Скалодром и скалолазание. Нужно ли оно нам?
Moderators: Scherbakov-Anton, AU
-
Скалодром и скалолазание. Нужно ли оно нам?
Здравствуйте, господа товарищи!
Возможно некоторые участники секции знают, что в старом спорткомплексе НГУ существует скалодром. На данный момент этот бесценный тренировочный объект никак и никем не используется, и хотя заниматься на нём (абсолютно невозбранно и практически безвозмездно) мог бы каждый участник секции (при некотором базовом уровне организации более-менее опытных участников), но дела обстоят так, что пока что мы безбожно просираем наши возможности:
а). Бесплатно повышать уровень скалолазания всех и каждого желающего.
б). Повышать уровень заинтересованности и вовлечённости в жизнь секции новичков.
в). Прокачивать навыки организации постоянных и непрерывных тренировок и взаимодействия между участниками секции не только на базе предпоходной подготовки.
г). Увеличивать, в целом, уровень активности людей и их ознакомленности с жизнью турклуба.
д). Развивать различные направления деятельности (в том числе и соревновательной), связанные так и или иначе с развитием навыков, необходимых в горных походах.
е). Тренировать людей, которые могли бы защищать честь клуба на различных, связанных (и не очень) с походной тематикой, соревнованиях.
ё). Тысячи их!
Озадаченный этим фактом, я решил разобраться в ситуации и выяснил несколько совсем небезынтересных нюансов:
1). В ближайшее время (если только не подсуетиться) мы безбожно и окончательно потеряем все плюшки, которые могли бы дать тренировки на собственном скалодроме.
2). Сие произойдёт, поскольку в ближайшие пару месяцев в старом спорткомплексе начнётся ремонт, в ходе которого скалодром будет демонтирован и совсем не возвращён на место по окончании ремонта, а будет банально выброшен на свалку, поскольку в проекте ремонта ни заложены деньги на его возвращение, ни на его изменение, ни на что-либо другое, что, в свою очередь обусловлено тем, что большинство преподавателей кафедры физвоспитания проголосовало за отсутствие необходимости в скалодроме, или, проще говоря, университету скалодром не нужен.
Поэтому резонно встаёт вопрос: А нам он нужен?
Прошу высказывать свои соображения, не стесняясь в выражениях. А так же прошу принять во внимание некоторые соображения, которые пришли мне в голову пока я занимался прорабатыванием этой ситуации глобального накладывания МПХ.
а). Дабы попытаться сохранить скалодром нам нужно собрать как можно больше подписей небезразличных людей.
b). Выступить эмоционально и чётко (аргументируя количеством подписей) на ближайшем заседании кафедры физвоспитания, за то чтобы скалорком был сохранён.
с). Попытаться добиться того, чтобы стоимость возвращения скалодрома на место была включена в смету предстоящего ремонта.
d). Если не получится реализовать все вышеприведённые пункты, то унести и сохранить часть скалодрома для оборудования впоследствии своего зала хотя бы для боулдеринга.
e). ???
f). PROFIT!!!
Возможно некоторые участники секции знают, что в старом спорткомплексе НГУ существует скалодром. На данный момент этот бесценный тренировочный объект никак и никем не используется, и хотя заниматься на нём (абсолютно невозбранно и практически безвозмездно) мог бы каждый участник секции (при некотором базовом уровне организации более-менее опытных участников), но дела обстоят так, что пока что мы безбожно просираем наши возможности:
а). Бесплатно повышать уровень скалолазания всех и каждого желающего.
б). Повышать уровень заинтересованности и вовлечённости в жизнь секции новичков.
в). Прокачивать навыки организации постоянных и непрерывных тренировок и взаимодействия между участниками секции не только на базе предпоходной подготовки.
г). Увеличивать, в целом, уровень активности людей и их ознакомленности с жизнью турклуба.
д). Развивать различные направления деятельности (в том числе и соревновательной), связанные так и или иначе с развитием навыков, необходимых в горных походах.
е). Тренировать людей, которые могли бы защищать честь клуба на различных, связанных (и не очень) с походной тематикой, соревнованиях.
