Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

Каникулы в районе пика Ленина 2019

6248 байтов добавлено, 16:53, 27 августа 2019
/* Часть четвертая. Цюрупа. */
10.08. Не стали терять время на отдых и на следующий день после спуска с Ленина отправились в соседнюю долину. На перевал 60 лет октября пошли не через пик Юхина, а по леднику. Так короче и интереснее. Правда, пришлось немного потропить раскисший снег. Обедали на гребне. Определяющая сторона перевала - западная, т.е. на спуск. Двигались попеременно со страховкой на бурах. Сначала шла Полина с верхней страховкой, потом Артем спускался с нижней. Потом повесили еще полверевки (30 м) перил, воспользовавшись спусковыми петлями предыдущих групп. Потом еще немного [https://youtu.be/qsCeUTvx83A спустились] на три такта без страховки. Дальше по сыпухе, по морене и вниз до живописной зеленой поляны и речки Коман.
11.08. Утром за пару ходок пересекли ледник Коман. Подошли к гребню, наметили линию захода по осыпям. Остаток дня поднимались наверх по осыпям. Осыпи не очень приятные, но терпимые - идти можно. Вышли на гребень, поднялись до высоты 4800 м. Левая (по ходу) сторона гребня осыпная, правая - ледовая. Пройти можно по осыпи. Много приятных мест под для стоянки, палатку можно поставить на мягких мелких камушках. Есть вода и даже озеро.
12.08.В этот день предстоял ключевой участок скальных жандармов. Планировали обойти их по льду, однако план поменяли. Обход по льду предполагал либо длинный траверс по ледовому склону, либо подъем по гребню, потом спуск по льду и снова подъем по склону (зигзагообразный путь). В общем трудоемко. Помимо этого, увидели, что со скал падают камни и летят по ледовому склону с бешеной скоростью. Решили попытать счастья на скалах. Скалы оказались совершенно гнилыми. Огромные камни вываливались при попытке подержаться за них. Навесили веревку перил по скалам. К счастью, дальше смогли обойти жандармы и нашли проход по осыпному кулуару бардового цвета. Снова вышли на гребень, ура! Далее гребень поворачивает налево и становится снежно-ледовым. Проходим его попеременным движением, страховка на бурах. Один раз навесили перила. Вскоре сменили попеременное движение на одновременное, продолжая при этом страховаться ледобурами. Часам к четырем дня подошли под пупырь. Высота 5400 м. Пупырь периодически закрывали облака, решили на него не лезть. До вершины осталось 450 м по вертикали.
13.08.Утром, не собирая лагерь, пошли на вершину. Забрались на пупырь, подошли к вершинному взлету. Прошли его в связке, на вершину вышли в 9:30. Обнялись пофотались, что-то съели и пошли вниз до лагеря. В лагере попили чай, собрались и потащились вниз. Вниз гребень прошли увереннее. Один раз организовали сброс на самовыверте. Не столько по необходимости сколько в образовательных целях, чтобы вспомнить организацию самовыверта с одной веревкой. Веревку сдернули успешно. На ключевом участке снова повесили перила. Хотели обойтись без перил, сделав длинный обход по сыпухе, но сыпуха оказалась очень неприятной на спуск. Чистое восхождение не состоялось, пришлось оставить на скалах кусок расходняка. Дюльферяли очень осторожно, неловким движением веревки можно было скинуть на себя камни. Здесь нам очень помогла длина веревки в 60 м. Половины этой длины как раз хватило, чтобы спуститься по крутому участку. Не пришлось два раза сдергивать веревку. Пройдя жандармы, спустились на три такта по ледовой части гребня и дальше пошли пешком. К вечеру спустились к подножию горы на 3950 м. 14.08. Обратно в лагерь 4400 м решили по новому для себя пути. Интересным вариантом был перевал Ташкюнгей, выводящий сразу к лагерю. Описание этого перевала мы не нашли, решили пойти так. Утром снова пересекли ледник Коман, на этот раз другим путем. Далее прошли по зеленой поляне. Рядом паслось большое стадо. Пастух демонстрировал свое мастерство, выстраивая стадо то в ряд, то клином. А вот его собака давала нам понять, что приближаться не стоило. Ну, не очень-то и хотелось - нам переваливать в долину Ташкюнгей. Мы пошли вверх по травянистому склону и вскоре дошли до гребня. Там поймали мобильную связь, написали кому хотели. Спустились, пообедали, пошли дальше. Долина Ташкюнгей живописная, там самостоятельно пасутся коровы, лошади, яки. Хотели в этот день подойти к перевалу, но не смогли перейти речку приток Ташкюнгея цвета какао. Обойти тоже не получилось - река мощным потоком выходила прямо из разлома ледника. Обход по через ледник был длинным и трудоемким, решили встать на ночевку, а речку-какао пройти утром, когда уровень воды снизится.
14.08.
15.08.
204
правки