Горная 1ка Тупицыной на Заилийский Алатау 2009

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Отчёт
о прохождении горного туристского спортивного маршрута первой ( I ) категории сложности по Заилийскому Алатау, совершенном группой студентов Новосибирского Государственного Университета в период с 12 по 18 июля 2009 года.

Руководитель группы: Тупицына Анастасия Васильевна
e-mail: aysa (собака) ngs (точка) ru

Справочные сведения о путешествии

Район путешествия

Северный Тянь-Шань/ Заилийский Алатау

Вид туризма

горный

Категория сложности

первая

Сроки проведения

с 11 июля по 27 июля 2009 г.

Нитка маршрута (заявленная)

г. Алма-Ата – Медеу – р. Горельник – пер. Титова (1А) – р. Мал. Алматинка – пер. Молодежный Сев. (1А) – оз. Бол. Алматинское – р. Озерная – пер. Озерный (н/к) – р. Чонг-Кемин – пер. Ак-Суу Сев. (1А*) – р. Чонг-Ак-Суу – пос. Григорьевка.

Пройденный маршрут

г. Алма-Ата – Медеу – р. Горельник – пер. Титова (1А) – р. Мал. Алматинка – пер. Молодежный Сев. (1А) – оз. Бол. Алматинское

Заявочные документы рассмотрены маршрутно-квалификационной комиссией турклуба «Сплав».

Карта маршрута

Состав группы

ФИО
Фото
Год рождения
Предыдущий опыт
Должность в группе
Тупицына Анастасия Васильевна
"Айса"
1988
2у, пер.2А
руководитель
Шеменкова Татьяна Викторовна
"Кими"
1988
-
завхоз
Часовских Зоя Викторовна
"Зойка"
1988
Александрова Светлана Анатольевна
"Света"
1988
н/к
штурман

Сведения о районе путешествия

Общегеографическая и туристическая характеристика района

Хребет Заилийский Алатау является частью Северного Тянь-Шаня. Он расположен к северу от Алма-Аты на границе между Казахстаном и Киргизией (что следует учитывать при составлении маршрута). Главный хребет Заилийского Алатау имеет широтное направление и с севера открыт к Илийской впадине и равнинам Казахстана. Близость Алма-Аты делает этот район легкодоступным и частопосещаемым туристами со всей России, Казахстана и не только.

Район представляет интерес как для горных походов от первой до пятой-шестой категории сложности, так и для альпинистских восхождений и водных маршрутов. Высшая точка района п. Талгар 4973 м. Перевалы в высокогорной части района так же превышают 4000 м, что делает район достаточно интересным для горных походов, но требует соответствующей подготовки участников группы.

Район п. Талгар находится на территории заповедника. Это следует учитывать при составлении маршрута и заранее озаботиться пропуском.

Наиболее предпочтительное по погодным условием время для посещения района – август-сентябрь. В это время количество солнечных дней и вероятность хорошей погоды наибольшая.

Транспорт

Подъезды к наиболее высокогорной части района очень просты. Из Новосибирска до Алма-Аты каждый день ходит поезд, по нечетным числам российского формирования, по четным – казахского. Поезд российского формирование почище, но и казахский не является чем-то совсем уж страшным.

Для граждан России в Казахстане обязательна регистрация при пребывании более трех суток. А вот загранпаспорта не требуется, достаточно внутреннего паспорта гражданина России, но в этом паспорте должна быть прописка. Регистрацию можно оформить через турфирму за какие-то относительно большие деньги, заранее отправив им документы, либо можно зарегистрироваться у знакомых, если таковые есть. Мы воспользовались вторым способом и вместе с нашей алматинской подругой отправились в миграционную службу, где примерно за 40 минут все и оформили. Регистрация стоит около 700 тг (150 р.). Миграционная служба не работает в четверг, субботу и воскресенье, это стоит учитывать, когда покупаете ж/д билеты. Регистрацию сделать нужно обязательно – ее точно проверят при пересечении границы по пути обратно, а штраф за отсутствие регистрации – несколько тысяч рублей.

