Горная 3ка Землянского на Южно-Чуйский хребет 2008

Материал из Туристский клуб НГУ
Версия от 23:25, 19 мая 2009; Sorokin-Mihail (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
НЕ ЗАВЕРШЁН
Отчёт
О прохождении горного туристского спортивного маршрута III категории сложности по Алтаю, Южно-Чуйский хребет, совершенном группой секции горного туризма НГУ в период с 27 апреля по 12 мая 2008 года.

[[Файл:|center|thumb|600px|Группа на леднике Удачный]] Маршрутная книжка № 8-12-08
Руководитель группы Землянский Илья Михайлович

Общие данные о маршруте

Общие справочные сведения о маршруте

  • Вид туризма - горный.
  • Категория сложности - III.
  • Протяженность активной части похода (км) - 154км.
  • Продолжительнось
    • общая - 16 дней.
    • ходовых дней 14
  • Сроки проведения 27.04 –12.05.2008 г.

Подробная нитка маршрута

Заявленная: пос.Бельтир - р.Караоюк - пер.Щель(1Б) - лед.Удачный - пер.Солнечный(2А) - лед.Софийский - пер.Туманный(2А) - оз.Аккарасу - пер.Безымянный(1А) - пер.Троих(1Б) - лед.Б.Талдура - рад. выход на вершины Ольга В. и Ольга З. - лед.Б.Талдура - р.Талдура - пос.Бельтир
Пройденная: пос.Бельтир - р.Караоюк - пер.Щель(1Б) - лед.Удачный - р.Аккол - р.Тура-Оюк - пер.Ленинградский(1Б) - р.Талдура - лед.Б.Талдура - рад. выход на вершины Ольга В. и Ольга З.(2А) - лед.Б.Талдура - р.Талдура - пер.Восход(2А) - пер.Мохро-Оюк Ю.(1Б) - р.Мохро-Оюк - р.Талдура - пос.Бельтир

Обзорная карта региона с указанием маршрута, подъездов и отъездов

Синим цветом - подъезды, красным - маршрут.

Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия Категория трудности Длина препятствия(для протяжённых) Характеристика препятствия Путь прохождения
перевал Щель, скально-снежно-осыпной, 3400 юг - север
перевал Ленинградский, снежно-осыпной, 3000 юго-восток - северо-хзапад
рад.выход 3120 рад. выход на вершины Ольга В. и Ольга З., скально-снежно-ледовый, 3737 и 3723 с юго-востока
перевал Восход, снежно-ледово-осыпной, 3240 юг-север
перевал Мохро-Оюк Ю.,снежно-ледово-осыпной,3280 северо-запад - юго-восток

Состав группы

ФИО Опыт Обязанности
1 Землянский Илья Михайлович гVу, гIIр руководитель, врач, завснар
2 Дьяченко Ирина Владимировна гVу завхоз первые 6 дней
3 Ульянов Александр Петрович гIVу завхоз последние 8 дней, фотограф
4 Новикова Елена Владимировна гIIIу
5 Короленко Леонид Александрович гIIу фотограф
6 Мальгина Елена Вячеславовна гIIу хронометрист
7 Киргинеков Роман Геннадьевич гIIу реммастер
8 Киселев Илья Валерьевич гIу

Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна и т.п.

Весна. Люди пробуждаются от морозных и пасмурных зимних дней. В это время в их организмах рождается уже позабытое с лета желание пойти в горы. Оно настолько непреодолимо, что народ решается идти когда до лета далеко, на дворе снег, а погода еще далека от весенней. Желание пробуждается в них буквально с наступлением календарной весны - 1 марта. Поскольку время весенних походов: конец апреля - начало мая, им как раз достаточно времени для тщательной подготовки как в техническом и физическом аспектах, так и в выборе района похода и проработки маршрута. Этой весной наш выбор пал на Алтай, Южно-Чуйский хребет. Ставились задачи: пройти поход III к.с., повысить опыт участия и руководства у членов секции для возможности участия в более сложных и интересных походах; исследовать вариант прохода с ледника Софийский на ледник Б. Талдура для походов III к.с, отличный от возможно камнеопасных перевалов 8 марта и Гребешок; сбор информации о ледниках, перевалах и вершинах в весеннее время; нитка маршрута составлялась из расчета найденной информации по перевалам, так чтобы увидеть и посетить как можно больше интересных мест района, охватив как северный, так и южный склон хребта. В течении марта и апреля мы интенсивно тренировались. По два-три раза в неделю проводились беговые тренировки протяженностью по полтора часа, и каждые выходные технические тренировки на льду и скалах.

