Горная 1ка Журавлёва на Мультинские озёра 2015

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску


СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности


в районе Катунского хребта,
(Алтай, район Мультинских озер)
совершенном с 30 октября по 8 ноября 2015 года
Группа на перевале


Сведения о маршруте

  • Вид туризма — горный.
  • Категория сложности — первая.
  • Маршрутная книжка № 08-14-15
  • Протяженность активной части похода — 41 км.
  • Продолжительность
    • общая — 10 дней.
    • активной части — 7 дней, 31.10 — 06.11.2015 г.

Место проведения

Общая информация

Республика Горный Алтай, Катунский хребет.
Маршрут проходил по Катунскому хребту, который входит в состав Центрального Алтая. Катунский хребет – самый высокий из хребтов Алтая. Восточной границей хребта является приток Катуни р.Аргут, который отделяет его от Северо-Чуйского хребта. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км, при ширине до 60 км. Преобладает высокогорный рельеф, высшая точка – г.Белуха (4506м). В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский, Белухинский, Восточно-Катунский. Поэтому, хребет условно делят на три части: западную, центральную и восточную, с границами по Верхнему и Нижнему Курагану и Кулагашу-Орочагану. Начиная от верховий Верх. и Ниж. Курагана хребет повышается и примерно через 25 км достигает в массиве Белухи своего максимума – 4506м. Здесь почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000м, здесь же находится главный узел оледенения Катунского хребта и его самые мощные ледники – Сапожникова (Менсу), Братьев Троновых, Берельские, Катунский (Геблера), Родзевича (Аккемский). Общая площадь оледенения составляет 279 км², всего насчитывается около 386 ледников (Энциклопедия туриста. Ред. Тамм Е.И., Москва, 1993 г.). Высота фирновой линии колеблется от 2300-3000м на западе до 2750-3180м на востоке. Нижняя часть склонов покрыта кедровыми и лиственничными лесами, выше 2000-2200м – альпийские луга и нивальные ландшафты. По части Катунского хребта проходит государственная граница Российской Федерации и Республики Казахстан, а также границы территории Катунского заповедника. Жемчужинами Катунского заповедника являются Тальменьское, Нижнее и Среднее Мультинские озера. Озеро Нижнемультинское очень красивое, меняющее цвет в зависимости от освещения. Нижнее и Среднее озера соединяет протока «Шумы», вся забитая камнями, проходя сквозь которые, вода издает характерный шум. Начиная от Сред. Мультинского озера, стены долины Мульты становятся очень отвесными, приобретая характер гор альпийских. Основные подходы к Катунскому хребту: с севера из долины Катуни, от посёлков Тюнгур, Катанда, Мульта; с юга из долины Бухтармы от пос. Берель; с востока из долины Аргута по его притокам – р.Куркуре, р.Кулагаш, р.Иедыгем. Долины рек центрального участка хребта почти все имеют неплохие тропы, что облегчает подходы к перевалам. Наиболее удобны подъезды к Катунскому хребту с севера. Традиционные пункты начала и окончания маршрутов – селения Тюнгур, Катанда, Мульта.

Проводящая организация

Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), сайт: http://mountain.nsu.ru, e-mail:

Подробная нитка маршрута

Пройденная

р. Проездная Мульта - оз."2100" - пер. Перевальный (1А) 2750 - оз. Крепкое - пер. Детский (1А*) 2550 - оз. «Славных девчат» – р. Мульта – оз. Среднемультинское – оз. Нижне-Мультинское.

Походы с похожей ниткой маршрута

  1. Горная 1ка Никитиной на Мультинские озёра 2005
  2. Горная 1ка Ливенца на Мультинские озёра 2010

Состав группы

  1. Балашова Татьяна - медик
  2. Борисов Александр - усилитель/главный костровой
  3. Глуздов Дмитрий - GPSник
  4. Журавлёв Антон - руководитель/и.о.завхоза
  5. Кузнецов Михаил - реммастер
  6. Литвинов Василий - костровой
  7. Некрасов Владислав - фотограф
  8. Орлов Денис - связист
  9. Прокопьев Иван - завснар
  10. Черников Вася Викторович - примусолог
  11. Шубин Антон

Также поход организовывали и готовили, но не смогли по тем или иным причинам пойти:

  1. Москвин Евгений - учет общественных расходов
  2. Никулин Иван - подготовка ремнабора
  3. Пермяков Иван - подготовка GPS
  4. Роговая Анастасия - главный завхоз
  5. Сесь Ксения - первый завхоз

Техническое описание перевалов и путей их прохождения

Перевал Перевальный (1А, 2750)

Перевал соединяет реку Проездная Мульта и озеро Крепкое. Путь к перевалу со стороны озера "2100" проходит вдоль нескольких озер со скалистыми берегами. От озерной цепочки в истоках Проездной Мульты перевал довольно хорошо читается, путь проходит по пологому травянистому склону склону и далее переходит в осыпной 30-40 градусов крутизной. Наш путь начинался из цирка перевала, поэтому мы практически сразу начали поднимать по заснеженному куруму на перевальный гребень, который является достаточно широким. С перевала открывается вид на восток, в сторону озера Крепкого, видны перевалы Детский и Острый. Спуск с перевала по снежно-осыпному склону 40-50 градусов крутизной. Внизу цепочка озер, и затем вторая часть спуска — из висячей долины к озеру Крепкое

Перевал Детский (1А, 2550)

Перевал соединяет озеро Крепкое и реку Мульта. Подъем со стороны Крепкого осуществляется в несколько этапов. Подъем от оконечности озера от места начала реки по заснеженному куруму крутизной до 30 градусов, далее траверсом до кулуара, продолжающегося до борта висячей долины перевала, далее траверсом правым бортом долины по снегу под перевальный взлет, озеро с памятником остается справа по ходу. В ноябре осыпной склон перевального взлета полностью закрыт снегом. Последний участок подъема к седловине крутизной около 35 градусов. Седловина находится в изрезанном гребне, но выражена достаточно четко, с правой стороны по ходу движения. Спуск с седловины осуществляется при страховке на веревке с последующим продвижением влево по ходу движения вдоль скал и последующим спуском до морен. В данном походе при прохождении данного перевала было повешено 1 веревка спуска с седловины и 1 веревка спуска с ригеля.

ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ

File:ОТЧЕТ 1-2015 МУЛЬТАmark+МКmark.pdf

Фильм

Смотрите также: Вся суть похода (оператор-постановщик, кинооператор — Владислав Некрасов).

Фотографии

Фотографии любезно предоставил Влад Некрасов.


Итоги, выводы, рекомендации

За 7 ходовых дней группа прошла интересный и технически насыщенный маршрут. В основном погода была пасмурной, иногда снежной и ветреной. В связи с отставанием на 2 дня было решено идти запасным вариантом через перевал Детский. На наш взгляд, в осенний период сложность пер Детский рекомендуем изменить с 1А на 1Б из-за потенциальной лавиноопасности и необходимости вешать веревки со скального ригеля. Прохождение маршрута обусловлено наличием достаточной физической и начальной технической подготовки участников, которую они в полной мере показали на маршруте. Хочется отметить, что в процессе похода участники также получили технический опыт, характерный скорее для похода 2 к.с.. Также не стоит никогда оставлять неопытных участников вне группы на маршруте, для этого нужно чтобы в конце группы шел опытный и знающий путь замыкающий.