Горная 3ка Ульянова на Терскей Алатоо 2012

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск


Сроки

30 января -- 13 февраля.

Состав группы

Нитка маршрута

Р. Джетыогуз → р. Айланыш → рад. под пер. Джетыогуз (до 3750, 1А?) → р. Арчалытор → пер. Арчалытор С. (4250, 2А) → лед. Онтор → пер. Онтор (4050, 1Б) → лед. Кельтор З. → р. Кельтор → лед. Кельтор В. → рад. пер. Каракольский В. (4450, 2А) + верш. 4711 (1Б) → пер. Труд (4250, 2А) → р. Чон-Узень → р. Алтын-Арашан → курорт Алтын-Арашан.

на картах google

Схема маршрута
Высотный профиль маршрута и ночёвки

Отчёт

Официальный отчёт

Фотоальбом

Некоторая часть фотографий

Дневник

Опубликовано в журнале Турвест номер 6 за 2012 год. Позже использовано в отчёте.

Транспорт туда

Всемером, кроме Жени, едем поездом до Алматы-1. Микроавтобусом турфирмы Игоря Ханина до аэропорта Манас (Бишкек), на границе без проблем. В Манасе весь день ждём прилёта Жени. Догадались по дороге купить бензин, пришлось на время тайно складировать бутылки под ёлками у аэропорта.

В ночь едем до базы Ханина в Караколе. Прибываем около 7:30, по телефону отмечаемся в МЧС, оставляем лишние вещи. Вскоре едем на Газ-66 этой же фирмы мимо курорта Джеты-Огуз к началу маршрута. Снега очень много, водитель боязливый, довозит лишь до молочной фермы, хотя слабо засыпанные следы машины ведут далеко вверх. Спешиваемся в ??.

День 1

По следам на дороге движемся быстро, за 4 ходки выбираемся почти к устью Телеты. На обеде встречаем жителей домика в устье, вышедших за дровами. У домика стоит ГАЗ-66.

Еще одна ходка по следам машины, а дальше глубокий сыпучий снег. Одеваем снегоступы и быстро понимаем, что нужно челночить. Пока ставим лагерь у загона в устье речки Чатыртор, двое тропят дальше.

День 2

Ввиду плохого заезда уже имеем отставание от графика на полдня. Тропя челноком, к обеду достигаем места заброски ниже слияния Айланыша и Арчалытора. Оставляем заброску и после обеда выходим вверх по Айланышу. Движемся медленно, хотя и "налегке", по-прежнему челночим. Мало снега лишь на участке наледи.

День 3 -- под перевал Джетыогуз

Уходим в карман правой морены ледника Айланыш. Снега много, наст не держит, несмотря на сильный встречный ветер, вероятно, типичный здесь. Сперва продвигаться быстрее по гребню морены не удаётся, затем выходим туда с третьей попытки, уже на выполаживание. Есть редкие турики. Обедаем у широкой мокрой наледи, залившей весь карман.

За наледью поворачиваем влево и через ходку резко набираем высоту к 3500. Снега становится меньше, вокруг ветрено и видно, что по верхам сильно дует. Прекрасные виды Джетыогузской стены и ледопадов Каракольского пика. Из-за отставания от графика и состояния группы в режиме акклиматизации решаем отказаться от попытки выхода на седловину перевала Джетыогуз (4250, 1Б-2А с неопределяющей западной стороны), жертвуя потенциальным грандиозным видом на Джигит. Ставим лагерь на 3500 и выходим погулять повыше. Доходим почти до языка ледника, стекающего с перевала Джетыогуз, высота здесь около 3750. Радует вид открытого льда: есть надежда, что глубокий снег только внизу, а на высоте тропёжка будет полегче. После этого выхода участники отмечают улучшение самочувствия.

День 4

По своим следам спускаемся к заброске. На обеде ловим солнечный кайф, очень, увы, непродолжительный. Лагерь у заброски, но светлого времени много, поэтому вчетвером делаем глубокую разведку и тропёжку пути по роскошному еловому лесу в долину Арчалытора, до выхода из леса в арчу.

День 5

По протоптанному быстро забираемся в долину Арчалытора. Дальше снова челнок через арчу и по долине. Обедаем под бараньими лбами.

