Горная 1ка Никитиной на Катунский хребет (Мультинские озера) 2005

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Полную версию отчёта можно скачать тут: Zip-архив 7,1 Мбайт

СЕКЦИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ОТЧЁТ
О горном походе первой категории сложности
в районе Катунского хребта,
(Алтай, район Мультинских озер)
совершенном с 30 октября по 8 ноября 2005 года
Группа на мосту через р. Катунь, около пос. Мульта. Слева на право: Полякова Анна, Никитина Людмила, Леонтьева Маргарита, Овчаренко Александр, Ендальцев Сергей, Борисов Александр, Оттмар Андрей, Климова Наталья, Мирошниченко Мария.

Общие данные о маршруте

Проводящая организация

Секция Горного Туризма, спортивный клуб НГУ (далее – СГТ или СГТ НГУ), сайт: http://mountain.nsu.ru, e-mail:

Место проведения

Республика Горный Алтай, Катунский хребет.

Общие справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.

Подробная нитка маршрута

Ферма «Маральник» - р. Мульта - р. Михайловка - р. Проездная Мульта - оз."2142" - пер. Перевальный (1А) 2500 - оз. Крепкое - пер. Детский (1А) 2500 - оз. на левом притоке р. Мульта (оз. «Славных девчат») – р. Мульта – оз. Среднемультинское – оз. Нижнемультинское – р. Мульта – Ферма «Маральник».
Не пройдены перевалы Раздельный(1А) и Куйгук(1А) по причине плохой погоды и глубокого снега (около 1 метра). Поход длился не 8, а 9 дней.

Маршрутная книжка № 08–34–05

Состав

  1. Никитина Людмила (руководитель)
  2. Борисов Александр
  3. Мирошниченко Мария
  4. Климова Наталья
  5. Овчаренко Александр
  6. Оттмар Андрей
  7. Полякова Анна
  8. Леонтьева Маргарита
  9. Ендальцев Сергей

Отчёт

На берегу полноводной красавицы Катуни
Спарава ограда старого маральника

29 октября

22:15 – Сбор около 6-ки(общежитие). Я пришла последняя, все уже в сборе – это радует. Ждем Андрея, когда же он, наконец, перепакует рюкзак… До Сеятеля дошли почти без приключений. Только гололед на пр. Строителей для некоторых оказался неожиданностью, решили рассмотреть его поближе, т.е. лежа на нем. 23:40 – Поезд. Стоянка 2 минуты. Бежим! Ой, наш вагон в другой стороне. Фу, вроде бы, все успели… И мне как всегда не верится, что мы наконец едем в горы. Занялись любимым делом (Ну, конечно же, стали есть). А чем же еще заниматься в поезде? Но счастье длилось так не долго… Бабушка напротив легла спать. Громкий храп временами прерывался руганью в наш адрес, оказывается, мы мешали ей спать. Но ведь если бы спала она, то не смог бы спать весь вагон.

30 октября


Ночью выпал первый снег.
В Бийске нас уже ждал микроавтобус и Сашины родители с жареной курицей, картошкой и прочей вкуснятиной. Договорились на счет транспорта на обратный путь, благополучно погрузились в машину и покинули Бийск. Всю дорогу занимались все тем, же любим делом, играли в «контакт», «данетки» и др. игры. Останавливались в Усть - Семе. Сходили до моста через Катунь. Налюбовавшись красотами, сфотографировавшись, поехали дальше. На посту перед Усть - Коксой у нас проверили документы. У меня не было паспорта (Паспорт был утерян, и еще не восстановлен. Но был другой документ, удостоверяющий личность – студенческий билет. Отсутствие моего паспорта во многом определило район похода. Изначально мы собирались на Заилийский Алатау) и еще у двоих в группе не было прописки. Отделалась мы очень легко. Немного поругавшись, погрозив пальчиком: «Вы так больше не делайте…», - нас переписали и отправили в Усть– Коксу на погранзаставу. Там история повторилась. Мы клятвенно пообещали, что больше так не будем. Выписав нам пропуска и пожелав не замерзнуть, с миром отпустили.

До «Маральника» доехали в 7 вечера. Там нас встретил очень гостеприимный молодой человек. Пустил нас переночевать в летний домик. Вот и еще одна ночевка с комфортом.

31 октября 1 день



5:00 – подъем дежурных, в 6:00 – общий (И так весь поход дежурные вставали 5:00, а остальные в 6).

