Горная 3ка Селютина на Южно-Чуйский хребет 2016

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 12:41, 5 апреля 2017; Salnikov-Sergey (обсуждение | вклад) (→‎Дополнения: Пунктуация)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску



Группа на перевале Атбажи, на фоне пика Металлург

Участие в чемпионатах

Первое место в весеннем чемпионате Новосибирской области

Сроки и транспорт

26 апреля, вечер из НСК - 10 мая вечер, НСК.
Дорога до Кош-Агача "на своих", далее "на местных"

Состав группы

  1. Васильев Антон - зам. руководителя, усилитель, gps
  2. Гаськов Владимир - логист
  3. Лончаков Антон - завснар, оператор
  4. Митченко Дмитрий - рем.мастер1, примусолог1
  5. Селютин Александр - руководитель, фотограф, рем.мастер2, примусолог2
  6. Цепилов Яков - медик
  7. Яценко Дмитрий - завхоз, оператор - фотограф


Нитка маршрута

Предварительная

р. Аккол – р.Тура-Оюк - пер. Тура-Оюк (1Б-2А, 3350) – лед. Софийский – траверс вер. Узловая (2А, 3745) – лед.Б.Талдура – траверс Ольга Восточная – Ольга Западная (2А, 3750) – лед.Б.Талдура – пер. Тронова (2А, 3340) – р.Тюнь Восточная – пер.Тюнь Восточный (2А, 3300) – лед. Оштуайры – пер.Обходной (1А, 3000) – р.Оштуайры – пер.Атбажи? (п/п ~1Б, ~3300) – р. Атбажи – р. Йолдоайры – пер.Карагем (н/к, 2840) - р.Талдура

Заявленная

р. Аккол – лед.Софийский - рад. пик Брат(1Б,3886) – траверс вер. Узловая (2А, 3745) – лед.Б.Талдура – траверс Ольга Восточная – Ольга Западная (2А, 3750) – лед.Б.Талдура – пер. Тронова (2А, 3340) – р.Тюнь Восточная – пер.Тюнь Восточный (2А, 3300) – лед. Оштуайры – пер.Обходной (1Б, 3000) – р.Оштуайры – пер.Атбажи? (п/п ~1Б, ~3300) – р. Атбажи – р. Йолдоайры – пер.Карагем (1А, 2840) - р.Талдура

Пройденная

р. Аккол – лед.Софийский – траверс вер. Узловая (2А, 3745) – лед.Б.Талдура – траверс Ольга Восточная – Ольга Западная (2А, 3750) – лед.Б.Талдура – пер. Тронова (2А, 3340) – р.Тюнь Восточная – пер.Тюнь Восточный (2А, 3300) – лед. Оштуайры – пер.Обходной (1Б, 3000) – р.Оштуайры – пер.Атбажи (п/п 1Б, 3300) – р. Атбажи – р. Йолдоайры – пер.Карагем (1А, 2840) - р.Талдура

Отличия: не пошли на пик Брат 1Б, слишком долго была плохая погода, по прогнозу рассчитали время чтобы успеть в хорошую погоду на траверс Ольг, рад на п.Брат пришлось выкинуть. В итоге вышли на 2 дня раньше срока, глядя со стороны и зная что вышли раньше продолжаю считать решение верным, иначе могли довольно долго выжидать окна для траверса.

Маршрут можно посмотреть на гуглокартах.
Беглое описание/фотографии перевалов собраны из разных отчетов тут

Тренировки

Первая тренировка прошла 19 марта, учились делать самосбросы и станции на бурах.
Вторая тренировка была, в пн, 28 марта в 18 00, на обском. Повторение прошлого, проверка палатки, полиспаст 5к1.
Третья тренировка была в пт 1 апреля в 19 00 на обском. Передача веревки, хождение в связки, зарубания, "сброс веревки с расходняка", итп
Четвертая тренировка была в Горном, отрабатывали передачу веревки, проверяли снаряжение.

