Изменения

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к навигацииПерейти к поиску
[[Категория:Киргизский хребет]]
<center>'''Отчёт'''<br>
'''О горном походе второй категории сложности в районе Киргизского Ала-Тоо (Северный Тянь-Шань), совершенном с 31 октября по 9 ноября 2007 г.'''</center>
[[Файл:II-Tupicina-o2007-9.jpg|center|thumb|600px|Группа на пер. Электро]]
Маршрутная книжка № 08-34-07<br>
=Общие данные о маршруте=
==Общие справочные сведения о маршруте==
 * Вид туризма - горный.* Категория сложности - вторая.* Протяженность активной части похода (км) - 90км.* Протяженность** активной части - 9 дней.* Сроки проведения 31.10 –09.11.2007 г.*Отчет [[:Файл:Tupitsin Kirg-ii-a-07.doc|Файл:Tupitsin Kirg-ii-a-07.doc]] 
==Подробная нитка маршрута==
''Заявленная'': г.Бишкек – а/л Ала-Арча – р. Адыгене − пер. Электро (1А) − р. Адыгене − а/л Ала-Арча − р. Аксай – пер. Байчечекей(1Б) − лед.Байчечекей − лед.Чон-Курчак − пер. Памяти Фрунзе (1Б) − лед. Кургактор − пер.Ат-Джайлоо(1Б) – р.Кутургансу – р.Аламедин – р.Салык – пер.Проценко(1Б) – р.Иссык-Ата – кур.Иссык-Ата – г.Бишкек.<br>
[[Файл:IIo2007karta.jpg|center|thumb|200px|Пунктирной линией отмечен заявленный вариант маршрута, сплошной – фактически пройденный.]]
==Состав группы==
{|border="1"
|№
|'''ФИО'''
==График движения==
{|border="1"
|День пути
|'''Дата'''
Что касается седловины правее, подъем на нее показался нам сложнее категории 1А. Обратная ее сторона, насколько мы можем судить из того, что было видно нам на спуске, положе, чем наш вариант (хотя весь путь спуска нам виден не был, так что это может оказаться и не так на самом деле;'''фото 12'''). По отчетам есть информация, что южнее настоящего пер. Электро существует ложный перевал, который намного сложнее. Поэтому мы избрали путь по более северному кулуару.
<gallery perrow="5 " widths="160px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-7.jpg|фото 7. Пер.Электро(1А) - варианты.
Файл:II-Tupicina-o2007-8.jpg|фото 8. Вид с пер.Электро на путь подъема.
Пройденный нами спуск, как я считаю, превышает по сложности 1Б. В зимнем походе под руководством Абилдаева Р. группа встретилась с такой же ситуацией – гладким льдом вместо фирна и необходимостью провешивания большого количества веревок. В связи с этим я делаю вывод о том, что пер.Байчечекей при некоторых, не столь редко встречающихся, погодных условиях представляет повышенную сложность, т.е., имеет реально категорию 1Б*.
<gallery perrow="6 " widths="138px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-18.jpg|фото 18. Путь подхода под пер. Байчечекей.
Файл:II-Tupicina-o2007-19.jpg|фото 19. Кулуар, ведущий в верхний цирк лед. Учитель.
Сперва наше внимание привлекла пара кулуаров, выходящих в одно и то же место гребня. Однако, при более тщательном наблюдении нам показалось, что путь по этим кулуарам, хотя и выглядит проходимым, скорее оценивается категорией 1Б, чем 1А, и, по-хорошему, должен проходиться в касках, которые мы оставили в альплагере. Более того, имевшийся у нас рисунок походил больше на тот кулуар, который располагался левее и был несколько выше, но положе. Был еще один потенциальный путь подъема на гребень – какая-то тропа, которая была видна на склоне еще левее. Вблизи ее начала на морене был сложен большой тур. Мы предприняли разведку этой тропы и пришли к выводу, что, хотя на гребень и можно подняться по ней, но тропа, скорее всего, козлиная, вряд ли идет на перевал, а что символизирует тур, непонятно. Во время разведки мы просмотрели в профиль широкий кулуар слева от вершины, убедились, что крутизна его действительно не превышает 25°, и решили завтра подниматься по нему.
<gallery perrow="5 " widths="160px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-3.jpg|фото 3. Путь подъема к п.Адыгене от слияния рек Адыгене (налево) и Тестор (направо). Тропа к п.Адыгене идет по правому (орографически) берегу р.Тестор.
Файл:II-Tupicina-o2007-4.jpg|фото 4. На тропе к п.Адыгене.