ё). Тысячи их!
Озадаченный этим фактом, я решил разобраться в ситуации и выяснил несколько совсем небезынтересных нюансов:
1). В ближайшее время (если только не подсуетиться) мы безбожно и окончательно потеряем все плюшки, которые могли бы дать тренировки на собственном скалодроме.
2). Сие произойдёт, поскольку в ближайшие пару месяцев в старом спорткомплексе начнётся ремонт, в ходе которого скалодром будет демонтирован и совсем не возвращён на место по окончании ремонта, а будет банально выброшен на свалку, поскольку в проекте ремонта ни заложены деньги на его возвращение, ни на его изменение, ни на что-либо другое, что, в свою очередь обусловлено тем, что большинство преподавателей кафедры физвоспитания проголосовало за отсутствие необходимости в скалодроме, или, проще говоря, университету скалодром не нужен.
Прошу высказывать свои соображения, не стесняясь в выражениях. А так же прошу принять во внимание некоторые соображения, которые пришли мне в голову пока я занимался прорабатыванием этой ситуации глобального накладывания МПХ.
а). Дабы попытаться сохранить скалодром нам нужно собрать как можно больше подписей небезразличных людей.
b). Выступить эмоционально и чётко (аргументируя количеством подписей) на ближайшем заседании кафедры физвоспитания, за то чтобы скалорком был сохранён.
с). Попытаться добиться того, чтобы стоимость возвращения скалодрома на место была включена в смету предстоящего ремонта.
d). Если не получится реализовать все вышеприведённые пункты, то унести и сохранить часть скалодрома для оборудования впоследствии своего зала хотя бы для боулдеринга.
e). ???
f). PROFIT!!!
-
Re: Скалодром и скалолазание. Нужно ли оно нам?
Вот с этим я категорически не согласен!не стесняясь в выражениях.
Мы в университете. Учитесь разговаривать цивилизованно, пока у вас есть такая возможность.
Это мнение модератора, если кто не понял.
-
Сорок прочтений и пока ни одного ответа! Ох и активные же у нас туристы!
В.А. Юдин поднимал вопрос о скалодроме на общем собрании с год назад или больше. Оттуда я мало что помню, кроме того, что тогдашние владельцы скалодрома хотели его разобрать и унести. Затем в секции, насколько я видел, о скалодроме забыли. Печально, что был упущен момент предъявить на него права до решения кафедры физвоспитания.
Считаю, что скалодром надо отстаивать. В том числе в смете ремонта. Придётся в очередной раз потрясти ледорубами спортивными достижениями секции перед начальством.
Считаю также, что при необходимости мы можем скинуться и частично покрыть затраты.
В.А. Юдин поднимал вопрос о скалодроме на общем собрании с год назад или больше. Оттуда я мало что помню, кроме того, что тогдашние владельцы скалодрома хотели его разобрать и унести. Затем в секции, насколько я видел, о скалодроме забыли. Печально, что был упущен момент предъявить на него права до решения кафедры физвоспитания.
Считаю, что скалодром надо отстаивать. В том числе в смете ремонта. Придётся в очередной раз потрясти ледорубами спортивными достижениями секции перед начальством.
Считаю также, что при необходимости мы можем скинуться и частично покрыть затраты.
- Selutin-Alexander
Тут просили не стесняться в выражениях, не буду.
Либо это очень жирный троллинг либо это связанно с весной.
Либо это очень жирный троллинг либо это связанно с весной.
существует стенка с зацепками, но ни как не скалодром.Filasaf wrote:Здравствуйте, господа товарищи!
Возможно некоторые участники секции знают, что в старом спорткомплексе НГУ существует скалодром.
