Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
м
Нет описания правки
[[Файл:QGISModules.jpg|600px|center]]
Первый модуль позволяет легко загружать из интернета множество онлайн-карт, но набор карт, доступных по умолчанию , весьма скуден. Поэтому открываем ''Интернет > QuickMapServices > Настройки'' и на последней вкладке загружаем дополнительные источники данных.
[[Файл:QGISQuickMapServices.jpg|400px|center]]
Теперь в QGIS можно загружать топокарты, космоснимки от разных провайдеров и многое другое.
Кроме того, придётся зарегистрироваться на [https://urs.earthdata.nasa.gov/users/new сайте NASA], чтобы иметь возможность автоматически загружать карты высот [https://ru.wikipedia.org/wiki/Shuttle_Radar_Topography_Mission SRTM ] с помощью плагина. Для этого нужно будет заполнить некоторую информацию о себе и согласиться с условиями распространения данных SRTM.
= Создание горизонталей =
В качестве примера рассмотрим район Рушанского хребта Юго-Западного Памира. По опыту [[Сальников Сергей|автора]], наиболее полезными В в горах обычно являются космоснимки от Google, Bing, ESRI (ArcGIS), иногда Yandex. С помощью ''QuickMapServices'' подключаем, например, спутниковые снимки от Bing (''Интернет > QuickMapServices > Bing > Снимки Bing''). На появившейся карте мира находим и увеличиваем интересующий нас район. Для многих участков Рушанского хребта Bing предлагает снимки высокого качества.
Теперь открываем ''Модули > SRTM Downloader'' и устанавливаем регион, для которого будет загружена карта высот.
419

правок

Навигация