Джунгарский Алатау Климат: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
(нет различий)

Версия 14:50, 2 октября 2009

За аромат степей за синих гор прохладу

Спасибо за друзей, верней которых нет

За то что души наши солнечным загаром

Покрыты с детства, мой огромный Вам Рахмет!

(слова известногго шлягера)


Климат Джунгарского Алатау для разных частей района различный. Центральные долины района – долины рек Коксу, Казан и Караарык - отличаются сравнительно низкой и резкоменяющейся температурой воздуха. Когда дуют юго-западный ветер, который приносит непогоду в этот район, по этим долинам все дождевые тучи тянет как в аэродинамическую трубу. В Южной Джунгарии теплее, а на северных склонах СЦХ погода более стабильна. В Южной Джунгарии находятся такие четырёхтысячники: 4098 м, 4062 м, 4024 м, 4160 м, 4055 м, 4010 м, 4082 м, 4066 м, 4177 м, 4168 м, 4370 м (пик Панфилова), перевал Самуйлова 3А* в плече 4247, пер. Хорогосский 3А. В верховьях реки Сарканд расположены 4-ёх тысячники Бесбаскан (4464 м), пик Чубар (4407 м), 4226 м, 4081 м, пик Федоровича 4094 м, пик Авсюка 4262 м, в верховьях реки Баскан - пик Семенова-Тян-Шанского (4562 м), пик Абая (4490 м), пик Джамбула (4249 м) и пик Шумского (4442 м) и др.
Для Джунгарского Алатау характерен резко континентальный климат с большими колебаниями сезонных и суточных температур, недостаточным количеством осадков (на равнине несколько больше 300 мм за год, в горах до 400 мм) и засушливым летом.
Зима
(в долинах середина ноября—середина марта, в горах ноябрь—март) на равнине до высоты 1500 м умеренно-холодная, преимущественно с пасмурной погодой с частыми снегопадами и метелями. В горах зима холодная, на равнине более мягкая. Температура воздуха днём -5 -6 °С (в горах до -15 °С), ночная —15,-21 ( в горах ночью —20, —30 С), минимальная -41°С, (миним. в горах до —50 С). Изредка бывают оттепели с температурой днем до +8°С. Осадки в виде снега выпадают 5—10 раз в месяц. Устойчивый снежный покров толщиной 50-60 см (в горах до 1 м и более) устанавливается большей частью в ноябре и держится до конца марта. Значительные массы снега накапливаются в промоинах, узких долинах и лощинах, а также у подножья скал, у камней и других препятствий.
Весна
(апрель - май) прохладная, большей частью с неустойчивой погодой. Температура воздуха днём -3, -2 °С, ночью -10, -12 °С (в горах до -21 ). Относительная влажность воздуха днем около 50% (в горах около 60%), ночью около 60 % (в горах около 80%). В мае наибольшее количество осадков выпадает преимущественно в виде дождей. Весна на равнине, а также на склонах гор до абсолютной высоты 1500 м продолжается с середины марта до середины мая, погода стоит обычно теплая, ясная или малооблачная. Температура воздуха до высоты 1500 м днём бывает обычно +10 +18°С, ночью в первой половине сезона бывают морозы до -10°С, во второй половине сезона температура ночью бывает -3-7°С, но до 5 мая ночью возможны заморозки.
Лето (июль-август)
жаркое, сухое, с ясной погодой. Температура воздуха днём +26 +30°С, в горах соответственно +22 +25 °С (максимальная +41°С), ночью в июле +12 +18°С, в начале и конце сезона +3 +8°С. Осадков бывает мало, особенно во второй половине лета. В июне и июле часты сухие грозы. В горах, выше 1500 м, лето продолжается с июня по август. Погода зачастую бывает пасмурная. Температура воздуха бывает ночью +2 +5°С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей. Относительная влажность воздуха днём около 30% (в горах около 40%), ночью около 50%(в горах около 80%).
Осень (сентябрь – октябрь)
