Транссиб и БАМ пески и болота

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Транссиб и БАМ, пески и болота (Кодар, 2009)

«почему мы ищем дорогу в реке?

Да потому что больше негде…»

Автор: Анастасия Тупицына

День 1 – 09.08.09 – Чара-Пески

Ночью в поезде заснуть так и не смогли, сидели, пили чай в соседнем купе, выходили в Сакукане ловить координату, чтобы потом прийти к ней. Вышли в Новой Чаре – дождь, ночь, мокро и грустно. Сели в зале ожидания ждать рассвета. Там вокруг всякие бухарики, поэтому спали по очереди. В итоге я спала часа два, Вовочка – где-то час.

Выползли наружу – дождь не прекращался. Взяли такси до Старой Чары. Таксист оказался вменяемым и показал нам дорогу на пески. Пошли по этой дороге – грязно, мокро, комарино и дождь не прекращается. Накомарники и дождевики – вместе эффективнее. Где-то через ходку дошли до брода через Сакукан – все достаточно тривиально. Перебродили, решили позавтракать. Пока переобувались и рылись в рюкзаках, к реке подъехал самый настоящий танк, который тоже переправился через реку в том же месте, где и мы. Он поехал в сторону песков, нас не подобрал, а только налил воды на распакованные рюкзаки.

После завтрака пошли дальше. Началась марь – гнусное место (и в прямом смысле – гнуса много, и в переносном – просто гнусное). Идти неприятно, все время куда-то проваливаешься, да еще и пейзаж этот депрессивный. Где-то за час вышли на пески. Дождь так и не прекратился. Песок весь мокрый и пустыню напоминает только отдаленно. Растительности на песках довольно много, найти голый песчаный бархан не так-то просто, но мы все-таки нашли, может быть, единственный на все 40 га. По пескам идет дорога, где мы встретили уже знакомый танк, он, оказывается, ездил вытаскивать из песков джипы. По этой дороге дошли до озера, там и решили заночевать – сил после бессонной ночи нет совершенно, да и под дождем идти совсем не хочется. До вечера так и дождит… А еще называется пустыня: «пустыня – это когда с неба не капает».

День 2 – 10.08.09 – Пески - брод

Спали очень долго – я после двух бессонных ночей никак не могла проснуться, а Вовочка меня жалел. В итоге из палатки выползли только в 12 часов. Дождь все еще не прекращался. С горем пополам развели костер из мокрых дров. Все достаточно грустно и беспросветно, даже есть не хочется.

Пошли. Из песков вышли быстро – минут за 15. И оказались в болоте, качественном таком болоте. Чапали понемногу – с кочки на кочку прыгали. В какой-то момент оно мне даже понравилось. Потом Вовочка провалился в воду по колено обоими ногами, и ему стало незачем прыгать. Я еще чуть-чуть попрыгала и тоже пошла прямо по воде. В болоте вода достаточно теплая и спокойно можно по ней ходить. Пейзаж вокруг очень на любителя – мох и мокрые лиственницы.

Потом вышли к Сакукану – в этом месте он разливается на множество рукавов. Вовочка пошел разведывать брод, а я осталась сидеть посреди голубичника. Пока сидели-ходили, наконец-то разъяснилось. Вовочка ходил около часа и вернулся недовольный – сказал, что не дошел до другого берега. Полезли вдвоем. Воды местами – «вам по пояс будет». Дошли где-то до середины – по расстоянию метров семьсот, и поняли, что следующую протоку уже не перебродим. Сели на островке посреди реки и начали думать. Сначала хотели там и заночевать, но потом решили все-таки вернуться на берег. А то картинка слишком грустная получается. Это множество проток образовалось, похоже, в том месте, где была широкая наледь, а, значит, река сильно разлилась.

Пока шли назад я два раза макнулась в реку. С час мы так прорюхались, пытаясь вернуться на берег. Выползли уже к девяти. Там и заночевали в надежде, что за ночь вода спадет.

День 3 – 11.08.09 – Брод – болото – второй брод

Утром вода так и не спала. Решили идти вдоль по реке, где выше нарисован брод. Пошли прямо по лесу и по болоту. Сначала ломились через бурелом – идти совсем невозможно. Потом нашли какую-то дорогу. По этой дороге пошли вверх по реке. Достаточно скоро уперлись в брод, вернее в то, что до разлива реки было бродом. Сейчас там пройти, похоже, невозможно. Пошли дальше вверх по реке. Временами появляется тропа, но потом снова приходится продираться через ерник.

