Пешая(коньковая) 2ка Попцовой на Байкал 2019

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
На привалах клюшками балуемся
На привалах клюшками балуемся

Сроки

01-14 марта 2019
Идея созрела лет 8 назад, реализовать получилось только в 2019

Состав группы

  • Попцов Дмитрий (реммастер)
  • Алябьев Иван (gps-ник, при подготовке похода пахал на пару с руководителем)
  • Сорокина Светлана (фотограф)
  • Кужелев Александр (аптекарь)

Нитка маршрута

  • Запланированная: пос. Б.Голоустное – пос. Бугульдейка – мыс Ижимей – мыс Ухан – мыс Хобой – пос. Хужир.

Маршрут был изменен из-за неровного льда на восточном побережье Ольхона, что значительно уменьшило бы удовольствие от прохождения.

  • Пройденная: пос. Б.Голоустное – пос. Бугульдейка – пос. МРС – пос. Хужир – мыс Сагах-Хушун – мыс Хобой – мыс Саган-Хушун – пос. Хужир

(участок мыс Сагах-Хушун – мыс Хобой – мыс Саган-Хушун пройден по берегу Ольхона пешком).

Прохождение маршрута

Поход простой, поэтому - только общие сведения.
На прохождение я заложила 12 дней и небольшой дневной километраж, т.к коньковый поход для группы в новинку, были недостаточно обкатаны самодельные коньки, половина участников не имела нормального опыта катания даже на катке в городе.
Но хороший лед да быстрая вкатка и усердие участников дали свой результат – маршрут прошли на 3 дня раньше.
Общий километраж ~281 км. (трек не писали, расстояние по дням измерено по прямой). Средний дневной километраж составил 35 км.
Точки ночевок можно посмотреть и скачать здесь.
Маршрут по дням:
1 день 03.03.2019. старт в 14.00. Б.Голоустное – ср. Хомуты. ~ 15 км
2 день 04.03.2019. ср. Хомуты – мыс Черный. ~31 км
3 день 05.03.2019. Мыс Черный – распадок за дер. Куяда. ~30 км
4 день 06.03.2019. Распадок за дер. Куяда – Саган-Заба. ~25 км
5 день 07.03.2019. Саган-Заба – Ольхонские ворота. ~50 км
6 день 08.03.2019. Ольхонские ворота – дер. Ялга (с заездом на о. Хубын и о. Огой). ~35 км
7 день 09.03.2019. дер. Ялга – Хужир – бухта Песчаная. ~33 км
8 день 10.03.2019. бухта Песчаная – мыс Хобой – бухта Песчаная. ~42 км (из них 10 км пешком по Ольхону)
9 день 11.03.2019. бухта Песчаная – Хужир. Полдня ходовых. ~20 км
Маршрут строился с привязкой к лесистым участкам, т.к готовили мы на костре, а ночевали с печкой в «зиме». Горелку даже и не брали. Хотя можно было: участок Бугульдейка – МРС почти без леса, готовили еду на прутиках и топили печь ими же. Малое Море от Ольхонских ворот до Хужира тоже без леса. Потому на этом участке пришлось ночевать в дер. Ялга (цену за домик сбили до 2000 руб с группы. Домик на 3 человек, спали мы все на полу, игнорировав кровати)

Погода

На скорость движения сильно влияет ветер. Про преобладающие ветры в отчетах пишут разное: кто-то утверждает, что чаще с севера дует, кто-то – с юга. В гашем походе один день выдался с сильным встречным ветром, один день – с сильным попутным. Остальные дни ветры некритичные, направление 50/50, часто (особенно в Малом Море) еще и западный. Любой ветер усиливается к обеду, достигает максимума часам к 17, затем ослабевает.
Идти против сильного встречного на коньках пробовали – сил тратится гораздо больше, чем пешком(в ледоступах) при той же скорости.
По ветру летится, можно даже палками не толкаться или вообще сесть на рюкзак и подруливать коньками или сделать парус из куртки, растянув его на палочки.
Температура ниже -20 по ощущению не опускалась. Днем от 0 до -15.
Большую часть времени было солнышко.

