Горная 1ка Селютина на Курайский хребет 2014

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску



СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности
в районе Курайского хребта,
совершённом с 31 октября по 09 ноября 2014 г.


Группа на перевале Таджилу-Высокий

Тут представлена упрощенная версия отчета без основных фотографий.

Полная версия отчета доступна в гуугл документах.

Сведения о маршруте

  • Вид туризма — горный.
  • Категория сложности — первая.
  • Маршрутная книжка № 08-13-14
  • Протяженность активной части похода — 72 км факт., 72 км в зачёт.
  • Продолжительность
    • общая — 10 дней.
    • активной части — 8 дней.
  • Сроки проведения 31.10 — 09.11.2014 г.

Место проведения

Общая информация

Курайский хребет, Кош-Агачский и Улаганский районы, Республика Алтай
В Кош-Агачском районе расположены крупнейшие межгорные котловины Алтая: Курайская и Чуйская, хорошо известные под названием Курайской и Чуйской степей. Здесь находится полюс холода Алтая, и температура воздуха здесь опускается ниже 60 градусов. На хребтах района развито современное оледенение, и многие реки имеют ледниковое питание. Зимой снежный покров залегает очень неравномерно. Зачастую бесснежные межгорные котловины контрастируют с сильно заснеженными и лавиноопасными верхними частями хребтов.
Наименее изучена в туристском отношении часть Курайского хребта, находящаяся в междуречье Левой Кубадру и долины Кысхыштубек. Здесь находятся вершины: Караозек 3085.3, 3355.2, 3159.5, Кысхыштубек 3274.7, 3228.7, 3152.1.
Курайский хребет – «Терра-инкогнита» Алтая

Идея маршрута

Последние несколько лет, как правило, осенние единички проходили в исхоженных районах Алтая, что вызвано жестким ограничением по времени и финансам. В рамках подготовки к летней 5ке Щербаковым Антоном была организована вылазка на Курайский хребет, в которой я был участником. Курайский хребет - это малохоженный район Алтая, находящийся на севере от поселка Курай и соотвественно Курайской долины. По другую сторону долины расположен Северо-Чуйский хребет, в котором расположена небезызвестная гора и а/л Актру. При очень большой популярности Актру, Курайский хребет оказывается совершенно нехоженным. Малое количество известных перевалов и практически полное отсутствие какого-либо их описания. Район мне понравился своей доступностью, малохоженностью и компактностью. Это зародило идею сводить в эти места осеннюю единичку. Одна из целей была - получить как можно большее количество фотографий для организации дальнейшего освоения района. И, наверное, самая главная цель - сводить поход так, чтобы у людей появился интерес не только в плане похода, как мероприятия, но и немного в исследовательском плане.

Нитка маршрута

Изначальная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — рад.Верховья Ортолыкап/п пер.Новый/Полезный (1А) — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом обход пер.Новый/Полезный (1Б) через долины р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру

Заявленная

Пос. Курай — р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) —рад.Верховья Ортолыкарад. п/п пер.Новый(Полезный) (1А) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык — пос.Курай
Запасным вариантом при предварительной разведке вместо обхода по долинам р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру сквозное прохождение п/п пер.Новый/Полезный (предполагаемый 1А)

Пройденная

Пос. Курай— р. Курайка — пер. Памяти Бима (1А, 2924) — р. Правый Кубадру — р. Левый Кубадру — пер.Таджилу(Высокий) (1А, 3150) — рад. Вершина 3284 — р. Таджилу — р. Ортолык —пос.Курай

Маршрут на Google Maps
На перевале Памяти Бима сняли записку с весенней вылазки нашей секции.
На перевале Высокий (или "Таджилу-Кубадру") сняли записку т/к «Экватор».
На вершине 3284 обнаружен тур без записки, нами же записка тоже не была оставлена.

Состав группы

  1. Бирюков Николай
  2. Борисов Александр
  3. Козлов Евгений — Завхоз
  4. Комаровских Андрей — Финансист
  5. Митченко Дмитрий
  6. Романова Анастасия
  7. Селютин Александр — Руководитель
  8. Шакирова Александра — GPS-сник
  9. Узикова Светлана — Врач

Выводы

Пройден горный маршрут 1-ой категории сложности в новом районе, который может стать в дальнейшем хорошей альтернативой южно-чуйским, мультинским, киргизским и заилийским осенним "единичкам". Район примечателен своей компактностью и доступностью, что может обеспечить высокую безопасность на маршруте и, как следствие, упрощает подготовку к нему.

