Вводные занятия для новичков перед тренировками (?)
Moderators: Scherbakov-Anton, AU
-
Вводные занятия для новичков перед тренировками (?)
Полагаю, идея не новая, но всё же.
Что если перед первой тренировкой, на которой учат новичков работать со снарягой, то бишь жумарить, дюльферять, провести вводное занятие о том:
* что же такое беседка, как ее надевать, про верхнюю обвязку, зачем нужна
* что такое усы, зачем нужны, как вязать (как вязать беседочный булинь, восьмерку), длина страховочного уса
* что такое жумар, как пользовать, длина уса для жумара
* что такое спусковые устройства, как пользовать, фишечки, показать восьмерку да корзинку например
* основные команды при работе с веревкой
чтобы, приехав, на учебный не терять на этом время, а посвятить его чисто п̶ы̶т̶а̶н̶и̶ю̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶и̶ ̶в̶е̶р̶е̶в̶к̶и̶ отработке навыков, чтобы это у них, так сказать, уложилось в голове.
Перед тем, как учить ходить в связках, провести вводное занятие о том:
* что такое связки
* зачем это надо
* как ходить
* в чем смысл
* основные команды при работе (ну там, выбери, выдай итд)
* (ну здесь можно, наверное, рассказать) варианты бухтования веревки
перед не знаю чем (ибо тренировки, на которой бы мне рассказали/показали, как делать станции, заставили делать станцию самостоятельно, не было), провести вводное занятие о:
* что такое станция, зачем нужна
* основных узлах для станций
* основных принципах установки
* основных вариантах установки
* скальные/ледовые станции
перед тренировкой спасработ, провести вводное занятие о:
* спасработах! (полагаю, что спасают не только заворачиванием в кокон, есть еще различные варианты, а уж тренировать можно только кокон..)
(это пока все, что пришло в голову)
Дак, вот вопрос, что если это сделать?
Надо?
Не надо?
Бессмысленно?
Все успевается на тренировках?
Скажите свое мнение.
P.S. Собственно говоря, данное сообщение можно считать постом "поиска неравнодушных", "имеющих время и желание помочь с реализацией".
Что если перед первой тренировкой, на которой учат новичков работать со снарягой, то бишь жумарить, дюльферять, провести вводное занятие о том:
* что же такое беседка, как ее надевать, про верхнюю обвязку, зачем нужна
* что такое усы, зачем нужны, как вязать (как вязать беседочный булинь, восьмерку), длина страховочного уса
* что такое жумар, как пользовать, длина уса для жумара
* что такое спусковые устройства, как пользовать, фишечки, показать восьмерку да корзинку например
* основные команды при работе с веревкой
чтобы, приехав, на учебный не терять на этом время, а посвятить его чисто п̶ы̶т̶а̶н̶и̶ю̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶и̶ ̶в̶е̶р̶е̶в̶к̶и̶ отработке навыков, чтобы это у них, так сказать, уложилось в голове.
Перед тем, как учить ходить в связках, провести вводное занятие о том:
* что такое связки
* зачем это надо
* как ходить
* в чем смысл
* основные команды при работе (ну там, выбери, выдай итд)
* (ну здесь можно, наверное, рассказать) варианты бухтования веревки
перед не знаю чем (ибо тренировки, на которой бы мне рассказали/показали, как делать станции, заставили делать станцию самостоятельно, не было), провести вводное занятие о:
* что такое станция, зачем нужна
* основных узлах для станций
* основных принципах установки
* основных вариантах установки
* скальные/ледовые станции
перед тренировкой спасработ, провести вводное занятие о:
* спасработах! (полагаю, что спасают не только заворачиванием в кокон, есть еще различные варианты, а уж тренировать можно только кокон..)
(это пока все, что пришло в голову)
Дак, вот вопрос, что если это сделать?
Надо?
Не надо?
Бессмысленно?
Все успевается на тренировках?
Скажите свое мнение.
P.S. Собственно говоря, данное сообщение можно считать постом "поиска неравнодушных", "имеющих время и желание помочь с реализацией".
Last edited by Fennix14 on Wed Jul 26, 2017 2:51 pm, edited 1 time in total.
Пылова Екатерина.
