Категория:Джунгарский Алатау

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

Джунгарский Алатау - расположен в восточной части Казахстана и имеет протяжение с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая (Xinjiang-Uyghur Region, Arixang county) между р. Или и озером Алаколь. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами (аналог Гибралтара, и также как Суэцкий и Панамский каналы не только геополитически, но и геоэкономически важный узел), от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге - отделен от Тянь-Шаня долиной р. Или. Общая протяженность Джунгарского Алатау около 400 км. К северу Джунгарский хребет резко низвергается к Великой Степи, в западные степи проникает веером постепенно понижающихся хребтов. Подобно хребтам Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау по характеру природы занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири. Район этот не малый по размерам - протяженность гор его в широтном направлении достигает 400 км, по высоте и оледенению он уступает лишь широкоизвестным высокогорным районам: Памиру, Тянь-Шаню, Памиро-Алаю и Кавказу. Как показали исследования гляциологов Казахстана, общая площадь оледенения хребтов Советской Джунгарии 1100-1200 кв.км; т. е. почти вдвое больше, чем на Алтае, и составляет 60% оледенения всего Кавказа. Джунгария была белым пятном на карте туризма из-за жесткого пограничного контроля, но сейчас ситуации изменилась. Горный массив Джунгарского Алатау занимает особое географическое положение, находясь не только в центре континента, но и в сложной системе пояса гор. Джунгарский Алатау является его форпостом и располагается на границе планетарного ранга, которая разделяет Великие равнины Евразии и Высокую Азию. Природные зоны здесь отличаются потрясающим разнообразием. Спускаются со склонов ледники, в подножия горных пиков упираются степи, звенят прозрачные речки.. Это одно из самых заманчивых мест для фотографов.

С древних времён эту область называли "Семиречье" - земля, которая на всех картах мира приметна большими водными массивами - озёрами Балхаш и Иссык-Куль. Сколько названий у этой страны, но самое заманчивое, завлекающее и таинственное - Гептапотамия.
В предисловии к "Очеркам Семиречья" В. В. Сапожников писал: «…Семиречье представляет для натуралиста особенный интерес, как связующее звено между Сибирью с севера и Туркестаном с юга...».


Джунгарский Алатау является барьером, разделяющим горы Средней Азии и западносибирские хребты. Так же уникальной является растительность. В Джунгарском Алатау насчитывается 76 видов растений-эндемиков — купальница джунгарская (Trollius dschungaricus), боярышник джунгарский (Crataegus dsungarica), ель Шренка (Pícea schrenkiána), тюльпан Шренка (Túlipa schrénkii), таволгоцвет Шренка ( Spiraeanthus schrenkianus ), ель тянь-шаньская (лат. Picea schrenkiana subsp. tianschanica), берёза тяньшанская (Betula tianschanica), мак тянь-шанский (Papaver tianschanicum), горечавка Кауфмана (Gentiana kaufmanniana), курчавка Мушкетова (Atraphaxis muschketowii), миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana), тюльпан Регеля (Tulipa regelii), лук Введенского (Allium vvedenskyanum), можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica), яблоня Cиверса (Malus sieversii) и др. Некоторые из этих растений не изучены. Также живёт здесь редкое земноводное - семиреченский лягушкозуб (Ranodon sihiricus).

В последние годы в Приджунгарье проводились такие мероприятия как Международный трофи-рейд TIANSHAN TROPHY - автомобильное соревнование, проходящее по интереснейшему маршруту длиной более 700 километров в горах Джунгарского Алатау. Организуют соревнования Adventure Travel Club TIANSHAN компания STEK и Агентство Активного Отдыха Ультрамарин при поддержке и участии Автомобильной Федерации Казахстана.

ПРИРОДА

Джангариада

Ежегодно в рамках турады можно организовывать походы любой категории сложности, оговаривается только примерный день и место начала похода. Для групп выгодно тем, что довоз от поселка Капал до места начала маршрута и оформление лесного билета - бесплатно, оформление регистрации и погранпропуска с большой скидкой, т.к. оптом. В реальности, значительно удешевляет маршрут!
Кроме того, общение с другими группами, возможность посмотреть, как ходят другие.
Всем, кто заинтересовался - связывайтесь с Сергеем Рузановым, тел. +7-705-419-63-69, +7 778 101 90 98 почта ruzanov-s{at}mail.ru
Положение на туриаду

Литература

1. Абрамов Н. А., “Город Капал с его округом”, “Река Лепса”.
2. В.В. Сапожников, профессор Императорского Томского Университета, «Очерки Семиречья».
3. Ч. Ч. Валиханов, “Очерки Джунгарии”.
4. «Посольство к зюнгарскому хун-тайчжи Цэван-Рабтану капитана от артиллерии Ивана Унковского и путевой журнал его за 1722-1724 гг.» (под ред. Н. И. Веселовского) Записки Императорского Русского Географического Общества по Отделению этнографии. СПб., 1887, Том 10, Вып. 2.
5. Город Алмалык и Мазар Туглук Тимур хана.

Ссылки

Готовится к печати книга о Джунгарском Алатау.

Страницы в категории «Джунгарский Алатау»

Показано 39 страниц из 39, находящихся в данной категории.

В

Г

Г (продолжение)

Г (продолжение)

Д

О

П