"Опалиха-2..."

6-7 апреля, 2002

Андрей Мамонтов: Вот как это было...
Впечатления Татьяны: Что нужно человеку для счастья?

Вот как это было...

Андрей Мамонтов

На сей раз собрались:
1. трое - все кто был в предыдущий раз, т.е. Ольга Гайзлер, Миха Блинов и я
2. Андрей Хачков и Татьяна Калашникова

Суббота, 11:00. Сборы на сей раз прошли быстро и чётко, только сбегали в магазин купили свечки, чай и сахар (хотя сахар был, просто так получилось...) Миха прибежит вечером у него "пара" после обеда...

У меня были "деревяшки" у остальных "пластики", но это ерунда - запаслись мазью и "больших" идей типа: с Опалихи рвануть на Лысую, у нас не было... Проходя мимо конюшни покричали: "Чудо" - и она откликнулась, ритмично и уверенно приподнимаясь и опускаясь на вороном скакуне...

Встали на снег, намазали лыжи и поехали. Чистое небо и солнце сделали своё дело: подтопили снег, но мы никуда не торопились, наслаждались весенним настроением, упивались чистым и каким то особенным голубым небом, любовались ярко белыми берёзами и зелёненькими осинами. А ещё останавливались чтоб подмазать лыжи и сделать пару кадров на память ;-) Не спеша дошли до вышки и решили слазить, сориентироваться на местности... Видимость 30-40 километров, посмотрели на: море, Бердский залив, куда пойдём и что вообще видно.

Затем катались, по ходу дела, с горок и "каньком". Шли в тени деревьев там меньше подтаило и подлип не сильный.

В какой-то момент нам показалось, что мы идём "слишком" быстро и мы остановились, чтоб согреть чайку, мы как-раз подходили к засохшей сосне, а рядом в логу - ручей. За чаем время совсем остановилось. А в пятом часу мы были на избе. Какой-то народ и Покровский там уже побывали, это мы узнали по свежим следам и записям в журнале.

Светлого времени было ещё достаточно и появилась идея сходить вдоль р.Опалиха к р.Кроён. Так и сделали, оставив рюкзаки и Ольгу, она была на бард Марафоне и потому не выспалась, поехали. Вдоль реки забираясь и съезжая с горок шли в стороне от реки, но не далеко, чтоб не потерять направление... Один час и мы на Коёне. Широкая долина и большая река. Вот бы здесь баню поставить, тогда не потребуется делать запруду, просто нужно выбрать заводь поглубже и рубить на ней прорубь. Баня это хорошо! "Нужно ставить свою избу с баней и рекой рядом," - мысли в слух.

Возвращались уже уставшие, и пошли по водоразделу, чтоб не собирать лога и овраги, как мы это сделали по дороге сюда. На водоразделе поля, много звериных следов. Вот здесь заяц следы путал, а вот лиса на птицу охотилась, здесь тетерев ночевал, сорока вспорхнула, задев крыльями снег...

Садится солнце, удлиняются тени. Натянуло неуверенных облачков, возможно погода изменится.
Возвращались полтора часа. На избу вышли очень точно, нужно было выбрать "правильный" лог и пару раз было желание свернуть раньше, но вышли и скатывались в лог, а в просвете между деревьев уже видели избу с дымящей трубой. Навстречу на лыжах вышел Миха он только-что, пришёл и видимо услышал наши голоса...

Напили и накололи дров, сварили кашу, заварили чай... Долго говорили и рассказывали байки. Легли в полночь. Небо снова расчистилось, звезды яркие, ядрёные, мороз -15С...

Завтра Ольге опять нужно в город на лекцию к 9:00 и она решила встать в 5:00 (и охота же в воскресение учится...). А мы по Мишеной идеи решили завтра идти на ж/д ст.Шелковичиха, встаём в 7:00. Гудит печка, засыпаем...

Зазвенел будильник - Ольге вставать, встал и я будильник тоже сработал... Затопил печку, лёг снова, а Ольга даже чай пить не стала, собралась и ушла. Спим дальше. Зазвенел будильник, мы спим дальше. Встали в 8:30, Солнышко уже поднялось. Растопили печь, умылись, сварили, съели, собрались, подмазались. Пришёл Л.Д.Покровский, сфотографировались и вышли... Время 10:15

Нам строго на север на Шелковичиху. Снег смёрзшийся, катит хорошо. Погода так и не поменялась и это здорово! На небе ни облачка, разливающаяся голубизна над головой, стремительно несущийся снег навстречу, и мелькающие деревья вокруг! Вот такая скорость!!!