Отчет

Экспресс-отчет

Сообщения с маршрута

28.04 На софийском леднике. Погода плохая, снега много. Бойтесь клещей кто пойдет.
01.05 На Ольге Восточной, два предыдущих дня была непогода, на пик Брат не пошли.
03.05 Прошли перевал Тронова, пургуем под перевалом Тюнь Восточный, снега очень много. Ольги прошли за день, два дня была погода, сейчас пурга и лавины.

Дополнения

В ходе похода было установлено, что некоторые отработанные в "зимних" походах бивачные методы не совсем очевидны. В походе Антоном Васильевым было замечено, что такие вещи необходимо где-то описать в письменном виде. С подачи Антона В. озвучу особенности которые удалось вспомнить минуя год. Авторство некоторых вещей мне не известно, какие-то особенности сложились в более ранних походах. Описываю в формате - "проблема"-решение.

"Выпадают" из карманов при сильном ветре дуги палатки Канченджанга.

Проблема решается обмоткой вязок вокруг дуги, а не вокруг петель. Т.е. вязки мотаются с натяжением вокруг трубы чуть выше кармана, большая часть витков идет друг по другу(итоговая ширина намотки ~3 ширины ленты). В итоге за счет трения и натяжения дуга не гуляет вверх-вниз относительно вязок.

Налипание снега на снегоступы, в том числе пластиковые, кошки, смерзания дуг палатки

Если дуги от палатки обработать заранее(дома) в местах стыка бесцветным воском для обуви(по 20-50р(2015год) продается), то отсоединяются дуги проще. К сожалению, пока опробовать не пришлось, но есть подозрения, что в дни, когда на снегоступы/кошки налипает особенно много снега, обработка воском на месте, в походе даст схожий эффект, правда не на долго - день/два. Намазывать следует согретый воск, тряпочкой, которую потом придется выбросить (аккуратно сложить до следующего использования), можно попробовать туалетной бумагой. Не рекомендую наносить на вещи этот крем, хотя тоже спасает от обледенения, но выглядеть будет крайне стремно.

Нету антиподлипов на кошках

Антиподлипы, которые проживут 1-2 похода, можно изготовить из скотча "армированного" и бутылки. Под форму платформы кошки вырезается пластинка из PET бутылки так, чтобы она вставала "снизу кошки", но при этом не по периметру еще оставалась не закрытая платформа кошки. Далее поверху бутылки наклеивается скотч так, чтобы на незакрытых краях скотч прилип к кошке. "Сверху" кошки так же клеится скотч, который прилипает ко всей платформе кошки и к бутылке. В итоге получается достаточно живучий вариант антиподлипов, который можно изготовить в походе из подручных средств.

При сильном ветре готовка очень медленная или "Как сделать кухню в снегу"

При сильном ветре часть тепла вопреки ветрозащите уносится в сторону + охлаждение котла идет сильнее. Копать просто яму - как оказалось довольно не эффективно. Лучше всего выкопать яму по глубине не менее, чем примерно две высоты горелки с котлом. Далее на ~20см выше дна в стене копается пещера под кухню, вход чуть шире котла, а далее расширение по бокам и высоте. В такой пещерке, стоя на хобе на коленях, горелка оказывается в доступности для контроля + котел укрыт от любого ветра готовящим и стенами/крышей самой пещеры - в итоге готовка по скорости получается, как при полном отсутствии ветра. По краям ямы можно сделать дополнительные "мелкие" пещеры для хранения "продуктов".

Горелка проплавляет снег под собой и котел/клава кренятся-падают

Под "пилу", на которой стоит горелка, можно подложить использованный и плоско сложенные тетрапак - он не позволяет проплавлять снег под пилой. Главное не забыть отряхнуть картонку от льда при складывании в рюкзак.


Обсуждения приветствуются. Возможно, буду дополнять, если вспомню что-то еще.