Спортивные разряды и их присвоение: кому, как и зачем?: различия между версиями

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
мНет описания правки
Нет описания правки
Строка 11: Строка 11:


А вот разряд без влияния извне не присваивается. Он может быть присвоен только через городскую МКК (маршрутно-квалификационную комиссию).
А вот разряд без влияния извне не присваивается. Он может быть присвоен только через городскую МКК (маршрутно-квалификационную комиссию).
Разрядов всего шесть (от низшего к высшему): третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса. Пока не присвоен предыдущий, следующий присвоен быть не может.  
Разрядов всего четыре (от низшего к высшему): третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта. Пока не присвоен предыдущий, следующий присвоен быть не может.  
Разряд действителен в течение двух лет. Если за это время он не был подтверждён, то официальная спортивная квалификация автоматически понижается на одну ступень.
Существуют также спортивные звания: мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта.
Звания присваиваются пожизненно.
 
Хронологически происходит все следующим образом.
Хронологически происходит все следующим образом.
# Группа проходит поход.
# Группа проходит поход.

Версия от 16:40, 5 декабря 2016

Общеизвестно, что одна из самых главных и важных вещей, приобретаемых в походе – это опыт. В рамках нашей турсекции, благодаря тому, что ведется сайт с регулярно актуализируемой информацией, довольно просто оценить опыт того или иного туриста. Каждый поход имеет свои особенности и нюансы, которые накладывают свой отпечаток на благоприобретенный опыт. Особенности отдельно взятого похода становятся предметом обсуждения на отчете. Поэтому в среде нашего турклуба какого-либо документального подтверждения опыта не требуется: на сайте есть страничка похода, страничка участника, был отчет, выложен экспресс-отчет, в конце концов можно лично поговорить с участниками и руководителем похода. И на фоне этого бюрократические заморочки с присвоением разрядов выглядят совершеннейшим излишеством. Может быть. Однако…

Когда мы выходим за пределы СГТ НГУ нам нужно как-то себя рекомендовать. «Ты вообще кто по жизни?» Надо свой спортивный статус как-то идентифицировать и фиксировать. Как? Документами.

Кроме того, социализм закончился. А коммунизм так и не построен. Это я деликатно намекаю на то, что плановой экономики (ура/увы) нет. СГТ НГУ – некоммерческая организация. И если НГУ, будучи автономным казенным учреждением, вправе оказывать услуги за наличный расчет, то СГТ НГУ так делать не может. Секция существует за счет взносов и грантов. Гранты, как водится, выделяют активным коллективам, работающим в перспективном направлении. Активность нашей секции бесспорна. Перспективы – дух захватывает! Но надо это дело как-то подтверждать. Как? Опять-таки документами.

Какой документ у туриста? Туркнижка! (Прорехи на рюкзаке и штанах, зазубрины на ледорубе и кошках, прожженные анораки и рукавицы, обмороженные носы и пальцы к документам не относятся). В означенной туркнижке должны быть отмечены все вехи славного спортивно-туристического пути: во-первых, наличествовать записи о всех пройденных походах, скрепленных печатью (их можно сделать не выходя из СГТ – печать может поставить казначей секции Александр Петрович Ульянов); во-вторых, в ней должны стоять отметки о присвоении разрядов, также украшенные печатью.

А вот разряд без влияния извне не присваивается. Он может быть присвоен только через городскую МКК (маршрутно-квалификационную комиссию). Разрядов всего четыре (от низшего к высшему): третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта. Пока не присвоен предыдущий, следующий присвоен быть не может. Разряд действителен в течение двух лет. Если за это время он не был подтверждён, то официальная спортивная квалификация автоматически понижается на одну ступень. Существуют также спортивные звания: мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. Звания присваиваются пожизненно.

Хронологически происходит все следующим образом.

  1. Группа проходит поход.
  2. Руководитель сдает отчет в МКК.
  3. МКК составляет Протокол, в котором ранжирует пройденные походы.
  4. Участники похода предоставляют в МКК документы, подтверждающие их право на получение разряда.
  5. МКК передаёт документы в Управление по физкультуре и спорту мэрии.
  6. Управление издает Приказ о присвоении разрядов участникам походов.
  7. Отметка о присвоении разряда ставится в туркнижку.

А теперь подробнее о документах, упомянутых в п.4 вышеуказанного перечня. К ним относятся:

  • представление о присвоении разряда;
  • справка о прохождении похода (выдается руководителем похода);
  • согласие на обработку данных;
  • копия паспорта;
  • 30/50 рублей за присвоение разряда. Если у кого-то книжки нет, то плюсом 50 р. – стоимость бланка книжки.

И главная хохма – разряд может быть присвоен только в течение трех месяцев, начиная с даты протокола. Руководство СГТ понимает, что большей части туристов, которые по уши заняты учебой и/или (научной) работой, некогда и лень кропотливо заполнять какие-то представления, да ещё ехать с ними в центр города во вторник и возвращаться на ночь глядя. Поэтому эти функции поручены отдельно назначенному человеку - автору статьи, живущему в городе, которому по роду профессиональной деятельности приходится вдумчиво составлять документы. Конечно, любой турист нашей секции, имеющий право на присвоение очередного разряда, может оформить разряд самостоятельно. Только тогда к нему просьба – сообщить об этом мне для учета и отчетности. В конце года наша секция подает сведения о количестве разрядников в ТССР и эти сведения должны соответствовать действительности.

Для чего ещё нужны разряды? Самолюбие потешить? Не только.

Есть тенденция превращения горного туризма в образ жизни. Может наступить момент, когда вам захочется познакомить с туризмом других людей. И чтобы как-то идентифицировать себя в их глазах, можно отрекомендоваться, указав разряд: «Сидоров Вова, имею второй разряд по горному туризму». Народ подумает: «О, разряд есть! Даже второй! Значит, что-то умеет. Наверное». И если вдруг так жизнь повернется, что вам придется сменить регион проживания, а в горы ходить всё равно хочется, а в местном турклубе смотрят на вас с подозрительностью и недоверием и ни в какую тройку-четверку брать не собираются. Тогда вы, подобно Маяковскому, достаете из широких штанин (или из глубокого рюкзака) ну не «молоткастый-серпастый», но с ледорубом и земным шаром, ваш туристический паспорт. Статус-кво восстановлен, вас берут с распростертыми объятиями!

И ещё одно небольшое примечание. Не исключено, что вам захочется поучаствовать в Осеннем (или Весеннем) марафоне, и/или в соревнованиях «Связки» или «Лёд». Участие в этих мероприятиях весьма полезно, так как отрабатываются такие полезные для туриста навыки как ориентирование на местности, быстрохождение и быстропитание, малоспание (Осенний\Весенний марафон), быстрая и четкая работа со снаряжением («Связки» и «Лед»). Для участия в этих соревнованиях нужна туркнижка. И если какой-то разряд у вас есть, то это – возможность пройти маршрут по более высокому классу (Осенний\Весенний марафон) или более интересную дистанцию («Связки» и «Лед»).

Так что без книжки активная туристическая жизнь может быть затруднена.

Совсем в заключение даю ссылку на Приказ, которым устанавливаются требования к присвоению разрядов (см.Приложение 3) - http://base.garant.ru/70801012 или вот тут - http://www.tssr.ru/main/docs/razrydi/1591/


С уважением, секретарь СГТ НГУ Гнедкова Е.В.