Особенностью не только нашего, но, думается, всех весенних походов является, как нами уже было сказано, весеннее пробуждение и непреодолимое желание. Здесь помимо положительной стороны - самого горного путешествия, есть и отрицательная сторона - не все осознают, что каким бы не было желание, горный поход есть дело серьезное и к нему надо не только интенсивно готовиться как физически так и технически, но что не менее важно, настраиваться на преодоление психологических трудностей: неблагоприятной погоды, несовершенству палаток и спальников (в них не всегда комфортно), неидеальностям характеров участников, удивительные особенности которых начинают проявляться почему-то только уже на маршруте. В нашем случае главной особенностью была пасмурная с сильным ветром погода на протяжении первых семи дней похода. В дополнение, с целью облегчить вес рюкзаков, нами была взята палатка Зима, в варианте под зимние походы с печкой: однослойный непромокаемый тент с закрывающимся отверстием под дымовую трубу, без дна, вместо которого на дно кладется полиэтилен на выступающую «юбку» тента; чтобы тент не подымало над полиэтиленом по периметру палатки на полиэтилен на «юбке» раскладываются вещи и снаряжение; мы ходили без печки. Так как погода была с сильным ветром, почти каждый день нам приходилось строить вокруг палатки снежные стены. Наши девушки до похода явно не рассчитывали на такие условия и на шестой день они решили идти домой. Вместе с ними было решено отправить одного из парней. В результате, основную часть маршрута нам пришлось идти вчетвером по запасному варианту, потому, что уходящих участников необходимо было сопроводить достаточно далеко. Надо сказать, что погода хмурилась после ухода прекрасной половины не долго. К вечеру седьмого дня небо начало проясняться и все последующие дни погода стояла ясная, солнечная и безветренная.

Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения

До места начала похода - поселка Бельтир, мы доехали за день из Новосибирска на микроавтобусе Мерседес. До поселка Ортолык по трассе М-52 по асфальту около 800 км, от свертка с Ортолыка на Бельтир местами по асфальту, местами по гравийной дороге 20 км. Заметим, что насколько микроавтобус Мерседес удивительно легко идет по асфальту, настолько неуверенно по гравийному покрытию. Поскольку наш водитель был заранее предупрежден, хоть и со скрипом, но до места он нас все-таки доставил. Планировалось, что обратно мы поедем на той же машине от Бельтира. Поскольку на седьмой день группа разделилась: часть людей уходила домой, остальные шли по запасному варианту с возможным выходом на два дня позже, было решено, что уходящие позвонят водителю и откажутся от обратной дороги в договоренный день. Тем не менее, в Бельтир нам удалось выйти в первоначально заявленный срок - утром 11 мая. На попутном УАЗике доехали до Ортолыка. Пока искали машины в Бельтире позвонили знакомому водителю в поселке Акташ, который договорился со своим напарником, что он нас довезет от Ортолыка до Бийска. В Бельтире работает мобильная сотовая связь МТС. Приехав в Ортолык, уже через полчаса мы сели в автомобиль Toyota Carina. В Бийске купили билеты на поезд и через полтора часа благополучно пересели в поезд Бийск-Новосибирск. Если заезжать в район Южно-Чуйского хребта через Бельтир, оформлять пограничный пропуск не надо. ПСС располагается в городе Горно-Алтайск. Заезжать туда не обязательно, достаточно позвонить дежурному по телефону перед походом и сразу по его завершению. Телефон дежурного горно-алтайской ПСС: 8-388-22-2-29-14.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

Аварийный выходы с маршрута: по северную сторону Южно-Чуйского хребта вниз к поселоку Бельтир, по южную стону хребта: вниз к поселку Беляши (Джазатор). Запасные варианты:

  • к перевалу Щель (1Б) - перевал Удачный (1А),
  • к перевалу Солнечный (2А) - обход отрога северней,
  • к перевалу Туманный (2А) - перевал Сапожникова (2А),
  • к перевалу Троих (1Б) - перевал Сибстрин (2А),

при нехватке времени возможно не идти радиальный выход на вершины Ольга В. и Ольга З. (2А) и сразу идти вниз на реку Талдура, к перевалам Туманный (2А) и Сапожникова (2А) - пер. Ленинградский (1Б) с последующими вариантами: либо идти рад. выход на вершины Ольга В. и Ольга З. (2А), либо идти связку перевалов Восход (2А) и Мохро-Оюк Ю. (1Б).