- Galushko
Re: Вводные занятия для новичков перед тренировками (?)
Я думаю, что системные регулярные занятия с новичками в любом случае пойдут на пользу. Много раз на собраниях секции об этом спрашивали, но как я вижу вопрос никак не продвигается. Но тут уже должен подключиться актив секции, чтобы составить какой-то план занятий с обязательной отработкой навыков на тренировке и следить за его выполнением. Сейчас же и тренировки, и обучение новичков идет спонтанно, во основном благодаря руководителям осенних походов. А потом удивляемся, что мало людей в секции остается.
Сarpe diem, quam minimum credula postero
-
+1 энтузиаст
В дополнение к сказанному Катей я хочу обозначить список задач, которые хотелось бы реализовать.
1) Регулярные технические тренировки. Необходимость в них совершенно очевидна. Реализовать не так уж и сложно. Как показала практика марта-апреля этого года (а тогда тренировки были почти каждые выходные), организовать мероприятие не так уж и сложно. Для этого достаточно пары активистов, которые твердо заявят о своем намерении сделать тренировку и напишут об этом в рассылку и вк группу. Если это сделать, то желающие тренироваться как правило тут же находятся (причем даже в будний день). Уже есть некоторое количество энтузиастов, готовых содействовать в организации. Нужно просто продолжать продавливать эту тему - поднимать ее на собраниях и форумах и, конечно же, устраивать тренировки.
2) Я считаю, нам нужно составить что-то вроде "учебной программы" или "набора билетов", кому как больше нравится. По сути это список навыков, которыми должен обладать участник, отправляющийся в поход определенной категории. Например, идущий в единичку должен уметь ставить палатку, пользоваться горелками, готовить еду в клаве, надевать обвязку и т.д. Участник двойки обязан уметь жумарить и дюльферять, осуществлять сброс при помощи двойной веревки и т.д. Подобный список может служить удобной памяткой как для руководителей походов, так и для участников. Последних такая памятка может избавить от неприятных сюрпризов походе.
Подчеркиваю, что это должны быть навыки, а не знания. Недостаточно знать, как делать страховочную станцию, ее нужно уметь делать, причем быстро! По этой причине необходимо не просто показывать новичкам то или иной действие (например, как завязывать узел), но и регулярно проводить практические занятия на тренировках.
Вот такие у меня мысли на этот счет.
Артем Смоленцев.
P.S. Значительная часть активного народа сейчас в походах, так что надо будет эту тему еще раз поднять в конце августа, когда все вернутся.
В дополнение к сказанному Катей я хочу обозначить список задач, которые хотелось бы реализовать.
1) Регулярные технические тренировки. Необходимость в них совершенно очевидна. Реализовать не так уж и сложно. Как показала практика марта-апреля этого года (а тогда тренировки были почти каждые выходные), организовать мероприятие не так уж и сложно. Для этого достаточно пары активистов, которые твердо заявят о своем намерении сделать тренировку и напишут об этом в рассылку и вк группу. Если это сделать, то желающие тренироваться как правило тут же находятся (причем даже в будний день). Уже есть некоторое количество энтузиастов, готовых содействовать в организации. Нужно просто продолжать продавливать эту тему - поднимать ее на собраниях и форумах и, конечно же, устраивать тренировки.
2) Я считаю, нам нужно составить что-то вроде "учебной программы" или "набора билетов", кому как больше нравится. По сути это список навыков, которыми должен обладать участник, отправляющийся в поход определенной категории. Например, идущий в единичку должен уметь ставить палатку, пользоваться горелками, готовить еду в клаве, надевать обвязку и т.д. Участник двойки обязан уметь жумарить и дюльферять, осуществлять сброс при помощи двойной веревки и т.д. Подобный список может служить удобной памяткой как для руководителей походов, так и для участников. Последних такая памятка может избавить от неприятных сюрпризов походе.
Подчеркиваю, что это должны быть навыки, а не знания. Недостаточно знать, как делать страховочную станцию, ее нужно уметь делать, причем быстро! По этой причине необходимо не просто показывать новичкам то или иной действие (например, как завязывать узел), но и регулярно проводить практические занятия на тренировках.
Вот такие у меня мысли на этот счет.
Артем Смоленцев.