На разведке правого берега ошибаюсь, посчитав выход на увиденную террасу не логичным, поскольку она, вероятно, перерезана притоком из-под перевала Рижан Ложный. Обходим лбы по левому берегу и далее в поисках пути забираем слишком вправо по ходу, оказываясь на моренах раньше неизбежного. Лагерь на моренах, озеро у языка ледника (цель дня) не достигнута. Во время постановки лагеря тройка разведывает и тропит путь по моренам.

День 6

Доходим до озера с мощными сколами льда. Обход ищем справа по ходу, согласно описаниям. Видимость слабая. Пологого пути не видно, лавинная опасность есть, а не хочется падать с ледового скола вместе с могущим поехать снегом. Приходится выбираться значительно выше, траверсируя более крутой склон от одного лавинного выноса к другому. Так и выходим на выполаживание под изящным ледопадом с плато перевала Арчалытор Южный на нашу ветвь ледника. Появляется солнце, поднимается настроение, впереди путь по ровному леднику и очень красивый пейзаж с интересными стенами. Обедаем и продолжаем челночить. Набрав ещё высоту по центру ледника, видим позади гало с ярким пятном под солнцем ниже горизонта (думается, редкое явление).

Большой нунатак, на котором лежит вторая ступень ледника, раньше предпочитали обходить орографически справа. Однако прямо над нунатаком видны огромные трещины, так что нет уверенности, что простой проход по правому краю сохранился. Подходим к левому краю. Здесь обширная мульда, прекрасное место для стоянки, но время позволяет выйти выше, что мы и делаем, не встретив никаких препятствий.

Организуем лагерь почти под взлётом, лишь слегка отдалившись от лавин, возможных с трёх сторон цирка. Вдвоём с Петей выходим тропить начало взлёта. Из-за глубокого снега не удаётся подобраться под крутой участок с открытым льдом. Переходим влево на полочку и по ней поднимаемся заметно выше, возвращаемся при свете луны.

День 7 -- перевал Арчалытор Северный

Поднимаемся от вчерашних следов прямо вверх. Первый находит лёд, но станцию организует неудобную -- хуже, чем позволяет рельеф. Однако барахтанья остальных задерживают группу меньше, чем глубокий снег выше первой станции, к которому первый участник оказался не вполне готов, ожидая лишь льда. Позже будет видно, что это снег, забивший широкую трещину. Лёня исправляет положение, организуя страховку следующих двух верёвок на ледорубах.

Дальше положе и мы поднимаемся в связках по широкой дуге, вначале влево и затем правее. Хотя уханий нет, очень опасаемся освещаемого ярким солнцем снега на юго-западном склоне пика Тельмана (Акстинаса), который приходится подрезать, пока мы не достигаем орографически правого края ледника, оторванного от склона глубоким разрывом посреди мульды. По гребню мульды выходим на ближайшую скальную седловину. Великолепен вид на Джигит и Каракол. Не поискав тур, траверсируем гребень на юг к седловине, с которой обычно спускаются. Там тоже не видим тура, складываем свой. Обедаем.

Спуск по заснеженному кулуару просматривается лишь до его перегиба, дальше угадывается поворот вправо. Разведываю на верёвке, закреплённой на седловине. После надставления верёвки путь за перегиб вправо виден до пологого ледника. Возвращаюсь на седловину. Первым на спуск идёт Женя, вторым Артём Жданов. Вскоре до седловины доносятся крики Артёма, что Женя в лавине. Детали не ясны, поэтому спускаюсь и вижу груды снега на уровне второй верёвки, Артёма там и Женю ниже, на третьей верёвке, закреплённой ими левее намеченного мной пути спуска. Лавина протащила Женю туда по второй верёвке до самого узла, завязанного на её конце. Доска толщиной в метр оторвалась, естественно, под самым перегибом. Пока Женя продолжает спуск по оголившимся камням, переношу третью верёвку вправо на более удобный спуск и креплю на ледобурах. После спуска нескольких участников к Жене он крепит четвёртую верёвку (сдвоенный репшнур). Снятие верёвок с нижней страховкой заканчиваем уже в глубоких сумерках. Лагерь на краю выноса нашей лавины.

