Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск

Горная 5ка Мешкова на Центральный Памир 2010. Отчёт

85 байтов добавлено, 16:37, 16 января 2011
/* 15.08 (25-й день) */
Примерно за километр до слияния Федченко и ледника Е. Розмирович начались широкие трещины. Уходим к левому борту и связываемся. Довольно неприятный отрезок пути: снежные мосты плохо держат, в поисках безопасного варианта приходится то забираться на моренный гребень, то спускаться на ледник. Впрочем, продолжалось это лишь около часа. К 18-00 оказываемся на ровной части ледника. ГМС кажется уже совсем близкой, поэтому последняя ходка до нее оказывается полуторачасовой.
Шаг – и переходишь со снега на цветущий луг. Отсутствие людей явно пошло на пользу местной флоре. Более того, теперь здесь произрастают еще и грибы, хоть это и поганки. Вход на станцию расположен с восточной стороны (нижней по леднику). Внутри здания царит хаос, но библиотека цела, и журнал посещений тоже. Правда, его состояние внушает тревогу. Возможно, журнал следует забрать со станции, отксерокопировать, и отправить на ГМС копию и новый, более прочный том. Полистать журнал очень приятно, попадается много знакомых фамилий. К сожалению, запись о [[Горная 6ка Юдина на Северо-Западный Памир 1989|походе группы НГУ в 1989 г. ]] не уцелела.
На станции есть большая пластиковая банка, в которой проходящие группы оставляют ненужные продукты. Увы, у нас таких не было, и мы только попользовались местными запасами. Воздух внутри здания наполнен пылинками «серебрянки»: кто-то порвал пакет с этой краской, которой станция покрыта снаружи. Мнения о пользе такого воздуха для здоровья разделились, и часть группы предпочла переночевать в палатке снаружи.