Отвечаю всем постепенно...
Nikolyabb wrote:ко всем туристско-алпинистским навескам следуем применять все те же правила работы с веревкой и принципов ее провешивания, за исключением промежуточных станций. Может быть это и избыточно, но зато дает хорошее представление о безопасности, и заставляет хоть немного задуматься, а зачем все это и как это работает.
На тренировках (соревнованиях) важно понять принципы работы с техникой. И приспособиться на практике не тупить, не косячить, не запутываться в веревочных макраме. В горном походе многие вещи будут делаться по-другому (некоторые - совсем по-другому) - это ничего, переучим по мере надобности. Главные принципы останутся те же самые.
Nikolyabb wrote:сможет попробовать спускаться вниз головой. Такое положение тела дает ясно понять, что происходит с вами, когда вы потеряли сознание и зависли на веревке.
Настоятельно рекомендую производить подъем/спуск с вышки с рюкзаком (вес рюкзака должен быть около 30кг). Пусть кто-нибудь обеспечит для тренировки большой рюкзак и то, чем его набить. С полным рюкзаком опрокидывание на веревке вниз головой будет происходить легко и непринужденно. Такое положение тела дает ясно понять, что происходит с вами, когда вы начали спуск по крутой стенке (либо зависли в трещине) в неправильной обвязке, особенно в обвязке с одним "низом", без "верха". Такая тренировка снимет последующие вопросы завснару при подготовке к походу типа: "а можно я возьму только низ, мне верх неудобный" и т. п.
Заранее предупреждаю: подавляющее большинство обвязок, которые продаются в магазинах, категорически не подходят для зависания на стенке (в трещине) с большим рюкзаком, т.к. приводят к немедленному опрокидыванию вверх ногами. Их надо переделывать, либо шить самому правильные самодельные.
Nikolyabb wrote:Мое личное мнение, что в походы, начиная с 4 к.с, или где есть лед с трещинами и берут с собой веревку для полиспаста - нужно брать на группу два ролика. Мы тут пробовали поднимать человека вверх, к точке эвакуации на прошлой тренировке. Так вот, усредненного туриста-мужчину, весом в 80кг, мы еле-еле тягали четырьмя здоровыми мужиками через ролик. если бы мы делали это через карабин, думаю мы бы просто офигели.
На тренировки (соревнования) - да. В походы - нет.
Пока ты будешь корячить полиспаст для провалившегося в трещину, за это время пострадавший (который наверняка будет висеть там вниз головой - см. коммент выше) успеет окочуриться. Самые правильные действия - не умничать, а немедленно вытягивать его на раз-два-взяли.
Мы неоднократно вытягивали в походах вчетвером на раз-два провалившегося с большим рюкзаком. Обычно даже без карабина, просто за веревку. И ничего, не фигели. Вот тот, кто провалился - тот да, фигел реально. Потому правильная постановка вопроса: не как легче тянуть, а как быстрее вытянуть.
В трещинах, правда, еще другие проблемы возникают, например, если карниз сверху, но этим я пока не буду грузить.
Кстати, возможность провалиться в трещину появляется задолго до того, как участник доберется до походов 4к.с. - к вопросу о том, что правильную обвязку подбирать надо сразу, уже к 1ке-2ке. С помощью рюкзака проверять!
Olgagl wrote:У нас нет вертикальных колодцев, вертикальные стены и то далеко не в каждом походе встречаются...
Оля, у нас есть вертикальные колодцы, и еще какие! Это трещины.
Nikolyabb wrote:некоторые люди, в основном новички, не затягивают узлы и не расправляют их.
Да, подтверждаю проблему. Узлы - это не халява.
Правильно завязанный узел должен выглядеть красиво. Если узел некрасиво смотрится, значит, он наверняка неправильно завязан, надо его расправить или вообще переделать.