Отставание от графика выросло, ибо по плану после прохождения перевала Арчалытор Северный мы должны были к вечеру спуститься к нижней части ледника Онтор. Укрепляется настроение, что после растраты обоих запасных дней и ввиду ожидаемого тяжёлого выхода по заснеженной долине нам придётся отказаться от радиального выхода и бороться за минимальный маршрут. От лагеря виден уходящий на северо-восток гребень главного хребта Терскея вплоть до его поворота на юго-восток у вершины 4711. На виду и различим в общих чертах почти весь путь заявленного радиального выхода.

День 8

Спускаемся по центру ледника, забирая вправо. Без проблем минуем трещины и выходим под скальный гребень и далее на длинный гребень морены, где спуск лёгок и быстр. Ниже гребня снова попадаем в глубокий снег и иногда челночим. Остерегаемся откловшейся доски в одном из "кулуаров" морены. Выбираемся на большой длинный гребень морены, преграждающий весь спуск к леднику Онтор, и обедаем на нём.

С гребня видно голубоватое озерцо внизу, но высота его визуально обманчива. На деле это широкая мокрая наледь ближе и выше нижней части ледника Онтор. Можно также заметить за "озерцом" место простого выхода на ледник. По крупному курумнику с глубоким снегом выходим к этому месту. Идти по ровному леднику легче, тут снег слежался и челнок не нужен. Поднимаемся по центру в связках ещё две ходки до высоты 3650. Лагерь на выполаживании у приметного огромного камня. Над нами ледопады северо-восточного склона Каракольского пика, впереди вздымается Джигит. Традиционно пасмурно.

День 9 -- перевал Онтор

Утром выход задерживается на час сверх обычного копошения борьбой за пальцы ног руководителя (дежурного) в кожаных ботинках Boreal, разумеется, двойных. Это вместо любования Караколом на рассвете.

Яму на леднике обходим справа по ходу, траверсируя снежный склон с крупными камнями под контрфорсом, ведущим на перевал Джигит, и держась подальше от опасной стенки контрфорса с висячим ледничком. Далее ненадолго появляется открытый лёд. Заменяем снегоступы на кошки, подходим под перевал Онтор и обедаем.

Двумя четвёрками забираемся по слегка заснеженной осыпи на седловину, находим банку с запиской А. Фатеева из Томска, щупаем снег на спуске. На леднике Кельтор Западный лежит вынос гигантского ледового обвала со стены Джигита. Спускаемся прямо вниз посередине между склоном гребня слева и краем обвала справа. Снег поначалу довольно глубокий, но особых лавинных опасений не вызывает. Спокойно спускаемся по леднику к его центру и повороту влево. Далее постепенно забираем вправо и выходим в правый рандклюфт точно перед языком. Снег становится глубже, но движемся без челнока. Ошибочно переходим реку (чья же это вообще была идея, пока руководитель отстал?), вскоре возвращаемся на правый берег. По глубокому снегу приближаемся к слиянию западного и восточного истоков Кельтора, но с наступлением сумерек находим место для лагеря несколько выше него.

День 10

Траверсом выходим в русло Кельтора Восточного и движемся по наледи. За небольшим сливом наледь расширяется. Переходим её на правый берег поздновато, когда снегоступы намокают, и тут же начинаем длинный подъём траверсом на правый борт долины. Сперва он нелёгок, но вскоре снега становится очень мало и часто ботинки пробиваются до земли. Если же вместо подъёма траверсом пойти далее по реке, то за непременным поворотом на восток поджидает достаточно неприятный крупный курум. Солнечно и тепло. После выполаживания снова приходится тропить без рюкзака, но удачно выбранный путь выводит нас на широкое плоское место с отличным обзором, где и устраиваем длинный обед, позволяющий, наконец, просушить вещи.

Пользуясь столь благоприятной обстановкой, привожу аргументы за то, чтобы не отказываться от радиального выхода, хотя это увеличит риск опоздания на поезд. Настроение группы переходит в боевое. После двухчасового отдыха бодро движемся в снегоступах через чашу, где стекает ручей с ледничка под перевалом 50 лет Октября, и выходим снова на гребень южной экспозиции, по которому легко поднимаемся под язык северо-восточной камеры ледника Кельтор Восточный. Вместо пути под ограничивающим её с севера гребнем (где шла группа Мамонтова зимой 2003), выходим в кошках на язык в его южной части и движемся в направлении скалы, прикрывающей седловину перевала Кокбор. На обеде поставлена цель заночевать под этой скалой, но успеваем дойти лишь до ровного поля ледника.

