Трекинговые палочки из швабры

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 06:29, 5 ноября 2009; Malkovich-Evgeny (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Постановка задачи

Многие любят это дело - трекинговые палочки. И по куруму с ними удобнее, и речки бродить как-то приятнее. Стоит сей девайс около 2т.р. Конечно, если вы - нефтяной магнат или просто миллионер, то да, вы можете себе позволить их купить. Но, мы - студенты или ещё больнее, кандидаты наук, профессора и т.д. и т.п. Хотелось бы подешевле в общем...

Конечно, если вы лыжник - вы возьмете лыжные палочки. А если нет? Сколько стоят лыжные палки - в районе 500рублей ещё поискать надо. Да и к тому же лыжные палки не телескопические - у них длина фиксирована. А в нашем деле просто необходимо, чтобы длину палок можно было менять - ведь рельеф может быть совершенно разным. Для более крутых склонов нужны палочки по-короче, а для для ровных поверхностей палки должны быть длиннее. Вот такая вот проблемка возникает!

Решение

Телескопическая швабра

На одной из недавних тренировок Евгений Геннадьевич предложил весьма оригинальный способ решения. Он обнаружил в хозяйственном магазине телескопическую алюминиевую трубку для швабры, стоит 90рублей. Её максимальная длина 150см, минимальная около 100см. На нижнем конце у неё

наконечник, резьба для швабры

пластмассовая резьба (для накручивания щёток, видимо), на другой стороне просто пластмассовая насадка с дыркой.

насадка с дыркой

Масса одной палочки пока уточняется, но по объективным оценкам около 250-300гр.

пластмассовая распорка, закручиваешь - расширяется

Сами палочки сделаны из алюминия и выглядят довольно прочно. Самым слабым их элементом является внутренняя распорка, благодаря которой в общем-то швабра и телескопическая. Я специально раздербанил одну палку, чтобы глянуть, как там всё внутри устроено. Распорка сделана из пластмассы...В случае грубого обращения на этой пластмассе может сорваться резьба, поэтому пользоваться нужно очень аккуратно.

Эта распорка вставляется в нижнюю тубку и распирается внутри верхней (более широкой). Рекомендую распорку зафиксировать более надёжно внутри нижней трубки, т.к. изначально распорка просто вставлена внутрь и слегка прижата. Разборка-сборка много времени и инструментов не требует, поэтому в походных условиях починка возможна. Вот правда сбитую резьбу на распорке восстановить скорей всего не получится.

распорка в нижней трубке. Можно прибить гвоздиками или надёжнее прижать.

Темляк и наконечник

получившийся наконечник
ручку замотали скотчем для надёжности

Таким образом эти швабры можно использовать в качестве трекинговых палок - всего за 2*90=180рублей! Однако есть ещё две нерешённые проблемы: отсутствие темляков и тупой наконечник (нужно, чтобы был заострённый). Отсутствие темляков легко решается привязыванием куска стропы к верхней насадке с дыркой. Для надёжности на эту насадку и на кусок палочки намотать скотч/изоленту/лейкопластырь.

А вот с тупым наконечником всё немного сложнее. Во-первых нужно убрать пластмассовую насадку с резьбой - делается это при помощи отвёртки и молотка запросто! Затем я ещё "заострял" конец алюминиевой палки при помощи молотка, пасатиж, напильника... и буквально через 5 минут у меня получилось то, что можно видеть на картинке.


Итак, если всё сделано, то палки готовы - надо пробовать! О результатах экспериментов докладывайте мне - будем делиться. Как я сам испробую - напишу сюда...

Результаты

Летом 2009 года я сделал себе таки палки. Сначала я сходил с ними на Ак-тру. На Ак-тру одну палку сломал Дима ледорубом, когда выбивал её утром из снега (на ней крепилась растяжка от палатки). Затем, с одной оставшейся палкой я пошёл на Ергаки. При спуске с перевала палка застряла между камней и я её случайно сломал сильным боковым нажатием...

Однако, у Жени пара таких палочек прошла поход, длиной 22 дня. Так что, если аккуратно пользоваться, то в них есть смысл.

Выводы

В швабрах есть смысл...0_о

Щербаков Антон

Пара слов от создателя

Правильное использование швабр.

Мои швабры отличались от описанных выше только тем, что к ручке с помощью лейкопластыря были примотаны темляки из обычной бельевой веревки и конец был заострен по-другому. На второй день похода одна из палок погнулась на расстоянии 10-15 см от конца, вечером того же дня я выправил палку, но не до конца. Этот десятисантиметровый кусок белой части окончательно отломался только в предпоследний день похода, что доказывает достаточную прочность палок. Необходимо отметить, впрочем, что мне приходилось ходить весьма осторожно весь поход (ибо мозоли).

Не рекомендую применять такие палки при брожении речек, потому что будучи легкими и с достаточно большим поперечным сечением, они мгновенно сносятся течением. К тому же если их сильно нагрузить в продольном сечении, они скорее всего сложатся (особенно, если мокрые), всю прелесть данного эффекта можно почувствовать только в достаточно глубокой речке. При установке нашей палатки на снегу мы их использовали без каких-либо отрицательных последствий. Отломанный кусок нисколько не уменьшает ценность палки, так как она достаточно длинная (см. выше). Они позволяют достаточно неплохо удерживать равновесие, если у вас тяжелый рюкзак или просто уже шатает от усталости. Одним словом, если у вас руки растут не оттуда, откуда ноги, мое патентованное изобретение способно изменить вашу походную жизнь за какие-то 180 рублей! Это реально работает!!!

Ответственно заявляю, что без швабр мне было бы гораздо тяжелее в том диком и суровом крае.

Малькович Евгений