Обедали все так же среди болота, но уже другого – мха стало много больше, местами кочки ягеля. Гнуса там даже больше, чем раньше. Вовочке накусали руки так, что они распухли. Еще за завтраком мы обнаружили, что потеряли нож, поэтому обеденные сыр и колбасу резали ниточкой. Дальше опять шли по болоту вдоль реки. Потом решили спуститься к реке и какое-то время шли по склону, заваленному буреломом и заросшему мхом в таких количествах, что в моховую кочку можно провалиться по пояс. Потом все-таки спустились к реке, и пошли по руслу. То по камням, то прямо по воде – ботинки все равно насквозь мокрые.

К вечеру дошли до того места, где должна была быть тропа. Поставили палатку и пошли на разведку. Долго искали тропу в реке – а больше-то негде. Но так и не нашли. Завтра попробуем пройти еще выше по реке.

День 4 – 12.08.09 – Брод – р. Того

Утром мы все-таки нашли место, где смогли перебраться на другой берег. Потом, после недолгих лазаний по лесу, вышли, наконец, на дорогу. Дорога каменистая, временами уходящая по руслу одного из рукавов. Идти вверх достаточно легко, особенно по сравнению с блужданиями по болотам.

Где-то через час мы услышали звук мотора – сначала думали, что это глюк, но потом этот глюк нас подобрал. ГАЗ-66 – машина-зверь. Мало того, что по такой дороге вообще толком не проедешь, так потом дорога уходит в Сакукан и машина без особого труда проходит брод, который нам явно не по силам, а под конец она вообще вылезла из ямы с почти вертикальными стенками.

В итоге нас подвезли километров на пятнадцать до реки Шаньга, она же Иланьго. Вообще этимология местных названий не очень понятна – вполне возможно, что река-таки Иланьго, а Шаньга - это просто неправильное прочтение.

От этой самой Шаньги пошли вверх по достаточно живописной дороге вдоль Сакукана. Вокруг скалы, с которых водопадами срывается множество притоков. Под ногами то камни, то вода, то какая-то деревянная мостовая. Куча старых поломанных мостов. В итоге до избы мы сегодня не дошли, но все равно сильно залезли вверх. Ночуем на тропе с видом на Мраморное ущелье.

Погода сегодня совсем хорошая – тепло, солнечно. С утра из-за этого было много гнуса, но здесь и его почти нет. Я даже искупалась в ручье, на котором ночевали.

День 5 – 13.08.09 - р.Того – ГМС – пер. Медвежий - ГМС

Утром пошли вверх по тропе. Брода напротив Мраморного ущелья, на который мы очень рассчитывали, нет. Поэтому пошли до верха по тропе. По дороге видели водопад на Сакукане – небольшой, но красивый – с изумрудной водой и пенными брызгами, разбивающимися о поверхность огромной «ванны».

Перебродили реку у самой избы – брод совсем не сложный. В саму избу не пошли, потому что там и без нас куча народу. Оставили заброску неподалеку, а сами пошли на перевал Медвежий. К нему ведет тропа, сначала по березовому и кедровому ернику-мордохлесту, потом по альпийским лугам. Там местами уже лежит снег, хотя совсем невысоко – высота около 1,5 тысяч. Опять перебродили множество ручейков. На одном из них замечательный водопад, который начинается под снежным карнизом и падает на скалу, которая совсем не разбилась водой и блестит на солнце, как зеркало. Выше выходим к моренным озерам у ледника Азаровой. Сам ледник небольшой, но достаточно крутой. Озера глубокие, ярко-голубого цвета. От озер поднимаемся на перевал – подъем несложный, уровня 1А. Вылезли на седловину – вокруг ледники и скалы, похожие на окатанные призмы. Видно пик БАМ – высшую точку района. Спускались тем же путем, по дороге зашли посмотреть на водопад поближе, а потом побежали вниз – времени уже много. И так походили немало – километр подъема, километр спуска, и по горизонтали больше 12 километров.

Ночуем у реки с видом на баню.