Преимущественно с ясной погодой. Осень до высоты 1500 м продолжается с середины сентября до середины ноября. Температура воздуха днем +4 +12°С, ночью +2 +6°С. В конце сентября начинаются ночные заморозки, в начале ноября выпадает снег. В горах выше 1500 м осень холодная, преимущественно с ясной, сухой и ветреной погодой. В октябре начинаются снегопады. Днем обычно бывает от 0 до +5°С, ночью до —17°С. Ветры в течение года северо-западные, юго-восточные и юго-западные. Преобладающая скорость ветра 2—3 м/с. В горах в теплое время года часто дуют местные горно-долинные ветры, которые ночью и утром дуют вниз по склонам гор и долинам, а днём в обратном направлении. Из местных ветров характерны фёны (тёплые ветры с гор). Наибольшей силы ветры достигают зимой и весной.
От автора хочу добавить, что было бы интересно организовать поход в Джунгарский Алатау не только в летнее время, но и зимой. Дело в том, что в горном туризме, в отличие, скажем, от водного туризма (t >=0°С) приходится иметь дело с весьма специфическими холодовыми нагрузками. На высотах же порядка шести тысяч метров при тех же условиях действие холода на человеческий организм усугубляется. Турист же, который ходит в походы только в тёплое время года – это “тепличный” турист, и так же как тепличные огурцы и помидоры – в таком туристе мало витаминов, он слабый, не качественный турист. При неожиданном ухудшении ситуации на такого “тепличного” туриста нельзя положиться. Совместное действие на организм холода, недостатка кислорода и физической усталости приводит к тому, что холодовые поражения при тех же температурах наступают чаще на больших высотах. Возможности адаптации человека к холоду пока недостаточно изучены, но известно, например, что некоторые жители приполярных и высокогорных районов, рыбаки, охотники обладают известной способностью выносить сильное локальное охлаждение рук и ног за счёт соответствующих физиологических изменений. Несомненна также польза закаливающих упражнений.
Считаю необходимым несколько строк посвятить промежуточной горной системе между Большим Алтаем и Джунгарией. “Большой Алтай” – понятие, которое используют, чтобы объединить горные системы собственно Алтая, куда входят Казахстанская, Российская части, а также Китайский, Монгольский и Гобийский Алтай. Включение в Алтайскую систему хребтов Саур-Тарбагатай к югу от оз. Зайсан, по мнению В. П. Нехорошева (1958) и позднее В. С. Ерофеева (1969) целесообразно, так как по ряду соображений их можно отнести к Алтаю, в частности по большому сходству в геологическом отношении этих хребтов с Алтаем и менее с Тянь-Шанем. (Нехорошев В. П. “Краткий геологический очерк территории Большого Алтая”). Саур – последнее прибежище на юго-западе лиственницы сибирской, на склонах Саура – это основная лесообразующая порода (Larix sibirica), далее – в Джунгарии и на Тянь-Шане лиственница уже не встречается.
Горная система Саура образована хребтом Саур и его северными отрогами (хр. Сайкан и хр. Манрак), передовыми грядами и предгорьями. Саур представляет собой массивное блоковое поднятие; высшая точка хребта – гора Музтау (Снежная, или Ледяная гора), расположенная на границе с КНР, поднимается до 3816 м над ур. м. Вершины наиболее высокой части гребня плоские или куполообразные. В верховьях речных долин лежат ледники, на гребне – снежные поля. Склоны гор системы Саур сильно расчленены многочисленными глубокими ущельями, что свидетельствует о молодости поднятий. Южные скалистые склоны имеют причудливые формы выветривания. В высокогорье Саура наряду с современными ледниками сохранились следы древнего, плейстоценового оледенения. Предгорья Саура характеризуются недостаточным увлажнением, тёплой и малоснежной зимой. Вдоль южной окраины Чиликтинской долины простираются низкие горы Салмас-Джильтау, они соединяют южные отроги Саура с Тарбагатаем. В высокогорье Саура выпадает большое количество осадков, с высоты 2000-2500 распространена вечная мерзлота. Пока нет сведений и отчётов о прохождении туристами маршрутов на Сауре.