Доехать до селезащитной плотины Медеу можно на городском транспорте от остановки Абая на автобусе 6 и 29 (автобус ходит часто). Либо можно взять микроавтобус, на автовокзале или железнодорожном вокзале их в избытке. Мы ехали на городском транспорте, и это не вызвало никаких проблем и обошлось в два раза по пятьдесят тенге. С Медеу можно доехать до т/б Чимбулак (таксисты активно предлагают свои услуги).

Организация похода

Идея похода

Поход изначально планировался как чисто женский и уже этим представлял для нас некий интерес.

Данный район интересен для походов первой категории – не так много районов с перевалами 1А 4000 м. В нашей секции традиционно ходят в единички на Заилийский Алатау в осенний сезон. Но поскольку группа у нас была достаточно слабой, то нам и летние 1А были интересны. Этот маршрут является относительно традиционным для нашей секции, да и вариантов логичной единички в районе Заилийского Алатау не так много.

Когда закладывалась нитка маршрута, хотелось посмотреть разнообразие ландшафтов района: с одной стороны - сложные выскогорные перевалы вокруг п. Молодежный с ледовыми и скальными стенками, с другой стороны красивейшие озера Бол. Алмаатинское и Джасыл-Кель, расположенные в зоне альпийских лугов, и лесистые массивы с огромными Тянь-Шанскими елями. Также хотелось выйти на Иссык-Куль, чтобы там отдохнуть после похода, но этого нам не удалось.

Также этот маршрут позволял достаточно быстро выйти из любой точки в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств.

Материальное обеспечение группы

Общественное снаряжение

Наименование
Кол-во
Палатка «апельсин»
1
Примус «Шмель-1»
2
Кошки
1 пара
Веревка 8 мм
20 м
Спальник
1 * 4
Ремнабор
1
Котлы + баня для котла
1

Личное снаряжение

Наименование
Кол-во
Ледоруб
1
Очки солнцезащитные
1
Полиэтиленовая накидка
1
Фонарики
1 пара

Продукты и топливо

Рацион составлялся из расчета 600 г на человека в день (как выяснилось, для женской группы это даже много). Бензина было взято 6 л (4 1.5-литровых бутылок).

График движения

День пути
Дата
Участок маршрута
Характер пути
Метеоусловия
1
13.07
Плотина Медеу – брод р. Горельник
Дорога, тропа
Дождь
2
14.07
Р. Горельник – подьем на пер. Титова 1А
Тропа, морена, осыпь 30°
Дождь, снег
3
15.07
Спуск с пер. Титова 1А – ГМС Туюк-Су
Осыпь 25°, травянистый склон, дорога
Снег, временами ясно
4
16.07
ГМС Туюк-Су – пер. Молодежный Сев 1А – р. Шукур
Морена, крупная осыпь до 25°, движение по гребню, средняя осыпь до 30°, морена, травянистые склоны
Снег, дождь
5
17.07
Полудневка. р. Шукур – р. Озерная
Тропа, дорога
С утра ясно, потом дождь
6
18.07
Р. Озерная – Бол. Алматинское
Дорога
Ясно

Итого активными способами передвижения около 50 км.

Дневник похода и техническое описание перевалов

11.07.09 – 12.07.09 – Поезд

Почему-то все попытки собраться вместе у нас оказывались достаточно неудачными. В итоге на главном вокзале садимся мы с Кими, и еще долго смотрим вслед уходящему вокзалу. Зойка садится на Сеятеле, а Света должна присоединиться к нам в Рубцовске.

Вечером сидели и заплетали косички – 30 мне, 36 Кими. Потом ходили гулять по Барнаулу, покупали ниточки для новых косичек, смотрели танк, курицу и мемориал славы.

Утром была граница – мало того, что долго, так еще и зачем-то паспорта у всех отсканировали – никогда такого не было.

Днем познакомились с мужиками-туристами, едущими в нашем же вагоне. Они идут пятерку по Заилийке. Мужики меня успокоили по поводу базы данных у погранцов – нет ее там просто; зато порадовали, что пограничники есть на Большом Алматинском, и что в горах нынче много снега.