Бесценный объекта - да, как Неуловимый Джо. Вот только каждый участник и не участник мог бы ходить в "Каскад", за более чем приемлемую плату и при том в компании довольно интересных людей. Тут же больше 5ти человек ничего делать не смогут. Возможности все и вся просирают и без скалодрома. Вот допустим топикастер мог бы лазить на скалодроме вместо этого, или собрать новичков и вместе с ними сходить туда, показать "мастер класс"Filasaf wrote: На данный момент этот бесценный тренировочный объект никак и никем не используется, и хотя заниматься на нём (абсолютно невозбранно и практически безвозмездно) мог бы каждый участник секции (при некотором базовом уровне организации более-менее опытных участников), но дела обстоят так, что пока что мы безбожно просираем наши возможности:
бесплатно можно и дома тренироваться, но вот только никто не тренируется(из тех кто очень хочет за бесплатно)Filasaf wrote: а). Бесплатно повышать уровень скалолазания всех и каждого желающего.
Те, кто хочет лазит - и так лазиет, стоимость скалодрома по сравнению с походом ничтожнаFilasaf wrote: б). Повышать уровень заинтересованности и вовлечённости в жизнь секции новичков.
Верно, вот только скалодром врят ли это исправит. Тем более что для получения эффекта на естественно рельефе надо не просто лазить, а впахивать и не год, и не на трешаке в СКFilasaf wrote: в). Прокачивать навыки организации постоянных и непрерывных тренировок и взаимодействия между участниками секции не только на базе предпоходной подготовки.
Чем каскад в этом плане плох?Filasaf wrote: г). Увеличивать, в целом, уровень активности людей и их ознакомленности с жизнью турклуба.
скалодром в этом не помощникFilasaf wrote: д). Развивать различные направления деятельности (в том числе и соревновательной), связанные так и или иначе с развитием навыков, необходимых в горных походах.
а скалодром тут(походы) при чем?Filasaf wrote: е). Тренировать людей, которые могли бы защищать честь клуба на различных, связанных (и не очень) с походной тематикой, соревнованиях.
нет ихFilasaf wrote: ё). Тысячи их!
Судя по тому что не был нужен ранее, сейчас так же не нужен.пахнет вот этимFilasaf wrote: Озадаченный этим фактом, я решил разобраться в ситуации и выяснил несколько совсем небезынтересных нюансов:
Это мертво рожденное дитя, и оно таким будет, потому что в 500 метрах есть не плохой скалодром и не дорогой, тем более надо инструктора. Может имеет смысл лучше хотя бы попытаться улучшить методику заливки льдины на ине? еще хитрее было бы сторговать отказ от претензий на скалодром за какие -нить плюшкиFilasaf wrote: Прошу высказывать свои соображения, не стесняясь в выражениях. А так же прошу принять во внимание некоторые соображения, которые пришли мне в голову пока я занимался прорабатыванием этой ситуации глобального накладывания МПХ.
e). ???
f). PROFIT!!!
-
Скалодром для начинающих? У нас много начинающих. И там не только стенка была, но и потолок.существует стенка с зацепками, но ни как не скалодром
Если скалодромчик станет полностью наш, то необходимости набиваться туда большой толпой не будет, потому что можно приходить в разное время. Инструктора нужны, да. Тут я несведущ, насколько члены секции, регулярно посещающие "Каскад", подготовлены для этой роли. Ну и хотят ли, конечно.Тут же больше 5ти человек ничего делать не смогут
Ты не понял, про что пункт б). Речь совсем не о стоимости.Те, кто хочет лазит - и так лазиет, стоимость скалодрома по сравнению с походом ничтожнаб). Повышать уровень заинтересованности и вовлечённости в жизнь секции новичков.
Но поспособствовать может.вот только скалодром врят ли это исправит
"Каскад" не турклуб. А плох он толпами. Вот я, например, только поэтому туда не хожу.Чем каскад в этом плане плох?г). Увеличивать, в целом, уровень активности людей и их ознакомленности с жизнью турклуба.
Ранее его нам никто не предлагал, насколько я помню. Найти возможность с нуля самим сделать гораздо труднее.Судя по тому что не был нужен ранее, сейчас так же не нужен
А пахнет тут другим: вместо того, чтобы делать что-то своё, коллективное, людям проще пойти в другое место и потренировать себя. Сходить в поход, кем-то подготовленный, заплатить взнос и до свидания -- до следующего лета.
