Горная 4ка Карнаева на Терскей Алатоо 1997

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск


Состав группы

Маршрут

с. Джеты-Огуз - р. Байтор - пер. СОАН (2А) - пер. СОАН-2 (2А) - р. Арчалы-Тор - пер. Новосибирцев (2Б) - пер. Онтор (1Б) - пер. Солнечный (1А) - пер. Труд (2А) - р.Алтын-Арашан

Примечания

Этот поход знаменит историей, случившейся с Сашей Манжалеем, в честь которого исключительно живописное место на слиянии рек Айланыш и Байтор получило название Манжалейские стоянки. Вот что об этом написано в отчёте из похода 2013 года:

"Эти стоянки прославились в холодном феврале далекого 1997 года, когда Александр Манжалей, участник похода 4 к. с. под рук. Сергея Карнаева, шесть суток жил здесь, как отшельник - зимой один в лесу, без палатки, спальника и еды, ночевал просто под елкой, грел на костре воду из речки. Зная, где лежит заброска, Саша Манжалей не взял из нее ни сухарика - дожидался возвращения своей группы с кольца, чтобы вместе продолжить маршрут."

А вот как эта история описана в отчёте о другом походе:

"Это место у нас называют Манжалейские стоянки... Как-то раз Манжалей-младший пошёл в поход в эти места, но что-то у него разладилось, колени заболели, самочувствие не "фонтан". Да впрочем и не удивительно, зима на Терскее тогда была ОГОГО, а потренироваться перед сложным походом у него не получалось... Короче решил он сойти с маршрута, как раз в этом месте, они, кстати там тоже заброску делали. Он поплёлся по долине вниз, а бравая группа на пер. СОАН. Шёл и думал: "Что-то здесь не так. Только приехал, и уже обратно... А сколько денег затрачено..." Так шёл и думал и, постепенно замедляя шаг, остановился и пошёл обратно! Обратно и уже с более бодрыми мыслями: "Сейчас я отдохну, а когда группа подойдёт я с ней отправлюсь дальше!" Так всё и было, вернулся, разжёг костер, спал под ёлкой, ел всухомятку. Даже не догадался горячую воду вскипятить в банке, экстремал в общем. Прошло пять дней. Вернулась группа, подобрала Манжалея-младшего, исхудавшего, но видимо созревшего. И, надо сказать, успешно прошла маршрут. С тех пор это место называется "Манжалейские Стоянки"..." (орфография и пунктуация исправлена)