День 6 – 14. 08.09 ГМС – Мраморное ущелье – ГМС – р.Того

С утра пошли в радиалку в Мраморное ущелье. Туда от избы идет тропа. По ернику, корням и прочей радости с горем пополам доходим до разрушенного моста Азаровой. Где-то рядом с мостом должна быть ее могила, но могилу мы не нашли. Дальше тропа лезет круто вверх на ригель Багаева. Что такое ригель, мы так и не поняли, поняли только, что это такая «четырехсотметровая задница Багаева». Вылезли в висячую долину Мраморного ущелья. Там остатки старой дороги и старой телеграфной линии. Дальше видны остатки строений уранового рудника. К моему большому сожалению, никакой легенды там-таки не нашлось. Вовочка тут же на ходу придумал легенду о том, что в этот концлагерь сослали какого-то эвенкийского шамана, который проклял охранников, они начали болеть, и с рудника всех срочно эвакуировали.

В ущелье мы встретили трех мужиков – гида и двух испанцев. Гид рассказал нам, что там выше еще есть старые штольни, но мы туда уже не полезли. А еще мужики сказали, что 16-го утром за ними приедет машина и заберет вниз, может, и мы с ними поедем.

После радиалки решили все-таки спуститься вниз до р. Того. Очередной раз перебродили Сакукан и снова стали счастливыми обладателями мокрых ботинок. За две ходки добежали до того места, где ночевали два дня назад и заночевали там же.

Интересное наблюдение – и в этот, и в прошлый раз мы здесь едим одно и тоже – макароны с тушенкой и картошку с тушенкой.

Завтра идем вниз сколько пройдется – может до камня, а может дальше.

День 7 – 15.08.09 – р. Того – долина р. Шаньга - Камень

Утром пошли дальше вниз по дороге, собираясь пройти как можно больше. Но через две ходки мы снова встретили тех мужиков, которые предлагали нас подвезти. Они свое предложение повторили, и тогда мы решили, что спешить нам больше некуда. Посидели поговорили с ними. Нам сказали, что недалеко от сюда эвенки пасут оленей. Мы пошли туда посмотреть. Обещали, что до туда два часа ходу, но мы шли по тропе почти три часа и никаких оленей не увидели – то ли тропа была не та, то ли мы ходим совсем медленно. Тропа достаточно неприятная – сначала круто вверх, а потом по прижимам вверх-вниз. Зато из ущелья видно огромные скалы на другом берегу Сакукана и долину самого Сакукана, уходящую далеко вверх, и очередной водопад на притоке безымянной речки, и голубой снег, лежащий у кромки воды. Через три часа решили, что пора возвращаться, и пошли вниз.

Вышли к тропе вдоль Сакукана и пошли к тому месту, где нас завтра должен забрать «Урал». Но там уже была группа – то самое стадо москвичей, которое мы встречали всю дорогу. Они ждут тот же «Урал». Итого нас 25 человек с рюкзаками. Завтра посмотрим, как будем утрамбовываться.

День 8 – 16.08.09 – Камень – Чара - поезд

Утром тупили. Пытались просушиться после вечернего дождя. Ждали машину. В 12 пришел мужик со своими буржуями, сказал, что машина будет через полчасика.

Пришел «Урал», загрузились даже почти с комфортом – по трое на сиденье, но вполне можно ехать. Москвичи всю дорогу пели песни – развлекали на свой манер испанцев (бедные испанцы). Но вообще было вполне весело. Ехали долго – два часа. Потом около песков высадили москвичей, одна девушка из их группы не пошла на пески, а собралась сегодня уезжать.

Еще минут через 40 доехали до Чары. Там сразу же пошли в музей. Краеведческий музей достаточно большой, говорят, лучше чем в облцентре. Есть зал о природе, несколько залов о БАМе и добыче полезных ископаемых, и даже зал о туризме.

Потом пошли в гостиницу у вокзала, где попросились помыться. За 30 рублей с носа нам позволили принять душ и оставить вещи. Пошли гулять по Чаре, не нашли никаких кафешек, а только магазины, которые работают до восьми, и хлеба там почти нигде нет. В итоге все-таки купили кое-что на ужин и еду в поезд. Сидим на вокзале, ждем поезда, разговариваем с буржуями и их гидом, убиваем время. До поезда три часа…