Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
04.08. Оставшись вдвоем, Полина и Артем решились попытать счастья и сменить маршрут. Путь через сковородку уже изрядно надоел, хотелось чего-то нового и интересного. Решили попробовать пройти траверс пик Юхина - пик Раздельная по гребню через вершину 40летия Узбекской ССР. Утром на луковой поляне перепаковали вещи, взяли себе продуктов на две части и вышли часов в 11. Груз был тяжелый, шли медленно. Добрались до лагерей на 4400 м. В лагере Аксая нам разрешили бесплатно оставить мешок с продуктами в палатке с вещами клиентов. Предупредили о возможных мышах. Оставив заброску, мы вышли под пик Юхина, где и заночевали на 4700 на старом месте.
05.08. Утром собрали лагерь и вышли на Юхина. От вершины до перевала 60 лет октября по гребню шли следы. Где-то в середине пути наткнулись на поперечную трещину через весь гребень с тонким снежным мостом. Следы шли через мост, а мы пошли в обход. Вероятно, снег подтаял со времени прохождения группой в этом месте. Спускаясь с гребня, Полина сорвалась и немного пролетела маятником, без последствий. Далее гребень стал извиваться, посередине его шел разлом. Стали появляться высокие ледовые жандармы. Артем провалился в трещину по грудь. Шли то попеременно, то одновременно со страховкой на бурах. В общем, гребень оказался сложнееи опаснее, чем мы ожидали. Было решено отказаться от его прохождения. Повесив около 50м перил, спустились на ледник, по которому вышли назад под пик Юхина. К вечеру вернулись в лагерь на 4400.
06.08. После безуспешной попытки на гребне пришлось смириться и подниматься через сковородку. Вышли в полшестого утра. Все равно оказалось поздно, день был ясный и безветренный, так что мы основательно прожарились. Полина, вероятно перегрелась, вечером у нее была повышенная температура. В лагере на 5300 прикопали веревку и буры. Выше сковородки они без надобности. Вечером нашим соседям-немцам передали погоду. Обещали еще два дня безветренной погоды. На 8е обещали полный штиль.
07.08. Зашли в лагерь на 6100 м. Поставили палатку, немного подремали. Вскоре почувствовали себя нормально и взялись за укулеле. Поставили для себя рекорд высокогорного [https://youtu.be/s5EYHwmfMdI пения]. Посетовали, что с нами нет наших товарищей. Без них строительство туалета было бы очень трудоемким. Лагерь на 6100 так и остался без нашего туалета. Стоит отметить, что он в нем очень нуждался - те, что там были уже подтаяли и изрядно подзагадились.
 
[[File:Смоленцев на Ленина 2019.jpg|thumb|right|200px|Фото с бюстом]]
08.08. В день альпиниста вышли на штурм. Стартовали в 5:10 - на два часа позже, чем старт остальных групп. Не хотелось идти по ночному холоду, да и поспать лишние пару часов очень приятно. Увы, на высоте примерно 6500 метров нам пришлось расстаться. Полина шла медленно, в контрольный срок с таким темпом не уложились бы. Выше Артем пошел один. День действительно был совершенно безветренным, что редкость для пика Ленина. На 6500 Артем оставил пуховики и теплые штаны. За такую холяву пришлось расплачиваться очередной прожаркой. Последние 200 метров шлись мучительно. Была адская жара и высота, конечно, давила. Особенно запомнились "гонки калек" на последних метрах, когда один еле передвигающий ноги человек начинает обгонять другого. Примерно в час дня Артем был на вершине. Провел там всего несколько минут - записал по-быстрому [https://youtu.be/labDzCGJZqs видео], сделал фото с бюстом и сразу пошёл вниз. Чувствовал себя не очень хорошо - подташнивало и болела голова. Спускался быстро, останавливаясь только перед подъемами. Плохое самочувствие не отпускало, поэтому шел до самого низа. На плато 6400 поднялся ветер, даже пришлось надеть пуховку и капюшон. После спуска заканчивается 100-метровым подъемом с перевала до лагеря. Перед подъемом нужно было отдохнуть. Присел. Потом прилег. Отключился мгновенно. Примерно через полчаса проснулся - тошноту и головную боль как рукой сняло. Встал и бодрячком одолел подъем до лагеря. Остаток дня чувствовал себя хорошо.
211

правок

Навигация