13.07.09 – День первый – Алма-Ата - Горельник

Утром приехали в Алма-Ату. Юля нас встретила на вокзале, и мы пошли к ней. Она живет в частном доме, и там есть огород, где растут яблоки и урюк. Там нас накормили, а потом повели регистрироваться. Зарегистрировались достаточно быстро – часов в 12 уже опять вернулись к Юле. Регистрация стоит 739 тенге плюс еще пошлина. Долго думали, как купить бензин. В итоге пошли к водителям побираться. Встретили казахского военного, который согласился слить нам бензин, причем бесплатно.

Решили ехать на рейсовом автобусе, до Медеу идет 6 и 29. Каток сейчас закрыт на ремонт, поэтому народу там не много. Когда мы сели в автобус, погода сильно испортилась – начался дождь и град, потом дождь поутих, но до конца так и не прекратился. Вышли под дождем, пока доставали дождевики, подъехал мужик, который предложил отвести нас наверх. На нем мы доехали до Горельника и пошли по тропе вверх.

Тропа оказалась именно настолько крутой, как я помню, но и именно настолько однозначной, как мне говорили. За четыре маленьких ходки мы дошли до брода через Горельник и решили там и заночевать – времени уже достаточно много, а хороших мест для ночевки может и не быть близко. А тут оборудованная стоянка.

Фото 1. Водопад на правом притоке р.Горельник.

Поскольку было время и желание, сбегали до водопада на притоке – благо идти всего минут десять. Водопад того стоил, да и сама речка очень ничего – по заросшим мхом камням сбегают небольшие ручейки, и разлетаются в разные стороны блестящие брызги. (Фото 1)

Вернувшись на стоянку, пытались разжечь костер – долго и упорно, дрова сырые от непрерывного дождя, да и высота, похоже, уже сказывается – горят плохо. И дров почти нет – минусы оборудованной стоянки. В итоге все-таки приготовили ужин на дровах. Ели пригоревший рис, но и это хорошо. Сейчас собираемся ложиться и рассказывать сказки. Пока все хорошо, даже несмотря на накрапывающий все время дождь.

14.07.09 – день второй – Горельник – пер. Титова

Утром мы проспали – будильник то ли не услышали, то ли он сломался. В итоге встали только в восемь, зато собрались очень оперативно – за полтора часа. Пошли вверх по тропе, там встретили мужика-алмаатинца, он сказал, что погранцы – вообще звери. Теперь вот думаем…

По тропе до обеда добежали до морены. (Фото 2) В час заобедали. Через час вышли с обеда, и под дождем, переходящим в снег, пошли по морене к озеру. За две с половиной ходки дошли до озер (Фото 3). К половине пятого снег поутих, и мы решили все-таки идти Титова сегодня. Подъем оказался гораздо тяжелее, чем мне помнилось, да и понемногу начинало горняжить, у меня вообще разболелась голова. Сыпуха мелкая и средняя – по средней еще можно подниматься, а по мелкой совсем тяжело. (Фото 4) В итоге где-то в середине подъема начались упаднические настроения – спуститься обратно на морену и там заночевать. В итоге в семь часов мы встали на ночевку на полочке перед самой седловиной, чтобы не ночевать на ветру. (Фото 5) Завтра с утра дойдем до верха.

Пер. Титова 1А (3600м) – подъем по мелкой и средней осыпи от моренных озер вверх по диагонали к хорошо выраженной седловине, крутизна склона около 30°. Седловина хорошо узнаваема по характерному жандарму. Непосредственно на седловину и чуть ниже нее стекает снежничек, что делает ее пригодной для ночевки. Площадку найти можно как на самой седловине, так и на полочке, чуть не доходя. Спуск по мелкой сыпухе около 25-30° до озер на морене, потом по морене и травянистому склону до дороге.

Вечером очень оперативно поставили палатку и приготовили еду. А потом пробила шиза – я не могла открутить насос у примуса, крутила его и так и сяк, потом плоскогубцами, потом ногами пинала, но все бесполезно. А потом выяснилось, что я кручу не в ту сторону… Сейчас лежим в палатке и плющимся: эйфория - признак горняжки.

