкам Алексея Воробьева, руководившего зимним походом, ситуацию можно было назвать плачевной. Создавалось впечатление, что в конце декабря лавиноопасность была ниже, чем сейчас, в начале июня. Тяжелый мокрый снег плохо держится на склонах, и новые снегопады несут с собой лавину за лавиной. Группа убедилась в правильности такой оценки уже следующим утром: несколько лавинных конусов украшали собой склоны, впрочем, не представляя опасности для лагеря.

По оценке Алексея Никонорова, поисковые работы грозили растянуться во времени: непонятно было, как скоро группе удастся найти безопасный проход к месту аварии. Делались предположения и о том, что операцию придется свернуть, не добившись результата, особенно учитывая тот факт, что со 2 по 6 июня в районе было объявлено штормовое предупреждение.

На 4 июня был запланирован ранний подъем и выход на морены. Однако погода внесла свои коррективы: ночью и ранним утром шел снег. Поэтому выход не состоялся. Это утро поисковая группа начала с занятий по лавинной безопасности. Подробный инструктаж проводил Алексей Никоноров, мастер спорта по туризму. Опытный инструктор, практическое обучение лавинной подготовке он проходил на базе МЧС Северной Осетии под руководством Сергея Щетинина, а теорию изучал с Максом Панковым. С тех пор почти каждые зимние выходные Алексей обучает владению бипером. С поисковой группой навыки пользования бипером были отработаны в полном объеме, в занятии участвовал весь состав группы, включая МЧСовцев. Подробно, ответственно и внимательно А.Никоноров работал с людьми – распределяя их на группы, давая новые и новые задания, контролируя выполнение. А уже во второй половине дня разведгруппа вновь, как и вчера, вышла на морены – в поиске прохода. И вновь пошел снег.

Однако во второй день разведчики прошли дальше, чем в первый. И стало понятно, что по зимнему пути движения группы попасть в цирк не удастся, нужно искать другой путь. А в это время ребята, оставшиеся в лагере, провели учет провизии, памятуя о том, что работы могут оказаться длительными. Оказалось, что у группы мало бензина для затяжных работ. Об этом сообщили вниз, и на следующий день запланировали спуск до «вахтовки» за топливом – с последующим подъемом. Поиск в лавинном выносе

Утром 5 июня были распределены обязанности: часть группы отправлялась искать проход на место схода лавины, часть должна была подносить наверх снаряжение – щупы, лопаты, акью. Часть отправилась вниз за бензином.

В этот день разведгруппа была сформирована из девяти человек. Им удалось найти проход к лавинному выносу на высоте около 4300 метров, где надлежало вести поиски. Группа была на месте около 11 часов утра. Выставив одного наблюдателя, начали щупование выноса. И им помогли сами горы…

Помогли сами горы – иначе то, что произошло, и не назовешь. В нижнем конце выноса глубина составляла более трех метров: трехметровый щуп уходил в снег полностью, не доставая «дна». Восемь человек передвигались по выносу одновременно с шаговой дистанцией в полметра метра. Дважды начинали копать, но это оказывалось «ложной тревогой». Однако на самом верху выноса щуп Алексея Никонорова уперся в мягкий предмет. Это был рюкзак погибшего, находившийся на глубине около одного метра от поверхности.

После того, как стало ясно, что Сергей Чернышов погребен вместе с обнаруженным рюкзаком – а точнее под ним – дальнейшие раскопки снега вели МЧСовцы, они же поместили тело в черный пластиковый пакет. Погибший лежал лицом вниз, под рюкзаком – он не успел ни скинуть его, ни даже расстегнуть поясной ремень. На ногах были снегоступы – сыграли роль якоря, закрутив ноги погибшего «винтом» и не позволив ему перемещаться в лавине. В результате он был погребен под снегом практически в том месте, где был. После извлечения из снега, тело Сергея спустили на ровную площадку, где можно было подготовить место для посадки вертолета.

Вниз передали, что тело найдено… Никто из нас не рассчитывал, что поиски будут завершены так скоро. НО получилось, что мы, поисковая группа, прибыли на место в то самое время, когда было необходимо – для того, чтобы Сергей мог быть найден и похоронен. Снег лавинного выноса уже был мягким, его можно было копать. Однако он был достаточно плотен для того, чтобы до тела альпиниста не добрались ни дикие звери, ни солнечные лучи. В то же время, уже было тепло: тело оказалось полностью оттаявшим после зимы, и если бы группа задержалась хотя бы на несколько дней, ситуация оказалась бы гораздо хуже.

Итак, около 15 часов 5 июня группа спасателей обнаружила погибшего Сергея Чернышова. Был вызван вертолет и сооружен схорон в снегу – чтобы защитить тело от разложения и диких животных. Вечером 5 июня Алексей Воробьев достал из рюкзака поминальный спирт. Группа альпинистов проводила погибшего товарища пятиминутным молчанием.

Нужно отметить, что на следующий день шестеро человек вновь отправились на лавинный вынос – планировали найти второй рюкзак, где осталось дорогостоящее снаряжение. Но не удалось. На этот раз горы не захотели вернуть потерянное людьми, словно напоминая о том, что иногда нужно, памятуя о цене жизни, жертвовать чем-то в знак скорби и памяти… Пройдет время, снег растает. Однажды горы сами отдадут кому-то не найденный рюкзак.

Завершение операции

Когда прибудет вертолет, сначала точно известно не было. Однако МЧС сработало эффективно и четко: согласно запланированному, вертолет прилетел 7 июня, в 14 часов 15 минут. В течение дня 6 июня группа готовила площадки для приземления. Впрочем, то, что было утоптано людьми, оказалось недостаточно для веса машины: приземлившись на подготовленную площадку, вертолет фактически сел на брюхо.

Тяжелой работой стала загрузка. Рассказывает новосибирский спасатель Иван Фоканов: «Я думал, это преувеличение, что будет очень тяжело. Однако было действительно трудно. Крутящиеся лопасти вертолета не давали вдохнуть и без того разряженный воздух. Они были слишком низко, чтобы мы могли подойти к дверце в полный рост, фактически приходилось почти ползти. Мы загрузили тело, затащили свои рюкзаки – силы были на исходе».

В это время другая часть группы с оставшимся грузом спустилась вниз, к ожидающему КамАЗу МЧС. Машина отправилась в обратный путь – в Ош, где группа вновь встретилась после выполнения своей миссии. МЧС города Оша предоставил спасателям место для ночевки на своей учебной базе.

Несколько раньше приезда «вахтовки» вертолет доставил свой груз в Ош, где его уже ожидали родственники погибшего. 12 июня Сергей Чернышов был похоронен в Москве. «По просьбе и от имени матери Сергея Елены Сергеевны хочу поблагодарить всех вас, кто принял участие в поисках Сергея, кто оказал нам финансовую помощь, кто пришел проводить брата в последний путь 12 июня, – написал на Риске.ру Владимир Чернышов. – Нам всем, родителям, братьям, сестре Сергея очень тяжело переживать боль утраты… Но это все же лучше, чем от водки и от простуд».

Валерия Одаренко