Джунгарский Алатау Достопримечательности

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск
"...Здесь осталась мудрая арыбь.
Буквы - словно перстни и подковы,
Их сожгла кочующая зыбь
Глохнущих песков..."

В районе имеется много интересных объектов. История этого края впитала в себя легенды и верования язычества, зороастризма, буддизма, традиции ислама. Именно здесь вы можете встретить мрачную Башню молчания, святой камень и загадочный, очень редкий цветок, который принесет вам или погибель, или удачу… Самым интригующим местом здесь является Текелийская ступа. У входа в ущелье реки Кора вас «встретит» камень высотой в три метра. На нем можно увидеть наскальное изображение Будды - на камне изображено мифическое животное в виде льва, стоящего на задних лапах, в передних лапах зверь держит храм в виде лотоса со стоящей в нем фигуркой Будды.. Кроме того, на верхней части стелы есть надписи, которые некоторые исследователи трактуют как шестизначную формулу «Ом-ма-ни-пад-мэ-хум», написанную калмыкским алфавитом (“Покланяюсь тебе, Святой и Великомилосердный”). В этой мантре, учат ламы, заключается суть счастья, процветания, знаний и смысл освобождения: «Ом» - сокровище в лотосе, «хум» - приветствие сокровищу в лотосе. Тибетцы верят, что простое повторение этих слов может подавить зло, обеспечить долголетие и достигнуть благословения. В загадочном каменном изображении в ущелье Кора важным является такой элемент, как лотос. Храм на рисунке высечен именно в форме лотоса, а этот цветок – буддийский символ чистоты. Лотос – очень серьезный символ. Лотос олицетворяет перерождение искренне верующего человека. Древние заметили, что, хотя лотос и растет на болоте, в грязном месте, но раскрывается свету в виде белого, чистого красивого цветка. Так и человек, несмотря на грязь, которая его окружает, тем не менее тоже может стать чистым, просветленным. Одним из первых (в 1903 году) по устью Коры прошел первовосходитель на седло горы Белухи (1898), профессор первого в Сибири Томского университета, географ, ботаник, этнограф Василий Сапожников.

Недалеко от изображения Бурхана (или Будды?) возле ущелья Кора находится самый большой в Средней Азии водопад – “Божественный водопад”. Его высота достигает 112 метров. И, видимо, не случайно такому величественному красавцу дали имя своего повелителя, назвав Бурхан-Булаком. Водопад расположен на высоте 2000 метров. В переводе "родник Бурхана" или "родник Будды". Этот топоним также указывает на святость места. «Бурхан» указывает на то, что когда-то в ущелье находилось изваяние Будды; «булак» - родник или водоём. Из этого можно предположить, что, возможно, где-то на скалах Коринского ущелья зарастает мхом шестизначная формула счастья «Ом-ма-ни-пад-мэ-хум» или статуя Будды, высеченная несколько веков назад усердным монахом. Не так прост этот камень, оберегающий вход в самое красивое и пока не тронутое человеком ущелье Джунгарского Алатау – ущелье реки Кора.
"За сизой дымкою вдали
Горит закат,
Гляжу на горные хребты,
На водопад.
Летит он с облачных высот
Сквозь горный лес -
И кажется: то Млечный Путь
Упал с небес."
Ли Бо


Обитает в этих местах и необычное существо - Семиреченский лягушкозуб. Судя по его названию, это вроде бы обычная лягушка, которая должна любить болото. Так нет же, мало того, что на лягушку оно совсем не похоже, так еще и жить может только в кристально чистой воде. А именно такая течет в ручьях Джунгарского Алатау. Свое название лягушкозуб получила от биологов. Они заметили, что зубы семиреченских тритонов, так их еще называют, располагаются в полости рта так же, как у некоторых видов лягушек. Их осталось немного, так как раньше их повсеместно отлавливали: ее мясо использовали в восточной, китайской медицине. Еще одна причина их исчезновения – загрязнение мест обитания. Больше нигде в мире, кроме Семиречья, лягушкозуб не встречается. В горах встречается до высоты 2500 метров. Кроме вышеупомянутого лотоса, есть в Джунгарском Алатау и другой – «снежный лотос», очень редкий и уникальный цветок, к которому местные жители относятся даже с опаской. И, наверное, благодарят Бога, если не встречают его на своем пути в горах. И название у этого растения тоже очень необычное, латинское – соссюэрея (соссюрея) (горькуша) обёрнутая (завернутая) Saussurea involucrata. Нашедший этот цветок человек никогда больше не вернется домой, говорит старое поверье (покруче аленького цветочка!). Но причин этому не объясняет. Современники же попытались по-своему объяснить загадку цветка. Горькуша обёрнутая растёт на высоте более трех тысяч метров, а в древности возможности человека по покорению таких высот были ограничены. Поэтому такая легенда и возникла. Но мы после встречи с цветком вернулись домой, слава богу, благополучно. Можно сказать и наоборот, если вдруг встретил этот цветок, значит, тебе улыбнулась удача. Потому что он очень редкий. И знает о нем не так уж много людей. Говорят, что этот цветок впервые был описан сто лет назад немецким альпинистом бароном Мерцбахером, в 1903 году в районе Хан-Тенгри. В ходе своих путешествий встретил этот цветок и впервые в науке описал его. Китайцам же этот цветок известен давным-давно, и они его очень ценят и называют «снежный лотос». «Снежный лотос» - традиционное средство в китайской и монгольской народной медицине как противотуберкулезное и легочное средство. В Китае интенсивно заготавливается (так же как и корень «баймур» - вид ятрышника, который не используется в отечественной медицине, а китайцы используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний). Горькушу обёрнутую никто не изучал в силу ее редкости. Достаточно небольшое количество людей видело этот цветок. Маленький раскрытый кочан капусты, внутри которого черные пестики. В природе имеет тошнотворно-сладковатый специфический запах.

