Поход в горах Джунгарского Алатау, Витаутас Ошкинис: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Строка 75: Строка 75:
</gallery><br>
</gallery><br>


[[File:Djungaria_Vytautas_Oskinis_8.jpg|center|thumb|600px|Нитка Маршрута]]
[[File:Djungaria_Vytautas_Oskinis_8.jpg|center|thumb|600px|Нитка Маршрута 1992 года]]

Версия от 14:03, 25 декабря 2013

Витаутас ОШКИНИС


Поход в горах Джунгарского Алатау




Turizmo horizontai, 1991, Nr. 2 (6), p. 4-5.
Перевод названия газеты - Горизонты туризма
Перевод автором с литовского языка

Поход в горах Джунгарского Алатау

До настоящего времени литовские туристы (пешеходники и горники) не посещали гор Джунгарского Алатау (Казахстан). Эти горы находятся слишком близко от государственной границы с Китаем. В 1990 году в Джунгарии побывала первая группа туристов, представляющая туристический клуб Литовской Академии наук. Участники группы совершили пеший поход третьей категории сложности в северной части гор Джунгарского Алатау (бассейны рек Лепсы, Баскан и Саркан).
Длина гор Джунгарского Алатау на территории Казахстана с запада на восток – 400 км, а максимальная ширина с юга на север – до 120 км. Глубокой долиной реки Или эти горы отделены от Тянь-Шаня. Растительность и животный мир гор Джунгарского Алатау сочетает свойства Тянь-Шаня и Алтая.
Поход начали в долине реки Аганакты в местности Жаланаш – рядом со старинным селом Лепсинск. До озера Нижний Жасылколь тропа шла по лесу, в котором было очень много малины. До места слияния рек Экаша и Кенузень шли по крутым склонам этого озера и каньона реки Аганакты. Очень интересен однодневный радиальный поход по левому берегу реки Кенузень до высокогорного озера Верхний Жасылколь с очень крутыми боковыми берегами. Верхняя граница леса проходит в районе слияния рек Балакора и Кора - это выше устья реки Кенузень. Долина реки Балакора – удобное место для радиальных походов, в том числе через горные перевалы в верховья реки Кенузень выше озера Верхний Жасылколь.
Поднимаясь вверх по безлесной Солнечной долине, в которой течет река Кора, подходим к перевалам Безымянный и нами пройденному перевалу Жальгирис в Басканском отроге. Возможен радиальный поход к ледникам в верховье реки Кора. По многочисленным тропам спускаемся к слиянию рек Кунакбай и Караунгур в соседней долине реки Большой Баскан. Продолжая движение вверх по ущелью реки Караунгур и долине левого притока Суурлинка приходим в район высочайших вершин Джунгарского Алатау. Блестит на солнце ледник Абая и снежные вершины Абая, Герасимова, Шумского и другие. По некатегорийному луговому перевалу Суурлы попадаем в глубокую узкую долину реки Малый Баскан. Очень интересен радиальный поход в верховья этой реки – к леднику Джамбула. Там можно увидеть высшую гору Джунгарского Алатау – пик Семенова Тяншанского (4562 м). Через луговой перевал Южный Акчаганак приходим в долину реки Акчаганак. Можно сразу спустится вниз, но интереснее траверсируя склон пройти по выше. По упавшей ели преоделеваем русло реки Акчаганак в лесу, в котором проживает много оленей маралов, и приходим в живописную долину реки Кокжамбас вблизи ее устья с рекой Чатыртас. Рекомендуем легкий радиальный поход до истоков реки Чатыртас с многочисленными снежными вершинами и красивыми ледниками. По пути у юрт чабанов можно на фоне вечных снегов увидеть даже верблюдов.
Посещенный нами район гор Джунгарского Алатау - прекрасное место для любителей пешеходного, горного (много не пройденных перевалов в ледниковой зоне), велосипедного и водного (река Лепсы – IV-ой, а река Тентек – VI –ой категории сложности) туризма. Группы туристов консультирует и помогает с автотранспортом работники саркандской турбазы „Синегорье“.