Связь

Есть близ всех деревень на пути. В Малом Море практически из любой точки и интернет, и сотовая связь.

Нац.парк и заповедник

Практически все побережье Байкала и весь Ольхон – национальный парк. Лесистая часть Ольхона, включая г. Жима, - заповедник. Нахождение там, как нам сказали в лесничестве, возможно только в сопровождении инспектора.
В Хужире (адрес лесничества - ул. Байкальская 50) мы оформили пропуск в зону нац парка стоимостью 100 руб с человека (иркутянам 50 руб). Это можно сделать так же в Иркутске или других населенных пунктах. Подробнее здесь https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/ .
Т.к горелки у нас не было, а кушать хотелось, и для печки нужны дрова, в зоне леса мы таки остановились. Костер развели за небольшим пригорком, отгородив от моря и возможных инспекторов палаткой. А инспекторы на Ольхоне действительно патрулируют и особо любят участок от Хужира до Хобоя - встречала информацию в отчетах и уточнила у нашего водителя.
Через неделю после окончания нашего маршрута по всему Ольхону должны ввести противопожарный режим. И не зря: снега нет, подлесок сухой, у нас даже под печкой грунт за ночь протлел на 15 см в глубину. Костер после завтрака мы заложили большими ледовыми кусками.
Вот карта заповедной зоны Ольхона (желтые квадраты). фото сделано в лесничестве Хужира

Специфическое снаряжение

1. Коньки
Цены на коньки, как иркутские байсы, так и привозные европейские, нам показались излишне высокими, и было решено изготовить все самостоятельно. И вот, пройдя путь от идеи в голове и чертежей до несколько раз модифицированных готовых экземпляров, коньки ступили на байкальский лед.
Основные нюансы, которые следует учесть:
- Фиксация голеностопа. Это основной вопрос, касаемый крепления. Иначе стопа заваливается внутрь и через 10/20/50 км начинает болеть в суставе. Решается или высоким жестким ботинком (как правило, рантовый горный), или дополнительной городьбой на коньке в виде, например, задника, напоминающего хайбэк на сноубордическом креплении. Здесь есть нюанс: он не должен быть выше ботинка, иначе натрет/набьет и должен быть достаточно высок, чтобы голеностоп таки поддерживать (рядовой треккинговый ботинок для таких целей коротковат). Мы делали задник из канализационной трубы, распиленной пополам вдоль.


Она легко гнется и принимает почти любую форму при нагреве горелкой. На практике выяснилось, что она достаточно хрупка (не выдержала падение на нее санок, дала хорошую трещину), поэтому домашним заданием после похода стало изготовление задника из ПНД-трубы.
Экспресс-методом для одного из участников уже на маршруте стало изготовление фиксатора из найденных на стоянке обрезков обыкновенного валенка. Но это одноразовый вариант, т.е хватит на один поход, плюс стропа постоянно ослаблялась.



Вопрос фиксации не решится обычным сноубордическим креплением: ботинок хоть и надежно притянут к лезвию, но голностоп держит недостаточно. Половина группы, прошедшая на таком варианте, сильно пережимала ноги креплением, пытаясь хоть немного компенсировать недостаток фиксации, от чего у всех онемела стопа (2 недели, как поход закончен, онемение еще не прошло, и по ощущениям еще с месяц будет)
Оговорюсь: эти решения больше пригодятся на маршрутах с километражем в день 30+, иначе можно не почувствовать разницы креплений.

- Пятка свободна или притянута к лезвию. Одной из первых версий наших коньков стал вариант с полужесткимкреплением "Маяк".

В нем пятка была свободна, фиксация голеностопа отсутствовала совсем (речь о простом треккинговом ботинке. Жесткие горные держатся хорошо, но они разнесли бы хлипкое крепление). Посему мы и решили заменить «Маяк» на сноубордическую классику. А в нем пятка априори притянута, что нас обрадовало, хотя достоверно оценить свободную пятку нам не удалось.

