Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

Восхождение на Куркурек и траверс до Актру 2017

105 байтов добавлено, 15:30, 12 июня 2018
22 августа - С утра ясно. Собрались, вышли, через час подошли к началу крутого подъема на ледник. Кате пришлось сменить стильные кроссовки на пласты. Связались, надели кошки, пошли вверх. Первый крутой подъем одолели довольно быстро, однако затем начался перегиб, изрезанный трещинами. Из-за перегиба трещины не просматривались снизу, поэтому распутывать приходилось с ходу. В одну из трещин пришлось немного спуститься, шагнуть на снежно-ледовый бортик непонятной надежности. Для безопасности в этом месте провесили перила. Остальные трещины удалось преодолеть ходом без провешивания. После обеда подошли к взлету на северо-западный гребень. В этом месте решили повернуть направо и подниматься на юго-западный гребень, поскольку такой подъем значительно положе, а трещины на пути были засыпаны снегом. Заночевали на склоне, выровняв площадку в снегу. Во второй половине дня темп группы значительно замедлился. У некоторых участников стали проявляться легкие симптомы горной болезни.
23 августа - С утра снова ясно. Продолжили подъем на юго-западный гребень. Перед нами встала альтернатива: идти по более пологому пути, но в обход, забирая правее и петляя между трещинами; или идти левее по крутому языку, выходя наверх к ледовым стенкам. Поскольку тропежка без снегоступов была весьма утомительной, то решили идти крутым, но более коротким путем. Через час чистого ходового времени вышли к ледовым стенкам. Не найдя прохода, пришлось лезть примерно 10 метров ледовой стенки. Первый участник пролез с рюкзаком и парой ледовых инструментов на нижней страховке, остальные - по перилам при помощи жюмаров. Далее последовала еще одна ледовая стенка, на которую удалось пройти в связках по снежно-ледовому языку. После нее нас ждал пологий выход на юго-западный гребень Куркурека. Погода была ясная, и с гребня хорошо просматривались Северо-Чуйский хребет, Маашейский ледник, Белуха. Вскоре, стала видна в. Актру и линия предстоящего траверса. Остаток пути до в. Куркурек занял еще примерно 2 часа и представлял собой нудную тропежку по раскисшему снегу с постепенным набором высоты. Вершина Куркурека представляет собой "футбольное поле" - плоская и большая. С нее открываются замечательные виды на Курайскую степь, хребты Курайский, Чихачева, Сев. и Южн. Чуйские. Обедали на вершине, после обеда решено было никуда не идти в этот день. Из [http://mountain.nsu.ru/wiki/Траверс_Актру-Куркурек_2013 отчета ] А. Щербакова мы знали, что нам предстоит технически сложный участок, а времени оставалось немного, к тому же снег после обеда раскисал и становился ненадежным. Едва успели поставить палатку, как началась метель, подтвердив правильность решения никуда не идти. Один из участников продолжал испытывать синдромы горной болезни.
24 августа - С утра снова ясно. В этот и оставшиеся дни погода стояла солнечной и жаркой. К обеду снег раскисал и очень сильно налипал на кошки, не спасали даже антиподлипы. На спуске с Куркурека на южный гребень повесили одну веревку на льду. Сброс веревки попытались осуществить при помощи бура-самовыверта, однако потерпели неудачу, и пришлось лезть на ледовых инструментах с нижней страховкой. Во время спуска по перилам не уследили за варежкой, которая, воспользовавшись предоставленной свободой, скатилась сначала на гребень, там не удержалась и отправилась к леднику Маашей. Дальше начинался технически сложный участок гребня. Проходили его в связке, двигаясь попеременно. Пристраховывались, закладывая веревку за камни. Почти сразу путь был прегражден Жумабеком Жандармовичем. Преодолели его, пройдя по верху и спустив поочередно две перильные веревки. Для организации перил сделали две петли из расходной веревки. Этого Жумабеку оказалось недостаточно, и он отобрал хобу у одного из участников. После прохождения Жумабека обнаружили старую расходную петлю. Петлю сняли, пользоваться ей не стали, вместо этого продолжили идти в связке попеременным движением.
 
 
==Фотографии==
204
правки