Изменения маршрута и их причины

К перевалу Солнечный мы подошли к обеду пятого дня похода. В этот момент начался снегопад. Решили обедать, и, если погода после обеда наладится, идти перевал. Обед прошел, но снег так и продолжал идти. Видимость 50-100 м, временами до 500. На непредвиденные случаи изначально нами были заложены в маршрут два запасных дня. Поэтому было решено пережидать непогоду. К вечеру небо прояснилось, стало безветренно и морозно. Ложились спать с мыслью, что завтра утром идем перевал. Проснувшись, обнаружили за палаткой ту же картину, что на обеде. Сколько дней еще будет продолжаться такая погода мы не знали. Начало шестого дня похода, а погода до сих пор снежная и ветреная. Решили больше не ждать, а идти запасным вариантом. Тем более, что в качестве запасного был обход отрога северней. То есть мы рассчитывали переждать непогоду в движении.

На половине пути спуска к реке Аккол, на пути к леднику Софийский, на обеде наши девчонки решили, что они уже достаточно отдохнули и хотят идти домой. Убеждения и внушения не помогали. Одних их не отпустить, идти провожать всей группой - терять драгоценные дни и заведомо отказываться от прохождения тройки. Это при том, что оставшиеся ребята готовились к этому походу серьезно, потратили много времени и сил на подготовку. Тяжело далось решение не сходить с маршрута. Было решено идти запасным вариантом через перевал Ленинградский. В таком случае мы имели возможность проводить уходящих вниз по Акколу, до впадения в него реки Верхний Тураоюк, по которой начинается подъем к перевалу Ленинградский. Но даже с этого места отпускать девчонок одних мы не могли. Пришлось снарядить с ними одного из парней. Таким образом, дальнейшую часть пути мы пошли вчетвером, рассчитывая пройти тройку по запасным заявленным вариантам: перевал Ленинградский (1Б) - траверс Ольги Восточной и Западной (2А) - перевалы Восход (2А) и Мохро-Оюк Южный (1Б). Поскольку дальнейший маршрут представлялся фактически новым походом третей к.с., оставшихся до окончания заявленного срока дней нам могло не хватить, мы попросили уходящих предупредить ждущих, что возможно мы выйдем на два дня позже. На деле же дополнительных дней нам не потребовалось. К вечеру этого же дня погода начала проясняться и все последующие дни была ясной, безветренной, солнечной, но при этом не жаркой, что, во-первых, обеспечивало 100% видимость, во-вторых, наст на ледниках не раскисал до самого вечера, поэтому каких-либо трудностей с передвижением у нас не было. Вышли в Бельтир как первоначально планировали утром 11 мая.

Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

На перевале Щель: в многоснежный период рекомендуем идти в нашем направлении (с юго-востока на северо-запад), чтобы правильно выбрать вариант подъема. С высокой вероятностью придется идти нашим путем. Поэтому если идти перевал в обратном нашему направлении, в многоснежный период рекомендуем идти перевал через нашу седловину, спускаясь строго по гребню, не выходя орографически правее на лавиноопасный склон и левее на отвесные лбы. Классический вариант прохождения возможен только в малоснежный период, вероятно, только летом.