-
скажу только за себя.
Скалодром нужен.
Почему он заброшен? Потому что нужен человек, который бы выполнял роль инструктора: приходил в назначеное время, открывал зал, стелил маты, потом убирал маты, закрывал зал. И так каждую неделю круглый год, лучше несолько раз в неделю. Раньше был Смаль Паша - скаладром работал, сейчас он уезал и скаладром работать перестал.
Профит:
1) можно лазить драйтулинг с молотками, никто вам этого запрещать не будет! (НО для этого надо купить наборы зацепов для драйтулинга, что вообщем не дорого)
2) бесплатно, хотя я бы предложил скидываться рублей по 50 инструктору, что бы у него хоть какой-то стимул был.
Скалодром нужен.
Почему он заброшен? Потому что нужен человек, который бы выполнял роль инструктора: приходил в назначеное время, открывал зал, стелил маты, потом убирал маты, закрывал зал. И так каждую неделю круглый год, лучше несолько раз в неделю. Раньше был Смаль Паша - скаладром работал, сейчас он уезал и скаладром работать перестал.
Профит:
1) можно лазить драйтулинг с молотками, никто вам этого запрещать не будет! (НО для этого надо купить наборы зацепов для драйтулинга, что вообщем не дорого)
2) бесплатно, хотя я бы предложил скидываться рублей по 50 инструктору, что бы у него хоть какой-то стимул был.
- Selutin-Alexander
Насколько знаю, скалодром загнулся еще и при Паше, зацепки свинтили довольно давно. Лазить с тяпками, да прикольно но там места же нет, а больше никто и не даст(да и то что есть уже видимо все). Может имеет смысл попробовать организовать скалодром под открытым небом? Есть много стенок у спорткомплекса, были же трассы 2 трассы на восьмерках, адско длинные. Так если это будет более менее рабочее и на постоянной основе(инетресное/много зацепок), привлечет намного больше людей чем что-либо. И это действительно будет живое общение, потому что не в душном зале. Так же на нем по идеи можно лазить зимой. И возможно эта замена Искитиму, который делал очень многое для завлечения людей.Mag wrote:скажу только за себя.
Скалодром нужен.
Профит:
Понятно что никто не хочет терять, то что вот вроде есть, но по факту он был не нужен и по этому загнулся, сколько площадь стенок была? высота 5 метров - на две трассы, шириной по метру + раковина 4 метра в ширину на 2 в высоту с нависанием. Это очень мало, больше времени уйдет на подготовку тернировки для 5ти человек чем на лазание. Хочет что-то иметь для общих тренировок, да! но то что там было не годится. вот такое в где-то в новосибирске, у новосибирского альпклуба(поправьте кто знает лучше), https://vk.com/album-58997415_186016084 чем мы хуже?
Last edited by Selutin-Alexander on Tue Apr 01, 2014 11:51 pm, edited 1 time in total.
- Kovalvs
мне кажется скаладром нужен.
может, действительно, скинуться на него по "копеечке" .. обновить
может, действительно, скинуться на него по "копеечке" .. обновить
- Olgagl
А на скалодром в СК регулярно ходили?AU wrote: "Каскад" не турклуб. А плох он толпами. Вот я, например, только поэтому туда не хожу.
Сейчас, насколько я поняла, тем более никто не предлагает, а совсем даже наоборот... Раньше он был, и никто туда не ходил - поэтому его решили убрать. Теперь его нет, и люди взбунтовались: "как так, можно же ходить!". Вопрос: почему люди не ходили раньше и не поднимали тему? И где гарантия, что (если, допустим, удастся убедить администрацию и сохранить скалодром) они снова не исчезнут через пару месяцев, а скалодром снова будет пустовать, вызывая недовольство кафедры физвоспитания?AU wrote:Ранее его нам никто не предлагал, насколько я помню.
-
Раньше не ходили потому, что немногие вообще знали о такой возможности.
А знали прежде всего те, кто не видел там ничего интересного.
А знали прежде всего те, кто не видел там ничего интересного.