Второй поход в горах Джунгарского Алатау

Turizmo horizontai, 1991, Nr. 12 (16), p. 7.
Перевод названия газеты - Горизонты туризма
Перевод автором с литовского языка


Туристы Литовской Академии наук прошли новый пеший маршрут в горах Джунгарского Алатау (Талды-Курганская область Казахстана). Материал о первом путешествии в горах Джунгарского Алатау смотрите в „Горизонтах туризма“, номер 2(6). Пройденный маршрут соответствует всем требованиям пешего похода 3-ей категории сложности.
Маршрут начинается в местности Югентас в долине реки Тентек. Тропа по левому берегу этой реки приводит в долину крупного левого притока - Аганакты. Почти за три дня прошли от устья до истоков этой реки. С трудом пришлось пробиратся через заросли горного леса. Видели многочисленные следы оленей маралов, а также - и медведей. Много ягод, особенно малины. Поднявшись на ледник Каврайского нашли перевал, который назвали именем Миндаугаса (3500 м). С этого перевала спустились в долину реки Сарымсакты. При подходе к Лепсинскому леднику повернули на запад и через перевал Каракезень (3505 м) спустились в живописную долину реки Кенузень. Недалеко находится жемчужина здешних гор – озеро Верхний Жасылколь.
Через Бандитский перевал (3258 м) можно пройти в живописную безлесную Солнечную долину. По ней протекает река Кора. Мы выбрали более длинный путь. По долине реки Кенузень подошли поближе к ледникам осевого хребта и через перевал Пограничный (3333 м) вышли в долину реки Балакора вблизи ледника Берга – крупнейшего по занимаемой площади ледника Джунгарского Алатау. Чтобы переправится через реку Балакора, пришлось срубить дерево. По нему прошли в уже упомянутую Солнечную долину. В ее верховьях прошли через нам знакомый перевал Жальгирис (3350 м). Не далеко от этой седловины нашли интересный перевал, который назвали Птичьим из за над ним круживших многочисленных птиц. По этому перевалу легко пройти в долину реки Назарова и по горам Кокжота прийти в село Тополевка. На подходах к этому селу растут знаменитые леса дикоплодовых яблонь Сиверса. Мы повернули в сторону долины реки Большой Баскан и закончили поход в Покатиловке.
Желающие могут продолжить поход в западную сторону – по долинам рек Караунгур, Суурлинка, Малый Баскан, Акчаганак, Кокжамбас, Чатыртас, Карасарык, Саркан. Горы Джунгарского Алатау – своебразная связка между горами Тянь-Шаня на юге и Алтая на северо - востоке. В этих горах можно увидеть рядом растущий тяньшанский подвид ели Шренка и сибирскую пихту, а также сибирский можжевельник и стланик туркестанской арчи. В лесах живут медведи, много оленей маралов. В долинах бурных горных рек растет знаменитый золотой корень (родиола розовая), а в некоторых местах вблизи ледников – ледниковая соссюрея. В горах Джунгарского Алатау обитает уникальное земноводное – семиреченский лягушкозуб ¬ – эндемик этих гор.
Этот впечатляющий маршрут по своей сложности доступен для большинства туристов.


Витаутас ОШКИНИС,
Научный сотрудник Института экологии Литовской Академии наук


Литовские перевалы Джунгарии

ISSN 0868 – 4804. Индекс 50135.

Т У Р И С Т С К И Е Н О В О С Т И

Учредитель – Центральный совет по туризму и экскурсиям

1992, 4 – 17 августа, Но 16(118)