Небо абсолютно чистое, штиль -- единственный такой вечер за весь поход. Ставим лагерь посередине ледника, не опасаясь ураганного ветра, но всё же -- единственный раз! -- делаем снежную стенку вокруг палатки. Точнее, делает её практически один Саша Селютин. Завтра палатка останется здесь без присмотра и без растяжек, когда мы вытащим ледорубы, но не упадёт. При этом завершить маршрут предпочтительнее через перевал Труд, а не перевал Кокбор: Труд не только ближе, но и безопаснее при большом количестве снега.

День 11 -- перевал Каракольский Восточный и вершина 4711

Потрясающие рассветные виды с синей тенью Земли на небе, огромной полной Луной, золотистыми гребнями Каракола, Джигита и постепенно дальше вниз. Снегоступы в радиальный выход не берём. Поднимаемся по склону в лоб в соседнюю к юго-востоку камеру к перевалу Кокбор и вскоре идущий первым Петя начинает часто проваливаться в трещины. Проблема решается с выходом вперёд руководителя :)

Из-под короткого взлёта юго-западной стороны перевала Кокбор идём по косой полке на перевал Каракольский Восточный. Голый лёд изредка попадается, но везде идём без проблем в связках по крепкому насту. Не доходя до платообразной седловины, видим впереди легко читаемые засыпанные снегом широкие трещины и поворачиваем резко влево, к узловой вершине 4523. Уйдя от трещин, плавно забираем вправо и попадаем на верхнее поле ледника Караколтор Восточный. Погода медленно ухудшается: дымкой уже скрыт Каракол и постепенно исчезает верхушка Джигита.

С небольшой потерей высоты пересекаем поле ледника и подходим под юго-западный гребень вершины 4711. Засыпанные трещины, подходящие справа, не создают проблем. Поднимаемся в направлении перевала Караколтор и поворачиваем налево к вершине, не доходя до гребня с огромными карнизами, свисающими на восток. На гребне немало трещин, но проблем при движении нет, нужно лишь не приближаться к карнизам. Непосредственно под южной вершиной гребень становится скальным. Выходим к остаткам осадкомера на вершине около 14 ч(?). На северную вершину не идём, хотя она, возможно, чуть повыше южной.

Дымка уже превратилась в сплошную облачность, висящую, к счастью, несколько выше нас. Поэтому участники наслаждаются видами ближайших вершин и ледников в незаслуженно малопопулярной части Терскея: пиком Советская Россия, стеной Аксу в профиль, пиком Вильнюсского Университета, ледником Караколтор с множеством ям и обилием непройденных перевалов.

На радиальном выходе подкрепляемся только обильным стратегом, большего и не хочется. По следам возвращаемся в лагерь за пару часов без каких-либо существенных проблем и лишь затем обедаем. Ещё достаточно светлого времени, получается почти полуднёвка. Всё же находится двое желающих протропить путь под перевал Труд: Костя и Петя.

День 12 -- перевал Труд

Вчерашние следы заметены. Пересекаем ледник в направлении перевала Скальный Замок, затем по ложбине вдоль края между осыпью и льдом (под снегом) подходим под перевал Труд. При приближении к взлёту с освещённого уже южного склона вершины 4340 левее перевала сходит лавина, направляясь прямо в ложбину, то есть на нас. Скачем вправо на склон, хотя выполаживание впереди должно остановить лавину, что и происходит.

От выноса лавины поднимаемся на гребень перевала косым траверсом вправо по полосам снега на осыпном склоне под скальными сбросами. По описаниям, затем к месту спуска нужно пройти по скальному гребню на северо-запад порядка сотни метров, однако мы обнаруживаем петлю на выступе гораздо ближе. Находим тур с запиской А. Фатеева из Томска. Склон не просматривается ни от петли, ни с других близких к ней точек. Поэтому пытаюсь проверить, действительно ли ожидаемый спуск здесь. В начале спуска снега по плечи, прохожу лишь несколько метров до поворота влево, за которым угадывается направление спуска.