Проехали некую просеку, по ней подземная ЛЭП - судя по табличке... По просеке увидели ЛЭП возле п.Верх Коёна. Выбежали на очередной водораздел, здесь газапровод табличка "домиком" с числом 11 и следы лесенкой - это Покровский вчера с другом катался, вообще следы лыжников встречаются довольно часто: пара на кв.км.

Наслаждались мы скоростью, окружающими видами, небом, пением птиц! Да все, абсолютно все было в радость!

Подехали к р. Берёзовка, съехали к реке, и решили на сухом месте, на травке, согреть чайку. Костёр пылает жаром. Два раза пришлось котелок чая вскипятить так хотелось пить, да расслабившись позагорать под весенним солнцем. Высохли лыжи (для меня это актуально - деревяшки) смазали парафином, подплавили на костре и вперёд! На обед потратили полтора часа.

В этой части нам кое где приходилось обходить растаявшие места на полях, но пока ещё это не создает трудностей... Увидели ЛЭП: "Значит мы уже совсем близко." Прошли ещё немного и опаньки: ЛЭП пересекает дорога, глядим в карту, натягиваем местность на карту ;-) Ага да тут до Совхозной рукой подать: всего 2 км, а до Шелковичихи 4 км, поворачиваем на Совхозную, подъезжаем к дороге. Стоп речка и не хилая пересекает дорогу... Смотрим на карту, Миша замечает, что у Шелковичихи есть такое место, только на карте это место загромождено обозначениями...
Вот так! Чуть было не пробежали мимо Шелковичихи... Подходя к станции, ещё по лесу, рванули за электричкой, не тут-то было! Но нам повезло, в рассписании есть ещё одна на 16:41, а потом большой перерыв до половины седьмого. Вот нам как раз 40 минут чтоб переодеться и связать лыжи, купить билеты.

Всем очень понравилось, захотелось ещё...

Что нужно человеку для счастья?

Татьяна Калашникова

Ответ может оказаться весьма неожиданным. А что если дело за малым - парой лыж (желательно пластиковых :))), парой таких же (в смысле надёжных :) друзей, да парочкой свободных дней.

Что с этим всем делать? Да собрать все вместе и пускай идут себе лесом :) Именно так мы рассуждали собравшись на Опалиху.

Свободные дни мы выбрали очень даже подходящие - погодка не подвела. Да и компания собралась очень даже приятная. Дальше - лучше. Как вы представляете себе весеннее катание? Я себе представляла это так - идёшь по размокшей, раскисшей лыжне! лыжи едут замечательно! но только почему-то в другую сторону! никакая мазь не помогает! караул! Думаете, это шутка? Это все правда, вот только лыжни там нету :)))) А есть бескрайние поля, по которым можно ехать, куда хочешь, а вернее куда глаза глядят, а если ещё вернее, то глаза Андрюхи и Михи :) Тут, правда, надо добавить, что наши, как правило, смотрели туда же. И есть что-то ещё такое, чего словами не передать, но о чем знают все 'всякие там туристы' и из чего это самое счастье складывается. А чем ещё хороша весна? Да тем, что снял лыжи, сбросил рюкзак на травку, развёл костёр ... Нет, пластики не горят :)

Короче лепота!!! Но это только одна сторона всех наших развлечений. А другая в том, чтобы целый день лазить по оврагам, устать в зюзю, довести себя (а ещё лучше друзей) до состояния офигения (или как говорит Андрюха Хачков, изумления) и после всего этого остановиться и подумать - кто я, где я, и, собственно, что я здесь делаю? Ну ... судя по лыжам на ногах я все-таки лыжник, стою я здесь потому, что идти уже не получается, а вот где - это самая интересная часть вопроса. Ну ... вокруг лес, справа поля, слева овраги, где-то не очень далеко, но неизвестно где - изба ... Сверху ... сверху солнышко, но оно уже утомилось и идёт себе спокойненько спать, а мы? Мы-то тоже хотим! И вот тут-то и возникает самый главный вопрос - а почему я здесь??? Да потому, что мне все это нравится! Мне нравится после всего этого найти-таки избу, увидеть там живых людей, порадоваться им, как лучшим друзьям! Пусть кто-нибудь скажет, что не это счастье!

Ну в общем, понятно, что Опалиха, всякие там лыжи или санки - это предлог, это место, куда можно позвать друзей, чтобы потом - на станции - увидеть их слегка подгоревшие, но довольные рожи, несколько красные (потому как тоже подгоревшие), но зато счастливые глаза, услышать от них: "Андрюха, как мы тебе благодарны за это счастье!" (О !!! прим. ред.)


Сайт оптимизирован под браузер Opera !!! Lynx - шутка, но... Вернуться на главную страницу


По всем вопросам, дополнениям и исправлениям обращайтесь к Андрею Мамонтову
Дата последних изменений: