Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
== Часть четвертая. Цюрупа. ==
 
Последней затеей наших летних каникул было восхождение на пик Цюрупы. Рассматривались варианты зайти через перевал Красина, через перевал Цюрупы или по гребню. Каким именно маршрутом пойдем решили уже на месте, глядя на гору с
 
Маршрут кратко: лагерь 4400 м. - пер. 60 лет Октября 2Б - долина р. Коман - рад. восхождение на пик Цюрупы по СВ гребню 2Б - долина Коман - некий перевал н/к - долина р. Ташкюнгей - пер. Ташкюнгей 2А - лагерь 4400 м.
 
10.08. Не стали терять время на отдых и на следующий день после спуска с Ленина отправились в соседнюю долину. На перевал 60 лет октября пошли не через пик Юхина, а по леднику. Так короче и интереснее. Правда, пришлось немного потропить раскисший снег. Обедали на гребне. Определяющая сторона перевала - западная, т.е. на спуск. Двигались попеременно со страховкой на бурах. Сначала шла Полина с верхней страховкой, потом Артем спускался с нижней. Потом повесили еще полверевки (30 м) перил, воспользовавшись спусковыми петлями предыдущих групп. Потом еще немного [https://youtu.be/qsCeUTvx83A спустились] на три такта без страховки. Дальше по сыпухе, по морене и вниз до живописной зеленой поляны и речки Коман.
 
11.08. Утром за пару ходок пересекли ледник Коман. Подошли к гребню, наметили линию захода по осыпям. Остаток дня поднимались наверх по осыпям. Осыпи не очень приятные, но терпимые - идти можно.
 
12.08.
 
13.08.
 
14.08.
 
15.08.
== Итоги кратко ==
211

правок

Навигация