Прямое сообщение между будущими станциями на склоне и седловиной затруднено, но рядом на гребне есть заснеженный ледовый выступ, с которого удобно координировать спуск. Первым выходит на спуск Артём Жданов с лопатой. Вырыв яму до льда, он крепит вторую верёвку. Почти дойдя до конца её, он срывает лавину, которая вычищает склон до самого бергшрунда. Третьей верёвки как раз хватает, чтобы перейти неплотно забитый бергшрунд (по описаниям, для этого нужна четвёртая). Ниже бергшрунда положе и там скопилось несколько лавинных выносов.

Сдёргивание верёвок при таком снеге затруднено, так что вместо того Женя спускается по траншее с нижней страховкой. В это время уходящая вниз от перил первая связка провоцирует обширную лавину со склона справа, не представляющую опасности для группы. Несмотря на громкие пожелания обеда, продолжаем движение с минимальными паузами по центру ледника и далее до ближайшего холма морены, где и обедаем.

Продолжаем спуск по морене мимо внушительных бараньих лбов, через котловину (летнего) озера 3524 и по наледи вытекающей оттуда речки. Минимальный дневной план слегка перевыполнен, но спуститься к слиянию западного и восточного истоков Чон-Узеня мы не успеваем, да и оптимальный путь не ясен. Ставим лагерь неподалёку от хорошо набитой волчьей тропы и отправляем пару разведчиков просмотреть варианты спуска.

День 13

От лагеря спускаемся влево по ходу через тяжёлый участок крупного курумника и выходим к реке Чон-Узень. Поток, вытекающий справа из-под морены, не замёрзший. Движение вдоль реки осложнено глубоким снегом и многочисленными камнями, а ниже прижимами, образованными в месте завала. Элементы лазания в снегоступах. Ниже завала поляна густо истоптана зверем. Далее долина ровнее и легче для прохождения, река под наледью. Издалека виден большой завал, который мы без проблем проходим вдоль реки и вскоре попадаем к устью левого притока Такыртор, впадающего несколькими узкими рукавами. Здесь начинается лес. Через ходку обедаем.

Продолжаем спуск челноком по левому берегу реки, постепенно отдаляясь от неё. Встретив заметённую лыжню, следуем ей через лес и в итоге выходим в долину реки Алтын-Арашан. Ещё через пару километров впадает следующий значительный левый приток Кырчинтор, который переходим по бревенчатому мосту и сразу же ставим лагерь на опушке.

День 14

Следуя лыжне, мы тем не менее по большей части предпочитаем челночить. За 4 ходки достигаем народного курорта Алтын-Арашан. Необычайно красивое место!

Нас встречают как героев. Дорога в Теплоключенку почти вся расчищена, есть возможность уехать от места в двух километрах ниже по ущелью. Появляется водитель УАЗика Коля "Шумахер", предлагающий отвезти нас. Но спешить нам уже некуда. Снимаем комнату, купаемся в горячих сероводородных источниках, покупаем мясо, картошку и сахар. Делаем торт и отмечаем день рождения Жени в столовой. Телефон на курорте есть, но из-за неуплаты бесполезен для нас. Вечером Шумахер возвращается в город и сообщает Ханину о нашем выходе.

Транспорт обратно

Пройдя утром ещё пару километров, набиваемся в УАЗик с цепями и долго-долго едем в Теплоключенку и далее в Каракол на базу Ханина. Мерседес для отъезда нам уже подан. Отменяем решение погулять по Караколу и посетить музей Пржевальского. Обедаем в "Факире" и едем в Бишкек. Через Aksai Travel заказываем квартиру на одну ночь в Бишкеке. Перед въездом в город часть группы, едущая на поезд в Алматы, перегружается в другую машину.

Трое в Бишкеке: посещаем рынок, ночуем ещё раз в аэропорту и рано утром летим в Новосибирск. Пятеро в Алмате: досыпают остаток ночи на вокзале. После чего отправляются на "Зеленый базар"(?) и фабрику "Рахат". Гуляют по городу, обедают в столовой, закупаются едой в поезд. Возвращаются на вокзал. На вокзале их неоднократно проверяют местные менты, пока их начальник не дает команды отвязаться. Вечером садятся в поезд, узнают грустную весть с К-2, доезжают без проблем до НСК.