Категория:Джунгарский Алатау

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Джунгарский Алатау - расположен в восточной части Казахстана и имеет протяжение с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая (Xinjiang-Uyghur Region, Arixang county) между р. Или и озером Алаколь. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами (аналог Гибралтара, и также как Суэцкий и Панамский каналы не только геополитически, но и геоэкономически важный узел), от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге - отделен от Тянь-Шаня долиной р. Или. Общая протяженность Джунгарского Алатау около 400 км. К северу Джунгарский хребет резко низвергается к Великой Степи, в западные степи проникает веером постепенно понижающихся хребтов. Подобно хребтам Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау по характеру природы занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири. Район этот заслуживает большего внимания. Не малый по размерам - протяженность гор его в широтном направлении достигает 400 км, по высоте и оледенению он уступает лишь широкоизвестным высокогорным районам: Памиру, Тянь-Шаню, Памиро-Алаю и Кавказу. Как показали исследования гляциологов Казахстана, общая площадь оледенения хребтов Советской Джунгарии 1100-1200 кв.км; т. е. почти вдвое больше, чем на Алтае, и составляет 60% оледенения всего Кавказа. Джунгария была белым пятном на карте туризма из-за жесткого пограничного контроля, но сейчас ситуации изменилась. Горный массив Джунгарского Алатау занимает особое географическое положение, находясь не только в центре континента, но и в сложной системе пояса гор. Джунгарский Алатау является его форпостом и располагается на границе планетарного ранга, которая разделяет Великие равнины Евразии и Высокую Азию. Нигде более нельзя увидеть исполинские снежные гребни поднимающиеся непосредственно над низменностью на 1800 метров над зрителем. В более высоком Туркестане, Тянь-Шане колоссальные снежные хребты видны лишь только с больших абсолютных высот, с трудных перевалов, но не так близко, с равнины. Природные зоны здесь отличаются потрясающим разнообразием. Спускаются со склонов ледники, в подножия горных пиков упираются степи, звенят прозрачные речки.. Некоторые пейзажи напоминают картины правдивого художника, бесстрашного искателя души гор Лагорио. Это одно из самых заманчивых мест для фотографов.

С древних времён эту область называли "Семиречье" - земля, которая на всех картах мира приметна большими водными массивами - озёрами Балхаш и Иссык-Куль. Семиречье было когда-то воротами для вторжения в культурные оазисы Средней Азии орд Чингисхана. Семиречье - это мост из Сибири в Туркестан и обратно. Эти области подчас не имеют ярко выраженных визуальных границ по историческим причинам, что на протяжении веков служило предметом многочисленных научных споров. В предисловии к "Очеркам Семиречья" В. В. Сапожников писал: «…Семиречье представляет для натуралиста особенный интерес, как связующее звено между Сибирью с севера и Туркестаном с юга...». Возможно, в первой Таласской битве с хуннами (36 г до н. э.) здесь оставили след даже римские легионеры (пленённые в битве при Каррах). (Dubs, 1957).
Эта горная страна, несмотря на её близость и легкую доступность, осталась в стороне от туристских троп, потому что экспедиции хорошо подготовленных туристов шли на Памир, Терскей, Тянь-Шань, и у них не нашлось времени и сил для исследования этой страны, потому что их манили более далекие и интересные задачи на Памире, и Тян-Шане. Поэтому Джунгарии доставались только беглые попутные наблюдения, здесь много "белых пятен", мест ещё не пройденных туристами. В настоящее время все туристический группы "пасутся" в основном там, где когда-то в 80-ых годах прошла экспедиция турклуба МАИ под руководством Тихонова. Пока же Джунгарский Алатау остается, по словам Ч. Ч. Валиханова, одного из выдающихся исследователей края, "трудным научным ребусом". Только в одной Южной Джунгарии находятся такие четырёхтысячники: 4098 м, 4062 м, 4024 м, 4160 м, 4055 м, 4010 м, 4082 м, 4066 м, 4177 м, 4168 м, 4370 м (пик Панфилова), перевал Самуйлова 3А* в плече 4247, пер. Хорогосский 3А. Именем героя Панфилова названы также ледник Панфилова и перевал Панфилова (с ледника Воейкова на лед. Панфилова). Три самые высокие вершины Джунгарского Алатау: пик Семенова-Тян-Шанского (4562 м), пик Абая (4490 м) и пик Шумского (4442 м). Вообще, в Джунгарии 4-ёх тысячников гораздо больше, чем на уважаемом всеми Алтае. Алтай просто лучше "раскручен". Почему бы не сделать то же самое и в Джунгарском Алатау?

Джунгарский Алатау является барьером, разделяющим горы Средней Азии и западносибирские хребты. Так же уникальной является растительность. В Джунгарском Алатау насчитывается 76 видов растений-эндемиков некоторые из которых не изучены, а также редкое земноводное - семиреченский лягушкозуб (Ranodon sihiricus).

В последние годы в Приджунгарье проводятся такие мероприятия как Международный трофи-рейд TIANSHAN TROPHY - автомобильное соревнование, проходящее по интереснейшему маршруту длиной более 700 километров в горах Джунгарского Алатау. Организуют соревнования Adventure Travel Club TIANSHAN компания STEK и Агентство Активного Отдыха Ультрамарин при поддержке и участии Автомобильной Федерации Казахстана.

ПРИРОДА

Джангариада

Сергей Рузанов (начальник спасотряда) ежегодно организует летом в Джунгарии туриаду. В 2012 году она будет проходить с 15 июля в северной Джунгарии, от ущелья Карагай-Биень.
В рамках туриады можно организовывать походы любой категории сложности, оговаривается только примерный день и место начала похода. Для групп выгодно тем, что довоз от поселка Капал до места начала маршрута и оформление лесного билета - бесплатно (!), оформление регистрации и погранпропуска с большой скидкой, т.к. оптом. В реальности, значительно удешевляет маршрут!
Кроме того, общение с другими группами, возможность посмотреть, как ходят другие.
Всем, кто заинтересовался - связывайтесь с Сергеем Рузановым, тел. +7-705-419-63-69, почта ruzanov-s{at}mail.ru
Положение на туриаду
Джунгария ждёт своих исследователей!

"...в жизни порой происходят события,

не уступающие самой смелой фантастике..."

В. И. Молодин "Меч каролингов"

Пожалуй, хотелось бы добавить, что порой нечто новое неожиданно открывают "дилетанты" применяя часто упоминающийся "междисциплинарный подход". Читая «Илиаду» Гомера (как важно хорошо знать мировую литературу!), великий Шлиман открыл Трою. Человечество обречено топтаться на месте, если не будет тех, кто не боится выдвигать и проверять самые смелые, подчас невероятные гипотезы.

Литература

1. Абрамов Н. А., “Город Капал с его округом”, “Река Лепса”.
2. В.В. Сапожников, профессор Императорского Томского Университета, «Очерки Семиречья».
3. Ч. Ч. Валиханов, “Очерки Джунгарии”.

Ссылки

"...А во время сбора хлопка

(Кстати, хлопок нынче - шёлк!)

Наш журнал «Звезда Востока»

Семь страниц для вас нашёл!"

Страницы в категории «Джунгарский Алатау»

Показано 39 страниц из 39, находящихся в данной категории.

Г