15.07.09 – день третий – пер.Титова – ГМС Туюк-Су

Сегодня решили поспать подольше, все равно надо будет заночевать пониже. Встали в восемь. С утра все чувствовали себя не очень хорошо – все-таки ночевали почти на 3600. Поэтому собирались медленно – вышли в десять. За ходку вышли на перевал – последний участок подъема по снегу, до этого старались идти по камням, может быть и зря – снега немного, но держит, в общем-то, хорошо.

На перевале тупили больше часа. (Фото 6, 7) Нашли записку группы из КазАСТА. Устроили посвящение – девчонок в туристы, а меня – в руководители. Пока тупили наверху, все повеселели. Спустились легко и быстро – за полчаса до озера на морене, потом еще примерно за полчаса до дороги. (Фото 8) На дороге встретили двух альпинеров в шортах – и как они не мерзнут, если дождь постепенно переходит в снег.

Дорога достаточно круто идет вверх, там Зойке стало плохо, но отдавать что либо из рюкзака она не захотела. Дошли до развилки на ГМС и на ледник. (Фото 9) Там решили и встать – до ГМС минут десять ходу, а светиться у людей не хочется.

Пока готовили обед, спустился еще один альпинер в шортах – оказался чех, и по-русски не говорил. Мы с ним объяснились на ломаном английском, выяснилось, что он с утра сбегал на пик Молодежный, а к вечеру должен был вернуться вниз. Он сказал, что выше ГМС есть озеро, и что стоять надо там, но мы уже не стали подниматься – и так высоковато.

Устроили себе полудневку – и для акклиматизации полезно, и у Кими возникли проблемы с ботинками. В итоге полдня Света героически зашивала ботинки – зашила. В итоге вечером еле выскреблись из палатки, но все было против того, что бы мы поели – сначала примус недогрелся, потом сломалась зажигалка, потом я перегрела примус, и у него начал гореть клапан – примус пришлось выкинуть в снег, потом мы все-таки разожгли примус, но перевернули котел. Но в итоге ужин все-таки был приготовлен. Сейчас сидим в палатке, мажемся фастумом с ног до головы, и сушим ботинки прокладками.

16.07.09 – день четвертый – ГМС Туюк-Су – пер. Молодежный Сев. – р. Шукур

Утром встали в полседьмого, будильник даже сработал. Я опять боролась с примусом – по холоду он еле горел. Но в итоге все-таки собрались за полтора часа, правда, потом выяснилось, что у Светы рюкзак сложен неровно, и мы еще с полчаса протупили.

От ГМС решили идти на перевал по хребтику. Потихоньку вылезли на него траверсом – под ногами мелкая и средняя сыпуха, едет не сильно. На самом хребтике кое-где снежные карнизы. Погода совсем испортилась, видимость пропадает, ветер, снег. За два с половиной часа все-таки выбрались на седловину, нашли записку Тани Кривенко. На перевале разъяснилось, но начался сильный ветер. Спуск с перевала по мелкой и средней осыпи. Спускались серпантином. За час дошли до морены, где и заобедали. В обед решили делать чай, в итоге обедали часа полтора.

Пер. Молодежный Сев 1А (4050м) – подъем на перевал можно осуществлять двумя способами: либо сначала по морене, а потом непосредственно в лоб по осыпному склону 30° к хорошо выраженной седловине между двух жандармов, либо почти сразу от ГМС Туюк-Су подниматься на хребтик, ведущий к перевалу и по нему траверсом выходить на седловину. (Фото 10) Мы выбрали второй путь. Подъем на хребтик по средней осыпи 20°. На хребте временами снежные карнизы и скальные жандармы, но хребет достаточно широкий, чтобы это не представляло трудностей даже в условиях плохой видимости, которая была у нас. (Фото 11). С хребта открывается прекрасный вид на пер. Иглы Туюк-Су и пик Молодежный. (Фото 12, 13) По хребту с небольшим набором высот доходим до выраженной седловины. Перед самой седловиной снежный карниз, обходим его по мелкой осыпи. (Фото 14) Выходим к туру. (Фото 15) Спуск по осыпному склону до 30°, (Фото 16) слева есть снежный кулуар, но туда ходить не стоит – может быть лавиноопасным. Дальше спуск по морене.