Необходимо дальнейшее развитие района, для создания разнообразия и возможности усложнения планируемых маршрутов.

Сразу хочется отметить, что на Курайском хребте, в отличие от часто посещаемого осенними единичками нашей секции хорошо освоенного района Мультинских озер (Это западная часть Катунского хребта, высшая точка 3208, средняя высота перевалов 2700 м), нет такого беспредела курумника во всех его ипостасях. Заглянем в отчёт осеннего похода 1-ой категории сложности на Мультинские озёра 2005 года (рук. Никитина Л.):

«В ходе подготовки к походу, я прочитала множество отчетов и описаний перевалов. Но что удивительно, не в одном из них нет ни слова о том, что этот район – это старые сильно разрушенные горы. Что особенность этого района – курумник. При описании перевалов, нет не слова о характере склонов. А это все тот же курумник. Но почему-то никто не заострял на этом внимания. В этом походе было столько курумника, сколько не было за весь мой горный опыт вместе взятый. И небольшая скорость передвижения во многом обусловлена трудностью передвижения по курумнику, тем более по заснеженному курумнику.»

Фотографии

Часть фотографий
Все фотографии


Видео

Также можно посмотреть на на Vimeo.
Оператор-постановщик, кинооператор — Дмитрий Митченко,
Режиссёр монтажа, звукооператор, музыкальный редактор — Евгений Козлов.
"Выпьем за снимавших"

Краткий отчет

"Здесь на неизведанном пути,

Ждут замысловатые сюжеты."

Краткая характеристика района похода

Курайский хребет, малохоженая область Алтая, расположенная севернее поселка Курай и, соответственно Курайской степи. Хребет протянулся на 30км с юго-востока на северо-запад. Высшая точка Курайского хребта, вершина Верховья Ортолыка(1Б-2А,3446), часто посещается в походах выходного дня, по причине своей доступности. Заезд на Курайский хребет проблем не представляет: из поселка Курай можно заброситься на уазике или дойти пешком. По другую сторону степи находится Северо-Чуйский хребет, на котором расположена небезызвестная вершина и а/л Актру. При очень большой популярности Актру, Курайский хребет оказывается редко-посещаемым. Малое количество известных перевалов и слабое их описание вызывают интерес к данному району. Доступность обеспечивает дополнительную степень безопасности на маршруте и позволяет оценивать район как хорошо подходящий для тренировочных, коротких походов. Доминирование хребта над Курайской степью и открывающиеся виды на Северо-Чуйский хребет позволяют вызвать у участников походов интерес и дальнейшее желание участия в горно-спортивных мероприятиях.

Описание перевалов, дневник похода

Все «лево» и «право», если не оговорено особо, считаются орографически. Везде на снимках, где не указано иначе красный пунктир соответствует пройденному пути, розовый предполагаемому. Время везде указано новосибирское зимнее, которое отличается от московского на +3 часа. Светлое время суток в это время года: с 7.00 до 16.00. Средняя продолжительность одной ходки 35 минут. Подъём дежурных в обычно был в 4.30 утра, выход группы в 7.10. Обед, как правило, мы начинали с 12.00 до 13.00, его продолжительность составляла около 1,5 часов.

31 октября

Выезд группы был назначен на 21.00, но примерно в 16 часов мне позвонила руководитель другой группы нашей секции, которая выезжала на маршрут, примерно в туже сторону. Она сообщила, что владелец машин, которые должны были забрасывать их группу и нашу, предоставил нам машину не подходящую для долговременной заброски; это означало, что необходимо искать новый транспорт. Руководитель второй группы помогла найти новую машину. Поиск машины занял 1,5 часа. Выезд состоялся в 22:20.

1 ноября

В п.Курай прибыли примерно в 10 часов и вышли на маршрут в 11 (рис. 4,5). Погода была солнечная, за 2 ходки по грунтовой дороге мы дошли до ущелья реки Курайки (рис.6). Еще через 2 ходки был обед. Состояние группы было отличным. Снежный покров первую половину ходового дня отсутствовал. К вечеру подошли к зоне, где лежал снег. Количество снега проблем с передвижением не вызывало (рис.7). На ночевку встали когда уже смеркалось, около переправы через р.Курайка. Разожгли костер.

