Горная 1ка Борисова на Восточный Саян 2003

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нитка маршрута

"...в жизни порой происходят события,

не уступающие самой смелой фантастике..."

В. И. Молодин "Меч каролингов"


С погодой нам в том году повезло очень сильно. Там, где в прошлом (2002) году мы ходили по колено в снегу, в 2003 по травке в кроссовках. А уж о походе в 2006 году - вообще молчу - старожилы говорили, что такого холода и снега не было лет 30. Тем не менее, считаем, что лучшее время для походов на Тунки - это начало мая. Во-первых, ещё нет всяких кровососущих насекомых типа мошки и комаров (но клещи уже есть в это время - это нужно учитывать и обязательно сделать в марте прививку от энцефалита - клещей нет только в зимние морозы), во-вторых, многочисленных туристских групп - пеших и конных. У меня давно была идея заходить на Шумак не через надоевший всем Шумакский перевал, а через что-то другое. Например Красавина 1А, Илтыкшинский 1А и Барунбортойский 1А.
Перевал Красавина
Перевал Красавина - 1А по классификатору, соединяет долину р. Эхе-Гер и долину р. Илтыкшин. Подъём на перевал Красавина со стороны реки Эхе-Гер - пологий "тягун" состоящий из нескольких "уступов" и "долин". В мае не всегда удобно идти по тальвегу русла долины, которое забито снегом (проваливаться не хочется) мы тогда карячились по склону. Спуск с перевала Красавина в сторону реки Илтыкшин имеет выпуклую форму, поэтому сверху не видно нижней части спуска, длина спуска ~300 м. Перевал Красавина весной 2003 года оказался по факту 1Б - кулуар в сторону р. Илтыкшин оказался закрыт коркой твёрдого фирна (если бы снега было много, то ситуация могла либо улучшиться либо ухудшиться). В итоге пришлось организовать перильную страховку - первая верёвка за ледоруб, вторая - за скальный зуб.
Перевал Бемедин
Перевал Бемедин, 2А по классификатору (весной 2003 оказался по факту ближе к 1Б), соединяет долину реки Илтыкшин и долину реки Левый Шумак, ориентация склонов юг/север. Подъём на перевал Бемедин с юга (со стороны реки Илтыкшин) - простой пологий и короткий "взлёт" не более 50 метров - полная халява. Спуск с перевала Бемедин 2А в сторону реки Левый Шумак имеет вогнутую форму и прекрасно просматривается с седловины почти до самого выполаживания, длина спуска метров 350 по длинному кулуару по краям которого громоздятся довольно неприятные нависающие скалы с которых может "что-то" сыпануть - обязательно нужно выставлять наблюдателя, одевать каски и не "тормозить" при движении по кулуару (на спуск или подъём, в этом смысле спуск выгоднее - быстрее проходишь камнеопасный кулуар). Свежих следов камней на снегу мы не видели. Первый участник шёл в кошках делая ступени, замыкающий также был в кошках. Все остальные (за исключением двоих) спустились без кошек по фирновым ступеням. Двоим захотелось "покататься на пузе" в результате немного поободрались. Для них было неожиданным, что клюв ледоруба режет фирн "как масло", а штычком тормозить не догадались.
Спустились до Шумакских источников, заняли самую лучшую избу (тогда ещё не было там гастарбайтеров), сходили в тёплые ванны (в этом раньше был тоже некий плюс, так как летом, когда на источниках много народу в тёплые ванны не пробиться, да и брезгливо после десятков людей за день лезть в ту же ванну. Сейчас на источниках круглогодично отдыхающие курортники - это снижает ощущение "романтики" - зато, в случае чего там можно надеяться на помощь). В том году от нашего клуба в этот же район ходила "двойка" под руководством Максима Протасова. Мы ожидали встретить вторую группу на источниках и были встревожены, когда они так там и не появились. Тревожились не напрасно - одна участница повредила ногу, трещина в лодыжке, и вторая группа вынуждена была выходить с маршрута.
Перевал Аршанский
Перевал Аршанский по классификатору 1А, он и оказался хорошей, крепкой единичкой А. В итоге по ВСЕМ параметрам - и по километражу, и по перевалам, и по количеству ходовых дней мы прошли хорошую "двойку". И хотя заявлялся маршрут как "единичка" и справки были выданы как за "единичку" - по факту это маршрут второй категории сложности.
...По моему скромному мнению - каждый должен побывать хоть раз в "шкуре" руководителя и испытать его повышенную нервно-психологическую нагрузку (усиленную осознанием удалённости от жилья и транспортных коммуникаций, невозможностью получения посторонней помощи в случае болезни, аварии, травмы), его особую ответственность за всё и всех...
Хотя, есть мнение, что руководство - это такое же искусство, и если "медведь на ухо наступил", то тут ничего не поделаешь...
Если включить в нитку маршрута перевалы Хэрский и Ветреный, то получится "двойка", а если Бемедин и Мраморный - то "тройка". (кстати, на сайте tunki.baikal.ru слово ветреный написано с ошибкой ветреННый).
Если вы никогда не были на Шумакских минеральных источниках - посетите их обязательно. По выражению одного из участников - это "самое глючное место". И вряд ли где-то ещё можно встретить у какой-нибудь придорожной кафэшки столь откровенную вывеску: "Чай, кофе, горячие позы".


Фото - Вид на перевал Бемедин с перевала Красавина



Место проведения

Республика Бурятия, Тункинский район, Вост. Саян (Тункинские гольцы).

Маршрутная книжка № 9-3-03

Сроки проведения

С 30 апреля по 9 мая 2003 года.

Нитка маршрута

пос. Нилова Пустынь - пер. Красавина 1А* - пер. Бемедин 2А - пер. Аршанский 1А - р. Кынгарга - пос. Аршан.

Состав

  1. Борисов Александр (руководитель)
  2. Храпов Стас
  3. Кузнецов Валерий
  4. Карелин Илья
  5. Саяхов Артур
  6. Игошина Вика
  7. Самарская Катя
  8. Казарезов Вася
  9. Писарев Ярик
  10. Чеблаков Павел