Валенки для зимнего похода: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
мНет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


==Алгоритм изготовления от [[Сальников Георгий| Жоры]]==
==Алгоритм изготовления от [[Сальников Георгий| Жоры]]==
[[Файл:valenki_boots.png|450px|thumb|right|Турист в валенках [[Горная 2ка Сильвестрова на Катунский хребет 2004|зимой 2004 года]]]]
В Советском Союзе, когда не было никаких ботинок, делали для зимы валенки.
В Советском Союзе, когда не было никаких ботинок, делали для зимы валенки.



Версия от 20:17, 24 декабря 2014


Алгоритм изготовления от Жоры

Турист в валенках зимой 2004 года

В Советском Союзе, когда не было никаких ботинок, делали для зимы валенки.

Нижеописанный процесс трудоемкий, но героический.

Берется огромный валенок.

Отрезается верх голенища - так, чтобы получился валенок удобной высоты, как ботинок. Отрезанное голенище не выбрасывается, оно понадобится потом.

По бокам валенка делается один (с внешнего бока) или два (с внешнего и внутреннего) разреза - так, чтобы получился как бы язык, как у ботинка.

Подготовленный таким образом валенок вымачивается в теплой воде.

Внутрь валенка заколачиваются специально изготовленные колодки. Цель: сделать подошву валенка широкой и плоской. Насаженный на колодку валенок высушивается поблизости от негорячей батареи. Из высушенного валенка колодка выбивается и вынимается. Таким путем можно не только придать валенку требуемую форму, но и уменьшить его, или даже увеличить, на несколько размеров (хотя последнее весьма трудоемко).

Берется отрезанное ранее (см. выше) голенище, из него вырезается дополнительный слой подошвы валенка, пришивается ТОООЛЛСТЕННОЙ капроновой ниткой к валенку со стороны подошвы снаружи. Это надо, чтобы сделать подошву более толстой, теплой и плоской. Одновременно пришивается полоса широкой стропы или пожарного рукава по периметру подошвы. К этой стропе потом будет пришиваться бахил. Эту полосу можно зашить между обоими слоями подошвы, так прочнее будет.

Берется какая-нибудь резиновая подошва. Лучше всего вибрам (от любого ботинка/сапога нужного размера), но на худой конец хоть от чего. Она приклеивается на расплавленный капрон к подошве валенка. Расплавленный капрон легче всего получить, капая им на нужное место с подожженного конца веревки и тут же прижимая к нему вторую приклеиваемую поверхность. Для прочности можно дополнительно пришить или пришурупить.

Там, где по бокам валенка были сделаны прорези (см. выше), пришиваются или продеваются в специально сделанные дырочки петли из прочного шнура или узкой (но прочной) стропы. Через эти петли валенок будет шнуроваться.

К пришитой по окружности валенка стропе (см. выше) пришивается бахил. Утеплять бахил не обязательно, т.к. валенок и сам по себе теплый.

Внутрь валенка кладется подходящая стелька для мягкости, на ногу надеваются подходящие носки. Валенок обувается. Обувание валенка сопровождается победными восклицаниями. Далее нужно с энтузиазмом пойти в этих валенках в лес с целью убедиться, в каких местах они могут жать, натирать ногу, или, наоборот, слишком болтаться, и т. п. Следует процесс доводки валенка по ноге, одновременно растаптывания ноги по форме валенка.

Получается ботинок примерно как ля Спортива, только гораздо больше, теплее и дешевле. Друзья будут уважать и немного завидовать...

Впоследствии валенок ни в коем случае нельзя сушить (если подмокнет) у печки или батареи - может сесть, уменьшившись на несколько размеров (особенно если при разбивании колодками преследовалась цель увеличить размер валенка). Сушить можно только естественным путем.

Много лет назад я сам лично делал себе валенки описанным способом, когда собирался в первую в жизни 1ку участия зимой в Саяны. Ну, и остальные участники делали то же самое. Время такое было...

Поскольку валенок получается огромный, могут быть проблемы с подбором для него кошек. Как вариант, можно старые самодельные приспособить.

Удачи!