- Брать запасные гайки, болты для креплений и лезвий, а так же гребенку для сноубордических коньков. В отчетах читала, что постоянно теряются гайки и болты, поэтому решили применить самоконтрящиеся. Не потеряли ни одной, хотя горстка запасных в ремнаборе была.

- Точилку для коньков. У нас не было, а очень хотелось. Брусок не помогает.

2. Лыжные палки
Ощутимо добавляют в скорости, особенно при встречном ветре, и разгружают голеностоп.
Треккинговые, карбоновые и углепластиковые палки ломаются, поэтому только алюминиевые. Мы брали от советских беговых лыж (фото), наконечник заточили перед походом, повторно затачивать на маршруте не понадобилось. Один участник поставил на современные лыжные палки наконечник для асфальта.
Не стоит подбирать слишком длинные палки: переходить торосы будет неудобно. Для нас оптимальной длиной стала длина рост минус 20 см, т.е примерно как для конькового лыжного хода, но без учета высоты конька.


3. Санки
Гораздо прочнее и удобнее в использовании обычные советские санки, нежели пластиковые рыбацкие.
Притягивать рюкзак к саням хорошо стропой со стяжным ремнем с пружинным замком.

Длина веревки от саней до человека около3-4 метров. Некоторые участники для амортизации рывка заменили часть веревки на круглую резинку.
Для крепления веревки к человеку удобно сделать пояс из широкой стропы (у меня 5 см) с большим фастексом, держит отлично.

4. Ледоступы
Нужны для преодоления тех ледовых участков, где невозможно идти на коньках или для движения при сильном встречном ветре. Легкие, компактные, на льду держат отлично, продаются в охоте-рыбалке, стоят недорого. Мы брали самые распространенные – на резиновой основе с желтыми шипами. Шипы теряются быстро, но на поход хватит. Бывало, участник на двух шипах шел и не скользил.


У группы малазийцев видели интересные ледоступы, зафотали. Нашла их позже на алиэкпрессе, стоят рублей 600 (наши 250).



5. Защита
Наколенники обязательны, налокотники желательны (санки хорошо дергают назад при попадании в трещину или снежник, устоять на ногах при этом сложно), шлем по желанию.
Большинство наколенников дорогие и очень дорогие. Мы же нашли в Леруа Мерлен за 380 руб, и они мегаудобные, не спадывают, не ослабляются. Мы забывали, что они у нас вообще есть на ногах.




6. Буры Нужны для установки палатки на льду. Мы не ставили, но один бур брали, этого хватит, чтобы сделать отверстия во льду и растянуть палатку на колышки (с утра колышки или полить горячей водой, или топором достать изо льда). Не стоит брать по 10 буров на палатку

Транспорт

Билеты на поезд из Новосибирска до Иркутска были куплены примерно за месяц, обратные не брались.
До Голоустного нас забрасывал Женя на УАЗике-буханке. Его телефон +79832435959.
По выходу в Хужир узнали о маршрутке Хужир-Иркутск, компания «Ольхон-Экспресс». Отправление из Хужира ежедневно в 9.00 и 13.00. Бронь хотя бы за день по телефону +79021714761 . Стоимость 1200 руб с человека (за рюкзак + санки с нас ничего не брали).
В Иркутске на Центральном рынке есть касса(небольшая будка) «Ольхон-Экспресс», продающая билеты до Хужира(фото). Оттуда и маршрутка стартует.
Заказные машины берут примерно 22т.р за УАЗик.
Билеты на поезд купили на сайте ржд за день до выезда(почти все в одном купе).

Бюджет

Коньки + крепления 3796 руб. (из низ 900 руб – коньки, ~2500 – сноубордические крепления)
Сам поход 7833 руб.

Фотографии

Немного фото есть вот здесь: https://yadi.sk/d/c2SMcukciVJG0Q?w=1