В 7:45 вышли. Тепло. Идет снег. Видимость 50-100 м. Очень красиво. Как в новогодней сказке. Первые 3 км. по дороге. Далее по тропе спуск в долину р. Мульта до брода через р. Михайловку. Без проблем переходим на другой берег по мосту. После чего теряем тропу. В этом месте начинается хребет Холодные Белки. Как, оказалось, нужно идти прямо вверх по крутому склону(Это выяснилось в последний день похода). А мы сходив на разведку направо (по ходу движения) и не найдя тропы, пошли налево. Еле заметная тропа очень скоро пропала совсем. Продолжили движение вдоль р. Мульта, временами выходим на звериные и охотничьи тропы и снова их теряем. Около 5 вечера вышли на хорошую тропу идущую вдоль р. Проездная Мульта. Еще через ходку остановились на ночь.

1 ноября 2 день


8:15 – Выход.
Похолодало. Ветер.
Движемся по тропе вдоль р. Проездная Мульта. Метров через 200 от ночевки наткнулись на охотничью избу (Буквально вчера вечером один участник рассказывал историю о том, как одна группа очень устав, встала на ночь. А утром оказалось, что в 100 метрах находится очень хорошая изба). Около избы свежие следы. Кто-то здесь ночевал. Через час тропа пропала. Снега 20-30 см. Во второй половине дня снега стало намного больше (около метра). Одели снегоступы. У половины группы снегоступы слетают. А у одного из участников (у Сергея), как оказалось, неправильно пришиты крепления (Вечером он их перешил). Этот день он шел последним без снегоступов. Примерно в это же время начался курумник. Скорость передвижения заметно упала, очень тяжело идти. Из-за обилия снега (Снег свежевыпавший – пухляк. И снегоступы особо не помогали.) постоянно проваливаемся между камнями. Совсем плохо стало, когда начался крутой подъем, порядка 25 градусов. Поэтому, пройдя очень не большое расстояние и потратив на это очень много времени и сил, встали на ночь посреди этого подъема.

2 ноября 3 день


Утром немного разъяснило, местами наблюдались даже синие кусочки неба.
9:30 – вышли. Погода снова начала портиться. Очень сильный ветер. Некоторые порывы чуть ли не сбивают с ног. Снег сечет лицо (постоянно растираем лица, чтобы не обморозить). К озеру «2142» подошли к 11 утра ( По плану мы должны были тут оказаться вечером первого дня)

Слева виден небольшой кусочек озера.

В ожидании, пока подтянется вся группа, смотрю место для палатки, так как возникают сомнения, сможет ли вся группа, в таких условиях, идти дальше.

Cклон справа

На удивление, все участники очень бодры и рвутся в бой. На мой глупый вопрос: «Ну, как?», получаю: «Классно! Здорово!». Идем дальше. Так как «зеленка» еще не кончилась, и если что-то будет не так, можно будет спокойно встать на ночь в зоне леса. К обеду дошли до границы леса. Решаем идти дальше, т.к. находимся на подветренной стороне (по-прежнему, ураганный ветер) и к тому же, довольно круто. Планируем подойти под склон (рис 9. склон справа), и встать на ночь в месте, защищенном от ветра. В 16:40 подошли к этому месту. Действительно, ветра почти нет. Начинаем ставить палатку. В это время, совершенно неожиданно, ветер меняет направление примерно на 90 градусов. И мы оказываемся в «аэродинамической трубе». В течение часа, нам кое-как удается поставить палатку (О том, чтобы искать другое место для ночевки не может быть и речи, т.к. уже почти стемнело). Порывы ветра вырывают ее из рук. Полиэтилен, который имеет еще большую парусность, чем палатка, соответственно, доставляет еще больше хлопот. Чтобы его хоть каким-то образом удержать на палатке, носим камни и прижимаем ими к земле. Все кроме дежурных залезли внутрь. Ветром палатку пригибает, чуть ли не до земли. Поэтому еду варим на улице. Разжигать примус в палатке крайне опасно. Очередным сильным порывом ветра полиэтилен разрывает на 2 части. После чего разрывается один из секторов палатки. В течение 2 часов зашиваем палатку. С полиэтиленом сделать в данный момент ничего нельзя. Кроме того, оказывается, что одна из растяжек была привязана на снегоступ (У «Зимы» 10 растяжек. Девять мы растягивали на ледорубы. А одну на что придется). И тем порывом ветра, которым разорвало полиэтилен, его, унесло в неизвестном направлении. У одного участника возникают сомнения, стоит ли идти дальше. Настаивает на том, что надо идти вниз, т.е. сходить с маршрута. Проспорили весь вечер. Каждая сторона осталась при своей точке зрения. Ветер не стихал всю ночь.

3 ноября 4 день


Соорудили из двух хоб, снегоступозаменитель. В последствии названный, хобоступ. Но эта была неравноценная замена.