Спуск по левому краю ущелья протекает без особых проблем, единственное препятствие – это небольшой скально-осыпной сброс, который, как выяснилось, вполне проходится по осыпи и в конце концов выводит на морену. В 14:10 подходим к ручью, где устраиваем обед (вода – это ценность в этом походе, обычно приходится топить снег или лед). Постепенно появляется хорошая тропа '''(фото 13)''', вблизи слияния она переходит на правый берег по своеобразно выглядящему, но тем не менее хорошему мосту '''(фото 14)''', и мы попадаем в уже знакомые нам места. Дойдя до кладбища альпинистов, мы, естественно, не стали повторять весьма своеобразный путь, который мы проделали два дня назад (собственно, мы его даже найти с уверенностью не смогли), а спустились вниз по нормальной относительно пологой тропе и в 16:40 были уже в альплагере. По плану предполагалось, что мы в этот же день пройдем по тропе в направлении стоянок Рацека до водопадов, но мы поняли, что никак не успеваем совершить намеченное, наняли за 400 сом домик на метеостанции и устроились там на ночевку.
<gallery perrow="4 " widths="160px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-9.jpg|фото 9. Группа на пер. Электро(1А). Видны вершины Аксайской подковы.
Файл:II-Tupicina-o2007-12.jpg|фото 12. Вид вверх после спуска с пер. Электро. Возможно, истинный пер. Электро левее.
В течение вечера домик постепенно наполнялся людьми до отказа. Кроме десятка альпинистов, появилось еще десятка три людей с автоматами и прочим убийственным снаряжением – как оказалось, киргизский спецназ. Это у них было что-то вроде тренировки. Альпинисты нас предупредили, что на пер.Байчечекей бутылочный лед и надо провешивать весь склон сверху донизу. Так что мы готовились морально к непростому спуску.
<gallery perrow="3 " widths="160px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-15.jpg|фото 15. Вид с тропы вдоль р.Аксай к стоянкам Рацека.
Файл:II-Tupicina-o2007-16.jpg|фото 16. Элемент тропы к стоянкам Рацека.
Моральное напряжение, полученное на Байчечекее, сказывается – дежурные проспали и встали только в 7:30, собирались долго, вышли только в 10:30. Идем по правой морене вниз. Изначально предполагалось идти запланированный пер. Памяти Фрунзе. По информации, перевал этот довольно трудоемок, если его идти в запланированную нами сторону – нас ожидали две ступени осыпного взлета общей высотой более километра. Рекомендуется планировать прохождение этого перевала в обратную сторону – с обратной стороны взлет намного меньше по высоте. Дойдя до слияния ледников и увидя этот перевал воочию '''(фото 26)''', мы приняли решение не идти его, а обойти отрог и идти сразу пер.Ат-Джайлоо. Спуск идет примерно по руслу реки Чон-Курчак, сначала по моренам, затем по травянистым полям и не очень заметной тропе. (Как на самом деле называется река, так и остается неизвестным; в имеющейся информации встречаются целых три названия – Чон-Кургак, Чон-Курчак и Чункурчак). Спустившись почти до слияния, мы заметили удобную седловину в разделяющем гребне '''(фото 27)'''. Возникло желание срезать путь через эту седловину, тем более, в отчетах упоминалось о наличии где-то в этом месте некатегорийного перевала. Поднявшись на седловину в 14:50 '''(фото 28)''', мы обнаружили, что это было действительно не зря. С седловины шла тропа вверх по Кургактору без потери высоты на довольно ровные морены '''(фото 29)''', в то время как ниже перевала морены спускались довольно круто. Таким образом, перевал избавил нас от крутого набора высоты по Кургактору. Как уже говорилось, дальнейший путь шел по довольно пологим моренам, точнее, по их левому орографически борту. В 17:30 мы наткнулись на наполовину высохшее, наполовину замерзшее озерцо. Продолбив тонкую корку льда, мы обнаружили воду! Мы тут же решили встать на ночевку, поставив палатку на высохшей части этого озера. Это была единственная наша ночевка с водой, если не брать во внимание первую ночевку и ночевку в альплагере.
<gallery perrow="4 " widths="160px" heights="160px">
Файл:II-Tupicina-o2007-26.jpg|фото 26. Пер. Памяти Фрунзе (1Б) с места слияния ледников.
Файл:II-Tupicina-o2007-27.jpg|фото 27. Низовья р. Чон-Курчак. Некатегорийный перевал – направо (не виден на фото).

Навигация