Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Обновление информации
= GPX Viewer =
Сперва был написан небольшой скрипт, но затем он разросся до полноценной (более-менее) программы с графическим интерфейсом. В программе реализованы все функции скрипта, а также некоторые дополнительные возможности. В частности, можно построить Программа позволяет строить высотный график по маршрутным точкам или трекам, добавить добавлять к точкам маркеры и подписи, посмотреть смотреть некоторую статистику по маршруту (километраж, набор/сброс высоты за день и т.д.). GPX Viewer имеет версии под Windows и основные дистрибутивы Linux, возможна также сборка из исходников.
'''Подробнее можно узнать [https://gooosdn.glnet/vTqNOp projects/gpxviewer/wiki/FrontPage здесь].'''
<center>
'''Скрипт доступен для загрузки по [http://www.mediafire.com/view/d98lk9q1svrmu4e/gpxparser.py ссылке].'''
Графической программе предшествовал небольшой скрипт, который кому-то может оказаться полезным. Скрипт написан на языке Python, соответственно, для его использования нужен интерпретатор этого языка. В операционной системе GNU/Linux это не должно вызывать проблем (нужно только убедиться, что присутствуют модули matplotlib и matplotlib-tk). Пользователям же иных систем, таких как Windows, придётся установить его отдельно. Проще всего сделать это, воспользовавшись одной из сборок [http://www.scipy.org/ SciPy], например, [http://continuum.io/downloads Anaconda] или [https://www.enthought.com/products/canopy/ Enthought Canopy]. В случае установки стандартного [https://www.python.org/downloads/ Python] нужно установить также модули [https://pypi.python.org/pypi/setuptools/ setuptools], [https://pypi.python.org/pypi/python-dateutil/ python-dateutil], [https://pypi.python.org/pypi/pyparsing/ pyparsing], [https://pypi.python.org/pypi/six six], [http://www.numpy.org/ numpy] и [http://matplotlib.org/index.html matplotlib].
Скрипт рассчитан на привычный [[Сальников Сергей|автору]] рабочий процесс: на привалах отмечаются маршрутные точки, затем полученные с навигатора файлы объединяются в один файл в формате GPX (именно такой используется, по крайней мере, современными навигаторами Garmin). Предполагается, что в файле записаны отдельные точки, а не треки, и эти точки имеют осмысленные названия (которые будут соответствовать подписям). Для преобразования файлов с маршрутными точками между разными форматами можно воспользоваться утилитой [http://www.gpsbabel.org/ gpsbabel], которая имеет и [http://www.gpsvisualizer.com/gpsbabel/ веб-интерфейс].
419

правок

Навигация