2 ноября

Подъем дежурных был в 4:30. Вышли из лагеря в 7:10. На первой же ходке началось отставание Светы. Как оказалось, защемление нерва или перенапряжение мышц ног не позволяло ей делать широкие шаги. Разгрузили, дали треккиноговые палочки, в течении дня состояние улучшалось. Путь проходил по правой части долины (рис.8), по предполагаемой тропе, указанной на карте рис.1. Снежный покров увеличивался, шли по возвышенностям, выше озер рис.9. Это позволяло идти без использования снегоступов. Примерно в 13:00, на повороте к р. Правая Кубадру встали на обед, обед занял 1,5 часа. Дальше вышли в сторону озер, в направлении перевала Памяти Бима рис.10. Количество снега увеличивалось, в какой то момент пришлось идти по заснеженному курумнику, одели снегоступы. У озер сделали несколько снимков соседнего ущелья рис.11, рис.12, где предположительно может находиться перевал 1А-1Б категории сложности, позволяющий перейти основной хребет. Встали на ночевку около 5 вечера, не дойдя 1 ходку до перевальнго взлета.

3 ноября

Подъем был в обычное время. За первую ходку, сильно растянувшись, подошли под перевал (рис.13). Перевал представлял собой скально-осыпной склон, слегка покрытый снегом рис.14. Начали подъем на перевал около 8 утра, сначала шли двумя группами, постепенно растягиваясь. Камнепадопасности не было, но шли в касках. Проблемы с ногами не позволяли Свете идти быстро, и было решено забрать ее рюкзак и челноком занести наверх. Первый участник был на перевале около 10 часов, рис.15. Сняли записку нашей секции (СГТ НГУ), оставленную в мае этого года. Примерно в 12 начали движение вниз. Старались идти двойками, в сочетании опытный/неопытный. Однако на спуске, на курумнике, Саша Шакирова оступилась и упала, сказала что ударилась головой. Была в каске, видимых и ощутимых травм обнаружено не было, в дальнейшем чувствовала себя хорошо. Скорость группы снизилась еще сильнее, и только к 15 часам последние участники спустились к ровному месту, где устроили обед рис.16. Примерно в 16:30, сделав еще 2 ходки, спустились к озеру и поставили лагерь. По времени был запас 1 день, для радиального выхода, но из за низкой скорости передвижения группы по скально-осыпным склонам было решено отказаться от радиальных выходов на предвершину Верховья Ортолыка и пер.”Полезный”. Оставшийся день было решено заложить на обход по долинам рек Прав и Лев Кубадру из предположения, что выход до неё может занять значительное время. Так же через 1 день, согласно прогнозу погоды, должно было начаться ухудшение погоды и снегопад.

4 ноября

Решено было идти по озерам, чтобы обойти курумник и тем самым повысить скорость передвижения группы и понизить травмоопасность рис.17. Толщина льда на озерах была не менее 30-40 см. Предполагая наличие полыньи, шли соблюдая дистанцию, предварительно расположив имеющиеся веревки “в близком доступе”. По мере передвижения по озерам уменьшения толщины льда замечено не было. Был виден подъем на перевал “Полезный”, рис.18. Через 3 ходки вышли на склон долины реки прав.Кубадру, где встретили другую группу пришедшую из долины, в которую мы направлялись, рис.19, рис.20. Нам сообщили, что в той долине снега много и понадобятся снегоступы, а так же о том, что нам предстоит 5 бродов рек. Примерно описали места перехода рек. В этот день дошли до слияния рек прав. и лев. Кубадру, пройдя суммарно 3 брода,, рис.21( два раза через прав.Кубадру и через лев.Кубадру). На последних двух бродах использовалась подстраховка веревкой, переходили по ледовым мостам. Встали на ночлег примерно в 16 часов. На утро подъем был назначен на 5. Жгли костер, грелись, отдыхали. Во время пути в этот день был виден перевал Таджилу рис.22.

5 ноября

Вышли на час позже обычного, в 8 утра. Погода была пасмурной. Шли по тропе, броды прошли по ледяным мостам. Первый брод был пройден с подстраховкой веревкой рис.23, на втором подстраховка не потребовалось. После второго брода одели снегоступы. К вечеру подошли к началу подъема к озеру 2535. Правее русла реки по гребню поднялись под озеро. Встали на ночевку чуть позже 5 вечера, на хорошей ровной площадке, немного ниже озера.