P.S. Значительная часть активного народа сейчас в походах, так что надо будет эту тему еще раз поднять в конце августа, когда все вернутся.
- Bychkov-Evgeniy
Чтобы проводить регулярные занятия, необходимо не только наличие толковой [color=методички, но и некого пула инструкторов, способных по ней работать, сменяя друг друга без ущерба для дела. А с последним, как и с руководами - проблемы...
>Что если перед первой тренировкой, на которой учат новичков работать со снарягой, то бишь жумарить, дюльферять, провести вводное занятие
Идея и заключалась в том, чтобы провести в будни теоретическое занятие, а в выхи отработать на практике...
>Что если перед первой тренировкой, на которой учат новичков работать со снарягой, то бишь жумарить, дюльферять, провести вводное занятие
Идея и заключалась в том, чтобы провести в будни теоретическое занятие, а в выхи отработать на практике...
мастер смены
-
Катя, ты все правильно говоришь. Но в некоторых случаях специально собираться заранее не всегда имеет смысл. Поговорить о связках можно и в начале тренировки, про спасы-конечно, стоит сначала лекцию провести (но надо еще найти человека, который сможет это сделать). Сейчас в секции желающих и могущих проводить тренировки не очень много. Я могла бы раз в месяц, но вряд ли чаще, и этого мало. У меня была мысль по этому поводу сделать список кто из опытных может проводить тренировки хотя бы раз в сезон (ну один раз в месяц-два-три уж можно взять на себя ответственность)) составить график кто когда может и потом по этому графику и заниматься.
По станциям была тренировка в начале лета. Но если много кто о ней не знал и не посетил ее значит, что каждую тематическую тренировку надо проводить хотя бы дважды.
А Женя прав про методичку, потому что можно встретить, как турист использует снаряжение так, про что в инструкции нарисованы череп и кости. Нельзя случайно кого-то этому научить
По станциям была тренировка в начале лета. Но если много кто о ней не знал и не посетил ее значит, что каждую тематическую тренировку надо проводить хотя бы дважды.
А Женя прав про методичку, потому что можно встретить, как турист использует снаряжение так, про что в инструкции нарисованы череп и кости. Нельзя случайно кого-то этому научить
- Bychkov-Evgeniy
можно проводить и дважды, но "я не могу чаще, чем раз в месяц"... ага?...
поэтому нужна единая методичка, утверждённая аксакалами, и хотя бы десяток инструкторов, которые не будут пороть отсебятину, например. Даже в работе с бивачным снаряжением...
поэтому нужна единая методичка, утверждённая аксакалами, и хотя бы десяток инструкторов, которые не будут пороть отсебятину, например. Даже в работе с бивачным снаряжением...
мастер смены
-
Тут https://docs.google.com/document/d/1AMg ... sp=sharing до конца августа предлагается общими усилиями предлагается накидать текстового (графического) материала по горному туризму, чтобы потом в итоге сделать методичку.
Правила заполнения в соответствующем разделе.
Правила заполнения в соответствующем разделе.
- Galushko
Отличный задел. Давайте не растеряем
Сarpe diem, quam minimum credula postero
- Borisov-Aleksandr
Раньше такие вводные занятия проводились по пятницам вечером, в шахматном клубе. Точно могу сказать — очень полезно!
«Без искусства, без идеала, без красоты жизнь превращается в ряд унылых движений»
-
Я считаю, в секции нужна новая должность - ответственный за проведение тренировок. Это человек (или люди), который будет знать пул инструкторов и основные тренировочные локации (учебный, горный, вышка на обском, лед на Ине, лед на водонапорных башнях и т.д.). В идеале этот человек будет знать кто, что и когда тренировал. Ему могли бы писать участники секции желающие потренироваться, а он бы в свою очередь попинывал бы инструкторов.
Без такого человека организация тренировок будет и дальше носить стихийный характер.
P.S. По поводу инструкторов - человек 10 потенциальных назову с ходу. Затея в том, чтобы их уговаривать проводить тренировки.
Без такого человека организация тренировок будет и дальше носить стихийный характер.
P.S. По поводу инструкторов - человек 10 потенциальных назову с ходу. Затея в том, чтобы их уговаривать проводить тренировки.