Туристы Литовской Академии наук совершили пеший поход 3-й категории сложности в малоисследованном районе Джунгарского Алатау (Талды-Курганская область Казахстана), сочетающего облик среднеазиатских и сибирских гор.
Путешествие начинается в старинном селе Лепсинске, расположенном на левом берегу реки Лепсы. Попутным транспортом надо проехать в урочище Югентас, находящееся в долине реки Тентек-1, - начало пешего пути. Тропа по левому борту долины приведет к устью притока – Аганакаты. Здесь по бревну переправляемся на правый берег и доходим до верхней границы леса. Движение затрудняют прижимы, другие препятствия.
В верховьях Аганакаты открывается ледник Каврайского, но лучше повернуть на запад, чтобы подняться на левую сторону ледника Красовского. Зубчатый Тентекский отрог преодолевается через осыпной перевал Миндаугас (1А категории сложности, 3500 метров). Спуск приводит на конечную морену ледника Кызылаузмуз. Если идти вдоль ручья, дорога приведет в долину реки Сарымсакты (верховья реки Лепсы). Дальше на юг, в сторону Лепсинского ледника. Не доходя его (можно совершить радиальный выход), необходимо повернуть на запад – в висячую долину первого (по ходу движения) левого притока реки Сарымсакты. Через „язык” конечной морены ледника Каракезень по осыпи и скальным участкам можно поднятся на перевал Каракезень (1Б категории сложности, 3504 метра). Отсюда открывается панорама высокогорья Джунгарского Алатау. Крутой спуск по долине ручья Кенгсай приведет в долину реки Кенузень. От нее всего три километра до жемчужины здешних гор – озера Верхний Жасылколь. Дальнейший путь – через Балакоринский отрог. Напротив устья реки Кенгсай начинается крутой подъем на Бандитский перевал (1А категории сложности, 3258 метров), выводящий в „Солнечную долину“ – это немного ниже слияния рек Балакора и Кора, образующих реку Экаша. Но во время похода мы прошли 6 километров вверх по долине реки Кенузень и в устьевую часть долины реки Балакора вышли через перевал Пограничный (1А категории сложности, 3333 метра). По долине реки Балакора близкий путь к леднику Берга – крупнейшему леднику Джунгарского Алатау (площадь 16 квадратных километров).

От устья реки Балакора можно спускатся к слиянию Экаши и Кенузени, образующих реку Аганакаты, и по волнистому плоскогорью прийти в Лепсинск. По пути можно посетить еще одно горное озеро – Нижний Жасылколь.
Чтобы продолжить поход придется переправится через реку Балакора и двигатся в сторону Басканского отрога. В районе его слияния с горами Кокжота расположен осыпной цирк с тремя перевалами. Первая седловина – перевал Птичий (1А категории сложности, 3400 метров) выводит в верховья реки Назарова с последующим спуском по наклонному плоскогорью в поселок Тополевка. Средняя (перевал Жальгирис, 1А категории сложности, 3330 метров) и левая (перевал Безымянный, 1А категории сложности, 3311 метров) седловины выводят в лесистый бассейн реки Большой Баскан. Попутным транспортом удобно доехать в поселок Покатиловка.
Желающие могут продолжить поход в западную сторону. Через некатегорийные перевалы Суурулы (2750 метров) и Южный Акчаганак (2577 метров) можно пройти в долины рек Малый Баскан и Саркан.
В заключение: путешественникам необходимо зарегистрироваться и получить консультацию на саркандской турбазе „Синегорье“. Сарканд прямым автобусным сообщением связан с Талды-Курганом, Алма Атой.

Витаутас Ошкинис,
Руководитель группы.
Вильнюс.


Примечания

1. В окресностях пика Шумского есть перевалы Синегорье 1Б* и пер. Александра Л. 2А* с выходом в бассейн реки Уток. Много пока ещё безымянных перевалов.
2. Пер. Волчий – красивый перевал с него хорошо видна панорама ледников, в осбенности ледник Калесника. Но если подниматся на перевал с „Солнечной долины“, то перевала практически не видно. Он как бы сливается с плато. Когда выходим на верх — тогда хорошо виден перевал. Там хорошая тропа спускается сначала в бассейн реки Теректы, а потом через маленький перевал спускается в бассейн реки Джаман – Теректы, там выходим на дорогу и выходим в село Тополёвку.
3. С перевала Безымянный – Жальгирис можно траверсом выйти на Птичий и по плато идти вниз. Там должны быть кочевые тропы пастухов. Но по долинам рек Теректы – Назарова идти не возможно, много прижимов, большие камни очень затрудняют движение. Лучше идти по плато.

Фотографии


Нитка Маршрута 1992 года