6 ноября

За ходку дошли до озера. По замершему льду прошли до прохода в цирк перевала Таджилу. Расположение озера в низине, в скальном цирке, позволяло быть уверенным в толщине льда. Прошли по озеру, рис.24. Подъем от озера до выхода в цирк перевала был крутой, проходил по твердому слою снега, приходилось рубить в снегу ступени, сначала в снегоступах, потом без них рис.25. Дальнейший путь к перевалу проходил по курумнику, покрытому слоем свежего снега. Примерно 12:30 подошли к перевалу. Один из участников сообщил, что ему нехорошо, может разболеться на следующий день и что перевал желательно пройти сегодня. На предыдущей ходке был плотный перекус, потому было решено пообедать на перевале. Перевал был засыпан снегом и были опасения насчет лавинной опасности на подъеме, описанном отчетах Маркова и Лучко, рис.26. Было решено идти вдоль скал слева, это сильно увеличило бы высоту подъема, так как пришлось бы подняться на высоту вершины 3284, но сделало бы путь безопаснее рис.27. Шли в связках. После 70 метров подъема толщина снега сильно уменьшилась и стал очевидным выход на перевал без захода на вершину. На перевал вышли около 15 часов, сняли записку т/к/ Экватор, рис.28. Продолжили движение вдоль левого склона, где отмечена тропа на карте. Подошли под резкий скально-осыпной склон, идущий вниз, разведка склона с бокового жандарма показала, что склон доходит до низу без скальных сбросов, рис.29. К этому моменту было около 16 часов и завершить спуск в светлое время суток не представлялось возможным, к тому же группа была утомлена. Было решено заночевать на перевале, не смотря на плохое самочувствие одного из участников, и заодно совершить радиальный выход на вершину на следующий день, при условии приемлемого состояния группы. На перевале работает сотовая связь beeline, а также открываются виды на Северо-Чуйский, Катунский хребты, видна Белуха, рис.30.

7 ноября

Подъем был в 5:30. Т.к. самочувствие у всех было хорошее, было решено сходить на вершину. Пошли на вершину: Селютин, Митченко, Романова, Комаровских. Подъем проходил по мелким камням и не представлял труда. Через 40 минут группа зашла на вершину 3284, рис.31. Гребень достаточно широк, с надувами, но без карнизов; по нему было решено немного погулять, рис.32. На другую сторону отрога возможен спуск. Через 30 минут, начали спуск к лагерю. За 20 минут дошли до лагеря. С вершины открывался обзор на перевал “Полезный” рис.33. В 9.00 начали спуск с перевала, шли плотной группой из-за возможной камнепадоопасности. К 10 вышли на ровную площадку, рис.34. Осмотр склона показал, что существует более простой путь спуска, который не очевиден с перевала и проходит по линии падения воды, между скал рис.35. Дальнейший спуск в долину проходил по заснеженному курумнику в снегоступах, вдоль левого склона. На ночевку встали в 5 вечера. До п.Курай оценочно оставалось идти менее 4 часов по дороге. На следующий день предполагалось устроить полудневку.

8 ноября

Подъем был поздний, встали в 9 утра. Позавтракав, прогулялись по окрестностям. После обеда, в 15 часов вышли в п.Курай рис.36. В п.Курай были около 18:30, в это же время подъехал водитель с автобусом и в 7 вечера мы выехали в Новосибирск.

9 ноября

В 5:00 утра прибыли в Новосибирск.


Выводы и рекомендации

Нашей группой пройден спортивно-туристский маршрут 1 категории сложности в районе Курайского хребта. Район малохоженный, примечательный своей доступностью. Было пройдено 2 сквозных перевала 1А, и один радиальный выход. Низкая скорость передвижения не позволила пройти намеченные радиальные выходы, но основной маршрут был пройден. Группа получила опыт передвижения по рельефу горной местности и пребывания в условиях пониженной температуры. Хочется отметить малое количество известных перевалов в районе, при этом его компактность и доступность, что делает его привлекательным для дальнейшего исследования. Предполагаемый перевал “Полезный” рекомендуется классифицировать как 1Б, с определяющей стороной в долине реки Левый Кубадру, склон другой стороны не определяющий. Особое внимание стоит уделить выбору пути прохода перевала Таджилу со стороны Курайской степи.