Стоит отметить, что в Центральном Тянь-Шане Сапожников и Мерцбахер встречались. В начале XIX века в Верном (ныне Алматы) сошлись пути-дороги двух экспедиций: ботаника Василия Сапожникова, профессора Томского университета и геолога Макса Фридрихсена, члена Гамбургского географического общества. Из Верного перевалом Кастек и Боомским ущельем путешественники прошли к озеру Иссык-Куль и в Пржевальске (ныне г. Каракол) встретились с группой альпинистов под руководством Готфрида Мерцбахера. Цель объединенной экспедиции заключалась в комплексном изучении природы Хан-Тенгри, в попытке покорить эту самую загадочную вершину Азии.
На Центральном Тянь-Шане В. В. Сапожников сделал, как и на Алтае, ряд крупных открытий. Проникнув на юг от озера Иссык-куль за хребет Терскей Ала-тау и хребет Куэлю, В. В. Сапожников обнаружил целый хребет за рекой Теректы и дал ему то же название. Здесь впервые была определена высота ряда вершин. Сапожников дошел в южном направлении до пограничного хребта Кок-шаал-тау, но особенное внимание уделил горной группе Акшийряк, составляющей водораздел между истоками реки Нарына (верхнее течение Сыр-дарьи) и правыми притоками реки Сарыджас, принадлежащей к системе реки Тарима. К Хан-тенгри подошли вплотную у истоков Сарыджаса (ледник Семенова), где проработали пять дней в условиях ежедневных снежных бурь во второй половине дня. Определения высоты Хан-тенгри (6 900 м) подтвердили прежние данные.

"Снежный Лотос" (Saussurea involucrata) обитает на каменистых россыпях, моренных отложениях и на щебнистых склонах в альпийском поясе на высотах от 2700 м над у.м. Криофит. Зап. Монг., Сев.-Зап. Кит. Общ. распр.: Ср. Азия - Хр. Адж-Богдо, Байтаг-Богдо, Дж. Алатау, Тянь-Шань, Традиционное средство в китайской народной медицине


Если позволяет время, после похода стоит отдохнуть на озере Алаколь. Это соленое бессточное озеро, расположенное на северо-востоке Алматинской области у самой границы с Китаем, считается уникальным. О благотворных свойствах чистейшей алакольской воды известно, что чудесным образом она восстанавливает силы и укрепляет здоровье. Много лет назад здесь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Кроме этого, это часть Приджунгарья воспета (и являлась местом действия) лиро-эпической поэмы XIII — XIV веков Козы-Корпеш и Баян-сулу. Даже остались географические названия - пос. Козыкорпеш, озеро Кодаркул. Семёнов-Тян-Шанский пишет в своём “Путешествии в Тянь-Шань” о "знаменитом ветре юй-бэ, о котором китайские летописи повествуют, что он дует периодически от острова озера Ала-куля (Арал-тюбе),опрокидывает юрты и уносит скот и людей в озеро".


ПРИРОДА

У подножия Джунгарских гор находятся во множестве курганы, стелы, оленные камни, балбалы, а также городища прототюрков, кимаков. Здесь обитали скифы, аримаспы (по Геродоту), саки – ираноязычные племена. В древних городах у подножия Джунгарских гор были укрепления, замки, шахристаны, караван-сараи, рынки. Начиная с разрушительного нашествия гуннов (первый век н. э.) регион попадает во власть племён и народностей, двигавшихся преимущественно с Востока. Каялык (Антоновское), столичный город карлукских племен, - большое городище, расположенное в нескольких фарсахах к востоку от с. Койлык Саркандского района Алматинской области (в 45 км к северо-востоку от г. Сарканда). Памятник VIII-XIV вв. Территория окружена сохранившейся крепостной стеной до четырех метров высотой. Город, носивший это название в X - начале XIII вв., был столицей карлукских джабгу. Сведения о нем содержатся в дневнике Гильома Рубрука, который проезжал через город, названный им Кайлак, осенью 1253 г. по пути в ставку монгольского хана Мункэ. Это был, по словам Гильома Рубрука, большой город с базаром. Его посещали многие купцы. В городе, кроме местного населения, жили выходцы из Ирана и других стран и, кроме мечетей имелись буддийские и манихейские храмы. Раскопками на Каялыке был вскрыт буддийский храм середины XIII в. Каялык был центром крупного региона в Приджунгарье. Городище исследуется и сохраняется по государственной программе "Культурное наследие". Ещё известно в Приджунгарье городище Илибалык - название города встречено в маршрутнике армянского царя Гетума I (Гайтона), проехавшего через Семиречье в 1254 г. по пути в столицу монголов Каракорум. Он называет его Иланбалах. В других источниках город известен как Иланбалык и Иланба-лик, что означает "город на реке Или".