На перевале Ленинградский: поверх юго-восточного склона вдоль всего отрога идут выступающие скалы. Например, в теплую погоду после обильных снегопадов мы не рекомендуем идти юго-восточный склон после восхода солнца - может быть камнеопасно. Во время нашего прохождения погода была хоть и снежная, но пасмурная, каких-либо летящих камней мы не обнаружили. Но на всякий случай шли в касках оба склона. Рекомендуем проходить перевал в касках в любую погоду. Во время нашего прохождения сыпуха была мягкой и нам не потребовалось одевать кошки. Ее консистенция как раз позволяла не буксовать, но в то же время мы могли легко формировать ступени. Возможно, что в межсезонье в утренние часы юго-восточный склон можно будет идти только в кошках. Будьте к этому готовы. Рекомендуем одевать кошки сразу или до подъема, или до спуска, потому, что на склоне, если вдруг вам потребуется одеть кошки, то на скользкой смерзшейся 30-ти градусной сыпухе сделать это будет проблематично. Если сравнивать перевал Ленинградский (1Б) с перевалом 8 марта (1Б), то первый выигрывает однозначно, из-за значительно меньшей камнеопасности. Поэтому мы рекомендуем в походах II-III к.с. переходить отрог именно этим перевалом.

Ледник удачный прошли в связках 4+4, трещин не обнаружили. Шли в снегоступах. До спуска в долину реки Аккол ледник плоский. Спуск к Акколу начинается неожиданно. Здесь необходимо немного подождать и пройти к орографически правому краю ледника. Если идти сразу вник к Акколу по левому краю, то очень скоро придется либо вешать веревки на льду, либо траверсировать, с опасностью подрезать склон. Если же начинать спуск ближе к орографически правому краю, то наклон не большой и в связках проходится просто. Следующим ключевым участком является спуск по конечной морене ледника непосредственно в долину реки Аккол. Здесь надо изначально знать где начинать спуск, чтобы не выйти на сбросы и не начать подрезать полусыпушный-полуконгламератный склон. Перепад высоты здесь настолько велик, а крутизна склона настолько отвесна, что угадать место начала спуска может не получиться. Так вот, как только дело запахло жаренным, то есть уже видно, что скора начнется необратимый спуск, необходимо перейти замерший ручей, текущий из озера 2697.1 на его орографически правый берег. Переходить ручей надо как можно выше, пока крутизна его еще сохраняет пологость, и на льду есть снег. Далее спускаться по снежно-травянисто-осыпному склону вдоль замершего ручья. Надо быть внимательным и не подходить близко ко льду. Лед начинается не только там, где его уже видно, но гораздо раньше - под снегом. Крутизна здесь уже приличная и есть не нулевая вероятность катастрофически превысить допустимую скорость спуска, что может привести к досрочному завершению маршрута.

На радиальным выходе на вершины Ольга Восточная и Ольга Западная: рекомендуем идти на вершины с палатками. Известен случай, когда группу, прибывающую на вершине Ольга В. накрыло облаком, видимость при этом сократилась со 100-процентной до 10 метров, так, что ближайшего человека в связке с трудом можно было различить. Хорошо, что в том случае облако пребывало на вершине всего полчаса и группа благополучно спустилась в светлое время дня. Опасность плохой видимости в том, что подъем на обе вершины проходит по гребню, технически не сложен, веревок, по которым можно идти назад в любую видимость, не остается. При отсутствии видимости по гребню идти нельзя: с юго-западной стороны пропасть, с северо-восточной стороны снежный склон быстро набирает крутизну, при отсутствии видимости определить наклон почти невозможно, легко слететь на лавине. На перевале Восход: в наше прибывание на перевале его седловина была ледовой, но слегка припорошенной снегом. Северный склон был под снегом. Возможно, что в малоснежный период верхняя половина северного склона и седловина станут чисто ледовыми. Рекомендуем держать близко кошки.

На перевале Мохро-Оюк Южный: при подъеме на перевал по юго-восточному склону, в многоснежный период, когда нет возможности оценить снежную обстановку на северо-западном склоне, рекомендуем спускаться с северо-восточной оконечности седловины. Здесь склон положе и перепад по высоте меньше. В многоснежный период рекомендуем ходить в нашем направлении, чтобы иметь возможность четко оценивать снежную обстановку на северо-западном склоне. Если идти перевал в направлении обратном нашему (на северо-запад), то выйдя не седловину легко ошибиться в выборе правильного места спуска. Спуск продолжителен, снег белый: почти невозможно оценить его крутизну и количество. Если же группа все-таки пошла в многоснежный период в направлении обратном нашему, рекомендуем уйти на самый северо-восточный край седловины и спускаться только с него.


/*Спионерен отчёт будет... Скоро*/