Пошли вниз по морене, перешли Кумбельсу, и все-таки полезли на хребет Кумбель. Подъем простой – по травке, по козлиной тропе. (Фото 17) Спуск гораздо длиннее и хуже качеством. Можно было пойти сильно вниз по тропе, но я побоялась угодить в лапы к погранцам, и мы спускались практически в лоб. Спускались долго и тяжело – склон не сложный, но очень длинный.

17.07.09 – день пятый – р.Шукур – оз. Бол. Алматинское – р. Озерная

Утром решили не вставать, потому что все плохо себя чувствовали, Света совсем расклеилась. Устроили полудневку с просушкой вещей. До двух часов сидели под елками, жгли костер, сушили все подряд. (Фото 18) За полдня Свете стало получше, и мы пошли в сторону Большого Алматинского. Полезли на второй хребтик – там тропа, но шлось все равно всем тяжело. Тропа местами то набирает, то теряет высоту, иногда теряется в камнях, но общее направление понятно. За полторы ходки дошли до озера. (Фото 19) Зойку оно сильно впечатлило, до такой степени, что она предлагала нам забатониться там после маршрута.

Прошли вверх еще три ходки и встали на ночевку в семь вечера на Озерной. (Фото 20) Погранцов мы там и не встретили, но они все равно беспокоят. Погода, по-прежнему, не радует – опять дождь, и все просушенные с утра вещи опять мокрые насквозь.

18.07.09 – день шестой – р.Озерная – оз. Бол. Алматинское – Алма-Ата

На следующее утро, пока мы завтракали, к нам подошел пограничник и сказал, что тут находиться нельзя – это погранзона. Эта новость была для нас несколько неожиданной, поскольку мы хоть и ожидали встретить погранцов, но на Озерном, а не здесь внизу, еще не доходя реки Туристов. В итоге нас не пустили не только через границу, чего можно было ожидать, но и через запасной перевал Туристов 1А. Теперь погранзона начинается от Большого Алматинского, и вдоль всей дороги на пер. Озерный летает вертолет. Нас отправили вниз. До озера пограничник шел с нами, и только убедившись, что мы все-таки спускаемся, ушел по своим делам.

В итоге нам пришлось ехать в Алма-Ату.

Выводы и рекомендации

Район Заилийского Алатау безусловно интересен для походов первой категории сложности. Он дает возможность уже в первом походе познакомиться с разнообразием горных ландшафтов и получить высотный опыт более 4000 м. Невозможность сделать различные варианты маршрута для единички - конечно, минус, но для новичков одинаково интересны как перевалы, которые ходятся каждый год, так и какие-нибудь труднодоступные всего несколько раз пройденные перевалы. Зато известность маршрута обеспечивает надежность прохождения, что для единички немаловажно. Оба пройденных перевала достаточно интересны для своей категории, участники получили опыт передвижения по моренам, осыпным склонам, снегу, травянистым склонам, т.е., полноценный опыт для похода 1 к.с.

Что касается погранзоны, то тут большой вопрос о возможности организации походов в районе Большого Алматинского озера. Возможно, если после перевала Молодежный Сев. уходить на пер. Советов 1А, а затем на Туристов 1А, то можно пройти более интересный маршрут и не встретить пограничников, но лучше, если позволяет опыт участников, сразу же заявлять 1Б и не соваться к Большому Алматинскому и к пер. Озерный.

Идея женского похода оправдала себя полностью. Никаких особых проблем, вызванных отсутствием в группе мужчин, мы не заметили, рюкзаки были вполне умеренные, все технические моменты прошли нормально. И, главное, получили огромное удовольствие от хождение в такой компании. Очень рекомендую.