Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Маршрут у нас получился в лучшем виде. Новый перевал оказался технически интересным и разнообразным, совершенно безопасным, исключительно живописным, и очень понравился участникам. Настоящая изюминка всего похода! Наша реализация понравилась и Коле Симонову, первоначальному автору идеи. Мы присвоили перевалу аллегорическое название "Ход Кентавра". Кентавр — это особая фигура из области "сказочных шахмат", которая ходит по диагонали, как слон, и перепрыгивает через другие фигуры, как конь. Таким образом, название "Ход Кентавра", по нашему замыслу, отражало нетривиальное орографическое устройство перевала.
 
Ход Кентавра оказался очень нужным перевалом, расположенным в очень нужном месте. Даже удивительно то, что до сих пор общепризнанные корифеи Фанских гор не замечали такого перспективного варианта. Понимая это, мы предсказали в своем отчете о походе: "уже в ближайшее время другие группы будут включать его в нитки своих маршрутов". Но мы не могли и предположить, что новый перевал окажется так сразу, и настолько популярным. Уже на следующий год, в 2013, Ход Кентавра повторно был пройден двумя группами, из Харькова и из Москвы. И с тех пор не прошло еще ни одного сезона, когда хотя бы две группы за сезон не отметились бы на этом перевале. Я не знаю другой тройки-А с такой невообразимой популярностью!
 
Сделай мы этот перевал сейчас, а не восемь лет назад - конечно, мы дали бы ему имя Николая Симонова, и это было бы справедливо. В любом случае Ход Кентавра - это тоже память, которую оставил всем туристам после себя Николай, и, проходя через него, туристские группы будут тем самым отдавать честь его памяти. Проходя через Ход Кентавра – самый красивый перевал, который Николай придумал!
[http://nmr.nioch.nsc.ru/fany125/node15.html Описание перевала тут]
<div class="toccolours mw-collapsible mw-collapsed" style="width: 80%; overflow: hidden;">
 
===Воспоминания о Николае Симонове, пишет [[Анисимова Алёна|Алёна Мещерякова]]===
<div class="mw-collapsible-content">

Навигация