Категория:Джунгарский Алатау

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Джунгарский Алатау - расположен в восточной части Казахстана и имеет протяжение с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая (Xinjiang-Uyghur Region, Arixang county) между р. Или и оз. Алаколь. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами (аналог Гибралтара, и также как Суэцкий и Панамский каналы не только геополитически, но и геоэкономически важный узел), от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге - отделен от Тянь-Шаня долиной р. Или. Общая протяженность Джунгарского Алатау около 400 км. К северу Джунгарский хребет резко низвергается к Великой Степи, в западные степи проникает веером постепенно понижающихся хребтов. Подобно хребтам Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау по характеру природы занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири. Район этот заслуживает большего внимания. Не малый по размерам - протяженность гор его в широтном направлении достигает 400 км, по высоте и оледенению он уступает лишь широкоизвестным высокогорным районам: Памиру, Тянь-Шаню, Памиро-Алаю и Кавказу. Как показали исследования гляциологов Казахстана, общая площадь оледенения хребтов Советской Джунгарии 1100-1200 кв.км; т. е. почти вдвое больше, чем на Алтае, и составляет 60% оледенения всего Кавказа. Джунгария была белым пятном на карте туризма из-за жесткого пограничного контроля, но сейчас ситуации изменилась. Горный массив Джунгарского Алатау занимает особое географическое положение, находясь не только в центре континента, но и в сложной системе пояса гор. Джунгарский Алатау является его форпостом и располагается на границе планетарного ранга, которая разделяет Великие равнины Евразии и Высокую Азию. Нигде более нельзя увидеть исполинские снежные гребни поднимающиеся непосредственно над низменностью на 1800 метров над зрителем. В более высоком Туркестане, Тянь-Шане колоссальные снежные хребты видны лишь только с больших абсолютных высот, с трудных перевалов, но не так близко, с равнины. Природные зоны здесь отличаются потрясающим разнообразием. Спускаются со склонов ледники, в подножия горных пиков упираются степи, звенят прозрачные речки.. Некоторые пейзажи напоминают картины Лагорио. Это одно из самых заманчивых мест для фотографов.

С древних времён эту область называли "Семиречье" - земля, которая на всех картах мира приметна большими водными массивами - озёрами Балхаш и Иссык-Куль. Семиречье было когда-то воротами для вторжения в культурные оазисы Средней Азии орд Чингисхана. Семиречье - это мост из Сибири в Туркестан и обратно. Эти области подчас не имеют ярко выраженных визуальных границ по историческим причинам, что на протяжении веков служило предметом многочисленных научных споров. В предисловии к "Очеркам Семиречья" В. В. Сапожников писал: «…Семиречье представляет для натуралиста особенный интерес, как связующее звено между Сибирью с севера и Туркестаном с юга...».

Эта горная страна, несмотря на её близость и легкую доступность, осталась в стороне от туристских троп, потому что экспедиции хорошо подготовленных туристов шли на Памир, Терскей, Тянь-Шань, и у них не нашлось времени и сил для исследования этой страны, потому что их манили более далекие и интересные задачи на Памире, и Тян-Шане. Поэтому Джунгарии доставались только беглые попутные наблюдения, здесь много "белых пятен", мест ещё не пройденных туристами. В настоящее время все туристический группы "пасутся" в основном там, где когда-то в 80-ых годах прошла экспедиция турклуба МАИ под руководством Тихонова. Пока же Джунгарский Алатау остается, по словам Ч. Ч. Валиханова, одного из выдающихся исследователей края, "трудным научным ребусом". Только в одной Южной Джунгарии находятся такие четырёхтысячники: 4098 м, 4062 м, 4024 м, 4160 м, 4055 м, 4010 м, 4082 м, 4066 м, 4177 м, 4168 м, 4370 м (пик Панфилова), перевал Самуйлова 3А* в плече 4247, пер. Хорогосский 3А. Именем героя Панфилова названы также ледник Панфилова и перевал Панфилова (с ледника Воейкова на лед. Панфилова). Три самые высокие вершины Джунгарского Алатау: пик Семенова-Тян-Шанского (4562 м), пик Абая (4490 м) и пик Шумского (4442 м). Вообще, в Джунгарии 4-ёх тысячников гораздо больше, чем на уважаемом всеми Алтае. Алтай просто лучше "раскручен". Почему бы не сделать то же самое и в Джунгарском Алатау?

Джунгарский Алатау является барьером, разделяющим горы Средней Азии и западносибирские хребты. Так же уникальной является растительность. Говорят, что до сих пор многие растения являются эндемами, то есть, не описанными учеными.

В последние годы в Приджунгарье проводятся такие мероприятия как Международный трофи-рейд TIANSHAN TROPHY - автомобильное соревнование, проходящее по интереснейшему маршруту длиной более 700 километров в горах Джунгарского Алатау. Организуют соревнования Adventure Travel Club TIANSHAN компания STEK и Агентство Активного Отдыха Ультрамарин при поддержке и участии Автомобильной Федерации Казахстана.
Джунгария ждёт своих исследователей!

"...в жизни порой происходят события,

не уступающие самой смелой фантастике..."

В. И. Молодин "Меч каролингов"

Литература

1. Абрамов Н. А., “Город Капал с его округом”, “Река Лепса”.
2. В.В. Сапожников, профессор Императорского Томского Университета, «Очерки Семиречья».
3. Ч. Ч. Валиханов, “Очерки Джунгарии”.

Сылки

Страницы в категории «Джунгарский Алатау»

Показаны 42 страницы из 42, находящихся в данной категории.

Г