Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Надо отметить наличие в районе мощных [http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=1815&rg=tunki&ref=tunki/water наледей], все реки промерзают зимой до дна — фактически, превращаются в сплошные массы льда (чем не ледники?). Почти на всех реках есть водопады от 5 до 30 метров. В [http://www.skitalets.ru/books/skisibir/vsayan_marsh.htm обзоре] пишут об ''изумительных по красоте каскадах наледей и водопадов''.
Ледовыми магистралями испокон веков пользовались местные коренные жители Восточной Сибири — охотники и пастухидля передвижения зимой, об этом пишет Иван Ефремов в своём рассказе [http://www.serann.ru/text/golets-podlunnyi-8723 «Голец Подлунный»]: “…я, невзирая на свирепые морозы и недостаточные запасы продуктов, стремился пересечь горный узел, доступный легче всего именно в зимнее время, когда бурные реки, бушующие в непроходимых ущельях, скованы льдом и передвижение по дну ущелий на оленьих нартах не встречает особых затруднений…”.
Движение по наледям может сократить время перехода, например, от Шумакского перевала до Минеральных Источников ('''12,7 км по прямой, перепад высот 1200 м''') мы дошли за один день благодаря наледи. Все говорили: "Как по асфальту". Передвижение по берегам рек в долинах может быть затруднено каменными завалами, курумами, буреломом.<br>
3103

правки

Навигация