Из-за сильного ветра дежурные не смогли приготовить завтрак. Поэтому пришлось ограничиться чуть подогретым вчерашним чаем и сух. пайком. Немного разъяснило. Видно наш перевал. Решаем идти дальше, так как точно знаем куда идти и уверены, что за день сумеем дойти до дров. К тому же вся группа, по-прежнему, настроена по-боевому. Час времени потратили на поиски снегоступа, но ничего не нашли. Соорудили из двух хоб, снегоступозаменитель. В последствии названный, хобоступ (Рис 10.). Но эта была неравноценная замена. Поэтому хозяин гореснегоступа (Сергей) и еще один участник (Саша), у которого тоже были проблемы со снегоступами, стали отставать. Поэтому я приняла решение, что мы идем к склону по кратчайшей траектории. А дальше, траверсом уходим на перевал. Казалось, что это оптимальное решение, так как от сюда склон казался осыпным и практически без снега. А это было важно, так как двое участников по глубокому снегу передвигались очень медленно. Хотя был еще один вариант, спуститься в цирк, и от туда уже идти к перевалу. Но он в наших глазах, проигрывал, из-за обилия снега.

Когда мы подошли под взлет, оказалось, что склон вовсе не осыпной, как казалось из далека, а все тот же курумник . На счет количества снега наше предположение то-же было ошибочным. Очевидно, что мы выбрали неправильный вариант. Но деваться уже было некуда, поэтому мы, как и планировали, пошли траверсом в сторону седло-вины (Рис 1). Передвигались все также в снегоступах. Группа начала сильно растягиваться. Поэтому часто останавливались и ждали отставших. В 11 часов стало понятно, что до седловины такими темпами мы дойдем очень не скоро, поэтому решили про-ткнуть хребет в другом месте. Поменяли направление движения, пошли вверх.
Вскоре крутизна склона увеличилась с 20-25 градусов, до 30-35(местами до 40 градусов, небольшие участки). Сняли снегоступы. Скорость передвижение стала еще меньше. Местами ходьба превращается в лазанье. Перед самым взлетом несколько метров очень крутые (40-45градусов) и их нельзя обойти, как мы делали с подобными участками раньше. Но снег в этом месте оказался хорошо зафирнован, поэтому нам удалось прорубить удобные для подъема ступени и не пришлось вешать веревку.

На перевале (вернее на том месте, где мы перевалили хребет. Это место на 200 метров выше пер. Перевальный, по показаниям GPS) мы были в час дня. Съели шоколадку, сфотографировались и побежали вниз.(Рис 11.) Спуск практически не чем не отличается от подъема. Тот же сильно заснеженный курумник. Сильно разрушенные скалы. Прямо из склона «растут» 2 жандарма (рис. 12). Через 2 с половиной часа спустились к озеру (Самое верхнее в истоке р. Крепкая). Так как нам оставалось всего 1,5 часа светлого времени, а 2 участника передвигаются очень медленно, мы решили их не ждать и дойти до леса. А потом отправить им на встречу человека с нормальными снегоступами. Это было правильно еще и стой точки зрения, что в некоторых местах без снегоступов пройти было практически невозможно (глубина снега более 2 м), а у Сергея с Александром снегоступов фактически не было. Так и сделали. До места, где было несколько деревьев (на берегу озера, находящегося чуть выше оз. Крепкое), основная группа дошла в17:15. И Андрей, взяв с собой фонарик и 2 пары снегоступов, пошел на встречу ребятам.
Мы тем временем нашли место для палатки, спили деревья и пытались развести костер. Отставшие подошли через 1,5 часа.
Костер развести нам так и не удалось. Здесь сыграли роль несколько факторов: сырые дрова, сильный ветер, усталость. Даже «индейский» способ не помог. До этого я считала, что костер можно развести в любых условиях, оказывается, моя точка зрения была ошибочной. За мое шуточное предложение не ужинать, меня чуть не побили.
Ужин сварили на примусах.
Некоторым участникам очень тяжело дались последние 2 дня. И это не удивитель-но, так как у всех, кроме меня и Саши Борисова, практически нулевой опыт. Хотя ребята мужественно держались, было понятно, что еще одного такого дня они не выдержат. Нам, наконец, было необходимо выспаться, так как предыдущую ночь никто почти не спал. Спальники и палатка стали мокрыми, и было бы очень неплохо их вы-сушить. Еще нужно было отремонтировать полиэтилен, снегоступы и др. личное снаряжение, пострадавшее за эти дни. Поэтому решили на следующий день сделать полудневку.




Фотоальбом